Не пропусти
Главная » Спорт » Вечно второй номер
Вечно второй номер. Матч в Черкизово — отражение проблемы российского футбола Сначала это просто фиксировалось. Потом стало надоедать. Сегодня приходится признать: атакующего футбола нет в арсенале российских клубов, да и сборной, пожалуй.

Вечно второй номер

Вечно второй номер. Матч в Черкизово — отражение проблемы российского футбола

Сначала это просто фиксировалось. Потом стало надоедать. Сегодня приходится признать: атакующего футбола нет в арсенале российских клубов, да и сборной, пожалуй. Есть контратакующий, местами остро заточенный. Или атакующий, но недостаточно эффективный, как у Краснодара. Полноценно же вскрывать чужую оборону с позиции ума, силы и техники мы умеем редко.

Матч Локомотива против ЦСКА — иллюстрация. Два армейских мяча законны и жутко важны, но их не стоит называть плодом продуманных атак. Крючкотворы-статистики подсчитают число передач, предшествующее взятию ворот в обоих случаях, — оно невелико. Мы с вами просто отметим: это были голы имени Игоря Денисова. Сначала опорник и капитан не добежал до мяча, премировав им Витинью. Затем позволил бразильцу подать от бровки, и мастерство Дзагоева разожгло в штрафной голевой пожар.

Другой косвенный факт — нежелание ЦСКА закрываться, ведя в счете. Особенно после удаления Хосонова. Пусть не реализованный, но заработанный пенальти повесил вопрос: зачем оставлять за спиной защитников такие зоны? Фарфан ворвался прямо в пропасть, очень нелогичную для команды, которая в меньшинстве отстаивает голевое преимущество.

Вернблум, полагаю, для того и был переведен Виктором Гончаренко поближе к атаке, чтобы взламывать. Очень важное слово, подчеркивающее то, что у нас в дефиците. Вернблум голистый — еще одно важное слово, жаргонизм. А таких в России мало. И без них мы все чаще видим на поле коллективный прошлогодний Ростов.

Это тем удивительнее, что в группе атаки Локо полно технарей и умниц. Но был домашний матч с Шерифом — и? Быть умницей — одно, взламывать — другое. Молдавские технари перетехничили российских, ткнув их носом в неумение гнуть слабого в дугу. Чем не наглядное пособие для ЦСКА?

Нет, у армейских — собственная гордость. И потому Локомотив, находясь в большинстве и проигрывая, сравнивает счет в контратаке! Страсть, ЦСКА, — хорошо, но ведь еще и думать надо. Бетон порой важнее эмоций.

Все это скорее наблюдение, чем обвинение. Оборонительные тактики есть в любом виде спорта, от настольного тенниса до паруса, черт возьми. Денег в российском футболе поубавилось, Халков тоже — почему не сесть всей страной на якорь и не сплясать от защитной печи?

Нет проблем. Если бы только не случались потом матчи в еврокубках, где мы хороши, только когда соперник раскроет варежку. Локомотив, Спартак, Зенит, ЦСКА — без разницы. Вспомните, когда в последний раз про игру российского клуба можно было сказать: Гол назревал? Не вспоминается. Даже в ходе разгромов Севильи или Реала Сосьедад работало не позиционное нападение наших, а игра вторым номером. Инициатива приносилась в жертву, удары наносились навстречу.

Менее ли ценны от этого победы? Нет. Огорчает лишь то, что игра с позиции силы фактически перестала быть в России действенным инструментом. Заходим почти всегда от разрушения. Теряем способность играть от преимущества, от созидания. Как теряем и игроков, умеющих делать такой футбол. Реализуем, что легче, забывая: неизбежно наступит момент, когда без футбола первым номером задачу не решить. Шериф, допустим. Или тульский Арсенал.

