Не пропусти
Главная » Здоровье » Диета при гастрите с пониженной кислотностью: питание, лечение, меню

Диета при гастрите с пониженной кислотностью: питание, лечение, меню

Диета при гастрите с пониженной кислотностью желудка

Лечение желудочно-кишечных заболеваний основывается на соблюдении лечебного питания. Диета при гастрите с пониженной кислотностью является неотъемлемой частью комплексного лечения для улучшения состояния здоровья пациента.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью: питание, лечение, меню

Гастрит по своему происхождению делится на:

  1. Гиперацидный — когда выработка соляной кислоты имеет повышенный уровень
  2. Гипоацидный, который сопровождается воспалением слизистой оболочки желудка на низком фоне секреторной функции желез.

Второй диагноз опасен тем, что в связи с нехваткой соляной кислоты происходит постепенная атрофия полости желудка и развивается атрофический гастрит. Орган перестает усваивать полезные вещества в процессе пищеварения. Слизистая оболочка перерождается в фиброзную ткань, а затем преобразовывается в онкологические новообразования.

Симптомы заболевания могут быть разными в зависимости от степени поражения органа и стадии патологического процесса.

На начальном этапе заболевания пациента может беспокоить тяжесть в желудке и верхней части живота. В дальнейшем возникает боль в эпигастральной области. Болезненные ощущения могут носить непостоянный характер. В ходе нарушения питания наблюдается расстройство пищеварения, беспокоит частая отрыжка, появляется неприятный запах изо рта в связи с тем, что пища в желудке плохо переваривается, остается в нем длительное время и в кишечник попадает в недостаточно переработанном виде.

В дальнейшем ко всем перечисленным симптомам может присоединиться тошнота и рвота.

У больного начинают проявляться признаки авитаминоза.

Кислотность является важным показателем состояния здоровья человека. Пока желудок работает нормально, человек не уделяет особого внимания данному вопросу. Но, как только этот показатель начинает показывать сбои в ту или иную сторону, это сразу проявляется.

Качество пищеварительного процесса зависит от его концентрации. При низкой концентрации имеет место недостаток пищеварительных ферментов. Состав желудочного сока имеет 2 стадии формирования, а слизистая оболочка желудка — 2 вида желез. Первый вид отвечает за выработку соляной кислоты, а второй нейтрализует ее бикарбонаты. После их смешивания образуется кислотный баланс желудочного сока. Если баланс нарушается и кислотность понижается, то происходит:

  1. Замедление пищеварительной способности, которое выражается в плохом переваривании белков и других полезных компонентов.
  2. Расстройство желудка вследствие попадания в органы пищеварения вредной микрофлоры.
  3. Снижение местного иммунитета.
  4. Невыполнение ферментативных функций: пища не перерабатывается нужным образом, что приводит к дискомфорту и болезненным проявлениям в желудке.
  5. Замедленное переваривание пищи, которое приводит к интоксикации организма, распространению бактерий, скоплению вредных веществ и токсинов.

Выйти из патологического состояния поможет диета при гастрите с пониженной кислотностью. При таком диагнозе придерживаться лечебного питания приходится пожизненно, так как малейшее отклонение чревато резким ухудшением состояния здоровья.

При гастрите с пониженной кислотностью диета имеет первостепенное значение. В период обострения заболевания питание должно быть щадящим. Необходимо особенно внимательно отнестись к питанию в течение первого месяца после обострения болезни.

В дальнейшем, по мере улучшения состояния пациента, постепенно вводятся продукты, способствующие выработке желудочного сока.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью должно содержать ассортимент продуктов, которые легко усваиваются желудком, не травмируя воспаленную слизистую оболочку.

Главной целью диеты при гастрите с пониженной кислотностью является стимуляция выработки желудочного сока. Необходимо употреблять продукты, которые не раздражают стенки желудка, но стимулируют секреторную функцию, и таким образом лечить данное заболевание.

