Не пропусти
Главная » Здоровье » Врожденная дисфункция коры надпочечников: признаки, принципы диагностики и лечения

Врожденная дисфункция коры надпочечников: признаки, принципы диагностики и лечения

Врожденная дисфункция коры надпочечников: признаки, принципы диагностики и лечения

Врожденная дисфункция коры надпочечников объединяет группу наследственных заболеваний со сходным патогенетическим механизмом и клинической картиной, которые являются следствием дефекта одного из ферментов, участвующих в процессе синтеза гормонов коры надпочечников. Нарушение этого процесса ведет к увеличению продукции гипофизом адренокортикотропного гормона (АКТГ), гиперплазии коры надпочечников и накоплению в организме различных промежуточных соединений. Медицинской науке известно несколько вариантов данной патологии, каждый из них имеет свои особенности течения. Ниже рассмотрим их подробнее.

Липоидная гиперплазия надпочечников

Это патологическое состояние встречается редко и считается одной из самых тяжелых форм врожденного нарушения функционирования надпочечников. В его основе лежит дефект особого регуляторного белка (StAR), осуществляющего транспорт молекулы холестерина на мембране митохондрий в процессе синтеза стероидов. Ген, кодирующий этот белок, находится в 8 хромосоме. Его функционирование нарушают генетические мутации. Такой дефект способствует тотальному расстройству синтеза стероидных гормонов – как в надпочечниках, так и в половых железах.

Болезнь проявляется сразу после рождения ребенка симптомами острого нарушения общего состояния, связанного с большими потерями соли:

  • частое срыгивание;
  • многократная рвота;
  • потеря массы тела;
  • нарушение дыхания;
  • усиленная пигментация кожных покровов;
  • электролитные и метаболические нарушения (низкая концентрация натрия и хлора, большое количество калия в крови, снижение уровня глюкозы, ацидоз).

У большинства пациентов уровни стероидов в крови настолько малы, что не поддаются определению. Некоторое время у ребенка может сохраняться остаточная секреция этих веществ, но кора надпочечников быстро утрачивает свою функцию.

У новорожденных мальчиков не наблюдается маскулинизация и выявляется ложный гермафродитизм. У девочек развитие гениталий не имеет каких-либо отклонений.

Дефицит 3-β-гидроксистероиддегидрогеназы

Это достаточно редкая патология, для которой характерен дефицит фермента (3β-HSD), необходимого для преобразования прегненолона, 17-гидроксипрегненолона, дегидроэпиандростерона в прогестерон, 17-гидроксипрогестерон и антростендион. Существует 2 типа таких фермента. Один из них находится в надпочечниках и половых органах, другой – в периферических тканях. Ген, ответственный за выработку этих ферментов, расположен в коротком плече 1 хромосомы.

Недостаточность 3-β-гидроксистероиддегидрогеназы обуславливает нарушение выработки стероидных гормонов в организме. Характерным проявлением данной патологии является тяжелая недостаточность надпочечников, проявляющая себя в первый месяц жизни ребенка. Однако у части больных она имеет скрытое субклиническое течение.

Еще одной особенностью этого заболевания является негативное влияние на процесс развития органов половой системы. У всех детей они сформированы неправильно. У девочек обнаруживаются признаки вирилизации, у мальчиков – недоразвитие гениталий.

Дефицит CYP17-гидроксилазы

Процесс гидроксилирования прегненолона и прогестерона, а также их превращение в дегидроэпиандростерон и андростендион катализируется одним ферментом – CYP17-гидроксилазой. Ген, кодирующий его синтез, входит в состав 10 хромосомы.

Следствием дефицита этого фермента является дефект синтеза кортизола, который выступает в роли причинного фактора гиперпродукции адренокортикотропного гормона и активации образования в организме предшественников альдостерона. Концентрация последнего при этом не повышается. В связи с избыточным количеством кортикостерона в организме явных признаков надпочечниковой недостаточности не выявляется. Патология синтеза половых гормонов ведет к недоразвитию органов половой системы у лиц мужского пола. Их наружные половые органы по внешнему виду напоминают женские. У девочек выявляется только дисфункция яичников в пубертатный период.

Дефицит 21-гидроксилазы

Недостаточность 21-гидроксилазы является самой распространенной формой дисфункции коры надпочечников, на ее долю приходится более 90 % случаев болезни. Этот фермент отвечает за процесс гидроксилирования прогестерона и 17-гидроксипрогестерона. Ген, кодирующий его синтез, располагается в 6 хромосоме. На разных территориях частота встречаемости болезни варьирует от 1:10000 до 1:15000.

