Не пропусти
Главная » О визах » Виза в Гонконг: нужна ли она для въезда россиянам, документы и требования

Виза в Гонконг: нужна ли она для въезда россиянам, документы и требования

Нужна ли виза в Гонконг? Особенности въезда для россиян

Виза в Гонконг не требуется для россиян, которые едут туда на срок менее двух недель. Такое соглашение действует с 2009 года. Хоть Гонконг и входит в состав Китая, он обладает широкой автономией, и поэтому устанавливает свои правила на въезд заграничных граждан.

Решившим оформить визу без отказов, быстро и недорого, рекомендуем визовый центр Online.

Безвизовый въезд

Правом безвизового въезда на 14 дней могут воспользоваться граждане, целью поездки которых является туризм. При поездке на срок более 14 дней необходимо оформлять визу.

Отсчет дней пребывания идет по суткам, а не часам. То есть можно приехать в 00:01, а выехать за минуту до завершения суток в 23:59 – нарушения не будет.

Кроме россиян, также безвизовый режим действует для украинцев и граждан Казахстана. Однако виза в Гонконг для белорусов и других членов СНГ обязательна для въезда.

Виза в Гонконг: нужна ли она для въезда россиянам, документы и требования

Для въезда вам потребуется:

  • Заграничный паспорт, срок действия которого истекает более, чем через 1 месяц после возвращения;
  • Обратные билеты на самолет или билеты в третью страну, для подтверждения, что вы улетите в допустимый срок;
  • Подтверждение наличия финансовых средств на весь срок пребывания (справка, выписка, наличные средства, карты, дородные чеки и т.п.).
  • Подтверждение места проживания.
  • При пересечении границы вам нужно будет заполнить миграционную карту. Её выдают в самолете.



На практике обычно хватает одного загранпаспорта и миграционной карты, остальные документы проверяют в исключительных случаях.

При повторном въезде в страну выдается новая миграционная карта, и отсчет 14 дней начинается заново. Но многократно продлевать таким способом пребывание в Гонконге не получится, так как за этим следит иммиграционный департамент.

Обратите внимание! Если вы въехали в Китай по однократной визе, и потом покидаете материковую часть страны для поездки в Гонконг, обратно вернуться в Китай вы уже не сможете, т.к. юридически будете считаться покинувшим страну. Чтобы избежать этого, нужно получать мультивизу в Китай, которая дает право неоднократно пересекать границу.

Оформление визы

В случае, если вы хотите находиться в Гонконге более двух недель, работать или заниматься коммерческой деятельностью, то нужно будет получить визу в консульстве Китая на территории РФ.

Виза в Гонконг: нужна ли она для въезда россиянам, документы и требования

Существует несколько категорий виз:

  • Туристическая – L;
  • Рабочая – Z;
  • Деловая – M (конференции, семинары, деловые встречи);
  • Транзитная – G;
  • Учебная – X.

Необходимые документы

  • Заграничный паспорт (оригинал и копия), действительный более 6 месяцев после предполагаемой даты окончания действия визы, минимум с двумя свободными страницами для виз.
  • Визовая анкета, заполненная печатными латинскими буквами вручную или на компьютере на специальном бланке (скачать анкету для визы в Гонконг).
  • Одна цветная фотография размером 3,3х4,8 см, сделанная менее полугода назад.
  • Копии предыдущих виз в Гонконг, если имеются.
  • Для транзита (категория G): билеты на самолет или корабль в третью страну.
  • Для туристов (категория L): билеты туда/обратно, бронь гостиницы или приглашение от турагентства/частного лица.
  • Деловые поездки (категория M): приглашение от китайской организации, в котором указаны контакты двух сторон, цель поездки, источники финансирования и место проживания гостя.
  • Рабочая виза (Z): пригласительное письмо от работодателя и разрешение на работу.



