Не пропусти
Главная » Спорт » Бранислав Иванович: Для Зенита чемпионат важнее Лиги Европы
Бранислав Иванович: Для Зенита чемпионат важнее Лиги Европы - УЕФА признал вас лучшим игроком недели в Лиге Европы. Видимо, благодаря голу в падении через себя в ворота Реала Сосьедад? - Главное, что мы выполнили задачу - стали первыми в группе.

Бранислав Иванович: Для Зенита чемпионат важнее Лиги Европы

Бранислав Иванович: Для Зенита чемпионат важнее Лиги Европы

— УЕФА признал вас лучшим игроком недели в Лиге Европы. Видимо, благодаря голу в падении через себя в ворота Реала Сосьедад?

— Главное, что мы выполнили задачу — стали первыми в группе. Хотя соперники были серьезными. Теперь ждем понедельничную жеребьевку. А гол, и правда, вышел классным.

— Почему решили пробить таким образом?

— Так сразу и не объяснишь… Во-первых, видел, как мяч летит ко мне. А во-вторых, слышал Сашу Кокорина. Он кричал, что я один и нет офсайда. После этой подсказки тут же проскочила мысль ударить по высокому мячу именно так. В итоге все получилось, как и должно было. Жалко только, не видел, как мяч влетает в сетку.

— Что забили, поняли по реакции партнеров?

— Я сразу на судью посмотрел. По его поведению догадался, что гол был и он засчитан. Тогда и побежал к ребятам праздновать.

— Похожий мяч вы забили в ворота сборной Израиля за Сербию, так?

— Да. Только там я, по сути, сидел на газоне, боролся с вратарем, а мяч упал так, что тоже попробовал пробить через себя. В ворота испанцев гол получился красивее. Думаю, с этой точки зрения он пока лучший в карьере.

— Вы упомянули о жеребьевке 1/16 финала Лиги Европы. Есть команды, которых хотели бы получить в соперники, и те, кого лучше на этой стадии избежать?

— Ничего не могу сказать по этому поводу. Ведь хочешь ты чего-то или не хочешь, от тебя в данном случае все равно ничего не зависит.

— Давайте сузим круг и пофантазируем из разряда 50 на 50: Црвена Звезда или Партизан?

— Давайте не будем фантазировать, а просто дождемся жеребьевки.

— Жеребьевка застанет вас в Грозном. С каким настроением команда летит на игру с Ахматом?

— Это будет один из самых важных и в то же время тяжелых матчей в чемпионате. Не смотрел статистику, когда Зенит в последний раз выигрывал в Грозном (это было в апреле 2015 года. – Матч ТВ). Однако не сомневаюсь, что нас ждет настоящая битва. Для победы потребуется отдать все силы.

— На заключительную игру в году они остались?

— Да. Терять очки нам нельзя.

— В матче первого круга в Петербурге Зенит выиграл у Ахмата — 4:0.

— Тогда соперник остался в меньшинстве, а мы вовремя забили свои мячи. В понедельник будет совсем другая история, другая игра. Я ожидаю, что она окажется тяжелой.

— Вы в Грозном уже бывали?

— Никогда. С интересом туда поеду. Но главное, чтобы выезд сложился удачно для Зенита.

— Как оцениваете осеннюю часть сезона?

— Пока это тяжело сделать. Ясно одно: за чемпионство мы должны бороться до конца. Позади много матчей, в которых Зенит не добился нужного результата, хотя и показывал в них игру хорошего уровня. Но это в футболе не считается. Теперь надо постараться выиграть все оставшиеся встречи.

— Нет ощущения, что в Лиге Европы игры для Зенита складывались легче, чем во внутреннем первенстве?

— Есть. Просто в еврокубке соперники показывали открытый футбол. Так играть проще. Но это не оправдывает нас за результат в чемпионате. И в нем должны были выигрывать даже в тех матчах, когда противник держал в обороне 11 человек. К этому тоже необходимо было быть готовыми. Обязаны справиться с этим в новом году.

— Догонять сложнее, чем уходить в отрыв?