У таких больных нарушается синтез всех гормонов коры надпочечников. Это обуславливает АКТГ-опосредованное повышение продукции соединений, для выработки которых не требуется гидроксилирование, в результате чего в организме повышается секреция андрогенов. У лиц женского пола на этом фоне происходит вирилизация половых органов различной степени (от клиторомегалии до сращения половых губ и образования пенильной уретры). У лиц мужского пола избыток андрогенов на формирование гонад практически не влияет. Иногда может наблюдаться увеличение их размеров.

В дальнейшем накопление в организме надпочечниковых андрогенов ведет:

  • к раннему половому созреванию;
  • увеличению скорости роста и костного возраста;
  • угревой сыпи;
  • маскулинизации.

Такие признаки являются основными проявлениями простой вирильной формы заболевания. Кроме нее существует еще сольтеряющая форма. Она имеет более тяжелое течение и характеризуется надпочечниковой недостаточностью, которая часто дебютирует на 2 неделе жизни. У таких детей появляется срыгивание после приема пищи, рвота. Они быстро теряют массу тела. Их состояние прогрессивно ухудшается с развитием гиповолемии и шока. Без медицинского вмешательства болезнь заканчивается летальным исходом.

Дефицит 11-β-гидроксилазы

Это довольно распространенный врожденный дефект стероидогенеза. Частота его встречаемости составляет 1:100000. Случаи болезни чаще регистрируются в странах Средиземноморья.

11-β-гидроксилаза необходима в организме для превращения дезоксикортикостерона в кортикостерон и 11-дезоксикортизола в кортизол. Секреция этого фермента кодируется геном, который локализуется в 8 хромосоме. При его недостаточности нарушается синтез кортизола, что стимулирует выработку адренокортикотропного гормона и альдостерона. Это ведет к задержке натрия и угнетению активности ренин-альдостерон-ангиотензиновой системы. В крови накапливаются предшественники мужских половых гормонов, что способствует преждевременному половому созреванию.

У новорожденных мальчиков при данной патологии не обнаруживается никаких отклонений. У девочек выявляется выраженная вирилизация. При этом строение внутренних половых органов без особенностей. Такие дети могут воспитываться как мальчики, ошибочно распознаваясь в мужском поле после рождения.

Одним из часто наблюдаемых симптомов болезни является артериальная гипертензия. При этом ее течение может осложняться гипертрофией левого желудочка и патологией сетчатки глаз.

У детей младшего возраста нередко выявляется сольтеряющий синдром. Предполагается, что он обусловлен накоплением в организме предшественников стероидных гормонов, обладающих натрийуретрической активностью.

Другие варианты врожденной дисфункции коры надпочечников

Врожденные нарушения функции надпочечников, протекающие с гиперандрогенемией, могут иметь стертое течение. В таких случаях дефекты соответствующих генов являются негрубыми и активность ферментов частично сохраняется. У новорожденных аномалии развития органов половой системы отсутствуют или слабо выражены. Симптомы заболевания обнаруживаются в возрасте 5-6 лет или в период полового созревания. К ним относятся:

  • преждевременное половое оволосение;
  • ускорение темпов физического развития;
  • увеличение костного возраста;
  • олигоменорея, поликистоз яичников у лиц женского пола и др.

Принципы диагностики

Диагноз «врожденная дисфункция коры надпочечников» выставляется на основании клинических данных и результатов дополнительного обследования. Если ребенок рожден с неизмененными гениталиями, то на мысль о наличии данной патологии врача должно натолкнуть преждевременное половое созревание и признаки маскулинизации у девочек. Для подтверждения таких предположений назначается исследование крови для определения уровня:

  • глюкокортикоидов;
  • минералокортикоидов;
  • андрогенов;
  • АКТГ.

Важную информацию предоставляет молекулярно-генетическое исследование, которое выявляет генные дефекты.

Тактика ведения больных

Основой лечения этих заболеваний является адекватная заместительная терапия глюкокортикоидами. Доза последних подбирается с учетом физиологической секреции кортизола и индивидуальных особенностей организма больного. С этой целью детям обычно назначается таблетированный гидрокортизон, а взрослым – пролонгированные формы кортикостероидов (преднизолон, дексаметазон).

При наличии сольтеряющего синдрома к лечению добавляется прием минералокортикоидов. Препаратами выбора считаются 9α-фторкортизол и 9α-фторкортизон. При надпочениковом кризе показано внутривенное введение гидрокортизона и солевых растворов.

