Не пропусти
Главная » Спорт » Почему мы проиграли Канаде
Бобровский пропускает четыре шайбы с парой защитников Емелин — Марков, Овечкин не забивает канадцам на уровне сборных уже десять лет, а лучшее с командой Знарка случается, когда на лед выходят шесть нападающих.

Почему мы проиграли Канаде

Бобровский пропускает четыре шайбы с парой защитников Емелин — Марков, Овечкин не забивает канадцам на уровне сборных уже десять лет, а лучшее с командой Знарка случается, когда на лед выходят шесть нападающих. Матч ТВ фиксирует итоги полуфинала Кубка мира с Канадой.

На первые десять минут третьего периода перегревшийся герой Кубка мира Бобровский превратился в обычного вратаря — и вместо почетных 2:2 на табло появились безнадежные 2:5.

За две минуты до конца Бобровский поехал отдыхать. Вместо него вышел шестой полевой игрок — и получилось, что на льду у сборной России оказались шестеро нападающих: Овечкин, Малкин, Кулемин, Кучеров, Анисимов и Панарин. Верить в возможность отыграть три шайбы за это время — это слишком даже для такого упрямого человека, как Олег Знарок, но для репутации тренера лучше в таких ситуациях вратаря снимать: это подчеркивает желание биться до конца и прочие важные для широкой публики вещи.

Шесть нападающих затолкали гол, а перед этим еще и спасли свои ворота от первого звена канадцев. На самом деле эти последние две минуты — большая удача для Знарка. Потому что 2:5 и проигранный со счетом 0:3 решающий период были бы сильным ударом по вере в тренерский штаб перед Олимпиадой-2018.

Вообще все лучшее со сборной России на этом турнире случалось, когда она противоречила тренерским схемам. На последние две минуты игры со шведами вышли пять нападающих плюс защитник — Овечкин забил сначала клюшкой, потом рукой. Теперь шесть нападающих — гол Панарина и спасение своих ворот.

Выпустить на лед сразу два звена атаки — это красивый порыв, который к тому же принес результат. Но порыв — это пока все, на что остается надеяться в играх с сильнейшим составом канадцев.

Можно, конечно, сделать акцент на провалах защиты (потеря Куликова в своей зоне — 0:1, присутствие Емелина и Маркова на льду — 2:2, 2:3, 2:4, 2:5), но защита изначально виделась самой проблемной линией в этой сборной. А что не так было с атакой, о которой после первого выставочного матча с чехами выходили заметки с заголовками «С такими нападающими нам Канада не страшна!»?

1. У команды Знарка не оказалось рабочей схемы реализации лишнего: ноль успешных розыгрышей большинства за четыре матча турнира (было 11 попыток). В матче с Канадой у России было шесть минут на розыгрыш пять на четыре, из них 4 минуты 55 секунд на льду провел Александр Овечкин — и чем он вам за это время запомнился? Возможно, это очень наивный совет, и на всех ролей бы не хватило, но при всех беспомощных розыгрышах большинства вспоминалось, как пригодились бы тут резкие, без замаха броски Ковальчука.

2. Канадский аналитик Дон Черри перед этой игрой критиковал штаб сборой России за то, что Овечкин и Малкин играют по 15 минут за матч. Мы предположили, что в плей-офф оба получат по 19–20 минут (в итоге так и получилось: Малкин — больше 19, Овечкин — больше 20). Результат был грустным. Малкин допускал немыслимое количество брака. А Овечкин, забивающий в НХЛ по 50 голов за сезон, на Кубке мира в четырех матчах бросил по воротам шесть раз (против канадцев — один). Вообще исчезновение главного русского бомбардира в главных для русской сборной матчах уже не удивляет: Овечкин не забивал канадцам при 3:7 в Ванкувере, при 1:6 в Праге, не забил и сейчас в Торонто (зато забивал им десять с половиной лет назад на Олимпиаде в Турине). Проще всего объяснить это хитростью канадских тренеров, которые сейчас выпускали против Овечкина звено Тэйвса (показательный эпизод случился на стартовом вбрасывании: у России вышло первое звено с Овечкиным, а у канадцев вдруг появился на вбрасывании не Кросби, а Тэйвс — и Знарок срочно выставил против него звено Малкина). Но в большей степени здесь дело в общей плотности канадской игры: канадцы сокращают время, которое есть у соперника на принятие решений, — и под таким давлением ошибаются с бросками и передачами даже лучшие нападающие сборной России. Чтобы понять, в чем разница между нашими сборными: первое звено канадцев забило три гола в равных составах. И это многое сообщает о том, как у сборной России была выстроена игра в обороне и конкретно игра против ключевых хоккеистов соперника.

