Не пропусти
Главная » Спорт » Круговорот Азмуна в природе
Главный тренер Рубина Курбан Бердыев дал интервью коллегам из Бизнес Online. - История с Азмуном не испортила ваши отношения с клубом и руководством? - Думаю, что нет.

Круговорот Азмуна в природе

Главный тренер Рубина Курбан Бердыев дал интервью коллегам из Бизнес Online.

— История с Азмуном не испортила ваши отношения с клубом и руководством?

— Думаю, что нет. Информацию с его контрактом до руководства донесли не совсем верно. Ведь с самого начала говорили, что права принадлежат клубу, что не соответствовало действительности. В контракте был пункт об отступных в 2,5 миллиона долларов, и клуб, который заплатит эти деньги, мог осуществить трансфер при согласии игрока. В итоге Ростов прислал официальный запрос с предложением в 2,5 миллиона. Рубин на него не отреагировал, и после истечения 30-дневного срока игрок мог уйти. В итоге, по сути, игрок ушел из Рубина бесплатно. Это был вопрос порядочности, ведь были все документы, но просто информацию неправильно преподносили руководству. Смысла судиться [Рубину] с Ростовом не было.

– На сколько лет сейчас рассчитан контракт Азмуна с клубом?

– Мы подписали его бесплатно за три года. Опции выкупа как таковой нет. Он попросил, чтобы за него не просили фантастических денег. Он нам доверяет.

На всякий случай передам сюжетную линию в своем изложении. С февраля 2015-го по июнь 2016 года (с небольшими техническими паузами) Азмун был отдан в аренду из Рубина в Ростов. Потом дело перетекло в полноценный контракт. Однако Рубин почувствовал себя денежно обделенным и начал судебную тяжбу. Проиграл. Бердыев объясняет, почему это случилось: опция выкупа в контракте была, но кто-то в Рубине прохлопал, истекли 30 дней, положенные для ответа на официальный запрос, и 2,5 миллиона превратились в пепел. Иранец ушел бесплатно.

Представим дорожную карту этих волнующих событий.

С Дона приходит запрос. В Казани ему присваивается входящий номер, бумага заводится в документооборот. Истекает месяц — ноль реакции. В полночь из часов вылетает кукушка и сатанински завывает: Минус 2,5 миллиона!

Или так. По приходу запроса некий руководитель вызывает некоего сотрудника. И говорит:

— Трудно мне сегодня контракты читать, очки дома забыл. Что там?

— Все нормально: отдаем бесплатно.

— Точно? Нет какого-нибудь хлебного пунктика? Все-таки парень не из последних.

— Точно-точно, сам смотрел! Ничего нельзя сделать. Давайте обнимем его у трапа, мы не увидимся уже. И денег тоже не увидим.

Но проходит время. И выясняется, если верить Бердыеву (а почему ему не верить?), что суть вещей исказилась где-то на лестнице, между вторым и пятым этажами, в ночь со среды на субботу. Пункт в контракте был. Но этот факт не совсем верно (!) преподнесли руководству. В результате 2,5 миллиона не осели на счетах клуба, а стекли в унитаз. Ростов бесплатно получил звезду, Рубин не знает, как теперь рассчитаться по другим контрактам и избежать дисциплинарных санкций. Последнее — не только из-за Азмуна. Вообще.

Специально обращаю внимание: мерзкие слухи плодят информацию о двух контрактах иранца, из-за которых Рубин и судился с Ростовом. Но мы оперируем не слухами, а исключительно свежим интервью Бердыева.

По-вашему, нормально терять столь звонкую сумму из-за канцелярской халатности? И если ненормально, кто повинен, кто возместит? И точно ли в канцелярии дело? И зачем вообще нужны контракты, если их пункты можно тупо потерять, проспать, замылить, и никому ничего за это не будет?

Еще одна фраза Бердыева: С самого начала говорили, что права принадлежат клубу, что не соответствовало действительности. Тут хочется поподробнее. А кому еще могли принадлежать права? Переходил в Ростов Азмун летом 2016-го. Но с 1 апреля 2015-го ФИФА запретила посредникам владеть правами на игроков. Футболист с тех пор может принадлежать либо самому себе, либо клубу, с которым у него контракт.

