Не пропусти
Главная » Спорт » Три вопроса, от которых Локомотиву неуютно
Контрольные матчи первого сбора, тем более когда они становятся отчетным выступлением по итогам двухнедельного тяжкого труда, правильнее воспринимать как тест на скрытые и явные дефекты, но не как акт на списание со счетов.

Три вопроса, от которых Локомотиву неуютно

Контрольные матчи первого сбора, тем более когда они становятся отчетным выступлением по итогам двухнедельного тяжкого труда, правильнее воспринимать как тест на скрытые и явные дефекты, но не как акт на списание со счетов. В официальных матчах на порядок подрастет как минимум уровень ответственности, а значит – и надежности в действиях. Но испанский спарринг Локомотива с Эстерсундом сразу настроил на серьезный лад: до первой официальной игры – ровно столько же, сколько прошло с момента выхода из отпуска, а внешний вид соперника в этих красно-черных цветах слишком явно указывал на Ниццу.

Локомотив должен выбрать правильный ритм входа в сезон. С одной стороны, ему необходим форсаж, чтобы пройти в плей-офф Лиги Европы больше одного раунда. С другой – нужно сохранить размеренную поступь в чемпионате России, чтобы удержать на нынешней дистанции восьми очков своих преследователей, с одним из которых, Спартаком, команда Юрия Семина встречается в первом же весеннем туре.

Локомотив забил три мяча – больше, чем в двух предыдущих контрольных матчах испанского сбора вместе взятых. Результативность – это главное, что порадовало Семина. Отметились Миранчуки и Фернандеш, игроки, которые и в 2017-м определяли облик черкизовской атаки. В этом можно увидеть неразрывность сезонной линии: ударное звено команды подтверждает, что готово и дальше быть локомотивом Локомотива. Но пока не должно быть иллюзий. Мануэл Фернандеш, лучший футболист сезона в клубе-лидере, выдал только один содержательный тайм. Он открыл счет после мощного прорыва левым флангом, разделался с защитником и вратарем, забил с непростого угла. Но после перерыва растворился, а вместе с этим Локомотив утратил контроль над мячом.

Вообще железнодорожникам было полезно потренировать игру без преимущества во владении, потому что Ницца в чемпионате Франции ставит в такие условия любого соперника, за исключением Пари Сен-Жермен. Но когда Локо после перерыва стал командой контратак, на поле уже не было его главного форварда осени – Джефферсона Фарфана. И представление о форме перуанца пока строится только на том впечатлении, которое он произвел в первом тайме. А оно бледноватое. Фарфан помог Фернандешу с первым голом, но больше ничем не запомнился. Мы так боялись за него осенью: справится ли? Ведь он жил в самолетах и набрал километраж на пару кругосветок. Но такой ритм, видимо, очень подходил Фарфану. А нынешняя пауза заглушила его мотор, и теперь неизвестно, сколько времени потребуется, чтобы снова завестись.

Хуже с Эдером. Перерыв в сезоне – самый правильный момент для того, чтобы чемпион Европы начал всерьез претендовать на основную роль в Локомотиве. Полгода на адаптацию он получил, увидел, что у основного конкурента Фарфана – пропуски в зажигании. А еще поправился Ари, что должно подталкивать мотивацию Эдера с другого бока. Но португалец провел против Эстерсунда совсем пустой тайм.

Без обновления подвижного состава возможны перебои в расписании движения. Но Семину важно сохранить целостность игры, найденной осенью, и к покупке новичков этой зимой Локомотив обязан подходить взвешенно. Самое разумное сейчас – увидеть усиление в тех, кто давно не играл из-за травм. Тем более что ключевые футболисты — основной вратарь Гильерме, главный защитник Чорлука, важный нападающий Ари.

В каждом случае тренерский штаб должен поймать еще один тонкий баланс: между самолюбием этих футболистов, которые вряд ли сомневались в том, что именно они первые номера выбора на своих позициях, и теперь, когда они здоровы, именно их следует ставить, — с одной стороны, и правами хорошо заменявших их партнеров – с другой. Чорлука должен играть вместо Пейчиновича или Кверквелии? Если да – то уж точно не автоматически. Центр обороны справлялся и без хорвата. Гильерме сажает на лавку Коченкова? Скорее да, но второй гол от Эстерсунда был чисто вратарский, Гильерме потерял створ, посчитав, что мяч летит мимо.