— С учетом плотности в первой пятерке у Зенита теперь сразу четыре конкурента?

— Пока довольно большое преимущество есть только у Локомотива. А Спартак, ЦСКА и мы — рядом. Зенит в первую очередь должен смотреть на железнодорожников, но и о тех, кто близко, тоже не забывать.

— Все команды из первой четверки будут играть весной в Лиге Европы. Выходит, конкуренты в борьбе за золото окажутся в равных условиях?

— То, что четыре команды вышли в евровесну, прежде всего хорошо для российского футбола. Тем более уровень всего этого квартета очень высок. Посмотрим, кто дальше пройдет в Лиге Европы. Но, мне кажется, первая цель, которая должна сидеть в голове игроков Зенита, — это чемпионат.

— Роберто Манчини недавно сказал, что у вас особая роль в команде: вы своеобразный мостик между россиянами и легионерами. Как себя чувствуете в этом амплуа?

— Дело, наверное, в том, что могу говорить и на русском, и на английском, а потому свободно общаюсь со всеми ребятами. Пробую подсказывать молодым, поддерживаю их. Опытным же ничего не надо говорить. А вообще, получается — да, это моя роль в Зените. И я в ней чувствую себя хорошо.

— С аргентинцами тоже общаетесь?

— С ними делать это тяжелее — они не говорят на английском. Но им, конечно, нужно время для адаптации. Ребята осваиваются все лучше, и этот процесс продолжается. А то, что аргентинцы сильные футболисты, было видно, как только они приехали. Думаю, в 2018 году наши аргентинцы заметно прибавят.

— Ваша давняя, со времен Челси, дружба с Юрием Жирковым продолжается?

— До сих пор! Для меня это очень важно.

— Сразу после приезда в Зенит вы сказали: Уверен, Юра поможет мне адаптироваться в новом клубе, как когда-то я помогал ему в Челси. Так и вышло?

— Да. Благодаря Юре адаптация прошла быстрее. Но я хочу сказать, что мы не переставали общаться, даже когда не играли в одной команде.

— В свои 33 года с учетом выступлений за сборную вы провели в этом сезоне 32 матча. И находитесь в отличной форме. Знаете особый секрет восстановления?

— По-моему, живу таком режиме последние лет 12-13. А секрета никакого нет: просто я получаю удовольствие от своей работы. Думаю, любой игрок счастлив, когда постоянно выходит на поле. Если бы меня спросили: Согласен играть во всех матчах, в том числе в которых твоя команда может уступить?, все равно ответил бы: Да.

— А больше тренироваться с возрастом приходится?

— Я всегда любил и люблю много работать. Тогда ты точно будешь лучше готов, быстрее пробежишь, резче остановишься. Хотя восстановительные процедуры тоже, конечно, важны.

— Да, и прилично. Особенно, когда играешь каждые 3-4 дня. Знаешь, как восстанавливаться, что надо делать, а чего не стоит.

— Вы капитан сборной Сербии. Как оцените группу, в которой на чемпионате мира в России оказалась ваша команда?

— Тяжелая группа. Понятно, что если во время жеребьевки находишься в четвертой корзине, выбирать не приходится. Бразилия — фаворит не только в нашем квартете, но, как всегда, чемпионата мира в целом. Швейцария — очень крепкая сборная. В отборочном цикле проиграла только один матч. А Коста-Рика всегда хорошо умела играть с более мастеровитыми соперниками. Думаю, все для нас зависит от первого матча с Коста-Рикой. Серьезный предстоит поединок. Но именно он во многом определит, что и как сложится дальше. Конечно, у сборной Сербии есть свои сильные стороны. И мы надеемся, все у нас получится. Еще и потому в это верю, что, на ЧМ-2018 мы будем играть, считаю, почти как дома.

— Если не секрет, что привело к отставке Славолюба Муслина, который вывел Сербию на чемпионат мира?

