Не пропусти
Главная » Спорт » Мой друг умер 4 года назад, но сегодня был со мной на поле
Мой друг умер 4 года назад, но сегодня был со мной на поле. Поступок капитана Ювентуса, который вы не заметили Леонардо Бонуччи отыграл полуфинал Кубка Италии с капитанской повязкой, посвященной Пьермарио Морозини – игроку Ливорно, умершему на футбольном поле.

Мой друг умер 4 года назад, но сегодня был со мной на поле

Мой друг умер 4 года назад, но сегодня был со мной на поле. Поступок капитана Ювентуса, который вы не заметили

Леонардо Бонуччи отыграл полуфинал Кубка Италии с капитанской повязкой, посвященной Пьермарио Морозини – игроку Ливорно, умершему на футбольном поле.

Трагедия в Пескаре: все игры чемпионата отменены, Смерть на футбольном поле, Мы потеряли сына, – 14 апреля Италия погрузилась в траур, а утренние газеты вышли с самыми страшными заголовками в 2012 году.

Шла 31-я минута матча Пескара – Ливорно, когда Пьермарио Морозини резко повело в сторону и он оказался на земле. Морозини изо всех сил пытался устоять на ногах и побежать дальше, но падал снова и снова. После третьей попытки Пьермарио завалился на спину и больше не подавал признаков жизни.

– Он перенес три сердечных приступа подряд, – в ужасе вспоминал президент Пескары Даниэле Себастьяни. – Сам игрок этого не понимал, вот и пытался встать, пока его партнеры кричали на арбитра, требуя остановки матча.

Вообще-то судья в том эпизоде среагировал быстро – в отличие от докторов и полицейских. Одни неправильно припарковали машину, перегородив выезд со стадиона (пришлось выбивать стекло, чтобы дать проехать скорой), другие не использовали дефибриллятор и были обвинены в смерти футболиста (под следствие попали медики обеих команд и бригада скорой помощи).

– При остановке сердца необходимо оперативно сделать искусственный массаж сердца и только после этого применять дефибриллятор. В нашем случае он не мог быть использован, так как прибор автоматически срабатывает при наличии этих импульсов, а их не было, – объяснялся глава медицинской службы Пескары Эрнесто Сабатини. – В какой-то момент нам удалось вернуть Морозини к жизни, но в машине снова произошел коллапс. Уже в госпитале врачи установили кардиостимулятор, чтобы вернуть сердце к работе. В течение полутора часов мы пытались спасти жизнь парня, прибегая к всевозможным методам, но ничего не смогли сделать.

Причину смерти не назвали даже после вскрытия. Лишь судебно-медицинская экспертиза выявила аритмогенную кардиомиопатию – наследственную болезнь сердца. Несмотря на то, что Морозини было только 25 лет, в его жизни хватало потрясений.

– Он потерял родителей, когда был ребенком, а два года назад ушла из жизни 85-летняя тетя. Его брат и сестра страдают от физических недостатков, а младший брат покончил жизнь самоубийством, выпрыгнув из окна. Пьермарио прожил самую несчастливую жизнь, но у него всегда было золотое сердце – где бы он ни играл, о нем всегда говорили только хорошее, – вспоминал Мино Фавини, тренировавший Морозини в Примавере Аталанты.

Морозини вызывался в юношеские сборные Италии, но не считался звездой (хотя выступал в одном возрасте с Марио Балотелли и Клаудио Маркизио, а с Доменико Кришито и вовсе жил в одном номере на базе). Он так и не заиграл в серии А, постоянно путешествуя по клубам второго дивизиона. Но его смерть шокировала всю Италию. Церемония прощания с Пьермарио состоялась в родном Бергамо, где тысячи людей с самого утра несли к церкви цветы и перевязывали прутья заборов клубными шарфами. Проститься с футболистом пришли Андреа Раннокия и Хавьер Саннетти, футболисты Ливорно, Аталанты, Удинезе и около 10 тысяч жителей города.

Слова поддержки сыпались со всех частей планеты. Доменико Кришито вспоминал, как вместе с Морозини делил комнату в расположении юношеской сборной, и посвятил ему победу в чемпионате России. Бывший вратарь Ювентуса Эмануэле Беларди признался, что не понимает, как жить после такого удара, и рассказал, что буквально окаменел, когда после игры вернулся в раздевалку и узнал, что потерял друга.

