Не пропусти
Главная » Спорт » Почему мы проиграли Канаде
Бобровский пропускает четыре шайбы с парой защитников Емелин — Марков, Овечкин не забивает канадцам на уровне сборных уже десять лет, а лучшее с командой Знарка случается, когда на лед выходят шесть нападающих.

Почему мы проиграли Канаде

Бобровский пропускает четыре шайбы с парой защитников Емелин — Марков, Овечкин не забивает канадцам на уровне сборных уже десять лет, а лучшее с командой Знарка случается, когда на лед выходят шесть нападающих. Матч ТВ фиксирует итоги полуфинала Кубка мира с Канадой.

На первые десять минут третьего периода перегревшийся герой Кубка мира Бобровский превратился в обычного вратаря — и вместо почетных 2:2 на табло появились безнадежные 2:5.

За две минуты до конца Бобровский поехал отдыхать. Вместо него вышел шестой полевой игрок — и получилось, что на льду у сборной России оказались шестеро нападающих: Овечкин, Малкин, Кулемин, Кучеров, Анисимов и Панарин. Верить в возможность отыграть три шайбы за это время — это слишком даже для такого упрямого человека, как Олег Знарок, но для репутации тренера лучше в таких ситуациях вратаря снимать: это подчеркивает желание биться до конца и прочие важные для широкой публики вещи.

Шесть нападающих затолкали гол, а перед этим еще и спасли свои ворота от первого звена канадцев. На самом деле эти последние две минуты — большая удача для Знарка. Потому что 2:5 и проигранный со счетом 0:3 решающий период были бы сильным ударом по вере в тренерский штаб перед Олимпиадой-2018.

Вообще все лучшее со сборной России на этом турнире случалось, когда она противоречила тренерским схемам. На последние две минуты игры со шведами вышли пять нападающих плюс защитник — Овечкин забил сначала клюшкой, потом рукой. Теперь шесть нападающих — гол Панарина и спасение своих ворот.

Выпустить на лед сразу два звена атаки — это красивый порыв, который к тому же принес результат. Но порыв — это пока все, на что остается надеяться в играх с сильнейшим составом канадцев.

Можно, конечно, сделать акцент на провалах защиты (потеря Куликова в своей зоне — 0:1, присутствие Емелина и Маркова на льду — 2:2, 2:3, 2:4, 2:5), но защита изначально виделась самой проблемной линией в этой сборной. А что не так было с атакой, о которой после первого выставочного матча с чехами выходили заметки с заголовками «С такими нападающими нам Канада не страшна!»?

1. У команды Знарка не оказалось рабочей схемы реализации лишнего: ноль успешных розыгрышей большинства за четыре матча турнира (было 11 попыток). В матче с Канадой у России было шесть минут на розыгрыш пять на четыре, из них 4 минуты 55 секунд на льду провел Александр Овечкин — и чем он вам за это время запомнился? Возможно, это очень наивный совет, и на всех ролей бы не хватило, но при всех беспомощных розыгрышах большинства вспоминалось, как пригодились бы тут резкие, без замаха броски Ковальчука.

2. Канадский аналитик Дон Черри перед этой игрой критиковал штаб сборой России за то, что Овечкин и Малкин играют по 15 минут за матч. Мы предположили, что в плей-офф оба получат по 19–20 минут (в итоге так и получилось: Малкин — больше 19, Овечкин — больше 20). Результат был грустным. Малкин допускал немыслимое количество брака. А Овечкин, забивающий в НХЛ по 50 голов за сезон, на Кубке мира в четырех матчах бросил по воротам шесть раз (против канадцев — один). Вообще исчезновение главного русского бомбардира в главных для русской сборной матчах уже не удивляет: Овечкин не забивал канадцам при 3:7 в Ванкувере, при 1:6 в Праге, не забил и сейчас в Торонто (зато забивал им десять с половиной лет назад на Олимпиаде в Турине). Проще всего объяснить это хитростью канадских тренеров, которые сейчас выпускали против Овечкина звено Тэйвса (показательный эпизод случился на стартовом вбрасывании: у России вышло первое звено с Овечкиным, а у канадцев вдруг появился на вбрасывании не Кросби, а Тэйвс — и Знарок срочно выставил против него звено Малкина). Но в большей степени здесь дело в общей плотности канадской игры: канадцы сокращают время, которое есть у соперника на принятие решений, — и под таким давлением ошибаются с бросками и передачами даже лучшие нападающие сборной России. Чтобы понять, в чем разница между нашими сборными: первое звено канадцев забило три гола в равных составах. И это многое сообщает о том, как у сборной России была выстроена игра в обороне и конкретно игра против ключевых хоккеистов соперника.