Следует отметить, что заместительная терапия половыми гормонами в период полового созревания проводится с учетом паспортного пола больного. Считается, что генетических мальчиков с некоторыми формами врожденного нарушения функции надпочечников (например, дефицитом CYP17-гидроксилазы или липоидной гиперплазией) целесообразно адаптировать в женском паспортном поле. У девочек при наличии значительных дефектов строения половых органов выполняется пластическая операция.

К какому врачу обратиться

Лечение проводит детский эндокринолог. Целесообразна консультация генетика, хирурга, педиатра, кардиолога, психолога.

Заключение

Прогноз при врожденной дисфункции коры надпочечников определяется вариантом болезни и выраженностью генетического дефекта. Так, при липоидной гиперплазии надпочечников он считается неблагоприятным. Летальность в раннем возрасте достигает больших значений (около 70 %). При дефиците 21-гидроксилазы своевременно начатое лечение дает хорошие результаты и позволяет добиться нормального развития половых органов.

О admin

x

Check Also

Как правильно питаться в течение месячного цикла – рекомендации диетологов

Как правильно питаться в течение месячного цикла – рекомендации диетологов На протяжении месячного цикла женщины ...

Как правильно лечить пролежни?

Как правильно лечить пролежни? В некоторых случаях даже активные профилактические мероприятия против пролежней не спасают ...

Как правильно выбрать КОК

Как правильно выбрать КОК С момента появления первых комбинированных оральных контрацептивов (КОК) прошло более 50 ...

Как поставить ребенку клизму

Как поставить ребенку клизму? Клизмой называют медицинскую процедуру введения воды или лекарства в жидком виде ...

Как понизить артериальное давление в домашних условиях

Как понизить артериальное давление в домашних условиях Артериальную гипертензию (повышенное артериальное давление) по праву можно ...

Расторопша при панкреатите: лечение, масло, в домашних условиях

Расторопша при панкреатите широко используется в странах Азии, Америки и Европы. Именно там произрастает это ...

Как помочь сердцу в жару?

Как помочь сердцу в жару? Ни для кого не секрет, что жара и повышенная влажность ...

Как повысить гемоглобин у ребенка

Как повысить гемоглобин у ребенка Гемоглобином называется особый железосодержащий белок, составляющий основу красных кровяных клеток ...

Как повысить артериальное давление в домашних условиях

Как повысить артериальное давление в домашних условиях Очень часто головокружение, слабость и повышенная утомляемость являются ...

Как победить аллергию в домашних условиях

Как победить аллергию в домашних условиях Не всегда весна приносит радость. Для аллергиков это время ...

Диета при атрофическом гастрите желудка: меню, питание, лечение

Диета при атрофическом гастрите и продукты что можно есть Правильная диета при атрофическом гастрите — ...

Как передается гонорея

Как передается гонорея Как передается гонорея? К сожалению, не только половым путем, хотя данный недуг ...

Как остановить кровотечение

Как остановить кровотечение Кровотечение появляется при нарушении целостности сосудов. Оно может быть как наружным, когда ...

Как определить: ушиб или перелом?

Как определить: ушиб или перелом? Ушиб – распространенная травма у лиц всех возрастов, возникает в ...

Как определить кислотность желудка: интрагастральная и внутрипищеводная рН-метрия

Как определить кислотность желудка: интрагастральная и внутрипищеводная рН-метрия Хронический гастрит и язвенная болезнь желудка чаще ...

Хеликобактерный гастрит: схема лечения, симптомы, диета

Хеликобактерный гастрит возникает вследствие бактериологических причин. Вызывает его микроорганизм, который называется Helicobacter pylori. Обычно заражение ...

Как определить аппендицит в домашних условиях

Как определить аппендицит в домашних условиях Итак, у вас заболел живот. Что это может быть? ...

Как нельзя лечить геморрой

Как нельзя лечить геморрой При геморрое человека обычно беспокоит зуд, выделение крови, выпадение венозных узлов ...

Как не надо худеть: 6 вещей, которые нельзя делать желающим сбросить лишний вес

Как не надо худеть: 6 вещей, которые нельзя делать желающим сбросить лишний вес Начиная войну ...

Как можно лечить простуду во время беременности – объяснения и советы опытного акушера-гинеколога Елены Березовской

Как можно лечить простуду во время беременности – объяснения и советы опытного акушера-гинеколога Елены Березовской. ...

Как лечить язву двенадцатиперстной кишки

Как лечить язву двенадцатиперстной кишки По статистике сегодня язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки страдает примерно 10% ...

Рейтинг@Mail.ru