666-a.ru
Let’s travel together.

Как правильно варить раков, чтобы они радовали вкусом

Какую ошибку чаще всего совершают те, кто варит раков впервые

Пока солнце находится в знаке Рака, сами звезды, кажется, намекают нам, что настало время познакомиться с этими обитателями пресноводных водоемов поближе.

Как правильно варить раков, чтобы они порадовали нас своим нежным вкусом?

Как правильно варить раков, чтобы они радовали вкусом

© Depositphotos

Вне зависимости от того, пойманы раки собственноручно под речным камнем или куплены на городском рынке, их приготовление имеет общие особенности. Вроде всё просто, но есть нюансы.

С ними мы сегодня и познакомим наших читателей.

Как правильно варить раков

Выбор раков

Первый и очень важный момент: во избежание пищевого отравления варить рекомендуется только живых раков с равномерно окрашенным панцирем. Раки должны шевелить усами, щелкать клешнями.

Словом, проявлять достаточную активность.

Как правильно варить раков, чтобы они радовали вкусом

Перед приготовлением следует промыть раков в холодной воде.

Опусти их на 1–2 часа в чистую воду, чтобы легче было отмыть панцири от ила и водорослей.

А затем вымой струей проточной воды (можно воспользоваться щеткой).

Как правильно варить раков, чтобы они радовали вкусом

© Depositphotos

Если ты наловил раков или совершил неожиданную покупку, но не можешь их сварить сразу, отправь в холодильник. Застели контейнер для овощей пакетом, выложи туда речных обитателей и накрой влажной тряпкой.

В холодильнике для раков наступает зима и они впадают в спячку.

Классический рецепт

Как правильно варить раков, чтобы они радовали вкусом

Ингредиенты

  • 1 кг живых раков
  • 3 л воды
  • 6 ст. ложек соли (2 ст. л. на 1 л воды)
  • 2 лавровых листа на кг раков
  • 5–8 горошин черного перца на кг раков
  • 5–6 зонтиков укропа
  • большая кастрюля (не алюминиевая)

Приготовление

    Промой живых раков в воде.

    Как правильно варить раков, чтобы они радовали вкусом

    © Depositphotos

Время варки раков зависит от их размера.

Мелких раков (весом до 60 граммов) нужно варить не более 15 минут (не меньше, чтобы гарантированно избавиться от всех паразитов).

А раков крупного размера — около 20 минут.
За 5 минут до конца варки добавь лавровый лист. Сваренных раков оставь еще на одну минуту в бульоне, не снимая крышки.

Это нужно для того, чтобы раки пропитались ароматом специй, стали более сочными и нежными.

Как правильно варить раков, чтобы они радовали вкусом

© Depositphotos

Раки с кукурузой

Как правильно варить раков, чтобы они радовали вкусом

Ингредиенты

  • живые раки
  • 1,5 л воды на кг раков
  • 300 г кукурузы в вакуумной упаковке на кг раков
  • 200 мл пива на 1 кг раков
  • 2 ст. л. соли на 1 кг раков
  • несколько зонтиков укропа
  • 2 лавровых листа на кг раков
  • сок и кожура одного лимона (по желанию)
  • 5-8 горошин черного перца на кг раков

Приготовление

  1. Слегка обжарь кукурузу на сковороде (достаточно 10 минут).
  2. Наполни кастрюлю на три четверти. Добавь укроп, соль, лавровый лист и перец. Доведи воду до кипения и оставь на 20 минут.
  • Опусти в воду кукурузу и подготовленных живых раков. Посоли и вари раков около 10 минут.
  • Когда раки начнут краснеть, влей пиво. Но не в кружку, а прямиком в кастрюлю. Вари еще 10–15 минут, не забывая помешивать.
  • После этого сними с огня, накрой крышкой и дай постоять минут 10, чтобы угощение пропиталось ароматом бульона.
    Как правильно варить раков, чтобы они радовали вкусом

    Чтобы и ты, и твои гости остались довольны вкусом речных обитателей, выжми в кипящую воду сок одного лимона и отправь туда же цедру. Оставь бурлить на 10 минут.

    Лимонный привкус бульона обогатит готовое блюдо пикантными нотками.

    Теперь ты знаешь, как правильно варить раков и можешь в любой момент приготовить этот деликатес для своих друзей и близких.

    Приятного аппетита!

  • Комментарии закрыты.