666-a.ru
Let’s travel together.

Форма для кулича

Каких ошибок можно избежать во время приготовления пасхальных куличей

Пасха — главный праздник всех верующих людей, относящих себя к христианам.

А какая Пасха без традиционных куличей?

Согласись, никогда не обходится. Даже убежденный атеист нет-нет да и прикупит парочку в магазине.

Просто потому, что тоже хочет полакомиться сладкой сдобой с чаем, с медовой кутьей и со стаканчиком кагора.

Форма для кулича

© Depositphotos

Большинство хозяюшек, особенно за пределами больших городов и особенно если есть в доме настоящая печь на дровах, стремятся вкусный кулич выпекать самостоятельно, да чтобы лучше и краше, чем у других. Такое своеобразное соревнование.

Редакция с удовольствием поддерживает народную традицию, и, даже если в твоем арсенале всего лишь электрическая духовка, а кулич испечь хочется, вот несколько советов, как сделать это с минимумом потерь.

Форма для кулича

© Depositphotos

Форма для кулича

«Опыт — сын ошибок трудных!» — так говаривал классик. Это значит, что и мы не станем изобретать велосипед, а обратимся к опыту поколений и выделим только самое основное.

Чаще всего хозяек волнует, почему тесто не пропеклось как следует, отчего не застывает глазурь и как сделать так, чтобы не пришлось отделять кулич от формы, к которой он предательски пристал.

Форма для кулича

© Depositphotos

  1. В чём пекут
    Ой, ну чего только не придумывают. И в кастрюлях выпекают, и в стаканах, и даже в жестяных банках из-под консервов. На самом деле размер и форма значения не имеют. А вот как сделать так, чтобы кулич не приставал? Во-первых, выпечка должна остыть, «на горячую» из формы вынимается плохо. Во-вторых, поверхность формы нужно накрывать бумагой или смазывать ее сливочным маслом. В-третьих, просто купить раздвижные формы, которые решат эту проблему раз и навсегда.

Форма для кулича

© Depositphotos

Форма для кулича

Кулич не пропекается
Обратная сторона медали.

Кулич можно как передержать, так и не допечь: кажется, хозяйка должна обладать особенным чутьем.

Но на самом деле нужно взять на вооружение следующие наблюдения.

Самое важное — это понять, сколько времени нужно на выпекание. Куличи весом до килограмма могут быть готовы через полчаса, килограммовые пекутся 45 минут, полтора кг — 1 час.

На 2-килограммовый кулич может потребоваться и полтора часа.

Форма для кулича

© Depositphotos

Лайфхак: о готовности кулича можно говорить тогда, когда он поднялся практически до краев формы. Как еще можно определить готовность?

Перед отправкой в духовку в тесто втыкали соломинку или лучинку.

Если позже ее вытягивать и она окажется сухой, значит кулич хорошо пропекся.

Форма для кулича

© Depositphotos

Форма для кулича

Если собираешься познать процесс приготовления пасхальной выпечки впервые, тогда у нас есть для тебя рецепт вкусного кулича, который пекут в самом настоящем монастыре.

А пока делись этими советами с другими, а в комментариях пиши о своих способах, как создать идеальный пасхальный кулич.

Комментарии закрыты.