666-a.ru
Let’s travel together.

Как приготовить линя �� быстро и просто

Как приготовить линя 🥝 быстро и просто

Линь & широко распространенная рыба. Она водится в озерах, небольших реках, водоемах, там, где имеются заиленные, заросшие участки дна.

Это очень ценная и полезная рыба обладает жирами и белками, которые быстро усваиваются. Из линя можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд, которые порадуют любого гурмана своим непревзойденным вкусом, но прежде, чем приступать к процессу приготовления, необходимо заблаговременно почистить тушку.

Поскольку это занятие не самое приятное, в данной статье мы расскажем, как почистить линя от чешуи без особых проблем и затрат времени.

Кто такой линь?

Линь в естественных условиях проживания питается личинками, мелкими рачкам и червячками, которые встречаются только на заиленных участках дна.

Глубина залегания рыбешки & 1,5-2 м. Оптимальными условиями обитания линя являются заросли камыша.

По этой причине тело линя довольно неуклюже, покрыто мелкой чешуей и толстым слоем слизи.

Некоторые особи могут достигать 60 см в длину и иметь 3 кг живого веса, но чаще всего встречаются представители размером до 30 см.

Важно!

Название свое рыба получила в связи с тем, что слизь, которой покрыта рыба, при соприкосновении с воздухом, начинает быстро темнеть.

Образовавшиеся темные пятна, расходясь по всей рыбе, создают впечатление, что рыба “линяет”.

Впоследствии, потемневшие места отшелушиваются, и под ними можно рассмотреть желтоватые пятна.

Из линя готовят много разнообразных блюд, сочетая рыбу с другими продуктами, например, овощами.

В древней Руси рыбешку подавали к царскому столу, но для улучшения вкуса линя приходилось долго, порой до 12 часов держать в холодной воде.

Нужно ли чистить линя?

Как приготовить линя 🥝 быстро и просто

Почистить линя от чешуи & задача непростая, поскольку рыбешка очень скользкая. Тело покрыто слизью, а поэтому удержать ее в руках достаточно сложно.

Кроме слизи тело рыбы покрыто тонкой и мелкой чешуей, которую сложно удалить обычным традиционным методом (то есть при помощи ножа).

Многие рыбаки линя фактически не чистят, так как мелкая и очень тонкая чешуя во время готовки отлично пропекается, и в результате & делается хрустящей и весьма аппетитной.

Таким образом можно линя не чистить и тогда основная задача & удалить слизь.

Это самый трудный этап при разделке рыбешки. Необходимо проделывать эту процедуру под краном, следующим образом:

  1. Положите рыбу в раковину.
  2. Под струей холодной воды промойте рыбешку от тины.
  3. Обдайте живца кипятком (полейте горячей водой) & слизь свернется, подобно яичному белку.
  4. Смойте свернувшуюся слизь струей холодной воды.
  5. Вытрите насухо рыбешку кухонной салфеткой.

Важно!

Для предотвращения скольжения руки посыпьте крупной солью.

Как чистить рыбу линь?

Если вы все же решили избавиться от чешуи, то приготовьте следующее:

  • Нож.
  • Доска для разделки.
  • Крупная соль.
  • Крутой кипяток.

Чистка линя предусматривает следующие этапы:

  1. Положите рыбу в раковину.
  2. Под струей проточной воды тщательно промойте.
  3. Около 30 секунд обдавайте рыбу кипятком, а потом сразу опустите в ледяную воду.
  4. Тупым ножом или при помощи ложки избавьтесь от чешуи. Проделывайте данную процедуру от хвоста к голове.
  5. Включите холодную воду и тщательно промойте рыбешку. Чтобы линь не скользил, посыпьте его крупной солью или натрите солью руки.
  6. Положите тушку на разделочную доску
  7. Избавьтесь от внутренних органов рыбы:
    • Осторожно воткните острый нож на 1-2 см в брюшную область.
    • Ножом проведите линию до анального отверстия рыбы к голове.

    Важно!

    Разрез делайте предельно осторожно, чтобы не задеть желчный пузырь, иначе & рыба станет горькой после приготовления.

      • Извлеките все внутренности из брюха и выбросьте в ведро.
      • Отрежьте жабры и плавники. Выбросьте их в мусорное ведро.
      • Промойте разделанную рыбешку под проточной водой.
      • Линь готов к приготовлению.

      Важно! Если от живца исходит запах тины после чистки, то избавьтесь от него, используя следующий рецепт: в 1 л холодной воды разведите 2 ст. л. соли и тщательно промойте в растворе рыбу.

      Непосредственно перед готовкой полейте линя лимонным соком.

      Полезные советы:

      • Почистить линя можно с помощью терки со специальными острыми зубцами.
      • Чистить живца лучше всего в наполненной водой раковине. В этом случае кухня останется чистой.
      • Для приготовления используйте только свежую, недавно выловленную рыбу.
      • Во время чистки внутренности живца сложите в полиэтиленовый пакет, плотно завяжите и только после этого выбросите в урну.
      • Во время приготовления линя, для улучшения его вкусовых качеств, добавляйте разнообразные пряности и травы.
      • Чтобы избавить живца от речного привкуса, во время варки в кастрюлю добавьте пряности для рыбы.
      • Самые вкусные блюда из линя & вареные и тушеные. При тушении советуем использовать белое сухое вино, чтобы рыба была вкуснее.

      Видеоматериал

      Надеемся, что благодаря нашим советам и рекомендациям, вы не только почистили живца правильно, но и приготовили вкуснейшие блюда.

      Приятного вам аппетита!

      Комментарии закрыты.