— Произошли многие серьезные вещи. Но свое мнение я уже высказывал: то, что сборная отобралась на ЧМ, — большая заслуга Славолюба Муслина. Еще раз хочу сказать ему огромное спасибо за то, что он сделал для нашей страны, для нашего футбола. Причины же его ухода на данный момент не так важны. Мы должны смотреть вперед, чтобы через полгода в России защищать интересы сербского футбола. И постараться отдать на чемпионате мира все силы. Посмотрим, каким будет результат.

— Выход на ЧМ стал для Сербии праздником?

— Да. Но у нас такая страна: как только добился результата, всем тут же хочется достичь еще большего. Так что на следующий день после праздника в честь попадания в финальную часть, люди уже начали думать, как выйти из группы. Так у нас всегда.

— Зорана Тошича в ЦСКА больше нет. Теперь в сборной вы главный специалист и гид по России?

— Можно и так сказать. Хотя ребята многое знают о вашей стране, но все равно о чем-то спрашивают. При этом все видят, какие великолепные стадионы появляются. И не сомневаются, что ЧМ в целом получится хорошим.

О admin

x

Check Also

Гендиректор Краснодара прокомментировал ситуацию с болельщиками Зенита

Гендиректор Краснодара прокомментировал ситуацию с болельщиками Зенита Генеральный директор Краснодара Владимир Хашиг сделал заявление по итогам матча с Зенитом (0:2) в рамках 11-го тура чемпионата России.

Эдер: Игра очень тяжелая

Нападающий Локомотива Эдер отметил, что его команде нужно продолжать показывать хорошую игру и во втором тайме матча 12-го тура российского чемпионата против Динамо. – Удалось развернуться и забить мяч.

Виктор Гончаренко: Многие начали двигаться только во втором тайме, когда запахло жареным

Виктор Гончаренко: Многие начали двигаться только во втором тайме, когда запахло жареным Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко после ничьей с Уфой (0:0) в 12-м туре РФПЛ отметил, что пауза в чемпионате поможет армейцам зализать раны.

Виктор Гончаренко: Никакой зависти к Зениту и Спартаку нет

Виктор Гончаренко: Никакой зависти к Зениту и Спартаку нет Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко подвел итоги первого сбора армейцев и рассказал о своем отношении к слухам об интересе Спартака к Марио Фернандесу.

Юрген Клопп: Мы позволили Лестеру показать прошлогодний футбол

Юрген Клопп: Мы позволили Лестеру показать прошлогодний футбол Главный тренер Ливерпуля Юрген Клопп считает, что его подопечные уступали в единоборствах в матче 26-го тура чемпионата Англии с Лестером (1:3). — Ливерпуль был недостаточно хорошо подготовлен к этой встрече физически, а наш соперник был в этом силен.

Арсен Венгер: У нас еще есть возможность оказаться в топ-4

Арсен Венгер: У нас еще есть возможность оказаться в топ-4 Главный тренер Арсенала Арсен Венгер после поражения от Ливерпуля (1:3) в матче 27-го тура чемпионата Англии отметил, что его команда плохо играла в первом тайме.

Антонио Конте: Азар не мог играть первые 25 минут из-за постоянных пинков

Антонио Конте: Азар не мог играть первые 25 минут из-за постоянных пинков. Это не футбол Главный тренер лондонского Челси Антонио Конте считает, что футболисты Манчестер Юнайтед (1:0) в четвертьфинальном матче Кубка Англии переусердствовали с жесткой игрой против Эдена Азара.

Антонио Конте: Канте сделал 50 пасов и пять раз ошибся

Антонио Конте: Канте сделал 50 пасов и пять раз ошибся — ему нужно совершенствоваться Главный тренер Челси Антонио Конте после победы над Вест Хэмом (2:1) в матче 27-го тура чемпионата Англии остался доволен игрой своих подопечных, особо отметив заслуги Эдена Азара и Нrsquo;Голо Канте.

Олег Кононов: В эпизоде с карточкой Швеца судья плохо разобрался

Олег Кононов: В эпизоде с карточкой Швеца судья плохо разобрался Главный тренер Ахмата Олег Кононов после поражения от Тосно (0:1) отметил, что во втором тайме его команде всё испортило удаление Антона Швеца.

