666-a.ru
Let’s travel together.

Почему не все сорта помидор нужно пасынковать

Почему не стоит пасынковать помидоры

Время летит так незаметно, уже июль — время созревания томатов. Поэтому сегодня я хочу дать пару ценных советов о том, как собрать их щедрый урожай.

О том, почему не все сорта помидоров нужно пасынковать, мы поговорим в этой статье.

Почему не все сорта помидор нужно пасынковать

© Depositphotos

Почему не все сорта помидоров нужно пасынковать

К пасынкованию стоит относиться осторожно, так как для этой процедуры необходимы соответствующие знания и опыт.

Многие говорят, что пасынковать нужно обязательно.

Но перед этим нужно разобраться, с какими сортами можно это делать.

К слову, пасынкование — это процесс срезания боковых отростков.

Это делают для того, чтобы они не потребляли силы и соки с материнского куста.

Чаще всего пасынки срезают, когда в длину они не больше 5 сантиметров, и делают это раз в две недели.

Почему не все сорта помидор нужно пасынковать

© Depositphotos

Помидоры по своей природе весьма ветвистые и пышные растения. Сначала они набирают листву, и только потом начинают приносить плоды.

С помощью пасынкования томаты быстрее формируют зелень и получают больше света.

Когда пасынковать нельзя

Во-первых, нельзя пасынковать, когда пасынки в длину больше пяти сантиметров. Иначе томаты начнут болеть и даже могут завянуть.

В этом случае лучше просто немного обрезать нижние листья. Во-вторых, не стоит пасынковать низкорослые, штамбовые и гибридные томаты.

Эти сорта вывели таковыми, что они мало болеют и не требуют особого ухода.

Почему не все сорта помидор нужно пасынковать

© Depositphotos

Кусты таких томатов имеют правильную форму и не дают пасынков.

Они вырастают до определенного размера и начинают плодоносить. Не стоит удалять их ветки, потому что эти сорта не способны наращивать новые.

В противном случае можно остаться без урожая. Поэтому нужно помнить, что не все сорта помидоров можно пасынковать.

Кстати, же именно такие томаты я сажаю у себя.

Как результат — максимальный урожай и минимум ухода.

Почему не все сорта помидор нужно пасынковать

Если всё же пришлось пасынковать помидоры, то ни в коем случае не выбрасывай пасынки.

Они еще пригодятся на огороде. Я, к примеру, кладу их под смородину, чтобы отпугнуть вредителей.

Таким способом получаю больше ягод с куста. Или еще один способ применения: настаиваю пасынки в воде несколько дней и затем провожу подкормку и профилактику культур.

Каждый огородник знает, что ботва томатов — лучшее удобрение на дачном участке.

Почему не все сорта помидор нужно пасынковать

© Depositphotos

Сорта томатов

Безусловно, без пасынкования кусты помидоров могут превратиться в настоящие джунгли.

Но перед тем как делать это, стоит обратить внимание на сорт помидоров. Особенно, если это индетерминантные томаты, которые обычно сильно разрастаются.

С таких помидор удаляют все пасынки без разбору.

Почему не все сорта помидор нужно пасынковать

© Depositphotos

Среднерослые, или как их еще называют полудетерминантные сорта, выращивают в два стебля и оставляют всего один большой пасынок.

А детерминантные, или штамбовые сорта, лучше не пасынковать. Особенно если помидоры растут в теплых регионах.

Желаю успехов и щедрых урожаев!

Комментарии закрыты.