Оформление визы через визовый центр Online

Оформить визу вам с радостью помогут в ВЦ Online. Для этого нужно:

  • Зайти на сайт onlinevc.ru ;
  • Оставить заявку на сайте;
  • Менеджеры ВЦ Online свяжутся с вами в ближайшее время для подробной консультации и уточнения нюансов вашей поездки;
  • Далее вам нужно будет передать документы для подготовки любым удобным для вас способом (по электронной почте, лично приехав в офис, через курьера) и совершить оплату;
  • Менеджеры ВЦ Онлайн подготовят ваши документы и запишут на подачу в консульство;
  • По необходимости вам нужно будет посетить консульство или официальный визовый центр для соблюдения формальностей (сдача отпечатков пальцев);
  • Через несколько дней вы получите готовую визу. Забрать документы можно лично в офисе либо с помощью курьера.

Если вы хотите подать документы лично, обращайтесь в офис визового центра Online по адресу:

Москва: ул. Маросейка, д. 7/8, офис 206 (м. Китай-город). Телефон: 8 (499) 381-29-00, 8 (800) 301-26-06 (бесплатно по России).

Долговременное проживание в Гонконге

Если вы хотите переехать жить в Гонконг, есть несколько способов сделать это:

  • Получить разрешение на работу. Оно делается через работодателя. Компания будет являться гарантом и спонсором вашего возвращения в страну проживания, если вы уволитесь.
  • Бизнес-виза. Выдается владельцу легального бизнеса в Гонконге. Требования к её получению достаточно жесткие: нужно иметь законную компанию и офис с хорошем здании, бизнес-план и деньги для его реализации, минимум 2 трудоустроенных местных жителя. Только после наличия этих пунктов владелец бизнеса сможет получить разрешение на работу.
  • Зависимая виза – заключить брак с лицом, имеющим разрешение на долгосрочное пребывание.



Многоразовый пропуск в Гонконг

Гражданам с действующими загранпаспортами и часто путешествующими в Гонконг с деловыми визитами возможно получение многоразового пропуска Hong Kong Travel Pass. Он действует 3 года и позволяет многократно приезжать для проживания до 2 месяцев.

Необходимые документы

Для получения пропуска нужно обратиться в иммиграционный департамент в Гонконге со следующими документами:

  • Заполненная анкета по форме ID888 (скачать бланк).
  • Оригинал и копия загранпаспорта;
  • 2 фотографии размером 3,3х4,8 см;
  • Рекомендательное письмо от вашего российского работодателя;
  • Приглашение от местных компаний-партнеров;
  • Информация минимум о 3 поездках с деловыми визитами за последний год до подачи заявки (учитывается только Гонконг).

Поездка с детьми

При поездке с детьми нужно иметь при себе свидетельство рождения, паспорт и разрешение на выезд ребенка за границу от родителей. В соответствии с российским федеральным законом № 114-ФЗ от 15.08.1996 (статья 20, 21):

  • При поездке ребенка с одним из родителей, разрешение от второго не требуется. Исключения составляют случаи, когда родитель подавал заявление о несогласии о выезде своих детей.
  • Если ребенок едет с третьим лицом, требуется согласие только от одного из родителей, если от второго не поступало заявлений о запрете на выезд.

Вы можете скачать шаблон для написания согласия в формате doc (открывается с помощью Microsoft Word).

Согласие должно быть заверено нотариусом.

Консульский сбор

Въезд в Макао

Макао – еще одна автономная территории в составе Китая. С 2012 года россияне могут посещать её до 30 дней без получения визы. Для въезда действие паспорта должно быть более месяца на момент выезда. При этом можно сначала посетить Гонконг на 14 дней, и потом поехать на 30 дней в Макао – они имеют независимые друг от друга границы.

Видео тур по Гонконгу

Вопрос: лечу с ребенком в ГК на 2 дня, потом Хайнань 10 дней и возвращаюсь в ГК на 4 дня, что кроме паспортов, билетов и денег мне нужно?спасибо

Здравствуйте, Лариса! В Гонконг на 14 дней въезд безвизовый. А вот с Хайнанем сложнее. Безвизовый въезд на 14 дней возможен только, если вы оформляете свое путешествие через туроператора. В таком случае принимающая стороны заранее подает на границу списки туристов, путешествующих группой. Т.к. Вы прилетите на о. Хайнань не прямым рейсом из России, а вылет будет из Гонконга, то виза по прилету — тоже не Ваш случай. Поэтому Вам придется оформить туристическую визу в Китай. Как это сделать Вы можете прочитать в этой статье.

