Не пропусти
Главная » Спорт » Как чемпионская гонка поживает после смерти?
Отрыв лидера вдвое меньше, чем год назад, но теперь ему проще благодаря новому регламенту. Роман Трушечкин - о возрождении интриги в чемпионате России. Мы отмечаем первый месяц ее рождения: 30 сентября появилась на свет интрига в чемпионате России.

Как чемпионская гонка поживает после смерти?

Отрыв лидера вдвое меньше, чем год назад, но теперь ему проще благодаря новому регламенту. Роман Трушечкин — о возрождении интриги в чемпионате России.

Мы отмечаем первый месяц ее рождения: 30 сентября появилась на свет интрига в чемпионате России. В тот день Спартак уверенно обыграл Урал, и это дало повод сказать, что красно-белые вернулись в чемпионскую гонку. Вернулись, вызвав ее к жизни в принципе, но не стали в ней главными героями.

Зенит был объявлен чемпионом досрочно, но свою последнюю победу одержал в 11-м туре над Краснодаром. С той поры два этих клуба заработали вместе ровно столько же очков, сколько в одиночку – ЦСКА. Да, тот самый ЦСКА, который переживает кризис, разваливается в домашних матчах Лиги чемпионов и которому некого выпускать в атаку. Но армейцы взяли пять очков в четырех играх, Краснодар — только три, а Зенит — и вовсе два. На том же отрезке Урал рванул вперед на семь очков, Спартак прибавил восемь, Локомотив — девять.

Понятно, что гонка ожила, главным образом, в результате торможения лидера. Почему Зенит сбросил газ – отдельная сложная тема. Есть версия, что команда столкнулась с коммуникативными проблемами после смерти Константина Сарсании – человека, который собирал этот состав. Мы ничего не можем говорить об этом наверняка. Но можем, по крайней мере, допустить, что такие трудности у совершенно новой команды могли возникнуть в принципе. У новичков лиги после уверенного старта должны были появиться объяснимые соображения о том, что они – хорошие футболисты, их не зря позвали в Россию. И здесь они – сильнее многих, если не всех.

Они могли слишком рано успокоиться, оказаться не готовы к уровню настроя на сильного соперника со стороны других клубов. Для этого им даже не нужно читать местных газет, где Зенит был справедливо объявлен главным фаворитом сезона. В такой момент команде нужно дать понять, что треть сезона – еще не весь сезон. Что это трудная лига, с высокой внутренней конкуренцией. И такие мысли до игроков мог бы максимально убедительно донести человек, который хорошо ориентируется на местности. Но Роберто Манчини – и сам новичок.

Впрочем, в таком разрезе нынешние сложности Зенита — еще не сложности. Если бы новая команда с новым тренером неуверенно начала, а по мере возрастания конкуренции выступала бы все хуже, тогда появился бы смысл говорить о кризисе. Но Зенит заявил свой потенциал сразу. Увидел, в какой футбол способен играть. И у Манчини для его футболистов есть наглядный образец. А если трудности действительно связаны с привязкой новичков к месту и времени, то получается, что это вызов для помощников итальянца – Анатолия Тимощука и Игоря Симутенкова.

Но есть параллельная проблема: перестал забивать Кокорин. Про него точно не скажешь, что он плохо адаптирован к лиге. И формы он не растерял, имеет моменты в каждой игре. Манчини им дорожит, при всех изменениях в составе находит для Александра место. Аккуратно перемещает его по атакующему фронту и пробует в разных сочетаниях. Любопытно, решится ли итальянец в своем курсе на постоянное движение в составе однажды оставить в запасе и самого Кокорина.

В прошлом сезоне после первого круга отрыв лидера, Спартака, от Зенита составлял шесть очков. Нынешний отрыв лидера от Зенита вдвое меньше, и накал гонки в этот раз острее. Интрига поздней осенью 2016-го формулировалась так: будет ли терять очки лидер? Теперь вопрос ставится иначе: как именно соперники будут доставать Локомотив? Ведь каждый из фаворитов осенью успел пережить спад. У каждого он был обусловлен своими причинами, и это значит, что причины страданий стали им понятны, что в дальнейшем Спартак, Краснодар и ЦСКА попытаются этих провалов избежать.