Кому принадлежал Азмун, если не Рубину? Себе? Седому Каспию? Возможно. Только ведь и это не могло повлиять на пункт о 2,5 миллионах. Кому хочешь принадлежи, а отступные по контракту на бочку. Но нет.

Второй акт пьесы — свежий переход Азмуна из Ростова в Рубин. Не знаю, что такое подписали за три года (так в первоисточнике у коллег), — но снова бесплатно. Потому что Азмун попросил Рубин не драть за него три шкуры при последующей перепродаже, и потому что он нам доверяет.

Согласитесь, прекрасно, когда футболист доверяет клубу, который уже обращался в суд из-за его перехода и болельщики которого, было дело, вывешивали про иранца на трибунах всякие нехорошести. Хотя и тревожно в ментальном смысле. Но это его личное дело.

Главное, что на этот раз права на Азмуна точно принадлежат Рубину. А как иначе? ФИФА требует. Или снова нет?

Но теперь вызывает беспокойство здравость ростовского рассудка. Южный клуб имел с Азмуном контракт. Однако лишился толкового парня, не поимев за него ни копейки. Едва рассчитавшись с долгами (до конца ли?). Отдав звезд. Попрощавшись с еврокубками.

Что ж такое? Как же так?!

Хорошо, допустим, правами на Азмуна действительно владеет какая-то третья сила: не он и не клуб. Затерялся в канцелярии циркуляр из ФИФА или в России решили, что указы от 1 апреля всерьез воспринимать не стоит, — мы не звери, все понимаем. Но с клубами эта сила должна делиться хотя бы для приличия? Нельзя же все время таскать живой товар туда-сюда, платить ему зарплату и не оставлять клубу-кормильцу при продаже вообще ни копейки?

Можно. В интервью говорится — можно.

И ладно бы комбинация была известна заранее. Из Рубина в Ростов бесплатно, из Ростова в Рубин — аналогично. Если так, волокита ни к чему. Поюзали одни, затем другие, остались при своих, вышли в ноль. Словно иранец и не дорожал за эти годы. Но Азмун и та самая третья сила, уходя из Рубина в Ростов, не могли знать, что вернутся.

А если знали. То это прямо капец, иначе не скажешь.

На всякий случай еще раз проверим ценность актива. Азмун осенью играл не очень, может, его цена сейчас и вправду смешная?

Нет, хохотать над ценой Азмуна не стоит, узнаем мы снова из интервью Бердыева.

– Какой у него потенциал?

– Минус в том, что ему сложно справляться с внешним давлением. К нему был огромный, просто сумасшедший интерес: все клубы звонят нам, его отцу. И это топ-клубы: Арсенал, Селтик. А в Эвертоне владелец – иранец, который выходил на меня и пытался договориться о трансфере. У Азмуна миллионы поклонников, невероятное внимание – с этой нагрузкой он не справился. И вот он приехал в Рубин звездой, после хорошего сезона, ему это все вскружило голову.

Арсенал, Селтик, сумасшедший интерес, звезда, миллионы поклонников, после хорошего сезона. 00 рублей 00 копеек. При действующем контракте с Ростовом (летом 2016-го был заключен двухлетний).

Встряхните лампочку, чтобы это понять. Не себе, так двум клубам. Страшно за людей, которые там работают. Как они в жизни ориентируются? Миллион от стольника отличают? В магазинах, на заправках, в ресторанах алмазами платят?

А что говорить про людей, которые всем этим руководят? Поднимите мне веки — про них написано?

Припадем к святыне — tranfermarkt.de. Там все еще кучерявее.

Обратите внимание на подчеркивание красным. Бердыев говорит: отступные в 2016 году составляли 2,5 миллиона евро. Авторитетный сайт уверяет: на самом деле игрок стоил 7 миллионов. Упущенная выгода.

Второе утверждение тренера: Азмун перешел в Ростов бесплатно. Немцы считают, что 2,3 миллиона евро все-таки были выплачены. Хотелось бы знать, что они имеют в виду? Кому выплачены?

Третий пассаж: сейчас transfermarkt.de оценивает Азмуна в 11 миллионов. Но он снова уходит из Ростова бесплатно. Туш.