Планируется перелёт Москва — Гонконг (2 дня) — Макао (1 день) — Сингапур. Не возникнет ли проблем при посадке в самолёт в Москве (Трансаэро) и въезде в Гонконг из-за того, что выезд из Гонконга в Макао планируется не самолётом, а паромом?

Добрый день.

Для граждан РФ виза на пребывание в Гонконге до 14 дней не требуется. Если у Вас уже есть билет на паром (купленный через Интернет), то предъявите его, или любой из следующих билетов (Макао-Сингапур или Сингапур-Москва) — предъявите его. Т.е. Вам нужно подтвердить, что срок пребывания в Гонконге не превысит 14 дней.

Что такое справка о наличии финансовых средств на весь срок пребывания? Наличные средства не котируются? И сколько их должно быть, этих средств и в какой валюте? Рубли в Гонконге обмениваются? Спасибо.

Здравствуйте, Светлана! Нет, наличными подтвердить, к сожалению нельзя. Вы можете открыть валютный или рублевый счет в любом подходящем банке, внести на него Ваши денежные средства и взять справку с этого счета с указанием, что к счету выпущена международная карта, которую в случае необходимости предъявите. Везти в Гонконг выгоднее доллары США или можете расплачиваться там картой. Необходимую сумму можете прикинуть из расчета 60$ на сутки пребывания.

Подскажите пожалуйста, нужно ли мне оформлять хоть какую-нибудь визу?

Москва-Гонконг — 5 дней, далее летим в Сингапур из Шаньджень на 3 дня, далее из Сингапура летим на Ланкгави на 7 дней, возвращаемся из Ланкгави в Гонконг, и на следующий день улетаем в Москву.

Добрый день, Ирина!

1. Москва — Гонконг — 5 дней. Вы сможете воспользоваться безвизовым въездом в Гонконг для граждан РФ на срок до 14 дней.

2. Вылет в Сингапур из Шэнчьженя — чтобы попасть в Шенчьжень Вам необходима виза КНР, которую нужно либо оформить заранее в консульстве КНР в РФ, либо в Гонконге.

3. 3 дня в Сингапуре — Вы сможете воспользоваться безвизовым транзитом через Сингапур, если срок Вашего пребывания там не превышает 72 часа, и при вылете в Сингапур Вы сможете предъявить билет в третью страну (в Вашем случае это Малайзия).

4. Лангкави — 7 дней. Виза в Малайзию не требуется.

5. При возвращении с о.Лангкави в Гонконг у Вас снова начнется 14-х дневный безвизовый срок пребывания в Гонконге.

Соответственно, Вам нужно решить вопрос только с визой в Шэньчжень.

добрый день! я лечу к дочке в январе 2017г. из Алматы в Новую Зеландию на 30 дней. Перелет предстоит с пересадками в Гонконге или Урумчи. Визу обязательно оформлять и какую.

я хочу добавить , что обратно я лечу тоже через Гонконг или Урумчи

Здравствуйте, Татьяна. Въезд в Гонконг для граждан Казахстана (как и для граждан Российской Федерации) на срок до 14 дней не требует оформления визы. Поэтому при пересадке в Гонконге оформление визы не требуется. При пересадки в г. Урумчи необходима будет виза.

Здравствуйте подскажите пожалуйста я гражданка России хочу полететь посмотреть сначала Гонконг на срок до 14 дней, точный срок еще не определили, потом в Макао на срок до 30 дней. Но вылетать обратно в Россию будем опять же с Гонконга. Можно полететь без визы не будет ли проблем на границе? Или нужно оформлять туристическую визу?

Здравствуйте, Наталья! Посещать Гонконг без визы сроком до 14 дней можно неограниченное число раз. Поэтому для возвращения в Гонконг и вылета в РФ Вам не нужно оформлять визу, у Вас не будет нарушен срок безвизового пребывания.

