Не пропусти
Главная » Спорт » Мой друг умер 4 года назад, но сегодня был со мной на поле
Мой друг умер 4 года назад, но сегодня был со мной на поле. Поступок капитана Ювентуса, который вы не заметили Леонардо Бонуччи отыграл полуфинал Кубка Италии с капитанской повязкой, посвященной Пьермарио Морозини – игроку Ливорно, умершему на футбольном поле.

Мой друг умер 4 года назад, но сегодня был со мной на поле

Мой друг умер 4 года назад, но сегодня был со мной на поле. Поступок капитана Ювентуса, который вы не заметили

Леонардо Бонуччи отыграл полуфинал Кубка Италии с капитанской повязкой, посвященной Пьермарио Морозини – игроку Ливорно, умершему на футбольном поле.

Трагедия в Пескаре: все игры чемпионата отменены, Смерть на футбольном поле, Мы потеряли сына, – 14 апреля Италия погрузилась в траур, а утренние газеты вышли с самыми страшными заголовками в 2012 году.

Шла 31-я минута матча Пескара – Ливорно, когда Пьермарио Морозини резко повело в сторону и он оказался на земле. Морозини изо всех сил пытался устоять на ногах и побежать дальше, но падал снова и снова. После третьей попытки Пьермарио завалился на спину и больше не подавал признаков жизни.

– Он перенес три сердечных приступа подряд, – в ужасе вспоминал президент Пескары Даниэле Себастьяни. – Сам игрок этого не понимал, вот и пытался встать, пока его партнеры кричали на арбитра, требуя остановки матча.

Вообще-то судья в том эпизоде среагировал быстро – в отличие от докторов и полицейских. Одни неправильно припарковали машину, перегородив выезд со стадиона (пришлось выбивать стекло, чтобы дать проехать скорой), другие не использовали дефибриллятор и были обвинены в смерти футболиста (под следствие попали медики обеих команд и бригада скорой помощи).

– При остановке сердца необходимо оперативно сделать искусственный массаж сердца и только после этого применять дефибриллятор. В нашем случае он не мог быть использован, так как прибор автоматически срабатывает при наличии этих импульсов, а их не было, – объяснялся глава медицинской службы Пескары Эрнесто Сабатини. – В какой-то момент нам удалось вернуть Морозини к жизни, но в машине снова произошел коллапс. Уже в госпитале врачи установили кардиостимулятор, чтобы вернуть сердце к работе. В течение полутора часов мы пытались спасти жизнь парня, прибегая к всевозможным методам, но ничего не смогли сделать.

Причину смерти не назвали даже после вскрытия. Лишь судебно-медицинская экспертиза выявила аритмогенную кардиомиопатию – наследственную болезнь сердца. Несмотря на то, что Морозини было только 25 лет, в его жизни хватало потрясений.

– Он потерял родителей, когда был ребенком, а два года назад ушла из жизни 85-летняя тетя. Его брат и сестра страдают от физических недостатков, а младший брат покончил жизнь самоубийством, выпрыгнув из окна. Пьермарио прожил самую несчастливую жизнь, но у него всегда было золотое сердце – где бы он ни играл, о нем всегда говорили только хорошее, – вспоминал Мино Фавини, тренировавший Морозини в Примавере Аталанты.

Морозини вызывался в юношеские сборные Италии, но не считался звездой (хотя выступал в одном возрасте с Марио Балотелли и Клаудио Маркизио, а с Доменико Кришито и вовсе жил в одном номере на базе). Он так и не заиграл в серии А, постоянно путешествуя по клубам второго дивизиона. Но его смерть шокировала всю Италию. Церемония прощания с Пьермарио состоялась в родном Бергамо, где тысячи людей с самого утра несли к церкви цветы и перевязывали прутья заборов клубными шарфами. Проститься с футболистом пришли Андреа Раннокия и Хавьер Саннетти, футболисты Ливорно, Аталанты, Удинезе и около 10 тысяч жителей города.

Слова поддержки сыпались со всех частей планеты. Доменико Кришито вспоминал, как вместе с Морозини делил комнату в расположении юношеской сборной, и посвятил ему победу в чемпионате России. Бывший вратарь Ювентуса Эмануэле Беларди признался, что не понимает, как жить после такого удара, и рассказал, что буквально окаменел, когда после игры вернулся в раздевалку и узнал, что потерял друга.