Политика клубов убивает наповал. Если она вообще есть. Футболу не хватает денег! Не на что растить молодежь! Душат долги! Привычные вопли. А красавчик Азмун в самом соку — бесплатно. Шасть туда, шмыг сюда. Ова энд ова эгейн.

Ни клубной позиции, ни смысла, ни мозга, ни совести не просматривается напрочь. Есть лишь хотелки отдельных людей. К ним, а не в клубы, обращаются за трансферами владельцы Эвертонов, они, а не клубы, вписывают в контракты симпатическими чернилами нужные пункты. Причем в случае с Ростовом, Рубином и Азмуном это одни и те же люди. Сначала здесь, потом там.

Если верить transfermarkt.de, за карьеру лидера сборной Ирана на его трансферы было потрачено 2,3 миллиона евро. Однажды. А если верить интервью — ни копейки. Всем нужен, но ничего не стоит. Россия — щедрая душа.

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид, РИА Новости/Сергей Пивоваров, Getty Images, РИА Новости/Григорий Сысоев

О admin

x

Check Also

Гендиректор Краснодара прокомментировал ситуацию с болельщиками Зенита

Гендиректор Краснодара прокомментировал ситуацию с болельщиками Зенита Генеральный директор Краснодара Владимир Хашиг сделал заявление по итогам матча с Зенитом (0:2) в рамках 11-го тура чемпионата России.

Эдер: Игра очень тяжелая

Нападающий Локомотива Эдер отметил, что его команде нужно продолжать показывать хорошую игру и во втором тайме матча 12-го тура российского чемпионата против Динамо. – Удалось развернуться и забить мяч.

Виктор Гончаренко: Многие начали двигаться только во втором тайме, когда запахло жареным

Виктор Гончаренко: Многие начали двигаться только во втором тайме, когда запахло жареным Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко после ничьей с Уфой (0:0) в 12-м туре РФПЛ отметил, что пауза в чемпионате поможет армейцам зализать раны.

Виктор Гончаренко: Никакой зависти к Зениту и Спартаку нет

Виктор Гончаренко: Никакой зависти к Зениту и Спартаку нет Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко подвел итоги первого сбора армейцев и рассказал о своем отношении к слухам об интересе Спартака к Марио Фернандесу.

Юрген Клопп: Мы позволили Лестеру показать прошлогодний футбол

Юрген Клопп: Мы позволили Лестеру показать прошлогодний футбол Главный тренер Ливерпуля Юрген Клопп считает, что его подопечные уступали в единоборствах в матче 26-го тура чемпионата Англии с Лестером (1:3). — Ливерпуль был недостаточно хорошо подготовлен к этой встрече физически, а наш соперник был в этом силен.

Арсен Венгер: У нас еще есть возможность оказаться в топ-4

Арсен Венгер: У нас еще есть возможность оказаться в топ-4 Главный тренер Арсенала Арсен Венгер после поражения от Ливерпуля (1:3) в матче 27-го тура чемпионата Англии отметил, что его команда плохо играла в первом тайме.

Антонио Конте: Азар не мог играть первые 25 минут из-за постоянных пинков

Антонио Конте: Азар не мог играть первые 25 минут из-за постоянных пинков. Это не футбол Главный тренер лондонского Челси Антонио Конте считает, что футболисты Манчестер Юнайтед (1:0) в четвертьфинальном матче Кубка Англии переусердствовали с жесткой игрой против Эдена Азара.

Антонио Конте: Канте сделал 50 пасов и пять раз ошибся

Антонио Конте: Канте сделал 50 пасов и пять раз ошибся — ему нужно совершенствоваться Главный тренер Челси Антонио Конте после победы над Вест Хэмом (2:1) в матче 27-го тура чемпионата Англии остался доволен игрой своих подопечных, особо отметив заслуги Эдена Азара и Нrsquo;Голо Канте.

Олег Кононов: В эпизоде с карточкой Швеца судья плохо разобрался

Олег Кононов: В эпизоде с карточкой Швеца судья плохо разобрался Главный тренер Ахмата Олег Кононов после поражения от Тосно (0:1) отметил, что во втором тайме его команде всё испортило удаление Антона Швеца.

