Главная » Визы » Виза в Исландию в 2019 году — нужна ли для россиян, как получить, сколько стоит

Виза в Исландию в 2019 году — нужна ли для россиян, как получить, сколько стоит

Побывать в стране, которая в 2019 году признана самой безопасной в мире, и граждане которой считают себя одними из самых счастливых в мире – Исландии – стремятся ежегодно тысячи иностранцев, в том числе из России и других стран СНГ.

Нужна ли для россиян виза? Как ее оформить? Какие могут потребоваться документы? Ответы на эти вопросы вы сможете найти в этой статье.

Посещение Исландии россиянами предусматривает наличие одного из типов виз. Для кратковременного пребывания в стране (например, в туристических целях), как правило, бывает достаточно шенгенской визы. Если же предполагается длительное проживание, может потребоваться национальная виза категории D.

Если посетитель не намерен оставаться в стране более 90 дней, то целесообразно будет оформить краткосрочную визу, которая может быть предоставлена для:

  • деловой поездки;
  • посещения родных и знакомых;
  • туристических целей;
  • участия в спортивных, научных или культурных мероприятиях.

Помимо этого, в случае необходимости, может быть предоставлена виза моряка и транзитная виза.

Если иностранец планирует долгосрочный визит в страну и рассчитывает получить ВНЖ, то ему потребуется документ длительного срока действия, который относится к категории D.

Чтобы избежать отказа в предоставлении визы, претендент должен подготовить полный комплект правильно оформленных документов.

Точный перечень необходимых бумаг зависит от целей поездки, но базовый пакет, как правило, включает:

  • надлежащим образом заполненную анкету. Если возникнет такая необходимость – помощь в заполнении анкеты могут оказать сотрудники консульства;
  • две цветные фотографии размером 35х45 мм, сделанные максимум полгода назад, и соответствующие визовым требованиям. В случае необходимости, такие фотографии можно сделать в консульстве;
  • загранпаспорт, срок действия которого должен истекать максимум через три месяца после окончания срока действия визы;
  • при наличии – старый загранпаспорт с истёкшим сроком действия и проставленными визовыми отметками;
  • внутренний паспорт;
  • справку с работы или регистрационное свидетельство частного предпринимателя;
  • страховой полис на сумму €30 тысяч, предусматривающий покрытие расходов, которые могут возникнуть в случае обращения в медицинское учреждение;
  • квитанции об уплате всех предусмотренных сборов.

Например, если запланирована бизнес-поездка, необходимо подготовить:

  • приглашение от принимающей стороны, с указанием информации об уровне деловых взаимоотношений между исландской и иностранной компаниями, о программе пребывания и финансовом обеспечении визита;
  • если иностранец самостоятельно оплачивает поездку – бронь отеля, подтверждение возможности содержать себя в стране минимум на €50 в день, билеты в оба направления;
  • в случае необходимости – свидетельство участника конференции или форума.

Если иностранец едет в Исландию по приглашению родственников или знакомых, к основному пакету бумаг следует приложить:

  • приглашение от исландской стороны с датами въезда и выезда, данными о принимающем лице, информацией о финансировании поездки;
  • в случае необходимости – подтверждение родственных связей;
  • специальная форма UTL, заполненная обеими сторонами;
  • если поездка финансируется иностранцем самостоятельно – подтверждение финансовой возможности содержать себя в Исландии минимум на €50 в день. Подойдет справка из банка или спонсорское письмо.

  • сопроводительный документ из спортивной организации;
  • подтверждение спортивной квалификации;
  • спонсорские гарантии от федерации или банка;
  • приглашение для участия в соревнованиях или других мероприятиях.

Для оформления визы моряка потребуются:

  • паспорт моряка;
  • приглашение от исландской судоходной компании;
  • судоходная должность.

Процедура оформления визового разрешения на поездку в Исландию начинается, как правило, с посещения визового центра или консульства страны. Для подачи ходатайства следует предварительно записаться на приём на сайте VFS Global.

В назначенное время следует прибыть в консульское учреждение с полным пакетом подготовленных документов.

При посещении ВЦ или консульства следует соблюдать правила безопасности:

  • любые электронные цифровые устройства должны быть выключены, чтобы не затруднять работу сотрудникам учреждения;
  • нельзя брать с собой на приём любые виды оружия, газовые баллончики, взрывчатые и ядовитые вещества, большие чемоданы, алкоголь и продукты питания;
  • вся представляемая документация предварительно проверяется службой безопасности;
  • нельзя приглашать с собой знакомых «за компанию».

Один из обязательных процедурных шагов – предоставление биометрических данных, т. е. отпечатков пальцев и цифровой фотографии, которые в дальнейшем будут храниться в общеевропейской базе данных.

Биометрия проходится раз в пять лет, освобождены от этого мероприятия:

  • дети младше 12 лет;
  • инвалиды, не имеющие физической возможности пройти процедуру.

Рассмотрение длится, как правило, 7-10 дней. Текущее состояние запроса можно проверить на сайте визового центра VFS.

Стоимость оформления исландской визы включает консульский и сервисный сборы, составляющие соответственно в 2019 году 3 000 и 2070 рублей. За пересылку документов необходимо дополнительно уплатить 450 рублей.

Визовый сбор за консульские услуги не взимается со следующих категорий заявителей:

  • детей младше 6 лет;
  • отправляющихся на учёбу или практику аспирантов, студентов, школьников, а также лиц, сопровождающие их;
  • обладателей служебных и дипломатических паспортов;
  • близких родственников граждан и резидентов Исландии, при наличии документального подтверждения родства;
  • лиц, прибывших в Исландию в составе официальных делегаций для участия в межправительственных встречах, переговорах или консультациях;
  • представителей этнических и религиозных организаций, а также высших судебных инстанций;
  • инвалидов и сопровождающих их лиц;
  • лиц, которым требуется медицинская помощь в Исландии, или отправляющимся на похороны;
  • спортсменов младше 21 года, прибывающих для участия в международных соревнованиях;
  • участников программ обмена между вузами двух стран, а также лиц, приезжающих в рамках сотрудничества между городами-побратимами.

Причинами отказа в предоставлении исландской визы могут быть:

  • предоставление миграционным службам неполной или недостоверной информации о себе или использование мошеннических способов при оформлении документации;
  • случаи нарушений миграционных правил или общественного порядка в ходе предыдущих поездок в Исландию;
  • неснятая судимость в стране постоянного проживания;
  • участие заявителя в международных террористических или экстремистских организациях и т. д.

В случае получения отказа заявитель имеет право:

  • устранить (если это возможно) недочёты и подать повторный запрос;
  • в случае уверенности в своей правоте, обжаловать решение миграционных служб в суде.

О admin

Рейтинг@Mail.ru