3. Сборная России слабо играет на вбрасываниях. Чтобы было понятно, насколько это важный компонент: если бы Малкин проиграл Кросби вбрасывание еще и на 29-й минуте матча, то не было бы атаки с голом Кучерова.

В ФХР, отчасти перестраховываясь, высказывались в том духе, что Кубок мира это этап подготовки к Олимпиаде-2018. При этом до сих пор нет ясности, поедут ли игроки НХЛ в Пхенчхан (Кубок мира вообще оставляет впечатление турнира, созданного в противовес Олимпиаде).

Так что есть шанс, что в следующий раз сильнейший состав сборной России встретится с сильнейшим составом сборной Канады на Кубке мира-2020. Александру Овечкину будет 35. Евгению Малкину — 34. И там у них случится, возможно, последняя попытка обыграть канадцев на топ-турнире.

Автор: Алексей Николаев

Фото: РИА Новости/Брюс Беннетт/Getty Images/POOL, Getty Images

О admin

x

Check Also

Гендиректор Краснодара прокомментировал ситуацию с болельщиками Зенита

Гендиректор Краснодара прокомментировал ситуацию с болельщиками Зенита Генеральный директор Краснодара Владимир Хашиг сделал заявление по итогам матча с Зенитом (0:2) в рамках 11-го тура чемпионата России.

Эдер: Игра очень тяжелая

Нападающий Локомотива Эдер отметил, что его команде нужно продолжать показывать хорошую игру и во втором тайме матча 12-го тура российского чемпионата против Динамо. – Удалось развернуться и забить мяч.

Виктор Гончаренко: Многие начали двигаться только во втором тайме, когда запахло жареным

Виктор Гончаренко: Многие начали двигаться только во втором тайме, когда запахло жареным Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко после ничьей с Уфой (0:0) в 12-м туре РФПЛ отметил, что пауза в чемпионате поможет армейцам зализать раны.

Виктор Гончаренко: Никакой зависти к Зениту и Спартаку нет

Виктор Гончаренко: Никакой зависти к Зениту и Спартаку нет Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко подвел итоги первого сбора армейцев и рассказал о своем отношении к слухам об интересе Спартака к Марио Фернандесу.

Юрген Клопп: Мы позволили Лестеру показать прошлогодний футбол

Юрген Клопп: Мы позволили Лестеру показать прошлогодний футбол Главный тренер Ливерпуля Юрген Клопп считает, что его подопечные уступали в единоборствах в матче 26-го тура чемпионата Англии с Лестером (1:3). — Ливерпуль был недостаточно хорошо подготовлен к этой встрече физически, а наш соперник был в этом силен.

Арсен Венгер: У нас еще есть возможность оказаться в топ-4

Арсен Венгер: У нас еще есть возможность оказаться в топ-4 Главный тренер Арсенала Арсен Венгер после поражения от Ливерпуля (1:3) в матче 27-го тура чемпионата Англии отметил, что его команда плохо играла в первом тайме.

Антонио Конте: Азар не мог играть первые 25 минут из-за постоянных пинков

Антонио Конте: Азар не мог играть первые 25 минут из-за постоянных пинков. Это не футбол Главный тренер лондонского Челси Антонио Конте считает, что футболисты Манчестер Юнайтед (1:0) в четвертьфинальном матче Кубка Англии переусердствовали с жесткой игрой против Эдена Азара.

Антонио Конте: Канте сделал 50 пасов и пять раз ошибся

Антонио Конте: Канте сделал 50 пасов и пять раз ошибся — ему нужно совершенствоваться Главный тренер Челси Антонио Конте после победы над Вест Хэмом (2:1) в матче 27-го тура чемпионата Англии остался доволен игрой своих подопечных, особо отметив заслуги Эдена Азара и Нrsquo;Голо Канте.

