666-a.ru
Let’s travel together.

Фиолетовая капуста

Преимущества краснокочанной капусты

Капуста — это двухлетняя овощная культура, семейства крестоцветные.

Видов капусты существует огромное количество, среди которых можно выделить стандартную белокочанную, краснокочанную, брокколи, кольраби, пекинскую и так далее.

Фиолетовая капуста

© Depositphotos

Сегодня мы бы хотели поговорить с тобой о краснокочанной, или, как говорят в народе, фиолетовой или красной капусте.

Фиолетовая капуста

© Depositphotos

Лучше всего ее употреблять поздней осенью, а также в зимне-весенний период.

Для засолки она не годится, да и не особо в ней нуждается.

В зависимости от кислотности грунта капуста может иметь цвет разной степени насыщенности: от темно бордового до голубовато зеленого.

Фиолетовая капуста

Кроме всего прочего, в красной капусте больше витамина C, чем в ее стандартной, белокочанной родственнице.

Также неплохо обстоят дела с каротином и калием.

Фиолетовая капуста отлично подходит для приготовления салатов, гарниров, супов.

Кроме того, ее можно запекать.

Фиолетовая капуста

Если хочешь сохранить первоначальный цвет капусты в блюде, добавь к ней немного уксуса или кислых фруктов.

Салат из фиолетовой капусты

Ингредиенты

  • измельченная фиолетовая капуста
  • несколько помидорок черри, разрезанных на половинки
  • горсть листьев рукколы
  • морковь
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. мёда
  • 0, 25 ч. л. соли и перца

Приготовление

    Положи листья рукколы в большую миску с красной капустой, помидорами и ягодами.

    Фиолетовая капуста

    © Depositphotos

  • Помести лимонный сок, оливковое масло, мёд, соль и перец в бутылку с плотной крышкой. Хорошо встряхни бутылку, чтобы перемешать содержимое.
  • Полей салат соусом из бутылки.
    Фиолетовая капуста

    © Depositphotos

    Кроме того, капуста хорошо подойдет как закуска под маринадом:

    Красная капуста в пряном маринаде

    Ингредиенты

    • головка красной капусты
    • соль
    • 150 мл красного винного уксуса
    • 100 мл красного сухого вина (желательно каберне)
    • 1 л воды
    • 80 г сахара
    • 1 сушеный перец чили по желанию
    • палочка корицы
    • бадьян
    • 3 звездочки гвоздики
    • 1 ч. л. черного перца горошком
    • 1 ч. л. ягод можжевельника по желанию
    • Приготовление

      1. Нашинкуй капусту и положи в глубокую миску. Посыпь солью и перемешай, оставь настаиваться 2 часа.
        Фиолетовая капуста

        © Depositphotos

      2. Все остальные ингредиенты помести в кастрюлю и доведи до кипения, перемешай, чтобы сахар растворился. Остуди.
    • Промой капусту от лишней соли под проточной водой. Сложи ее в банку и залей маринадом. Накрой банку крышкой и оставь в прохладном месте на 3 дня. После этого капусту можно употреблять.
      Фиолетовая капуста

      © Depositphotos

    • А если ты хочешь сделать свое блюдо более интересным или запоминающимся, тебе поможет красный сок капусты.

      Он хорошо покрасит рис, картофель и другие гарниры.

      Кроме того, с его помощью изменяют цвет яичной скорлупы.

      Фиолетовая капуста

      © Depositphotos

      Как видишь, использовать на кухне краснокочанную капусту можно ничуть не хуже, чем стандартную, белую. Вкус и внешний вид от этого только выиграет.

      Если в планах приготовить что-то свежее, она справится на отлично!

      Комментарии закрыты.