Не пропусти
Главная » Спорт » Круговорот Азмуна в природе
Главный тренер Рубина Курбан Бердыев дал интервью коллегам из Бизнес Online. - История с Азмуном не испортила ваши отношения с клубом и руководством? - Думаю, что нет.

Круговорот Азмуна в природе

Главный тренер Рубина Курбан Бердыев дал интервью коллегам из Бизнес Online.

– История с Азмуном не испортила ваши отношения с клубом и руководством?

– Думаю, что нет. Информацию с его контрактом до руководства донесли не совсем верно. Ведь с самого начала говорили, что права принадлежат клубу, что не соответствовало действительности. В контракте был пункт об отступных в 2,5 миллиона долларов, и клуб, который заплатит эти деньги, мог осуществить трансфер при согласии игрока. В итоге Ростов прислал официальный запрос с предложением в 2,5 миллиона. Рубин на него не отреагировал, и после истечения 30-дневного срока игрок мог уйти. В итоге, по сути, игрок ушел из Рубина бесплатно. Это был вопрос порядочности, ведь были все документы, но просто информацию неправильно преподносили руководству. Смысла судиться [Рубину] с Ростовом не было.

– На сколько лет сейчас рассчитан контракт Азмуна с клубом?

– Мы подписали его бесплатно за три года. Опции выкупа как таковой нет. Он попросил, чтобы за него не просили фантастических денег. Он нам доверяет.

На всякий случай передам сюжетную линию в своем изложении. С февраля 2015-го по июнь 2016 года (с небольшими техническими паузами) Азмун был отдан в аренду из Рубина в Ростов. Потом дело перетекло в полноценный контракт. Однако Рубин почувствовал себя денежно обделенным и начал судебную тяжбу. Проиграл. Бердыев объясняет, почему это случилось: опция выкупа в контракте была, но кто-то в Рубине прохлопал, истекли 30 дней, положенные для ответа на официальный запрос, и 2,5 миллиона превратились в пепел. Иранец ушел бесплатно.

Представим дорожную карту этих волнующих событий.

С Дона приходит запрос. В Казани ему присваивается входящий номер, бумага заводится в документооборот. Истекает месяц — ноль реакции. В полночь из часов вылетает кукушка и сатанински завывает: Минус 2,5 миллиона!

Или так. По приходу запроса некий руководитель вызывает некоего сотрудника. И говорит:

– Трудно мне сегодня контракты читать, очки дома забыл. Что там?

– Все нормально: отдаем бесплатно.

– Точно? Нет какого-нибудь хлебного пунктика? Все-таки парень не из последних.

– Точно-точно, сам смотрел! Ничего нельзя сделать. Давайте обнимем его у трапа, мы не увидимся уже. И денег тоже не увидим.

Но проходит время. И выясняется, если верить Бердыеву (а почему ему не верить?), что суть вещей исказилась где-то на лестнице, между вторым и пятым этажами, в ночь со среды на субботу. Пункт в контракте был. Но этот факт не совсем верно (!) преподнесли руководству. В результате 2,5 миллиона не осели на счетах клуба, а стекли в унитаз. Ростов бесплатно получил звезду, Рубин не знает, как теперь рассчитаться по другим контрактам и избежать дисциплинарных санкций. Последнее — не только из-за Азмуна. Вообще.

Специально обращаю внимание: мерзкие слухи плодят информацию о двух контрактах иранца, из-за которых Рубин и судился с Ростовом. Но мы оперируем не слухами, а исключительно свежим интервью Бердыева.

По-вашему, нормально терять столь звонкую сумму из-за канцелярской халатности? И если ненормально, кто повинен, кто возместит? И точно ли в канцелярии дело? И зачем вообще нужны контракты, если их пункты можно тупо потерять, проспать, замылить, и никому ничего за это не будет?

Еще одна фраза Бердыева: С самого начала говорили, что права принадлежат клубу, что не соответствовало действительности. Тут хочется поподробнее. А кому еще могли принадлежать права? Переходил в Ростов Азмун летом 2016-го. Но с 1 апреля 2015-го ФИФА запретила посредникам владеть правами на игроков. Футболист с тех пор может принадлежать либо самому себе, либо клубу, с которым у него контракт.