Олег Кононов: В эпизоде с карточкой Швеца судья плохо разобрался

Олег Кононов: В эпизоде с карточкой Швеца судья плохо разобрался Главный тренер Ахмата Олег Кононов после поражения от Тосно (0:1) отметил, что во втором тайме его команде всё испортило удаление Антона Швеца.

Александр Тарханов: Раньше Спартак мысленно готовился к Ливерпулю, поэтому игра не получалась

Александр Тарханов: Раньше Спартак мысленно готовился к Ливерпулю, поэтому игра не получалась Главный тренер Урала Александр Тарханов после поражения от Спартака (0:2) в 12-м туре чемпионата России отметил, что после нескольких побед у его команды появилось чувство расслабленности.

Роберто Манчини: Возможно, чувствовали усталость из-за графика, но ничего не поделать

Роберто Манчини: Возможно, чувствовали усталость из-за графика, но ничего не поделать Главный тренер Зенита Роберто Манчини после ничейного результата с Анжи (2:2) в матче 12-го тура российского чемпионата отметил, что футболисты махачкалинской команды боролись за каждый мяч.

Стали известны сроки восстановления Головина

Полузащитник ЦСКА Александр Головин прошел углубленное медобследование после матча 12-го тура чемпионата России с Уфой (0:0). Врачи диагностировали у футболиста надрыв связок голеностопного сустава, на восстановление которых потребуется полторы недели.

Эммануэль Маммана: Поле не лучшего качества, плюс усталость

Эммануэль Маммана: Поле не лучшего качества, плюс усталость. Это и сказалось на результате Защитник Зенита Эммануэль Маммана после ничейного результата с Анжи (2:2) в матче 12-го тура российского чемпионата отметил некоторые факторы, которые помешали сине-бело-голубым добиться победы в данном противостоянии.

Сердар Таски: Могли победить Урал и с более крупным счетом

Сердар Таски: Могли победить Урал и с более крупным счетом Защитник Спартака Сердар Таски после победы над Уралом (2:0) в 12-м туре чемпионата России признался, что остался на скамейке по причине усталости.

Куинси Промес: Не вижу проблем с Каррерой

Куинси Промес: Не вижу проблем с Каррерой. Зачем выдумывать скандал? Полузащитник Спартака Куинси Промес заверил, что у игроков команды нет разлада с главным тренером красно-белых Массимо Каррерой.

Куинси Промес: Надеюсь, болельщики Спартака будут со мной, как бы все ни сложилось

Куинси Промес: Надеюсь, болельщики Спартака будут со мной, как бы все ни сложилось Нападающий московского Спартака Куинси Промес признался, что рад быть игроком красно-белых, не заглядывая далеко в свое будущее в столичной команде.

Юрий Калитвинцев: Могу понять болельщиков, которые ушли на 60-й минуте матча с Локомотивом

Юрий Калитвинцев: Могу понять болельщиков, которые ушли на 60-й минуте матча с Локомотивом Главный тренер Динамо Юрий Калитвинцев после поражения от Локомотива (0:3) в 12-м туре чемпионата России сказал, что его команде не хватает исполнительского мастерства.

Юрий Семин: Локомотив был очень хорош, весь матч получал удовольствие

Юрий Семин: Локомотив был очень хорош, весь матч получал удовольствие Главный тренер Локомотива Юрий Семин после победы над Динамо (3:0) в 12-м туре чемпионата России сказал, что пауза в РФПЛ пойдет на пользу железнодорожникам.

Игорь Чугайнов: Более профессионального менеджера, чем Сарсания, в российском спорте не встречал

Игорь Чугайнов: Более профессионального менеджера, чем Сарсания, в российском спорте не встречал Известный в прошлом российский футболист, а ныне старший тренер курского Авангарда Игорь Чугайнов признался, что испытал шок, узнав о смерти Константина Сарсании.

Эдер: Не могу сказать, почему Фернандеша не вызывают в сборную

Эдер: Не могу сказать, почему Фернандеша не вызывают в сборную Нападающий Локомотива Эдер после победы над Динамо (3:0) в 12-м туре чемпионата России рассказал о своей нынешней форме и о планах на будущее.

Дмитрий Хохлов: Калитвинцев мой коллега

Дмитрий Хохлов: Калитвинцев мой коллега. Не буду оценивать его работу Новый главный тренер московского Динамо Дмитрий Хохлов дал первое интервью после назначения.

Рейтинг@Mail.ru