Леонардо Бонуччи был шокирован не меньше. Спустя несколько месяцев защитник Ювентуса стал участником благотворительной акции Cuorebatticuore (с итальянского – Бейся, сердце). Проект был назван в честь Пьермарио Морозини и предусматривал не только сбор денежных средств на приобретение дефибрилляторов, но и включал курс обучения для преподавателей школ и студентов, как пользоваться прибором.

В сентябре 2012-го Бонуччи заложил на аукцион футболку и на вырученные 2500 евро приобрел два дефибриллятора, которые подарил Лицею Джоберти в Турине.

– Я воодушевлен этим проектом и постараюсь сделать все возможное, чтобы и дальше привлекать внимание молодежи к этой проблеме, – объяснил Леонардо. – Я хорошо знал Морозини еще со времен юношеских сборных Италии, и случившееся стало настоящим кошмаром для всех нас. Сегодня мы пожертвовали дефибриллятор Лицею Джоберти, я надеюсь, что однажды он поможет спасти чью-то жизнь, если это понадобится.

Прошло 4 года, но Бонуччи помнит об этой истории, будто все случилось вчера. На ответный матч полуфинала Кубка Италии он вывел Ювентус в качестве капитана (Джанлуиджи Буффон остался в запасе) и к этому дню подготовил специальную капитанскую повязку. Ее алый цвет тут же бросался в глаза на фоне черно-белой футболки, а рисунок не оставлял сомнений в том, ради кого все это было сделано.

Bonucci payed tribute to Morosini, the Livorno player who passed away after going into cardiac arrest during a game pic.twitter.com/BRlE4Ti8fB

— Marco Messina (@Marcocalcio22) 3 марта 2016 г.

– Повязка посвящена Пьермарио Морозини – моему доброму другу, в честь которого мы создали благотворительную организацию, – сказал после игры Бонуччи. – Совсем скоро исполнится четыре года, как его не стало. Чтобы о Пьермарио не забывали, я взял его на поле. В этот вечер он был со мной.

О admin

x

Check Also

Андрей Скабелка: Из каждой прочитанной книги переношу что-то на работу

Андрей Скабелка: Из каждой прочитанной книги переношу что-то на работу Главный тренер Сибири Андрей Скабелка рассказывает Матч ТВ, что стоит на его книжной полке, сколько он жмет от груди и при каких условиях может уйти из клуба.

Гимаев – о том, почему у нашего хоккея есть будущее

Эксперт Матч ТВ Сергей Гимаев объясняет, как Кубок мира повлиял на сборную России. Я бы отметил, что те наши молодые ребята, которые в девяностых годах родились – Панарин, Тарасенко, Кузнецов, Кучеров, Наместников – они действительно хороши, у нашей сборной есть будущее.

Судья жмет 100 кг от груди

Судья жмет 100 кг от груди — и еще 10 кадров с матча Динамо против Локомотива Фоторепортаж Матч ТВ с игры Динамо — Локомотив: новый вид вратарской маски, пальмы на шлеме вратаря Мурыгина и лайнсмен, который на льду жмет 100 кг. 1. Двое в масках на предматчевом шоу.

Уважать надо в пивбаре

Уважать надо в пивбаре. Как Знарок обыграл Квартальнова Сбритая борода Телегина, неожиданные шутки Квартальнова и гол с финальной сиреной — репортаж Матч ТВ из Петербурга, где встретились СКА и ЦСКА.

Мне два мешка сухарей подарили

Мне два мешка сухарей подарили. 20-летний вратарь, который не пропускал 273 минуты В феврале Игорь Шестеркин играл в ВХЛ, а теперь лидирует в КХЛ по количеству сухих матчей и сыграет на Кубке Карьяла.

Перед сезоном я сбросил 20 кг

Перед сезоном я сбросил 20 кг. История вратаря Красикова, лучшего новичка КХЛ Отчисление из Спартака, провальные просмотры в Воскресенске и Оренбурге, статус третьего вратаря в команде МХЛ-Б — как не отчаяться, попасть в Сибирь и стать лучшим новичком КХЛ.

Александр Румянцев: Еще есть надежда на нормальное решение международной федерации

Александр Румянцев: Еще есть надежда на нормальное решение международной федерации Российский конькобежец Александр Румянцев еще толком не осознал, что его пожизненно отстранили от участия во всех Олимпиадах.

Виталий Мутко: Не знаю, кому выгодно создавать негатив вокруг нашего спорта

Виталий Мутко: Не знаю, кому выгодно создавать негатив вокруг нашего спорта Вице-премьер РФ Виталий Мутко подробно прокомментировал работу комиссий Международного олимпийского комитета (МОК), расследующих возможное вмешательство российской стороны в допинг-тестирование на Олимпийских играх-2014.