Въезд в Макао на срок до 30 дней также осуществляется без визы. Главное условие — при пересечении границы у Вас на руках должны быть билеты, которые доказывают, что Вы покинете место не позднее разрешенного срока.

Огромное вам спасибо за совет.

Скажите еще пожалуйста если все таки решим быть больше 14 дней в Гонконге, оформление туристической визы для граждан России на какой максимально срок?

Подскажите, планируется поездка в Макао на 3дня, а перелёт из Москвы — Гонконг — Москва. Общий срок пребывания 1 неделя. Нужна ли виза в этом случае?

Добрый день! Посещение Гонконга туристами без визы разрешено на срок до 14 дней, а посещение Макао с туристической целью без оформления визу допустимо на срок до 30 дней. Если Ваше пребывание в этих пунктах укладывается в установленные сроки, то оформлять визу не требуется.

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Вылетела из России 12 февраля в Китай, прилетела туда 13 февраля, затем 26 вылетела из Китая в Гонконг и улетела обратно из Гонконга уже сразу в Россию 27 февраля, но в загранпаспорте отмечено только прибытие 13 февраля, отъезд 26 февраля из Китая, отметок от том что я была в Гонконге 1 день и улетела 27 обратно в Россию нет. Так должно быть ?

Здравствуйте, Наталья! Все правильно, не переживайте! Главное, что у Вас есть штамп о вылете из Китая.

Купила билет в Гонконг на 7 дней лечу Алматы- Гонконг-Алматы, еду с дочерью 9 лет, есть разрешение отца, мы не состоим в браке на ребенка, но все на русском языке, что и свидетельство, На ребенка есть паспорт загран не возникнут ли у меня проблемы с ребенком, Надо ли переводить свидетельство о рождении и/или разрешение на ребенка



Здравствуйте, Бакыт! Нет, ничего переводить Вам не нужно.

В Гонконге проверять нотариальное согласие от отца на выезд ребенка никто не будет.

Здравствуйте! Подскажите, с какого момента начинается отсчет дней пребывания в Гонконге? С точного времени прибытия, или с 00.00 следующего за днем прибытия дня?

Здравствуйте, Анастасия! Отсчет времени безвизового пребывания в Гонконге начинается с момента прибытия в Гонконг.

Здравствуйте! Если выехать из Гонконга в Макао на несколько дней, то по возвращени в Гонконг дни пребывания там отчитываются заново с первого дня? Можно так выезжать по несколько раз, продлевая, по сути, себе безвизовое проживание?

Здравствуйте, Анастасия! При каждом въезде 14-тидневный безвизовый срок пребывания начинает отсчитываться заново. Теоретически выехать и въехать обратно можно. Но это допустимо один-два раза. Проживать таким образом в Гонконге и бесконечно продлевать свое пребывание там без визы с помощью постоянных выездов нельзя. На границе Вас могут взять на заметку, и в одно из возвращений просто не впустить в Гонконг заподозрив в иммиграционных намерения и нелегальном проживании. Допустимо прау раз покинуть Гонконг и вернуться назад в туристических иди транзитных целях.

Здравствуйте. Очень хочется посетить Гонконг в туристических целях. 14 дней вполне достаточно. Но итнересуясь о посещении Гонконга у туроператоров не могу услышать однозначный ответ. Кто то говорит, что можно посетить Гонконг на 14 дней, кто то только про трое суток(72 часа), поэтому советуют делать визу.

Что из этого правда и как стоит постутить? Спасибо.

В статье все подробно описано. Для туристических поездок в Гонконг сроком до 14 дней виза не требуется.

Те сотрудники туроператоров или турагентств, которые говорят о 72 часах — вероятно, путают правила безвизового въезда в Гонконг с правилами въезда в отдельные города Китая, например, Пекин, Гуанчжоу и т.п. Там действительно можно находиться без визы не более 3 суток и с целью транзита.

