Не пропусти
Главная » Спорт » Как чемпионская гонка поживает после смерти?
Отрыв лидера вдвое меньше, чем год назад, но теперь ему проще благодаря новому регламенту. Роман Трушечкин - о возрождении интриги в чемпионате России. Мы отмечаем первый месяц ее рождения: 30 сентября появилась на свет интрига в чемпионате России.

Как чемпионская гонка поживает после смерти?

Отрыв лидера вдвое меньше, чем год назад, но теперь ему проще благодаря новому регламенту. Роман Трушечкин – о возрождении интриги в чемпионате России.

Мы отмечаем первый месяц ее рождения: 30 сентября появилась на свет интрига в чемпионате России. В тот день Спартак уверенно обыграл Урал, и это дало повод сказать, что красно-белые вернулись в чемпионскую гонку. Вернулись, вызвав ее к жизни в принципе, но не стали в ней главными героями.

Зенит был объявлен чемпионом досрочно, но свою последнюю победу одержал в 11-м туре над Краснодаром. С той поры два этих клуба заработали вместе ровно столько же очков, сколько в одиночку – ЦСКА. Да, тот самый ЦСКА, который переживает кризис, разваливается в домашних матчах Лиги чемпионов и которому некого выпускать в атаку. Но армейцы взяли пять очков в четырех играх, Краснодар – только три, а Зенит – и вовсе два. На том же отрезке Урал рванул вперед на семь очков, Спартак прибавил восемь, Локомотив – девять.

Понятно, что гонка ожила, главным образом, в результате торможения лидера. Почему Зенит сбросил газ – отдельная сложная тема. Есть версия, что команда столкнулась с коммуникативными проблемами после смерти Константина Сарсании – человека, который собирал этот состав. Мы ничего не можем говорить об этом наверняка. Но можем, по крайней мере, допустить, что такие трудности у совершенно новой команды могли возникнуть в принципе. У новичков лиги после уверенного старта должны были появиться объяснимые соображения о том, что они – хорошие футболисты, их не зря позвали в Россию. И здесь они – сильнее многих, если не всех.

Они могли слишком рано успокоиться, оказаться не готовы к уровню настроя на сильного соперника со стороны других клубов. Для этого им даже не нужно читать местных газет, где Зенит был справедливо объявлен главным фаворитом сезона. В такой момент команде нужно дать понять, что треть сезона – еще не весь сезон. Что это трудная лига, с высокой внутренней конкуренцией. И такие мысли до игроков мог бы максимально убедительно донести человек, который хорошо ориентируется на местности. Но Роберто Манчини – и сам новичок.

Впрочем, в таком разрезе нынешние сложности Зенита – еще не сложности. Если бы новая команда с новым тренером неуверенно начала, а по мере возрастания конкуренции выступала бы все хуже, тогда появился бы смысл говорить о кризисе. Но Зенит заявил свой потенциал сразу. Увидел, в какой футбол способен играть. И у Манчини для его футболистов есть наглядный образец. А если трудности действительно связаны с привязкой новичков к месту и времени, то получается, что это вызов для помощников итальянца – Анатолия Тимощука и Игоря Симутенкова.

Но есть параллельная проблема: перестал забивать Кокорин. Про него точно не скажешь, что он плохо адаптирован к лиге. И формы он не растерял, имеет моменты в каждой игре. Манчини им дорожит, при всех изменениях в составе находит для Александра место. Аккуратно перемещает его по атакующему фронту и пробует в разных сочетаниях. Любопытно, решится ли итальянец в своем курсе на постоянное движение в составе однажды оставить в запасе и самого Кокорина.