Александра Гуляева: Результат на чемпионате мира может быть любым

Александра Гуляева: Результат на чемпионате мира может быть любым Парадоксальна порой оценка прессой спортсмена и его достижений. К одним, даже после не совсем удачного выступления, выстраиваются очереди журналистов, а другие спокойно уходят после финиша, никому не нужные.

Алина Загитова: Медведева меня мотивирует

Фигуристка Алина Загитова, ставшая серебряным призером чемпионата России в соревнованиях одиночниц, призналась, что на турнире в Челябинске у нее тряслись ноги от волнения.

Сотскова не считает чемпионат мира особенными соревнованиями

Сотскова не считает чемпионат мира особенными соревнованиями Дебютантка чемпионатов мира российская фигуристка Мария Сотскова призналась, что не думает о том, какое итоговое место займет на турнире в Хельсинки.

Костнер намерена продолжить сотрудничество с Мишиным в олимпийском сезоне

Костнер намерена продолжить сотрудничество с Мишиным в олимпийском сезоне Чемпионка мира и Европы итальянская фигуристка Каролина Костнер заявила, что работа с заслуженным тренером СССР и России Алексеем Мишиным вдохновляет и мотивирует ее. – Я очень довольна сотрудничеством с Мишиным.

Тутберидзе отметила, что Медведева рискует, усложняя прыжки

Тутберидзе отметила, что Медведева рискует, усложняя прыжки Тренер действующей чемпионки мира в женском одиночном катании Евгении Медведевой Этери Тутберидзе пояснила, почему ее подопечная в короткую программу на чемпионате мира в Хельсинки включила прыжок с двумя поднятыми наверх руками.

Нина Мозер: Женя Тарасова – настоящая спортсменка

Тренер Евгении Тарасовой и Владимира Морозова Нина Мозер после короткой программы на чемпионате мира в Хельсинки заявила, что самое главное – состояние ноги партнерши в преддверии второго проката на турнире.

Тарасова и Морозов откажутся от показательных выступлений в Хельсинки из-за повреждения партнерши

Тарасова и Морозов откажутся от показательных выступлений в Хельсинки из-за повреждения партнерши Российские фигуристы Евгения Тарасова и Владимир Морозов не выступят в показательных выступлениях в заключительный день чемпионата мира в Хельсинки.

Нина Мозер: Собираемся опротестовать решение, по которому с нас сняли балл

Нина Мозер: Собираемся опротестовать решение, по которому с нас сняли балл Тренер российских фигуристов Евгении Тарасовой и Владимира Морозова Нина Мозер заявила, что судьи ошибочно сняли балл с ее подопечных в произвольной программе на чемпионате мира в Хельсинки.

Максим Ковтун: Надеюсь, что это всего лишь ушиб

Российский фигурист Максим Ковтун, занимающий 10-е место на чемпионате мира после короткой программы, выразил надежду, что повреждение, полученное на раскатке, не будет серьезным.

Владимир Морозов: В сложившейся ситуации, с учетом травмы, выступили достойно

Владимир Морозов: В сложившейся ситуации, с учетом травмы, выступили достойно Российский фигурист Владимир Морозов, ставший обладателем бронзы чемпионата мира-2017 в паре с Евгенией Тарасовой, заявил, что после напряженных дней на турнире эмоций у него не осталось.

Артур Дмитриев: Я приехал на Универсиаду не побеждать, а решать свои определенные задачи

Артур Дмитриев: Я приехал на Универсиаду не побеждать, а решать свои определенные задачи Российский фигурист Артур Дмитриев, занявший четвертое место в соревнованиях одиночников на Универсиаде в Алма-Ате, остался доволен своим выступлением на турнире.

Виталий Мутко: Медведева подтвердила свой высокий класс

Виталий Мутко: Медведева подтвердила свой высокий класс Вице-премьер РФ Виталий Мутко поздравил российскую фигуристку Евгению Медведеву с успешным вступлением на чемпионате мира в Хельсинки.

Киберспорт на Матч ТВ: трансляции, спецэфиры и ток-шоу

Киберспорт на Матч ТВ: трансляции, спецэфиры и ток-шоу Матч ТВ и киберспортивный холдинг ESforce объявляют о стратегическом партнерстве.

Рейтинг@Mail.ru