3. Сборная России слабо играет на вбрасываниях. Чтобы было понятно, насколько это важный компонент: если бы Малкин проиграл Кросби вбрасывание еще и на 29-й минуте матча, то не было бы атаки с голом Кучерова.

В ФХР, отчасти перестраховываясь, высказывались в том духе, что Кубок мира это этап подготовки к Олимпиаде-2018. При этом до сих пор нет ясности, поедут ли игроки НХЛ в Пхенчхан (Кубок мира вообще оставляет впечатление турнира, созданного в противовес Олимпиаде).

Так что есть шанс, что в следующий раз сильнейший состав сборной России встретится с сильнейшим составом сборной Канады на Кубке мира-2020. Александру Овечкину будет 35. Евгению Малкину — 34. И там у них случится, возможно, последняя попытка обыграть канадцев на топ-турнире.

Автор: Алексей Николаев

Фото: РИА Новости/Брюс Беннетт/Getty Images/POOL, Getty Images

О admin

x

Check Also

Жозе Моуринью: Сейчас у меня лучшая команда, с которой я противостоял ЦСКА

Жозе Моуринью: Сейчас у меня лучшая команда, с которой я противостоял ЦСКА Главный тренер Манчестер Юнайтед Жозе Моуринью после крупной победы над ЦСКА (4:1) на групповом этапе Лиги чемпионов заявил, что очень доволен и результатом, и игрой, и своими футболистами.

Константин Кучаев: Мы смотрелись с Манчестером на равных

Константин Кучаев: Мы смотрелись с Манчестером на равных Полузащитник ЦСКА Константин Кучаев после крупного поражения от Манчестер Юнайтед (1:4) на групповом этапе Лиги чемпионов заявил, что не радуется тому, что стал автором единственного гола армейцев в этой встрече.

Нолито: Хотим реабилитироваться за счет победы над Спартаком

Нолито: Хотим реабилитироваться за счет победы над Спартаком Форвард Севильи Нолито накануне матча третьего тура группового этапа Лиги чемпионов со Спартаком рассказал о прогулке по Москве и выразил уверенность в том, что красно-белые обязательно пропустят.

Массимо Каррера: Будем отталкиваться от Севильи

Главный тренер Спартака Массимо Каррера накануне матча 3-го тура группового этапа Лиги чемпионов против Севильи рассказал о состоянии травмированных и не стал раскрывать тактику на предстоящую игру.

Севилья провела тренировку в полном составе перед матчем со Спартаком

Севилья провела тренировку в полном составе перед матчем со Спартаком Севилья провела тренировку на Отрытие-Арене накануне встречи третьего тура группового этапа Лиги чемпионов со Спартаком. На занятии присутствовали все футболисты команды, в том числе и центральный защитник Симон Кьер, ранее испытывавший проблемы с голенью, передает наш корреспондент Василий Богданов.

Главный тренер Севильи назвал спартаковца лучшим молодым игроком России

Главный тренер Севильи назвал спартаковца лучшим молодым игроком России Главный тренер Севильи Димас Карраско после ничьей со Спартаком (1:1) в 3-м туре группового этапа Юношеской лиги УЕФА отметил, что для него Александр Руденко является лучшим в России молодым игроком.

Тимур Жамалетдинов: ЦСКА будет играть с Базелем на победу

Тимур Жамалетдинов: ЦСКА будет играть с Базелем на победу Нападающий ЦСКА Тимур Жамалетдинов перед матчем с Базелем в третьем туре группового этапа Лиги чемпионов сказал, что армейцы будут играть на победу.

Рафаэль Вики: В составе ЦСКА выделю Витинью

Главный тренер Базеля Рафаэль Вики перед игрой с ЦСКА в третьем туре группового этапа Лиги чемпионов отметил, что красно-синие могут плотно сыграть в обороне и агрессивно в атаке.