Провалов, то есть затяжных серий без побед, нужно бояться и Локомотиву. Но это его единственный кошмар, потому что по новому регламенту, когда важнейшим дополнительным показателем при равенстве очков становится не число побед, а личные встречи, Локомотив уже достаточно надежно себя защитил. Он обыграл всех прямых конкурентов, и его стратегия во втором круге ясна и без указаний покойного осьминога Пауля.

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, ФК Зенит, РИА Новости/Владимир Астапкович

О admin

x

Check Also

Гендиректор Краснодара прокомментировал ситуацию с болельщиками Зенита

Гендиректор Краснодара прокомментировал ситуацию с болельщиками Зенита Генеральный директор Краснодара Владимир Хашиг сделал заявление по итогам матча с Зенитом (0:2) в рамках 11-го тура чемпионата России.

Эдер: Игра очень тяжелая

Нападающий Локомотива Эдер отметил, что его команде нужно продолжать показывать хорошую игру и во втором тайме матча 12-го тура российского чемпионата против Динамо. – Удалось развернуться и забить мяч.

Виктор Гончаренко: Многие начали двигаться только во втором тайме, когда запахло жареным

Виктор Гончаренко: Многие начали двигаться только во втором тайме, когда запахло жареным Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко после ничьей с Уфой (0:0) в 12-м туре РФПЛ отметил, что пауза в чемпионате поможет армейцам зализать раны.

Виктор Гончаренко: Никакой зависти к Зениту и Спартаку нет

Виктор Гончаренко: Никакой зависти к Зениту и Спартаку нет Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко подвел итоги первого сбора армейцев и рассказал о своем отношении к слухам об интересе Спартака к Марио Фернандесу.

Юрген Клопп: Мы позволили Лестеру показать прошлогодний футбол

Юрген Клопп: Мы позволили Лестеру показать прошлогодний футбол Главный тренер Ливерпуля Юрген Клопп считает, что его подопечные уступали в единоборствах в матче 26-го тура чемпионата Англии с Лестером (1:3). — Ливерпуль был недостаточно хорошо подготовлен к этой встрече физически, а наш соперник был в этом силен.

Арсен Венгер: У нас еще есть возможность оказаться в топ-4

Арсен Венгер: У нас еще есть возможность оказаться в топ-4 Главный тренер Арсенала Арсен Венгер после поражения от Ливерпуля (1:3) в матче 27-го тура чемпионата Англии отметил, что его команда плохо играла в первом тайме.

Антонио Конте: Азар не мог играть первые 25 минут из-за постоянных пинков

Антонио Конте: Азар не мог играть первые 25 минут из-за постоянных пинков. Это не футбол Главный тренер лондонского Челси Антонио Конте считает, что футболисты Манчестер Юнайтед (1:0) в четвертьфинальном матче Кубка Англии переусердствовали с жесткой игрой против Эдена Азара.

Антонио Конте: Канте сделал 50 пасов и пять раз ошибся

Антонио Конте: Канте сделал 50 пасов и пять раз ошибся — ему нужно совершенствоваться Главный тренер Челси Антонио Конте после победы над Вест Хэмом (2:1) в матче 27-го тура чемпионата Англии остался доволен игрой своих подопечных, особо отметив заслуги Эдена Азара и Нrsquo;Голо Канте.

Олег Кононов: В эпизоде с карточкой Швеца судья плохо разобрался

Олег Кононов: В эпизоде с карточкой Швеца судья плохо разобрался Главный тренер Ахмата Олег Кононов после поражения от Тосно (0:1) отметил, что во втором тайме его команде всё испортило удаление Антона Швеца.