Основные правила диетического питания:

  1. Прием пищи надо производить маленькими порциями и часто, не реже чем через 2-3 часа.
  2. Пищу следует тщательно пережевывать, так как переваривание начинается уже в процессе воздействия слюны.
  3. Для лучшего переваривания пищи рекомендуется готовить блюда в виде пюре. Овощи перед употреблением желательно подвергать термической обработке, поскольку они в своем составе имеют клетчатку, которая дает нагрузку на больные пищеварительные органы.
  4. Не употреблять горячую и холодную пищу. Она обладает раздражающим действием. Блюда должны иметь температуру чуть выше комнатной.
  5. Нельзя употреблять продукты, которые вызывают брожение. К ним относятся: молочные продукты, кондитерские изделия, дрожжевая выпечка, редис, яблоки.
  6. Сдобу и жареные изделия исключают из рациона.
  7. Капусту, лук и бобовые надо исключить в период обострения.
  8. Строгий запрет на газированные и алкогольные напитки
  9. Следует отказаться от сигарет.
  10. В первые месяцы после обострения болезни пищу надо готовить на пару или запекать в собственном соку. После стабилизации состояния здоровья разрешается иногда употреблять слегка зажаренные продукты.
  11. Соленое, копченое и острое лучше исключить из меню.

При пониженной кислотности желудка рацион должен быть следующим:

  1. Для повышения кислотности можно употреблять наваристые бульоны, квашеные овощи и в небольших количествах даже селедку.
  2. Хлеб обязательно должен присутствовать в диетическом питании, но только вчерашней выпечки или в виде сухариков. Ржаной хлеб не рекомендуется, так как он способствует процессу брожения.
  3. Нужно есть каши из всех видов круп, кроме перловой.
  4. Обязательны диетическое мясо и рыба нежирных сортов.
  5. Надо употреблять кабачки, тыкву, картофель, морковь, огурцы.
  6. Хороша запеченная репа, она обладает еще и целебным свойством, если добавить растительное масло.
  7. Фрукты и ягоды можно употреблять, только цитрусовые — в ограниченном количестве.
  8. Разрешены все молочные продукты с невысоким процентом жирности.
  9. Прекрасно пить соки, морсы, компоты.
  10. Кофе разрешается употреблять в ограниченном количестве.
  11. Овощные супы с мясом — в период ремиссии.

Гастрит с пониженной кислотностью может перейти в атрофический гастрит с пониженной кислотностью. Это заболевание опасно воспалением слизистой оболочки желудка, которое постоянно прогрессирует и провоцирует ее истончение и уменьшение количества желез.

При атрофическом гастрите с пониженной кислотностью лечение требуется проводить в совокупности с диетическим питанием. Диета помогает уменьшить нагрузку на желудок, снизить болевые ощущения, улучшить усвоение питательных веществ и помочь быстрому выздоровлению.

Рекомендации по диетическому питанию остаются такие же, как и при гипоацидном гастрите.

Строгое ограничение в питании соблюдается в первые несколько дней. После стабилизации состояния в меню добавляют продукты, которые стимулируют работу секреторных желез.

Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью в начальной стадии лечения требует исключения из рациона таких продуктов, как цельное молоко, мясо жирных сортов, сдобные изделия, виноград, хлеб свежей выпечки, продукты, богатые клетчаткой.

Так как у больных чаще всего отсутствует аппетит, то необходимо в рацион ввести продукты, стимулирующие выделение желудочного сока. Хорошо поднимают аппетит рыбные и мясные бульоны. Полезным будет яблочно-тыквенное пюре с добавление меда и лимонного сока. Надо есть абрикосы и пить отвар шиповника.

Хорошим дополнением к лечебному питанию станет капустный и морковный сок.

Примерное меню при обострении заболевания.

  1. Завтрак. Каша из овсяных хлопьев на воде, некрепкий отвар шиповника.
  2. Второй завтрак. Печеное яблоко.
  3. Обед. Бульон с рыбными кнелями, куриная котлета на пару с рисовой кашей, компот из сухофруктов.
  4. Ужин. Пюре из овощей, нежирный творог.
  5. Перед сном. Йогурт с сухариком из белого хлеба.

Питание при атрофическом гастрите должно включать достаточное количество витаминов и микроэлементов, чтобы не привести к истощению организма.