Ари, который год ритмично напоминает, что мечтает о российском паспорте. Это будет такой козырь, с которым он сядет играть против Фарфана с серьезными шансами. Но пока, несмотря на голевую стеночку с Алексеем Миранчуком, не до конца русифицированный бразилец может рассчитывать, по преимуществу, на выходы со скамейки. А лучшие шансы вернуться в основу среди всех, кто был травмирован, по матчу со шведами – у Виталия Денисова.

Локомотив без номинальных крайних защитников не справляется

Влад Игнатьев справа и Михаил Лысов слева – находки сезона в Локомотиве. Семин приучил играть на флангах обороны полузащитника и нападающего, хотя в центре обороны не трое, а двое. Конструкция рискованная, но осенью это работало здорово: Игнатьев и Лысов делали атаку лидера широкоплечей и проворной.

Но в игре с Эстерсундом было слишком много эпизодов, в которых этим защитникам на общественных началах приходилось защищаться всерьез, по штатному расписанию. И получалось у них плохо. Через фланг Игнатьева, кажется, прошли вообще все атаки, которые шведы слева затевали: Влад проигрывал позицию и позволял остро простреливать в штрафную. Лысова в первом тайме постоянно страховали Коломейцев и Фернандеш, и это было бы нормально, если бы юный Виталий что-то произвел впереди, но — увы.

Очевидно, что продолжать использовать Игнатьева с Лысовым на вынужденных позициях имеет смысл только при полной физической готовности всей команды. Когда у полузащитников есть силы их периодически прикрывать, не роняя качества своей игры в центре поля. Но когда Фернандеша и для атаки хватает только на тайм, а Денисов теряет контроль над своими нервами и его приходится менять еще в первом тайме, система Семина не работает.

О admin

x

Check Also

Гендиректор Краснодара прокомментировал ситуацию с болельщиками Зенита

Гендиректор Краснодара прокомментировал ситуацию с болельщиками Зенита Генеральный директор Краснодара Владимир Хашиг сделал заявление по итогам матча с Зенитом (0:2) в рамках 11-го тура чемпионата России.

Эдер: Игра очень тяжелая

Нападающий Локомотива Эдер отметил, что его команде нужно продолжать показывать хорошую игру и во втором тайме матча 12-го тура российского чемпионата против Динамо. – Удалось развернуться и забить мяч.

Виктор Гончаренко: Многие начали двигаться только во втором тайме, когда запахло жареным

Виктор Гончаренко: Многие начали двигаться только во втором тайме, когда запахло жареным Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко после ничьей с Уфой (0:0) в 12-м туре РФПЛ отметил, что пауза в чемпионате поможет армейцам зализать раны.

Виктор Гончаренко: Никакой зависти к Зениту и Спартаку нет

Виктор Гончаренко: Никакой зависти к Зениту и Спартаку нет Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко подвел итоги первого сбора армейцев и рассказал о своем отношении к слухам об интересе Спартака к Марио Фернандесу.

Юрген Клопп: Мы позволили Лестеру показать прошлогодний футбол

Юрген Клопп: Мы позволили Лестеру показать прошлогодний футбол Главный тренер Ливерпуля Юрген Клопп считает, что его подопечные уступали в единоборствах в матче 26-го тура чемпионата Англии с Лестером (1:3). — Ливерпуль был недостаточно хорошо подготовлен к этой встрече физически, а наш соперник был в этом силен.

Арсен Венгер: У нас еще есть возможность оказаться в топ-4

Арсен Венгер: У нас еще есть возможность оказаться в топ-4 Главный тренер Арсенала Арсен Венгер после поражения от Ливерпуля (1:3) в матче 27-го тура чемпионата Англии отметил, что его команда плохо играла в первом тайме.

Антонио Конте: Азар не мог играть первые 25 минут из-за постоянных пинков

Антонио Конте: Азар не мог играть первые 25 минут из-за постоянных пинков. Это не футбол Главный тренер лондонского Челси Антонио Конте считает, что футболисты Манчестер Юнайтед (1:0) в четвертьфинальном матче Кубка Англии переусердствовали с жесткой игрой против Эдена Азара.

Антонио Конте: Канте сделал 50 пасов и пять раз ошибся

Антонио Конте: Канте сделал 50 пасов и пять раз ошибся — ему нужно совершенствоваться Главный тренер Челси Антонио Конте после победы над Вест Хэмом (2:1) в матче 27-го тура чемпионата Англии остался доволен игрой своих подопечных, особо отметив заслуги Эдена Азара и Нrsquo;Голо Канте.