Леонардо Бонуччи был шокирован не меньше. Спустя несколько месяцев защитник Ювентуса стал участником благотворительной акции Cuorebatticuore (с итальянского – Бейся, сердце). Проект был назван в честь Пьермарио Морозини и предусматривал не только сбор денежных средств на приобретение дефибрилляторов, но и включал курс обучения для преподавателей школ и студентов, как пользоваться прибором.

В сентябре 2012-го Бонуччи заложил на аукцион футболку и на вырученные 2500 евро приобрел два дефибриллятора, которые подарил Лицею Джоберти в Турине.

– Я воодушевлен этим проектом и постараюсь сделать все возможное, чтобы и дальше привлекать внимание молодежи к этой проблеме, – объяснил Леонардо. – Я хорошо знал Морозини еще со времен юношеских сборных Италии, и случившееся стало настоящим кошмаром для всех нас. Сегодня мы пожертвовали дефибриллятор Лицею Джоберти, я надеюсь, что однажды он поможет спасти чью-то жизнь, если это понадобится.

Прошло 4 года, но Бонуччи помнит об этой истории, будто все случилось вчера. На ответный матч полуфинала Кубка Италии он вывел Ювентус в качестве капитана (Джанлуиджи Буффон остался в запасе) и к этому дню подготовил специальную капитанскую повязку. Ее алый цвет тут же бросался в глаза на фоне черно-белой футболки, а рисунок не оставлял сомнений в том, ради кого все это было сделано.

Bonucci payed tribute to Morosini, the Livorno player who passed away after going into cardiac arrest during a game pic.twitter.com/BRlE4Ti8fB

— Marco Messina (@Marcocalcio22) 3 марта 2016 г.

– Повязка посвящена Пьермарио Морозини – моему доброму другу, в честь которого мы создали благотворительную организацию, – сказал после игры Бонуччи. – Совсем скоро исполнится четыре года, как его не стало. Чтобы о Пьермарио не забывали, я взял его на поле. В этот вечер он был со мной.

О admin

x

Check Also

Гендиректор Краснодара прокомментировал ситуацию с болельщиками Зенита

Гендиректор Краснодара прокомментировал ситуацию с болельщиками Зенита Генеральный директор Краснодара Владимир Хашиг сделал заявление по итогам матча с Зенитом (0:2) в рамках 11-го тура чемпионата России.

Эдер: Игра очень тяжелая

Нападающий Локомотива Эдер отметил, что его команде нужно продолжать показывать хорошую игру и во втором тайме матча 12-го тура российского чемпионата против Динамо. – Удалось развернуться и забить мяч.

Виктор Гончаренко: Многие начали двигаться только во втором тайме, когда запахло жареным

Виктор Гончаренко: Многие начали двигаться только во втором тайме, когда запахло жареным Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко после ничьей с Уфой (0:0) в 12-м туре РФПЛ отметил, что пауза в чемпионате поможет армейцам зализать раны.

Виктор Гончаренко: Никакой зависти к Зениту и Спартаку нет

Виктор Гончаренко: Никакой зависти к Зениту и Спартаку нет Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко подвел итоги первого сбора армейцев и рассказал о своем отношении к слухам об интересе Спартака к Марио Фернандесу.

Юрген Клопп: Мы позволили Лестеру показать прошлогодний футбол

Юрген Клопп: Мы позволили Лестеру показать прошлогодний футбол Главный тренер Ливерпуля Юрген Клопп считает, что его подопечные уступали в единоборствах в матче 26-го тура чемпионата Англии с Лестером (1:3). — Ливерпуль был недостаточно хорошо подготовлен к этой встрече физически, а наш соперник был в этом силен.

Арсен Венгер: У нас еще есть возможность оказаться в топ-4

Арсен Венгер: У нас еще есть возможность оказаться в топ-4 Главный тренер Арсенала Арсен Венгер после поражения от Ливерпуля (1:3) в матче 27-го тура чемпионата Англии отметил, что его команда плохо играла в первом тайме.

Антонио Конте: Азар не мог играть первые 25 минут из-за постоянных пинков

Антонио Конте: Азар не мог играть первые 25 минут из-за постоянных пинков. Это не футбол Главный тренер лондонского Челси Антонио Конте считает, что футболисты Манчестер Юнайтед (1:0) в четвертьфинальном матче Кубка Англии переусердствовали с жесткой игрой против Эдена Азара.

Антонио Конте: Канте сделал 50 пасов и пять раз ошибся

Антонио Конте: Канте сделал 50 пасов и пять раз ошибся — ему нужно совершенствоваться Главный тренер Челси Антонио Конте после победы над Вест Хэмом (2:1) в матче 27-го тура чемпионата Англии остался доволен игрой своих подопечных, особо отметив заслуги Эдена Азара и Нrsquo;Голо Канте.