Несовершеннолетний (16 лет) выезжает в Гонконг на 8 дней в гости. Какие документы он должен предъявить при въезде и выезде на паспортном контроле? Для авиаперевозчика родители оформляют нотариальное согласие на выезд.

Добрый день, Елена!

Вот это разрешение (нотариально заверенное) от обоих родителей ребенок и должен предоставить. В согласии должно быть указано, что ребенок едет самостоятельно без сопровождения, а родители с этим согласны. Либо, если у авиакомпании заказывается услуга сопровождения несовершеннолетнего, то в согласии необходимо указать все данные доверенного лица — представителя авиакомпании.

Оставить комментарий Отменить ответ

При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна.

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Документы на финскую визу

Документы для визы в Финляндию Чтобы отправиться в Финляндию, вам придется оформить Шенгенскую визу категории ...

Документы на визу в Эстонию

Документы на визу в Эстонию Для поездки в Эстонию понадобится Шенгенская виза. Она будет выдана ...

Документы на визу в Чехию

Документы для визы в Чехию Посетить сказочную Прагу, оздоровиться минеральными водами Карловых Вар, попробовать печеную ...

Документы на визу в Польшу

Документы на визу в Польшу Виза в Польшу оформляется после предоставления всех необходимых документов, перечень ...

Документы на визу в Китай, туристическая виза в Китай, список документов на визу в Китай

Туристическая виза Срок оформления визы считается, с момента подачи документов в Консульство КНР. (количество дней ...

Онлайн Анкета для получения визы в Англию или Великобританию, Правильное заполнение онлайн заявления на UK визу

Анкета для Визы в Англию UK Если мы смогли определиться с нужным нам типом визы ...

Документы на визу в Китай

Документы на китайскую визу для россиян Гражданам России для посещения Китая необходимо оформить визу. В ...

Документы на визу в Испанию

Документы на визу в Испанию Для получения визы в Испанию нужно собрать определенный пакет документов. ...

Документы на визу в Германию по приглашению

Документы для визы в Германию по приглашению Вот уже 2 года Европу потрясает миграционный кризис. ...

Виза в Англию (Великобританию) для россиян в 2017 году

Великобритания : виза нужна, Шенген россиянам не подойдет Великобритания является одной из самых посещаемых стран ...

Документы на визу в Великобританию, список документов для визы в Англию и Лондон

Виза в Великобританию — список документов Вы можете оформить визу у нас Оценим шансы бесплатно ...

Документы на визу в Великобританию

Документы для визы в Великобританию Великобритания – страна со строгими правилами миграционного законодательства, поэтому к ...

Виза в Великобританию в 2017 году, самостоятельное получение визы в Англию, стоимость, документы

Великобритания: самостоятельное получение визы для россиян в 2017 году Для путешествия в Великобританию всем россиянам ...

Документы на визу в Англию

Готовим список документов на визу в Англию Жители России, желающие приехать в Великобританию, должны оформить ...

Документы для получения шенгенской визы в Италию

Список документов для получения шенгенской визы в Италию Список документов для получения шенгенской визы в ...

Документы для получения и оформления визы в Польшу для россиян

Какие документы нужны для оформления визы в Польшу За получением польской визы сегодня обращается большое ...

Документы для получения и оформления визы в Индию

Список документов на визу в Индию Индия необычная страна с особой культурой и традициями, в ...

Документы для получения визы в Германию по приглашению

Список документов на визу в Германию по приглашению Гостевая виза дает возможность находиться в Германии ...

Виза в Новую Зеландия для россиян в 2017 году

Самостоятельное оформление визы в Новую Зеландию Возможно, скоро для россиян, желающих попасть на зеленые острова, ...

Виза в Новую Зеландию для россиян в 2017 году, ПраймВиза

Виза в Новую Зеландию Королевство Новая Зеландия располагается в в юго-западной части Тихого океана, юго-восточнее ...

Виза в Новую Зеландию

Виза в Новую Зеландию Несмотря на своё положение на краю мира, Новая Зеландия проявляет европейскую ...

Рейтинг@Mail.ru