Олег Кононов: В эпизоде с карточкой Швеца судья плохо разобрался

Олег Кононов: В эпизоде с карточкой Швеца судья плохо разобрался Главный тренер Ахмата Олег Кононов после поражения от Тосно (0:1) отметил, что во втором тайме его команде всё испортило удаление Антона Швеца.

Александр Тарханов: Раньше Спартак мысленно готовился к Ливерпулю, поэтому игра не получалась

Александр Тарханов: Раньше Спартак мысленно готовился к Ливерпулю, поэтому игра не получалась Главный тренер Урала Александр Тарханов после поражения от Спартака (0:2) в 12-м туре чемпионата России отметил, что после нескольких побед у его команды появилось чувство расслабленности.

Роберто Манчини: Возможно, чувствовали усталость из-за графика, но ничего не поделать

Роберто Манчини: Возможно, чувствовали усталость из-за графика, но ничего не поделать Главный тренер Зенита Роберто Манчини после ничейного результата с Анжи (2:2) в матче 12-го тура российского чемпионата отметил, что футболисты махачкалинской команды боролись за каждый мяч.

Стали известны сроки восстановления Головина

Полузащитник ЦСКА Александр Головин прошел углубленное медобследование после матча 12-го тура чемпионата России с Уфой (0:0). Врачи диагностировали у футболиста надрыв связок голеностопного сустава, на восстановление которых потребуется полторы недели.

Эммануэль Маммана: Поле не лучшего качества, плюс усталость

Эммануэль Маммана: Поле не лучшего качества, плюс усталость. Это и сказалось на результате Защитник Зенита Эммануэль Маммана после ничейного результата с Анжи (2:2) в матче 12-го тура российского чемпионата отметил некоторые факторы, которые помешали сине-бело-голубым добиться победы в данном противостоянии.

Сердар Таски: Могли победить Урал и с более крупным счетом

Сердар Таски: Могли победить Урал и с более крупным счетом Защитник Спартака Сердар Таски после победы над Уралом (2:0) в 12-м туре чемпионата России признался, что остался на скамейке по причине усталости.

Куинси Промес: Не вижу проблем с Каррерой

Куинси Промес: Не вижу проблем с Каррерой. Зачем выдумывать скандал? Полузащитник Спартака Куинси Промес заверил, что у игроков команды нет разлада с главным тренером красно-белых Массимо Каррерой.

Куинси Промес: Надеюсь, болельщики Спартака будут со мной, как бы все ни сложилось

Куинси Промес: Надеюсь, болельщики Спартака будут со мной, как бы все ни сложилось Нападающий московского Спартака Куинси Промес признался, что рад быть игроком красно-белых, не заглядывая далеко в свое будущее в столичной команде.

Юрий Калитвинцев: Могу понять болельщиков, которые ушли на 60-й минуте матча с Локомотивом

Юрий Калитвинцев: Могу понять болельщиков, которые ушли на 60-й минуте матча с Локомотивом Главный тренер Динамо Юрий Калитвинцев после поражения от Локомотива (0:3) в 12-м туре чемпионата России сказал, что его команде не хватает исполнительского мастерства.

Юрий Семин: Локомотив был очень хорош, весь матч получал удовольствие

Юрий Семин: Локомотив был очень хорош, весь матч получал удовольствие Главный тренер Локомотива Юрий Семин после победы над Динамо (3:0) в 12-м туре чемпионата России сказал, что пауза в РФПЛ пойдет на пользу железнодорожникам.

Игорь Чугайнов: Более профессионального менеджера, чем Сарсания, в российском спорте не встречал

Игорь Чугайнов: Более профессионального менеджера, чем Сарсания, в российском спорте не встречал Известный в прошлом российский футболист, а ныне старший тренер курского Авангарда Игорь Чугайнов признался, что испытал шок, узнав о смерти Константина Сарсании.

Эдер: Не могу сказать, почему Фернандеша не вызывают в сборную

Эдер: Не могу сказать, почему Фернандеша не вызывают в сборную Нападающий Локомотива Эдер после победы над Динамо (3:0) в 12-м туре чемпионата России рассказал о своей нынешней форме и о планах на будущее.

Дмитрий Хохлов: Калитвинцев мой коллега

Дмитрий Хохлов: Калитвинцев мой коллега. Не буду оценивать его работу Новый главный тренер московского Динамо Дмитрий Хохлов дал первое интервью после назначения.

Рейтинг@Mail.ru