Олег Кононов: В эпизоде с карточкой Швеца судья плохо разобрался

Олег Кононов: В эпизоде с карточкой Швеца судья плохо разобрался Главный тренер Ахмата Олег Кононов после поражения от Тосно (0:1) отметил, что во втором тайме его команде всё испортило удаление Антона Швеца.

Александр Тарханов: Раньше Спартак мысленно готовился к Ливерпулю, поэтому игра не получалась

Александр Тарханов: Раньше Спартак мысленно готовился к Ливерпулю, поэтому игра не получалась Главный тренер Урала Александр Тарханов после поражения от Спартака (0:2) в 12-м туре чемпионата России отметил, что после нескольких побед у его команды появилось чувство расслабленности.

Роберто Манчини: Возможно, чувствовали усталость из-за графика, но ничего не поделать

Роберто Манчини: Возможно, чувствовали усталость из-за графика, но ничего не поделать Главный тренер Зенита Роберто Манчини после ничейного результата с Анжи (2:2) в матче 12-го тура российского чемпионата отметил, что футболисты махачкалинской команды боролись за каждый мяч.

Стали известны сроки восстановления Головина

Полузащитник ЦСКА Александр Головин прошел углубленное медобследование после матча 12-го тура чемпионата России с Уфой (0:0). Врачи диагностировали у футболиста надрыв связок голеностопного сустава, на восстановление которых потребуется полторы недели.

Эммануэль Маммана: Поле не лучшего качества, плюс усталость

Эммануэль Маммана: Поле не лучшего качества, плюс усталость. Это и сказалось на результате Защитник Зенита Эммануэль Маммана после ничейного результата с Анжи (2:2) в матче 12-го тура российского чемпионата отметил некоторые факторы, которые помешали сине-бело-голубым добиться победы в данном противостоянии.

Сердар Таски: Могли победить Урал и с более крупным счетом

Сердар Таски: Могли победить Урал и с более крупным счетом Защитник Спартака Сердар Таски после победы над Уралом (2:0) в 12-м туре чемпионата России признался, что остался на скамейке по причине усталости.

Куинси Промес: Не вижу проблем с Каррерой

Куинси Промес: Не вижу проблем с Каррерой. Зачем выдумывать скандал? Полузащитник Спартака Куинси Промес заверил, что у игроков команды нет разлада с главным тренером красно-белых Массимо Каррерой.

Куинси Промес: Надеюсь, болельщики Спартака будут со мной, как бы все ни сложилось

Куинси Промес: Надеюсь, болельщики Спартака будут со мной, как бы все ни сложилось Нападающий московского Спартака Куинси Промес признался, что рад быть игроком красно-белых, не заглядывая далеко в свое будущее в столичной команде.

Юрий Калитвинцев: Могу понять болельщиков, которые ушли на 60-й минуте матча с Локомотивом

Юрий Калитвинцев: Могу понять болельщиков, которые ушли на 60-й минуте матча с Локомотивом Главный тренер Динамо Юрий Калитвинцев после поражения от Локомотива (0:3) в 12-м туре чемпионата России сказал, что его команде не хватает исполнительского мастерства.

Юрий Семин: Локомотив был очень хорош, весь матч получал удовольствие

Юрий Семин: Локомотив был очень хорош, весь матч получал удовольствие Главный тренер Локомотива Юрий Семин после победы над Динамо (3:0) в 12-м туре чемпионата России сказал, что пауза в РФПЛ пойдет на пользу железнодорожникам.

Игорь Чугайнов: Более профессионального менеджера, чем Сарсания, в российском спорте не встречал

Игорь Чугайнов: Более профессионального менеджера, чем Сарсания, в российском спорте не встречал Известный в прошлом российский футболист, а ныне старший тренер курского Авангарда Игорь Чугайнов признался, что испытал шок, узнав о смерти Константина Сарсании.

Эдер: Не могу сказать, почему Фернандеша не вызывают в сборную

Эдер: Не могу сказать, почему Фернандеша не вызывают в сборную Нападающий Локомотива Эдер после победы над Динамо (3:0) в 12-м туре чемпионата России рассказал о своей нынешней форме и о планах на будущее.

Дмитрий Хохлов: Калитвинцев мой коллега

Дмитрий Хохлов: Калитвинцев мой коллега. Не буду оценивать его работу Новый главный тренер московского Динамо Дмитрий Хохлов дал первое интервью после назначения.

Рейтинг@Mail.ru