Сама же черкизовская игра, если не теоретизировать, вышла сочной. Ни одна из команд не желала считать себя аутсайдером. Локомотив был закрыт чуть больше, ЦСКА зачем-то играл нараспашку. Все вместе родило нервный парад ошибок и голов, приправленный солидной работой арбитра Карасева. Ему было не легче, чем игрокам. Карасев справился. Игроки не всегда.

А Вернблумов нам действительно не хватает. Не орущих и фолящих, нет. Способных быть лидерами на самых трудных участках и в самые трудные моменты, — вот таких.

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

Нереализованные пенальти: Фернандеш, 76.

О admin

x

Check Also

Гендиректор Краснодара прокомментировал ситуацию с болельщиками Зенита

Гендиректор Краснодара прокомментировал ситуацию с болельщиками Зенита Генеральный директор Краснодара Владимир Хашиг сделал заявление по итогам матча с Зенитом (0:2) в рамках 11-го тура чемпионата России.

Эдер: Игра очень тяжелая

Нападающий Локомотива Эдер отметил, что его команде нужно продолжать показывать хорошую игру и во втором тайме матча 12-го тура российского чемпионата против Динамо. – Удалось развернуться и забить мяч.

Виктор Гончаренко: Многие начали двигаться только во втором тайме, когда запахло жареным

Виктор Гончаренко: Многие начали двигаться только во втором тайме, когда запахло жареным Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко после ничьей с Уфой (0:0) в 12-м туре РФПЛ отметил, что пауза в чемпионате поможет армейцам зализать раны.

Виктор Гончаренко: Никакой зависти к Зениту и Спартаку нет

Виктор Гончаренко: Никакой зависти к Зениту и Спартаку нет Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко подвел итоги первого сбора армейцев и рассказал о своем отношении к слухам об интересе Спартака к Марио Фернандесу.

Юрген Клопп: Мы позволили Лестеру показать прошлогодний футбол

Юрген Клопп: Мы позволили Лестеру показать прошлогодний футбол Главный тренер Ливерпуля Юрген Клопп считает, что его подопечные уступали в единоборствах в матче 26-го тура чемпионата Англии с Лестером (1:3). — Ливерпуль был недостаточно хорошо подготовлен к этой встрече физически, а наш соперник был в этом силен.

Арсен Венгер: У нас еще есть возможность оказаться в топ-4

Арсен Венгер: У нас еще есть возможность оказаться в топ-4 Главный тренер Арсенала Арсен Венгер после поражения от Ливерпуля (1:3) в матче 27-го тура чемпионата Англии отметил, что его команда плохо играла в первом тайме.

Антонио Конте: Азар не мог играть первые 25 минут из-за постоянных пинков

Антонио Конте: Азар не мог играть первые 25 минут из-за постоянных пинков. Это не футбол Главный тренер лондонского Челси Антонио Конте считает, что футболисты Манчестер Юнайтед (1:0) в четвертьфинальном матче Кубка Англии переусердствовали с жесткой игрой против Эдена Азара.

Антонио Конте: Канте сделал 50 пасов и пять раз ошибся

Антонио Конте: Канте сделал 50 пасов и пять раз ошибся — ему нужно совершенствоваться Главный тренер Челси Антонио Конте после победы над Вест Хэмом (2:1) в матче 27-го тура чемпионата Англии остался доволен игрой своих подопечных, особо отметив заслуги Эдена Азара и Нrsquo;Голо Канте.

Олег Кононов: В эпизоде с карточкой Швеца судья плохо разобрался

Олег Кононов: В эпизоде с карточкой Швеца судья плохо разобрался Главный тренер Ахмата Олег Кононов после поражения от Тосно (0:1) отметил, что во втором тайме его команде всё испортило удаление Антона Швеца.

Александр Тарханов: Раньше Спартак мысленно готовился к Ливерпулю, поэтому игра не получалась

Александр Тарханов: Раньше Спартак мысленно готовился к Ливерпулю, поэтому игра не получалась Главный тренер Урала Александр Тарханов после поражения от Спартака (0:2) в 12-м туре чемпионата России отметил, что после нескольких побед у его команды появилось чувство расслабленности.