Александр Тарханов: Раньше Спартак мысленно готовился к Ливерпулю, поэтому игра не получалась

Александр Тарханов: Раньше Спартак мысленно готовился к Ливерпулю, поэтому игра не получалась Главный тренер Урала Александр Тарханов после поражения от Спартака (0:2) в 12-м туре чемпионата России отметил, что после нескольких побед у его команды появилось чувство расслабленности.

Роберто Манчини: Возможно, чувствовали усталость из-за графика, но ничего не поделать

Роберто Манчини: Возможно, чувствовали усталость из-за графика, но ничего не поделать Главный тренер Зенита Роберто Манчини после ничейного результата с Анжи (2:2) в матче 12-го тура российского чемпионата отметил, что футболисты махачкалинской команды боролись за каждый мяч.

Стали известны сроки восстановления Головина

Полузащитник ЦСКА Александр Головин прошел углубленное медобследование после матча 12-го тура чемпионата России с Уфой (0:0). Врачи диагностировали у футболиста надрыв связок голеностопного сустава, на восстановление которых потребуется полторы недели.

Эммануэль Маммана: Поле не лучшего качества, плюс усталость

Эммануэль Маммана: Поле не лучшего качества, плюс усталость. Это и сказалось на результате Защитник Зенита Эммануэль Маммана после ничейного результата с Анжи (2:2) в матче 12-го тура российского чемпионата отметил некоторые факторы, которые помешали сине-бело-голубым добиться победы в данном противостоянии.

Сердар Таски: Могли победить Урал и с более крупным счетом

Сердар Таски: Могли победить Урал и с более крупным счетом Защитник Спартака Сердар Таски после победы над Уралом (2:0) в 12-м туре чемпионата России признался, что остался на скамейке по причине усталости.

Куинси Промес: Не вижу проблем с Каррерой

Куинси Промес: Не вижу проблем с Каррерой. Зачем выдумывать скандал? Полузащитник Спартака Куинси Промес заверил, что у игроков команды нет разлада с главным тренером красно-белых Массимо Каррерой.

Куинси Промес: Надеюсь, болельщики Спартака будут со мной, как бы все ни сложилось

Куинси Промес: Надеюсь, болельщики Спартака будут со мной, как бы все ни сложилось Нападающий московского Спартака Куинси Промес признался, что рад быть игроком красно-белых, не заглядывая далеко в свое будущее в столичной команде.

Юрий Калитвинцев: Могу понять болельщиков, которые ушли на 60-й минуте матча с Локомотивом

Юрий Калитвинцев: Могу понять болельщиков, которые ушли на 60-й минуте матча с Локомотивом Главный тренер Динамо Юрий Калитвинцев после поражения от Локомотива (0:3) в 12-м туре чемпионата России сказал, что его команде не хватает исполнительского мастерства.

Юрий Семин: Локомотив был очень хорош, весь матч получал удовольствие

Юрий Семин: Локомотив был очень хорош, весь матч получал удовольствие Главный тренер Локомотива Юрий Семин после победы над Динамо (3:0) в 12-м туре чемпионата России сказал, что пауза в РФПЛ пойдет на пользу железнодорожникам.

Игорь Чугайнов: Более профессионального менеджера, чем Сарсания, в российском спорте не встречал

Игорь Чугайнов: Более профессионального менеджера, чем Сарсания, в российском спорте не встречал Известный в прошлом российский футболист, а ныне старший тренер курского Авангарда Игорь Чугайнов признался, что испытал шок, узнав о смерти Константина Сарсании.

Эдер: Не могу сказать, почему Фернандеша не вызывают в сборную

Эдер: Не могу сказать, почему Фернандеша не вызывают в сборную Нападающий Локомотива Эдер после победы над Динамо (3:0) в 12-м туре чемпионата России рассказал о своей нынешней форме и о планах на будущее.

Дмитрий Хохлов: Калитвинцев мой коллега

Дмитрий Хохлов: Калитвинцев мой коллега. Не буду оценивать его работу Новый главный тренер московского Динамо Дмитрий Хохлов дал первое интервью после назначения.

Рейтинг@Mail.ru