666-a.ru
Let’s travel together.

Настоящее сливочное масло: есть ли оно в магазинах

Старый технолог Шаргородского маслозавода поделился, как проверить масло не отходя от кассы

Поход в магазин за маслом сегодня напоминает прогулку по минному полю. Одно неверное движение — и вот уже вместо полезного продукты ты приобрел неизвестно из чего сделанную подделку.

Рассказываем, как отличить настоящее сливочное масло от спреда.

Настоящее сливочное масло: есть ли оно в магазинах

© Depositphotos

Настоящее сливочное масло

О чём нам говорит этикетка?

К сожалению, дегустировать масло в магазине невозможно.

Поэтому всё , что у нас есть на этапе покупки, — это надписи на упаковке.

Первым делом ищем информацию о ГОСТе, по которому произведено масло.

Настоящее сливочное масло: есть ли оно в магазинах

Для сливочного масла это ГОСТ 32261-2013 (введен в действие 01.07.2015).

Он регламентирует всего три вида масла: традиционное (не менее 82,5 % жира), любительское (от 80 %) и крестьянское (от 72,5 %).

Если на упаковке написано «масло бутербродное» или «масло чайное», то такой продукт не соответствует ГОСТу и скорее всего не является натуральным.

Пристально изучив его с увеличительным стеклом, ты наверняка отыщешь надпись «бутербродная масса» мелким шрифтом.

Настоящее сливочное масло: есть ли оно в магазинах

Впрочем, некоторые виды качественного сливочного масла производятся по ТУ — техническим условиям. Поэтому обращаем внимание и на состав.

Настоящее сливочное масло не должно содержать растительных жиров.

Только цельное коровье молоко и сливки, иногда соль.

Настоящее сливочное масло: есть ли оно в магазинах

© Depositphotos

Если в составе масла указаны растительные жиры или некий «заменитель молочных жиров», можешь даже не сомневаться.

У тебя в руках настоящий маргарин. Косвенно о происхождении масла может говорить и цена.

Для изготовления 1 кг масла нужно не менее 20 литров молока.

Поэтому натуральное масло не может быть слишком дешевым.

Проверяем масло дома

Натуральное сливочное масло имеет светло-желтый (не белый и не ярко-желтый) цвет. Слишком желтый цвет говорит о том, что в состав масла добавлен краситель.

Впрочем, применение в небольших количествах пищевого красителя каротина ГОСТ 32261-2013 допускает.

Настоящее сливочное масло: есть ли оно в магазинах

Настоящее сливочное масло практически не имеет собственного аромата.

Кисловатый запах может указывать на посторонние примеси.

Качественное масло после морозилки почти полчаса остается твердым, а маргарин и спред уже через пять минут можно намазывать на хлеб.

Часто спрашивают, должно ли сливочное масло после морозильной камеры крошиться. Эксперты-технологии говорят, что оно может крошиться.

Но только в том случае, если в нём слишком много воды либо оно невысокого качества.

Если соотношение влаги и жира соответствует стандарту, то такого быть не должно.

Настоящее сливочное масло: есть ли оно в магазинах

Положи кусок сливочного масла в горячую воду.

Натуральное растворится равномерно, а маргарин распадется на отдельные кусочки.

Оставь кусочек масла на столе.

Если на его поверхности появятся капли воды — перед тобой обычный спред.

Настоящее сливочное масло: есть ли оно в магазинах

В заключение скажу, что натуральное сливочное масло в магазинах есть. Только выбирать его надо путем проб и ошибок.

Информации на упаковке не всегда можно доверять, поэтому ориентируемся на свои вкусовые ощущения, а в спорных случаях перепроверяем всё опытным путем.

Настоящее сливочное масло: есть ли оно в магазинах

комментариев 16

Скажем иначе: чтобы снова съесть что-то натуральное — нужно вернуться в прошлое.

А, постольку, данное действо пока технически невозможно, — снова делаем выводы!

Арсений.

Вы такое масло видели по 3250 руб за кг.

Комментарии закрыты.