Роберто Манчини: Возможно, чувствовали усталость из-за графика, но ничего не поделать

Роберто Манчини: Возможно, чувствовали усталость из-за графика, но ничего не поделать Главный тренер Зенита Роберто Манчини после ничейного результата с Анжи (2:2) в матче 12-го тура российского чемпионата отметил, что футболисты махачкалинской команды боролись за каждый мяч.

Стали известны сроки восстановления Головина

Полузащитник ЦСКА Александр Головин прошел углубленное медобследование после матча 12-го тура чемпионата России с Уфой (0:0). Врачи диагностировали у футболиста надрыв связок голеностопного сустава, на восстановление которых потребуется полторы недели.

Эммануэль Маммана: Поле не лучшего качества, плюс усталость

Эммануэль Маммана: Поле не лучшего качества, плюс усталость. Это и сказалось на результате Защитник Зенита Эммануэль Маммана после ничейного результата с Анжи (2:2) в матче 12-го тура российского чемпионата отметил некоторые факторы, которые помешали сине-бело-голубым добиться победы в данном противостоянии.

Сердар Таски: Могли победить Урал и с более крупным счетом

Сердар Таски: Могли победить Урал и с более крупным счетом Защитник Спартака Сердар Таски после победы над Уралом (2:0) в 12-м туре чемпионата России признался, что остался на скамейке по причине усталости.

Куинси Промес: Не вижу проблем с Каррерой

Куинси Промес: Не вижу проблем с Каррерой. Зачем выдумывать скандал? Полузащитник Спартака Куинси Промес заверил, что у игроков команды нет разлада с главным тренером красно-белых Массимо Каррерой.

Куинси Промес: Надеюсь, болельщики Спартака будут со мной, как бы все ни сложилось

Куинси Промес: Надеюсь, болельщики Спартака будут со мной, как бы все ни сложилось Нападающий московского Спартака Куинси Промес признался, что рад быть игроком красно-белых, не заглядывая далеко в свое будущее в столичной команде.

Юрий Калитвинцев: Могу понять болельщиков, которые ушли на 60-й минуте матча с Локомотивом

Юрий Калитвинцев: Могу понять болельщиков, которые ушли на 60-й минуте матча с Локомотивом Главный тренер Динамо Юрий Калитвинцев после поражения от Локомотива (0:3) в 12-м туре чемпионата России сказал, что его команде не хватает исполнительского мастерства.

Юрий Семин: Локомотив был очень хорош, весь матч получал удовольствие

Юрий Семин: Локомотив был очень хорош, весь матч получал удовольствие Главный тренер Локомотива Юрий Семин после победы над Динамо (3:0) в 12-м туре чемпионата России сказал, что пауза в РФПЛ пойдет на пользу железнодорожникам.

Игорь Чугайнов: Более профессионального менеджера, чем Сарсания, в российском спорте не встречал

Игорь Чугайнов: Более профессионального менеджера, чем Сарсания, в российском спорте не встречал Известный в прошлом российский футболист, а ныне старший тренер курского Авангарда Игорь Чугайнов признался, что испытал шок, узнав о смерти Константина Сарсании.

Эдер: Не могу сказать, почему Фернандеша не вызывают в сборную

Эдер: Не могу сказать, почему Фернандеша не вызывают в сборную Нападающий Локомотива Эдер после победы над Динамо (3:0) в 12-м туре чемпионата России рассказал о своей нынешней форме и о планах на будущее.

Дмитрий Хохлов: Калитвинцев мой коллега

Дмитрий Хохлов: Калитвинцев мой коллега. Не буду оценивать его работу Новый главный тренер московского Динамо Дмитрий Хохлов дал первое интервью после назначения.

Рейтинг@Mail.ru