Не пропусти
Главная » Спорт » Вечно второй номер
Вечно второй номер. Матч в Черкизово — отражение проблемы российского футбола Сначала это просто фиксировалось. Потом стало надоедать. Сегодня приходится признать: атакующего футбола нет в арсенале российских клубов, да и сборной, пожалуй.

Вечно второй номер

Вечно второй номер. Матч в Черкизово — отражение проблемы российского футбола

Сначала это просто фиксировалось. Потом стало надоедать. Сегодня приходится признать: атакующего футбола нет в арсенале российских клубов, да и сборной, пожалуй. Есть контратакующий, местами остро заточенный. Или атакующий, но недостаточно эффективный, как у Краснодара. Полноценно же вскрывать чужую оборону с позиции ума, силы и техники мы умеем редко.

Матч Локомотива против ЦСКА — иллюстрация. Два армейских мяча законны и жутко важны, но их не стоит называть плодом продуманных атак. Крючкотворы-статистики подсчитают число передач, предшествующее взятию ворот в обоих случаях, – оно невелико. Мы с вами просто отметим: это были голы имени Игоря Денисова. Сначала опорник и капитан не добежал до мяча, премировав им Витинью. Затем позволил бразильцу подать от бровки, и мастерство Дзагоева разожгло в штрафной голевой пожар.

Другой косвенный факт — нежелание ЦСКА закрываться, ведя в счете. Особенно после удаления Хосонова. Пусть не реализованный, но заработанный пенальти повесил вопрос: зачем оставлять за спиной защитников такие зоны? Фарфан ворвался прямо в пропасть, очень нелогичную для команды, которая в меньшинстве отстаивает голевое преимущество.

Вернблум, полагаю, для того и был переведен Виктором Гончаренко поближе к атаке, чтобы взламывать. Очень важное слово, подчеркивающее то, что у нас в дефиците. Вернблум голистый — еще одно важное слово, жаргонизм. А таких в России мало. И без них мы все чаще видим на поле коллективный прошлогодний Ростов.

Это тем удивительнее, что в группе атаки Локо полно технарей и умниц. Но был домашний матч с Шерифом – и? Быть умницей — одно, взламывать — другое. Молдавские технари перетехничили российских, ткнув их носом в неумение гнуть слабого в дугу. Чем не наглядное пособие для ЦСКА?

Нет, у армейских — собственная гордость. И потому Локомотив, находясь в большинстве и проигрывая, сравнивает счет в контратаке! Страсть, ЦСКА, — хорошо, но ведь еще и думать надо. Бетон порой важнее эмоций.

Все это скорее наблюдение, чем обвинение. Оборонительные тактики есть в любом виде спорта, от настольного тенниса до паруса, черт возьми. Денег в российском футболе поубавилось, Халков тоже — почему не сесть всей страной на якорь и не сплясать от защитной печи?

Нет проблем. Если бы только не случались потом матчи в еврокубках, где мы хороши, только когда соперник раскроет варежку. Локомотив, Спартак, Зенит, ЦСКА — без разницы. Вспомните, когда в последний раз про игру российского клуба можно было сказать: Гол назревал? Не вспоминается. Даже в ходе разгромов Севильи или Реала Сосьедад работало не позиционное нападение наших, а игра вторым номером. Инициатива приносилась в жертву, удары наносились навстречу.

Менее ли ценны от этого победы? Нет. Огорчает лишь то, что игра с позиции силы фактически перестала быть в России действенным инструментом. Заходим почти всегда от разрушения. Теряем способность играть от преимущества, от созидания. Как теряем и игроков, умеющих делать такой футбол. Реализуем, что легче, забывая: неизбежно наступит момент, когда без футбола первым номером задачу не решить. Шериф, допустим. Или тульский Арсенал.

Сама же черкизовская игра, если не теоретизировать, вышла сочной. Ни одна из команд не желала считать себя аутсайдером. Локомотив был закрыт чуть больше, ЦСКА зачем-то играл нараспашку. Все вместе родило нервный парад ошибок и голов, приправленный солидной работой арбитра Карасева. Ему было не легче, чем игрокам. Карасев справился. Игроки не всегда.

А Вернблумов нам действительно не хватает. Не орущих и фолящих, нет. Способных быть лидерами на самых трудных участках и в самые трудные моменты, – вот таких.

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

Нереализованные пенальти: Фернандеш, 76.

О admin

x

Check Also

Андрей Скабелка: Из каждой прочитанной книги переношу что-то на работу

Андрей Скабелка: Из каждой прочитанной книги переношу что-то на работу Главный тренер Сибири Андрей Скабелка рассказывает Матч ТВ, что стоит на его книжной полке, сколько он жмет от груди и при каких условиях может уйти из клуба.

Гимаев – о том, почему у нашего хоккея есть будущее

Эксперт Матч ТВ Сергей Гимаев объясняет, как Кубок мира повлиял на сборную России. Я бы отметил, что те наши молодые ребята, которые в девяностых годах родились – Панарин, Тарасенко, Кузнецов, Кучеров, Наместников – они действительно хороши, у нашей сборной есть будущее.

Судья жмет 100 кг от груди

Судья жмет 100 кг от груди — и еще 10 кадров с матча Динамо против Локомотива Фоторепортаж Матч ТВ с игры Динамо — Локомотив: новый вид вратарской маски, пальмы на шлеме вратаря Мурыгина и лайнсмен, который на льду жмет 100 кг. 1. Двое в масках на предматчевом шоу.

Уважать надо в пивбаре

Уважать надо в пивбаре. Как Знарок обыграл Квартальнова Сбритая борода Телегина, неожиданные шутки Квартальнова и гол с финальной сиреной — репортаж Матч ТВ из Петербурга, где встретились СКА и ЦСКА.