Марек Сухи: Рано называть Базель фаворитом в борьбе за второе место

Марек Сухи: Рано называть Базель фаворитом в борьбе за второе место Капитан Базеля Марек Сухи после победы над ЦСКА (2:0) в матче 3-го тура группового этапа Лиги чемпионов отметил, что рад был вернуться в Россию, а также поздравил Спартак разгромом Севильи. – Скучал по России и матчам с ЦСКА? Конечно, ведь это всегда большая битва! Поэтому был очень рад вернуться сюда и сыграть с армейцами.

Виктор Гончаренко: Тяжело припомнить, когда мы так боязливо и трусливо играли

Виктор Гончаренко: Тяжело припомнить, когда мы так боязливо и трусливо играли Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко после поражения от Базеля (0:2) в матче третьего тура Лиги чемпионов отметил не лучшую готовность Александра Головина и не стал обвинять в пропущенных мячах Игоря Акинфеева.

Михаэль Ланг: Базель не позволил показать ЦСКА хорошую игру

Михаэль Ланг: Базель не позволил показать ЦСКА хорошую игру Защитник Базеля Михаэль Ланг после победы над ЦСКА (2:0) в матче третьего тура Лиги чемпионов отметил хорошую игру своей команды в обороне.

Массимо Каррера: Случайность ли это? Да, просто так мяч пять раз залетел в ворота

Массимо Каррера: Случайность ли это? Да, просто так мяч пять раз залетел в ворота Главный тренер Спартака Массимо Каррера после разгромной победы над Севильей (5:1) в матче третьего тура Лиги чемпионов отметил фактор удачи в итоговом результате и назвал игру своей команды отменной.

Александр Жуков: Любой мяч Спартака можно номинировать на лучший гол сезона

Александр Жуков: Любой мяч Спартака можно номинировать на лучший гол сезона Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков отметил, что Спартак провёл выдающийся матч против Севильи на групповом этапе Лиги чемпионов.

Главный тренер Севильи: Мы вели игру, а забивал Спартак

Главный тренер Севильи: Мы вели игру, а забивал Спартак Главный тренер Севильи Эдуардо Бериццо после разгромного поражения от Спартака (1:5) в матче третьего тура Лиги чемпионов взял вину за неудачный исход на себя.

Георгий Джикия: С 8 лет тренировал дриблинг и вот сумел его показать

Георгий Джикия: С 8 лет тренировал дриблинг и вот сумел его показать Защитник Спартака Георгий Джикия после победы над Севильей (5:1) в третьем туре группового этапа Лиги чемпионов признался, что не знает, было ли нарушение, когда забивали гости.

Андрей Ещенко: Забей Севилья в начале второго тайма, результат мог быть другим

Андрей Ещенко: Забей Севилья в начале второго тайма, результат мог быть другим Защитник Спартака Андрей Ещенко после крупной победы над Севильей (5:1) в матче третьего тура Лиги чемпионов отметил высокой процент реализации моментов красно-белыми.

Футбольный судья: Случившееся со Смоловым – вопиющая несправедливость

Футбольный судья: Случившееся со Смоловым – вопиющая несправедливость Судья всесоюзной категории Владимир Левитин поделился мнением относительно желтой карточки, полученной Федором Смоловым за симуляцию в чужой штрафной на 34-й минуте матча Краснодар – Арсенал. – Считаю случившееся вопиющей несправедливостью.

Массимо Каррера: Будет ли Спартак подавать протест? У меня нет такой информации

Массимо Каррера: Будет ли Спартак подавать протест? У меня нет такой информации Главный тренер Спартака Массимо Каррера прокомментировал итоги матча чемпионата России против Урала (1:2). – Зачем выпускали Пашалича? – Хотел поменять игру.

Григорий Иванов: Спартак всегда приятно обыгрывать

Григорий Иванов: Спартак всегда приятно обыгрывать. А моя мечта – Лига чемпионов Президент Урала Григорий Иванов после победы над Спартаком (2:1) объяснил, что за протест хотели подавать красно-белые.

Стал известен ответ РФПЛ по возможности участия Егорычева в матче Урал – Спартак

Стал известен ответ РФПЛ по возможности участия Егорычева в матче Урал – Спартак Хавбек Урала Андрей Егорычев имел право иг

У Лунева диагностировано повреждение поверхности бедра

У Лунева диагностировано повреждение поверхности бедра Вратарь Зенита Андрей Лунев прошел медицинское обследование в Санкт-Петербурге, которое определило характер травмы игрока.

Рейтинг@Mail.ru