Александр Тарханов: Раньше Спартак мысленно готовился к Ливерпулю, поэтому игра не получалась

Александр Тарханов: Раньше Спартак мысленно готовился к Ливерпулю, поэтому игра не получалась Главный тренер Урала Александр Тарханов после поражения от Спартака (0:2) в 12-м туре чемпионата России отметил, что после нескольких побед у его команды появилось чувство расслабленности.

Роберто Манчини: Возможно, чувствовали усталость из-за графика, но ничего не поделать

Роберто Манчини: Возможно, чувствовали усталость из-за графика, но ничего не поделать Главный тренер Зенита Роберто Манчини после ничейного результата с Анжи (2:2) в матче 12-го тура российского чемпионата отметил, что футболисты махачкалинской команды боролись за каждый мяч.

Стали известны сроки восстановления Головина

Полузащитник ЦСКА Александр Головин прошел углубленное медобследование после матча 12-го тура чемпионата России с Уфой (0:0). Врачи диагностировали у футболиста надрыв связок голеностопного сустава, на восстановление которых потребуется полторы недели.

Эммануэль Маммана: Поле не лучшего качества, плюс усталость

Эммануэль Маммана: Поле не лучшего качества, плюс усталость. Это и сказалось на результате Защитник Зенита Эммануэль Маммана после ничейного результата с Анжи (2:2) в матче 12-го тура российского чемпионата отметил некоторые факторы, которые помешали сине-бело-голубым добиться победы в данном противостоянии.

Сердар Таски: Могли победить Урал и с более крупным счетом

Сердар Таски: Могли победить Урал и с более крупным счетом Защитник Спартака Сердар Таски после победы над Уралом (2:0) в 12-м туре чемпионата России признался, что остался на скамейке по причине усталости.

Куинси Промес: Не вижу проблем с Каррерой

Куинси Промес: Не вижу проблем с Каррерой. Зачем выдумывать скандал? Полузащитник Спартака Куинси Промес заверил, что у игроков команды нет разлада с главным тренером красно-белых Массимо Каррерой.

Куинси Промес: Надеюсь, болельщики Спартака будут со мной, как бы все ни сложилось

Куинси Промес: Надеюсь, болельщики Спартака будут со мной, как бы все ни сложилось Нападающий московского Спартака Куинси Промес признался, что рад быть игроком красно-белых, не заглядывая далеко в свое будущее в столичной команде.

Юрий Калитвинцев: Могу понять болельщиков, которые ушли на 60-й минуте матча с Локомотивом

Юрий Калитвинцев: Могу понять болельщиков, которые ушли на 60-й минуте матча с Локомотивом Главный тренер Динамо Юрий Калитвинцев после поражения от Локомотива (0:3) в 12-м туре чемпионата России сказал, что его команде не хватает исполнительского мастерства.

Юрий Семин: Локомотив был очень хорош, весь матч получал удовольствие

Юрий Семин: Локомотив был очень хорош, весь матч получал удовольствие Главный тренер Локомотива Юрий Семин после победы над Динамо (3:0) в 12-м туре чемпионата России сказал, что пауза в РФПЛ пойдет на пользу железнодорожникам.

Игорь Чугайнов: Более профессионального менеджера, чем Сарсания, в российском спорте не встречал

Игорь Чугайнов: Более профессионального менеджера, чем Сарсания, в российском спорте не встречал Известный в прошлом российский футболист, а ныне старший тренер курского Авангарда Игорь Чугайнов признался, что испытал шок, узнав о смерти Константина Сарсании.

Эдер: Не могу сказать, почему Фернандеша не вызывают в сборную

Эдер: Не могу сказать, почему Фернандеша не вызывают в сборную Нападающий Локомотива Эдер после победы над Динамо (3:0) в 12-м туре чемпионата России рассказал о своей нынешней форме и о планах на будущее.

Дмитрий Хохлов: Калитвинцев мой коллега

Дмитрий Хохлов: Калитвинцев мой коллега. Не буду оценивать его работу Новый главный тренер московского Динамо Дмитрий Хохлов дал первое интервью после назначения.

Рейтинг@Mail.ru