В прошлом сезоне после первого круга отрыв лидера, Спартака, от Зенита составлял шесть очков. Нынешний отрыв лидера от Зенита вдвое меньше, и накал гонки в этот раз острее. Интрига поздней осенью 2016-го формулировалась так: будет ли терять очки лидер? Теперь вопрос ставится иначе: как именно соперники будут доставать Локомотив? Ведь каждый из фаворитов осенью успел пережить спад. У каждого он был обусловлен своими причинами, и это значит, что причины страданий стали им понятны, что в дальнейшем Спартак, Краснодар и ЦСКА попытаются этих провалов избежать.

Провалов, то есть затяжных серий без побед, нужно бояться и Локомотиву. Но это его единственный кошмар, потому что по новому регламенту, когда важнейшим дополнительным показателем при равенстве очков становится не число побед, а личные встречи, Локомотив уже достаточно надежно себя защитил. Он обыграл всех прямых конкурентов, и его стратегия во втором круге ясна и без указаний покойного осьминога Пауля.

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, ФК Зенит, РИА Новости/Владимир Астапкович

О admin

x

Check Also

Андрей Скабелка: Из каждой прочитанной книги переношу что-то на работу

Андрей Скабелка: Из каждой прочитанной книги переношу что-то на работу Главный тренер Сибири Андрей Скабелка рассказывает Матч ТВ, что стоит на его книжной полке, сколько он жмет от груди и при каких условиях может уйти из клуба.

Гимаев – о том, почему у нашего хоккея есть будущее

Эксперт Матч ТВ Сергей Гимаев объясняет, как Кубок мира повлиял на сборную России. Я бы отметил, что те наши молодые ребята, которые в девяностых годах родились – Панарин, Тарасенко, Кузнецов, Кучеров, Наместников – они действительно хороши, у нашей сборной есть будущее.

Судья жмет 100 кг от груди

Судья жмет 100 кг от груди — и еще 10 кадров с матча Динамо против Локомотива Фоторепортаж Матч ТВ с игры Динамо — Локомотив: новый вид вратарской маски, пальмы на шлеме вратаря Мурыгина и лайнсмен, который на льду жмет 100 кг. 1. Двое в масках на предматчевом шоу.

Уважать надо в пивбаре

Уважать надо в пивбаре. Как Знарок обыграл Квартальнова Сбритая борода Телегина, неожиданные шутки Квартальнова и гол с финальной сиреной — репортаж Матч ТВ из Петербурга, где встретились СКА и ЦСКА.

Мне два мешка сухарей подарили

Мне два мешка сухарей подарили. 20-летний вратарь, который не пропускал 273 минуты В феврале Игорь Шестеркин играл в ВХЛ, а теперь лидирует в КХЛ по количеству сухих матчей и сыграет на Кубке Карьяла.

Перед сезоном я сбросил 20 кг

Перед сезоном я сбросил 20 кг. История вратаря Красикова, лучшего новичка КХЛ Отчисление из Спартака, провальные просмотры в Воскресенске и Оренбурге, статус третьего вратаря в команде МХЛ-Б — как не отчаяться, попасть в Сибирь и стать лучшим новичком КХЛ.

Александр Румянцев: Еще есть надежда на нормальное решение международной федерации

Александр Румянцев: Еще есть надежда на нормальное решение международной федерации Российский конькобежец Александр Румянцев еще толком не осознал, что его пожизненно отстранили от участия во всех Олимпиадах.

Виталий Мутко: Не знаю, кому выгодно создавать негатив вокруг нашего спорта

Виталий Мутко: Не знаю, кому выгодно создавать негатив вокруг нашего спорта Вице-премьер РФ Виталий Мутко подробно прокомментировал работу комиссий Международного олимпийского комитета (МОК), расследующих возможное вмешательство российской стороны в допинг-тестирование на Олимпийских играх-2014.

Александра Гуляева: Результат на чемпионате мира может быть любым

Александра Гуляева: Результат на чемпионате мира может быть любым Парадоксальна порой оценка прессой спортсмена и его достижений. К одним, даже после не совсем удачного выступления, выстраиваются очереди журналистов, а другие спокойно уходят после финиша, никому не нужные.