Кому принадлежал Азмун, если не Рубину? Себе? Седому Каспию? Возможно. Только ведь и это не могло повлиять на пункт о 2,5 миллионах. Кому хочешь принадлежи, а отступные по контракту на бочку. Но нет.

Второй акт пьесы — свежий переход Азмуна из Ростова в Рубин. Не знаю, что такое подписали за три года (так в первоисточнике у коллег), – но снова бесплатно. Потому что Азмун попросил Рубин не драть за него три шкуры при последующей перепродаже, и потому что он нам доверяет.

Согласитесь, прекрасно, когда футболист доверяет клубу, который уже обращался в суд из-за его перехода и болельщики которого, было дело, вывешивали про иранца на трибунах всякие нехорошести. Хотя и тревожно в ментальном смысле. Но это его личное дело.

Главное, что на этот раз права на Азмуна точно принадлежат Рубину. А как иначе? ФИФА требует. Или снова нет?

Но теперь вызывает беспокойство здравость ростовского рассудка. Южный клуб имел с Азмуном контракт. Однако лишился толкового парня, не поимев за него ни копейки. Едва рассчитавшись с долгами (до конца ли?). Отдав звезд. Попрощавшись с еврокубками.

Что ж такое? Как же так?!

Хорошо, допустим, правами на Азмуна действительно владеет какая-то третья сила: не он и не клуб. Затерялся в канцелярии циркуляр из ФИФА или в России решили, что указы от 1 апреля всерьез воспринимать не стоит, – мы не звери, все понимаем. Но с клубами эта сила должна делиться хотя бы для приличия? Нельзя же все время таскать живой товар туда-сюда, платить ему зарплату и не оставлять клубу-кормильцу при продаже вообще ни копейки?

Можно. В интервью говорится – можно.

И ладно бы комбинация была известна заранее. Из Рубина в Ростов бесплатно, из Ростова в Рубин – аналогично. Если так, волокита ни к чему. Поюзали одни, затем другие, остались при своих, вышли в ноль. Словно иранец и не дорожал за эти годы. Но Азмун и та самая третья сила, уходя из Рубина в Ростов, не могли знать, что вернутся.

А если знали. То это прямо капец, иначе не скажешь.

На всякий случай еще раз проверим ценность актива. Азмун осенью играл не очень, может, его цена сейчас и вправду смешная?

Нет, хохотать над ценой Азмуна не стоит, узнаем мы снова из интервью Бердыева.

– Какой у него потенциал?

– Минус в том, что ему сложно справляться с внешним давлением. К нему был огромный, просто сумасшедший интерес: все клубы звонят нам, его отцу. И это топ-клубы: Арсенал, Селтик. А в Эвертоне владелец – иранец, который выходил на меня и пытался договориться о трансфере. У Азмуна миллионы поклонников, невероятное внимание – с этой нагрузкой он не справился. И вот он приехал в Рубин звездой, после хорошего сезона, ему это все вскружило голову.

Арсенал, Селтик, сумасшедший интерес, звезда, миллионы поклонников, после хорошего сезона. 00 рублей 00 копеек. При действующем контракте с Ростовом (летом 2016-го был заключен двухлетний).

Встряхните лампочку, чтобы это понять. Не себе, так двум клубам. Страшно за людей, которые там работают. Как они в жизни ориентируются? Миллион от стольника отличают? В магазинах, на заправках, в ресторанах алмазами платят?

А что говорить про людей, которые всем этим руководят? Поднимите мне веки – про них написано?

Припадем к святыне — tranfermarkt.de. Там все еще кучерявее.

Обратите внимание на подчеркивание красным. Бердыев говорит: отступные в 2016 году составляли 2,5 миллиона евро. Авторитетный сайт уверяет: на самом деле игрок стоил 7 миллионов. Упущенная выгода.