Александр Тарханов: Раньше Спартак мысленно готовился к Ливерпулю, поэтому игра не получалась

Александр Тарханов: Раньше Спартак мысленно готовился к Ливерпулю, поэтому игра не получалась Главный тренер Урала Александр Тарханов после поражения от Спартака (0:2) в 12-м туре чемпионата России отметил, что после нескольких побед у его команды появилось чувство расслабленности.

Роберто Манчини: Возможно, чувствовали усталость из-за графика, но ничего не поделать

Роберто Манчини: Возможно, чувствовали усталость из-за графика, но ничего не поделать Главный тренер Зенита Роберто Манчини после ничейного результата с Анжи (2:2) в матче 12-го тура российского чемпионата отметил, что футболисты махачкалинской команды боролись за каждый мяч.

Стали известны сроки восстановления Головина

Полузащитник ЦСКА Александр Головин прошел углубленное медобследование после матча 12-го тура чемпионата России с Уфой (0:0). Врачи диагностировали у футболиста надрыв связок голеностопного сустава, на восстановление которых потребуется полторы недели.

Эммануэль Маммана: Поле не лучшего качества, плюс усталость

Эммануэль Маммана: Поле не лучшего качества, плюс усталость. Это и сказалось на результате Защитник Зенита Эммануэль Маммана после ничейного результата с Анжи (2:2) в матче 12-го тура российского чемпионата отметил некоторые факторы, которые помешали сине-бело-голубым добиться победы в данном противостоянии.

Сердар Таски: Могли победить Урал и с более крупным счетом

Сердар Таски: Могли победить Урал и с более крупным счетом Защитник Спартака Сердар Таски после победы над Уралом (2:0) в 12-м туре чемпионата России признался, что остался на скамейке по причине усталости.

Куинси Промес: Не вижу проблем с Каррерой

Куинси Промес: Не вижу проблем с Каррерой. Зачем выдумывать скандал? Полузащитник Спартака Куинси Промес заверил, что у игроков команды нет разлада с главным тренером красно-белых Массимо Каррерой.

Куинси Промес: Надеюсь, болельщики Спартака будут со мной, как бы все ни сложилось

Куинси Промес: Надеюсь, болельщики Спартака будут со мной, как бы все ни сложилось Нападающий московского Спартака Куинси Промес признался, что рад быть игроком красно-белых, не заглядывая далеко в свое будущее в столичной команде.

Юрий Калитвинцев: Могу понять болельщиков, которые ушли на 60-й минуте матча с Локомотивом

Юрий Калитвинцев: Могу понять болельщиков, которые ушли на 60-й минуте матча с Локомотивом Главный тренер Динамо Юрий Калитвинцев после поражения от Локомотива (0:3) в 12-м туре чемпионата России сказал, что его команде не хватает исполнительского мастерства.

Юрий Семин: Локомотив был очень хорош, весь матч получал удовольствие

Юрий Семин: Локомотив был очень хорош, весь матч получал удовольствие Главный тренер Локомотива Юрий Семин после победы над Динамо (3:0) в 12-м туре чемпионата России сказал, что пауза в РФПЛ пойдет на пользу железнодорожникам.

Игорь Чугайнов: Более профессионального менеджера, чем Сарсания, в российском спорте не встречал

Игорь Чугайнов: Более профессионального менеджера, чем Сарсания, в российском спорте не встречал Известный в прошлом российский футболист, а ныне старший тренер курского Авангарда Игорь Чугайнов признался, что испытал шок, узнав о смерти Константина Сарсании.

Эдер: Не могу сказать, почему Фернандеша не вызывают в сборную

Эдер: Не могу сказать, почему Фернандеша не вызывают в сборную Нападающий Локомотива Эдер после победы над Динамо (3:0) в 12-м туре чемпионата России рассказал о своей нынешней форме и о планах на будущее.

Дмитрий Хохлов: Калитвинцев мой коллега

Дмитрий Хохлов: Калитвинцев мой коллега. Не буду оценивать его работу Новый главный тренер московского Динамо Дмитрий Хохлов дал первое интервью после назначения.

Рейтинг@Mail.ru