Мне два мешка сухарей подарили

Мне два мешка сухарей подарили. 20-летний вратарь, который не пропускал 273 минуты В феврале Игорь Шестеркин играл в ВХЛ, а теперь лидирует в КХЛ по количеству сухих матчей и сыграет на Кубке Карьяла.

Перед сезоном я сбросил 20 кг

Перед сезоном я сбросил 20 кг. История вратаря Красикова, лучшего новичка КХЛ Отчисление из Спартака, провальные просмотры в Воскресенске и Оренбурге, статус третьего вратаря в команде МХЛ-Б — как не отчаяться, попасть в Сибирь и стать лучшим новичком КХЛ.

Александр Румянцев: Еще есть надежда на нормальное решение международной федерации

Александр Румянцев: Еще есть надежда на нормальное решение международной федерации Российский конькобежец Александр Румянцев еще толком не осознал, что его пожизненно отстранили от участия во всех Олимпиадах.

Виталий Мутко: Не знаю, кому выгодно создавать негатив вокруг нашего спорта

Виталий Мутко: Не знаю, кому выгодно создавать негатив вокруг нашего спорта Вице-премьер РФ Виталий Мутко подробно прокомментировал работу комиссий Международного олимпийского комитета (МОК), расследующих возможное вмешательство российской стороны в допинг-тестирование на Олимпийских играх-2014.

Александра Гуляева: Результат на чемпионате мира может быть любым

Александра Гуляева: Результат на чемпионате мира может быть любым Парадоксальна порой оценка прессой спортсмена и его достижений. К одним, даже после не совсем удачного выступления, выстраиваются очереди журналистов, а другие спокойно уходят после финиша, никому не нужные.

Алина Загитова: Медведева меня мотивирует

Фигуристка Алина Загитова, ставшая серебряным призером чемпионата России в соревнованиях одиночниц, призналась, что на турнире в Челябинске у нее тряслись ноги от волнения.

Сотскова не считает чемпионат мира особенными соревнованиями

Сотскова не считает чемпионат мира особенными соревнованиями Дебютантка чемпионатов мира российская фигуристка Мария Сотскова призналась, что не думает о том, какое итоговое место займет на турнире в Хельсинки.

Костнер намерена продолжить сотрудничество с Мишиным в олимпийском сезоне

Костнер намерена продолжить сотрудничество с Мишиным в олимпийском сезоне Чемпионка мира и Европы итальянская фигуристка Каролина Костнер заявила, что работа с заслуженным тренером СССР и России Алексеем Мишиным вдохновляет и мотивирует ее. – Я очень довольна сотрудничеством с Мишиным.

Тутберидзе отметила, что Медведева рискует, усложняя прыжки

Тутберидзе отметила, что Медведева рискует, усложняя прыжки Тренер действующей чемпионки мира в женском одиночном катании Евгении Медведевой Этери Тутберидзе пояснила, почему ее подопечная в короткую программу на чемпионате мира в Хельсинки включила прыжок с двумя поднятыми наверх руками.

Нина Мозер: Женя Тарасова – настоящая спортсменка

Тренер Евгении Тарасовой и Владимира Морозова Нина Мозер после короткой программы на чемпионате мира в Хельсинки заявила, что самое главное – состояние ноги партнерши в преддверии второго проката на турнире.

Тарасова и Морозов откажутся от показательных выступлений в Хельсинки из-за повреждения партнерши

Тарасова и Морозов откажутся от показательных выступлений в Хельсинки из-за повреждения партнерши Российские фигуристы Евгения Тарасова и Владимир Морозов не выступят в показательных выступлениях в заключительный день чемпионата мира в Хельсинки.

Нина Мозер: Собираемся опротестовать решение, по которому с нас сняли балл

Нина Мозер: Собираемся опротестовать решение, по которому с нас сняли балл Тренер российских фигуристов Евгении Тарасовой и Владимира Морозова Нина Мозер заявила, что судьи ошибочно сняли балл с ее подопечных в произвольной программе на чемпионате мира в Хельсинки.

Максим Ковтун: Надеюсь, что это всего лишь ушиб

Российский фигурист Максим Ковтун, занимающий 10-е место на чемпионате мира после короткой программы, выразил надежду, что повреждение, полученное на раскатке, не будет серьезным.

Владимир Морозов: В сложившейся ситуации, с учетом травмы, выступили достойно

Владимир Морозов: В сложившейся ситуации, с учетом травмы, выступили достойно Российский фигурист Владимир Морозов, ставший обладателем бронзы чемпионата мира-2017 в паре с Евгенией Тарасовой, заявил, что после напряженных дней на турнире эмоций у него не осталось.

Артур Дмитриев: Я приехал на Универсиаду не побеждать, а решать свои определенные задачи

Артур Дмитриев: Я приехал на Универсиаду не побеждать, а решать свои определенные задачи Российский фигурист Артур Дмитриев, занявший четвертое место в соревнованиях одиночников на Универсиаде в Алма-Ате, остался доволен своим выступлением на турнире.

Виталий Мутко: Медведева подтвердила свой высокий класс

Виталий Мутко: Медведева подтвердила свой высокий класс Вице-премьер РФ Виталий Мутко поздравил российскую фигуристку Евгению Медведеву с успешным вступлением на чемпионате мира в Хельсинки.

Киберспорт на Матч ТВ: трансляции, спецэфиры и ток-шоу

Киберспорт на Матч ТВ: трансляции, спецэфиры и ток-шоу Матч ТВ и киберспортивный холдинг ESforce объявляют о стратегическом партнерстве.

Рейтинг@Mail.ru