Второе утверждение тренера: Азмун перешел в Ростов бесплатно. Немцы считают, что 2,3 миллиона евро все-таки были выплачены. Хотелось бы знать, что они имеют в виду? Кому выплачены?

Третий пассаж: сейчас transfermarkt.de оценивает Азмуна в 11 миллионов. Но он снова уходит из Ростова бесплатно. Туш.

Политика клубов убивает наповал. Если она вообще есть. Футболу не хватает денег! Не на что растить молодежь! Душат долги! Привычные вопли. А красавчик Азмун в самом соку — бесплатно. Шасть туда, шмыг сюда. Ова энд ова эгейн.

Ни клубной позиции, ни смысла, ни мозга, ни совести не просматривается напрочь. Есть лишь хотелки отдельных людей. К ним, а не в клубы, обращаются за трансферами владельцы Эвертонов, они, а не клубы, вписывают в контракты симпатическими чернилами нужные пункты. Причем в случае с Ростовом, Рубином и Азмуном это одни и те же люди. Сначала здесь, потом там.

Если верить transfermarkt.de, за карьеру лидера сборной Ирана на его трансферы было потрачено 2,3 миллиона евро. Однажды. А если верить интервью — ни копейки. Всем нужен, но ничего не стоит. Россия — щедрая душа.

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид, РИА Новости/Сергей Пивоваров, Getty Images, РИА Новости/Григорий Сысоев

О admin

x

Check Also

Цифра дня

Цифра дня. 1,5 млн рублей – премиальные за победу в Ростове Как стало известно Матч ТВ, премия футболистов Ростова за победу над Тереком в последнем туре чемпионата России составит 1,5 млн рублей.

В Зените мы вылезали из окна по связанным простыням

В Зените мы вылезали из окна по связанным простыням. Вратарь, о котором мечтает Спартак Следующий сезон голкипер Амкара Александр Селихов может начать в другом клубе.

Мы думали, что спонсор возобновит финансирование и вернет деньги

Мы думали, что спонсор возобновит финансирование и вернет деньги. Звезду Алании обвиняют в растрате госбюджета Джамбулад Базаев играл за Аланию, Зенит, Сатурн и Рубин, а сейчас обвиняется в растрате государственных миллионов.

Денис Глушаков: Однажды забил, как Жека Савин – углом головы

Денис Глушаков: Однажды забил, как Жека Савин – углом головы Полузащитник Спартака Денис Глушаков рассказал Матч ТВ о предстоящей игре с Динамо, подсказках Александру Пуцко, иголках доктора Лю и фартовом парикмахере.

Ай, Гарет! Реал – второй финалист Лиги чемпионов

Гол валлийца англичанину, просчеты Пеллегрини и набирающий форму Криштиану Роналду – в рецензии комментатора Матч ТВ Романа Трушечкина. Собака, говорят, похожа на хозяина.

Смородская видела, что я должен играть, а тренер – нет

Смородская видела, что я должен играть, а тренер – нет. Африканец, который не прижился в Локомотиве За четыре года в Локомотиве Хамину Драман провел меньше десяти матчей, пережил аренду в Кубань, а теперь играет в чемпионате Эстонии.

Главное в российском футболе за три тура до конца сезона

Главное в российском футболе за три тура до конца сезона Спартак провел лучшую игру сезона, судьи всех разозлили, а футболисту Амкара надоело играть в футбол.

Аякс снимает чемпионские наклейки с автобуса

В чемпионате Голландии Аякс и ПСВ до последнего тура шли вровень. Все закончилось сумасшедшей развязкой. Аякс шел лидером чемпионата Голландии-2015/2016 27 туров кряду.

Нам говорят – выработайте свой стиль, как в Англии

Нам говорят – выработайте свой стиль, как в Англии. Но даже шнурки никто одинаково не завязывает. Арбитр Сергей Карасев – о судейских скандалах В эксклюзивном интервью Матч ТВ футбольный арбитр Сергей Карасев прокомментировал высказывания со стороны владельцев клубов, встречу с Виталием Мутко и отстранение своего помощника от работы на чемпионате Европы.