О admin

x

Check Also

Профилактика венозных заболеваний: советы и рекомендации

Профилактика венозных заболеваний: советы и рекомендации Хронические заболевания вен – это целый ряд болезней, которые ...

Профилактика варикоза в домашних условиях

Профилактика варикоза в домашних условиях Варикозное расширение вен является наиболее распространенным недугом среди всей патологии ...

Противогрибковые препараты для ногтей: обзор средств

Противогрибковые препараты для ногтей: обзор средств Онихомикозы (грибковые поражения ногтей) могут появляться как самостоятельное заболевание ...

Противогрибковые препараты для детей – обзор средств

Противогрибковые препараты для детей – обзор средств Противогрибковые препараты (антимикотические) – это группа средств, способствующих ...

Противовоспалительные препараты для суставов, глюкокортикоиды: обзор средств

Противовоспалительные препараты для суставов, глюкокортикоиды: обзор средств Препараты стероидных гормонов были, есть и будут оставаться ...

Октреотид при панкреатите: инструкция по применению, можно ли принимать, противопоказания

Октреотид при панкреатите призван подавить продуцирование серотонина и превести к снижению диспепсических признаков патологии. Данный ...

Противовоспалительные препараты для суставов (НПВС): обзор средств

Противовоспалительные препараты для суставов (НПВС): обзор средств Воспалительный процесс практически во всех случаях сопровождает ревматическую ...

Противовирусные препараты при ОРВИ и гриппе

Противовирусные препараты при ОРВИ и гриппе В осенне-зимний период существенно возрастает частота острых респираторных вирусных ...

Хронический панкреатит: симптомы и лечение, у взрослых, как лечить, признаки

В группу заболеваний поджелудочной железы входит хронический панкреатит. Эта патология протекает длительно и плохо поддается ...

Противовирусные иммуностимулирующие препараты: обзор средств

Противовирусные иммуностимулирующие препараты: обзор средств Сегодня в сетях аптек можно найти множество противовирусных иммуностимулирующих препаратов, ...

Противоаллергические препараты для детей

Противоаллергические препараты для детей Выбор препарата для лечения аллергии у ребенка – нелегкая задача. Ассортимент ...

Противоаллергические препараты – аналитический обзор

Противоаллергические препараты – аналитический обзор. Часть 2 Для лечения заболеваний аллергической природы могут быть использованы ...

Противоаллергические препараты

Противоаллергические препараты — аналитический обзор. Часть 1 Существует несколько групп лекарственных средств, применяемых при аллергических ...

Простуда при беременности – объяснения и советы опытного акушер-гинеколога Елены Березовской

Простуда при беременности – объяснения и советы опытного акушер-гинеколога Елены Березовской. Часть первая Именно осенью ...

Простое и быстрое лечение язвочек во рту

Простое и быстрое лечение язвочек во рту Пожалуй, не найти такого человека, которого хотя бы ...

Признаки панкреатита у женщин: симптомы, где болит, ощущения, характер боли

По наблюдению врачей, признаки панкреатита у женщин распознаются быстрее, чем у представителей сильного пола. Этому ...

Простая киста печени: причины и лечение

Простая киста печени: причины и лечение Простая киста печени – это доброкачественный полый очаг в ...

Пролапс митрального клапана: причины, виды, симптомы, диагностика и лечение

Пролапс митрального клапана: причины, виды, симптомы, диагностика и лечение Пролапс митрального клапана (ПМК) – это ...

Пролактинома: симптомы у женщин

Пролактинома: симптомы у женщин Пролактинома (или аденома) является одним из наиболее часто наблюдающихся новообразований доброкачественного ...

Проктит: симптомы, лечение

Проктит: симптомы, лечение Проктитом принято называть воспалительное поражение прямой кишки различного происхождения, выраженность которого варьирует ...

Прокинетики: список препаратов

Прокинетики: список препаратов Многие заболевания пищеварительной системы сопровождаются снижением моторики желудочно-кишечного тракта. Для активации перистальтики ...

Рейтинг@Mail.ru