Алина Загитова: Медведева меня мотивирует

Фигуристка Алина Загитова, ставшая серебряным призером чемпионата России в соревнованиях одиночниц, призналась, что на турнире в Челябинске у нее тряслись ноги от волнения.

Сотскова не считает чемпионат мира особенными соревнованиями

Сотскова не считает чемпионат мира особенными соревнованиями Дебютантка чемпионатов мира российская фигуристка Мария Сотскова призналась, что не думает о том, какое итоговое место займет на турнире в Хельсинки.

Костнер намерена продолжить сотрудничество с Мишиным в олимпийском сезоне

Костнер намерена продолжить сотрудничество с Мишиным в олимпийском сезоне Чемпионка мира и Европы итальянская фигуристка Каролина Костнер заявила, что работа с заслуженным тренером СССР и России Алексеем Мишиным вдохновляет и мотивирует ее. – Я очень довольна сотрудничеством с Мишиным.

Тутберидзе отметила, что Медведева рискует, усложняя прыжки

Тутберидзе отметила, что Медведева рискует, усложняя прыжки Тренер действующей чемпионки мира в женском одиночном катании Евгении Медведевой Этери Тутберидзе пояснила, почему ее подопечная в короткую программу на чемпионате мира в Хельсинки включила прыжок с двумя поднятыми наверх руками.

Нина Мозер: Женя Тарасова – настоящая спортсменка

Тренер Евгении Тарасовой и Владимира Морозова Нина Мозер после короткой программы на чемпионате мира в Хельсинки заявила, что самое главное – состояние ноги партнерши в преддверии второго проката на турнире.

Тарасова и Морозов откажутся от показательных выступлений в Хельсинки из-за повреждения партнерши

Тарасова и Морозов откажутся от показательных выступлений в Хельсинки из-за повреждения партнерши Российские фигуристы Евгения Тарасова и Владимир Морозов не выступят в показательных выступлениях в заключительный день чемпионата мира в Хельсинки.

Нина Мозер: Собираемся опротестовать решение, по которому с нас сняли балл

Нина Мозер: Собираемся опротестовать решение, по которому с нас сняли балл Тренер российских фигуристов Евгении Тарасовой и Владимира Морозова Нина Мозер заявила, что судьи ошибочно сняли балл с ее подопечных в произвольной программе на чемпионате мира в Хельсинки.

Максим Ковтун: Надеюсь, что это всего лишь ушиб

Российский фигурист Максим Ковтун, занимающий 10-е место на чемпионате мира после короткой программы, выразил надежду, что повреждение, полученное на раскатке, не будет серьезным.

Владимир Морозов: В сложившейся ситуации, с учетом травмы, выступили достойно

Владимир Морозов: В сложившейся ситуации, с учетом травмы, выступили достойно Российский фигурист Владимир Морозов, ставший обладателем бронзы чемпионата мира-2017 в паре с Евгенией Тарасовой, заявил, что после напряженных дней на турнире эмоций у него не осталось.

Артур Дмитриев: Я приехал на Универсиаду не побеждать, а решать свои определенные задачи

Артур Дмитриев: Я приехал на Универсиаду не побеждать, а решать свои определенные задачи Российский фигурист Артур Дмитриев, занявший четвертое место в соревнованиях одиночников на Универсиаде в Алма-Ате, остался доволен своим выступлением на турнире.

Виталий Мутко: Медведева подтвердила свой высокий класс

Виталий Мутко: Медведева подтвердила свой высокий класс Вице-премьер РФ Виталий Мутко поздравил российскую фигуристку Евгению Медведеву с успешным вступлением на чемпионате мира в Хельсинки.

Киберспорт на Матч ТВ: трансляции, спецэфиры и ток-шоу

Киберспорт на Матч ТВ: трансляции, спецэфиры и ток-шоу Матч ТВ и киберспортивный холдинг ESforce объявляют о стратегическом партнерстве.

Рейтинг@Mail.ru