Атака на автобус Манчестер Юнайтед

Атака на автобус Манчестер Юнайтед. Болельщики Вест Хэма сходят с ума Болельщики Вест Хэма отметили последний матч команды на стадионе Болейн Граунд массовыми беспорядками.

Когда Тотти на поле, весь стадион за нас

Когда Тотти на поле, весь стадион за нас. Кто в Роме главный Матч ТВ рассказывает, ради кого нужно увидеть встречу Ромы с Наполи. Прямая трансляция центрального матча тура серии А начнется сегодня в 15:55. Когда он забил Торино первым касанием, его чуть не задушила вся команда – обхватить капитана за шею и похлопать по спине прибежали даже запасные.

Юрий Первак: Хотел поговорить с Федуном, но он добавил мой номер в черный список

Юрий Первак: Хотел поговорить с Федуном, но он добавил мой номер в черный список Бывший гендиректор Спартака дает большое интервью Матч ТВ – о Леониде Федуне, Стасе Михайлове и нефтяном бизнесе.

Доли секунды, которые отделили российского арбитра от Евро

Доли секунды, которые отделили российского арбитра от Евро Судья Антон Аверьянов из бригады Сергея Карасева не уложился в нормативы по скорости при беге на 40 метров и пропустит чемпионат Европы.

Все говорят, что мы купим Мусу, через неделю – Тотти

Все говорят, что мы купим Мусу, через неделю – Тотти. Лестер готовится в чемпионству Директор Лестера по новым бизнес-направлениям Марк Дэвис в интервью Матч ТВ не исключает покупки Ахмеда Мусы и предвкушает встречу с Ростовом в Лиге чемпионов.

Всей командой решили, что не будем играть с Ростовом

Всей командой решили, что не будем играть с Ростовом. Что происходит в Мордовии Футболисты Мордовии четыре месяца не получают зарплату.

Для Локомотива началась Лига чемпионов

Для Локомотива началась Лига чемпионов. И сразу закончилась Зенит сосредоточился на чемпионате России. Вылет из Лиги Европы меркнет на фоне тяжелой травмы Александра Кокорина.

Дмитрий Орлов: В 2008-м смотрел на лица чемпионов мира и думал: Как же я хочу оказаться в такой команде

Дмитрий Орлов: В 2008-м смотрел на лица чемпионов мира и думал: Как же я хочу оказаться в такой команде Защитник сборной России Дмитрий Орлов в интервью Матч ТВ – о работе на заправке, переговорах о новом контракте и желании выиграть на Кубке мира в Торонто.

Мы не можем бесконечно выезжать на защите

Мы не можем бесконечно выезжать на защите. Первое поражение ЦСКА в этом году 13 990 зрителей, собравшихся в четверг на ВЭБ-Арене, увидели осмысленные атаки ЦСКА лишь в первой четверти матча.

Дик Адвокат: Витесс может стать для Слуцкого ступенькой в топ-лигу

Дик Адвокат: Витесс может стать для Слуцкого ступенькой в топ-лигу Экс-главный тренер Зенита, сборных России и Голландии верит в успех Слуцкого в Витессе. - Руководство Витесса не скрывает, что принимало во внимание ваше мнение по Слуцкому.

4: 0 в третьем периоде и еще четыре факта о матче Россия

4:0 в третьем периоде и еще четыре факта о матче Россия — Финляндия На матч сборных в Хельсинки пришло меньше зрителей, чем на Спартак, команда Знарка выигрывает третий период со счетом 4:0, а Валерий Ничушкин становится главной звездой матча — видео, впечатления и факты о старте экспериментальной сборной России на Кубке Карьялы. На матч Финляндия — Россия в Хельсинки собралось чуть больше, чем половина Хартвалл Арены: 7025 зрителей при вместимости 13 330.

Гол Овечкина рукой, ошибки Малкина, спасения Бобровского

Гол Овечкина рукой, ошибки Малкина, спасения Бобровского. Чем запомнится матч со шведами Матч ТВ — о том, как сборная России две минуты играла в полную силу.

Рейтинг@Mail.ru