Не пропусти
Главная » О визах » Перечень документов для оформления визы в Финляндию и требования к фото для финской визы

Перечень документов для оформления визы в Финляндию и требования к фото для финской визы

Подготовка и оформление документов на визу в Финляндию

Финляндия — скандинавское государство, известное своими успехами в зимних видах спорта, телефонами Nokia, баней-сауной и домом Деда Мороза. Помимо своих традиционных символов, страна сегодня имеет статус одной из наиболее развитых среди так называемых малых индустриальных государств. По уровню социальной защищённости своих граждан Финляндия неизменно входит в первую мировую десятку. Это при том, что независимость страна получила сравнительно недавно — менее 100 лет назад, а до этого входила в состав Швеции и России. Высокий уровень жизни в государстве, красота северной природы — одни из главных причин неизменного интереса к Финляндии не только туристов, но и многочисленных студентов, спортсменов, рабочих мигрантов, предпринимателей. Многие из наших соотечественников стремятся отправиться в эту скандинавскую страну в надежде обрести высокооплачиваемую работу, получить качественное образование или медицинское обслуживание, открыть собственный бизнес или погостить у родных и знакомых. Так какие же документы понадобятся для оформления визы в Финляндию?

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.

* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область — +7(499)350-84-31 Санкт-Петербург и область — +7(812)309-76-98



Типы виз в Финляндию

Находиться на территории Финляндии легально граждане РФ, а также других стран из числа бывших советских республик, могут, имея на руках визу.

Перечень документов для оформления визы в Финляндию и требования к фото для финской визы

Финляндия является членом Евросоюза и принадлежит к числу стран, подписавших Шенгенское соглашение, поэтому процедура оформления визы стандартна для этого сообщества. Все типы виз в Финляндию систематизированы на:

  • шенгенские краткосрочные;
  • национальные длительного пребывания.

Составить точный список требуемых документов можно после определения необходимого типа визы, которые в зависимости от цели визита могут быть:

Кроме того, существует классификация виз по количеству возможностей пересечения границы и длительности действия:

  • однократная;
  • двукратная;
  • многократная на полгода, год или на 2 года.

Видео: как избежать неприятностей при пересечении финской границы?

Документы на финскую шенгенскую визу

Подавать документы в консульский отдел представительства страны или в один из визовых центров следует не ранее чем за 3 месяца до предполагаемой поездки, но и не позднее чем за 2 недели, т. к. рассматриваются бумаги в среднем 15 дней. Перечень документов, обязательных для получения любого типа визы, выглядит следующим образом:



  • визовая анкета-заявление, заполненная в электронном виде на сайте //visa.finland.eu/Russia/Moscow/Online_Application_Form.html или вручную латинскими буквами на обычном бумажном бланке;
  • заграничный паспорт, срок действия которого истекает не ранее, чем через 3 месяца после возвращения из поездки и оформленный не более 10-ти лет назад. Среди требований к загранпаспорту — наличие двух чистых страниц;
  • другой действующий загранпаспорт и старые просроченные паспорта с проставленными визовыми отметками (при наличии таковых);
  • 2 фотографии, соответствующие визовым требованиям;
  • квитанция об уплате визового сбора;
  • медицинская страховка;
  • письменное согласие заявителя на обработку его персональных данных.

Ниже описан характерный случай, произошедший на финской границе с россиянами, пытавшимися обмануть пограничников. Произошёл дней 10 назад с моим хорошим знакомым. Назовём его Коля. Коля, человек крайне не бедный, любитель путешествий и стиля барокко в архитектуре. По устоявшейся привычке, ездит в Европу через Финляндию. В этот раз целью была Нормандия.

И вот Коля подъезжает на своём новом БМВ 525 к КПП Ваалимаа (Торфяновка). Он, его жена, его мама и его тётя выходят проходить паспортный контроль. Первым, разумеется, идёт Коля.

Следуют стандартные вопросы:

Где будете жить?

Нет. Я всегда заселяюсь на месте, проблем никогда не было. С собой достаточно денег, могу предъявить.

Нет. Не надо, проходите к машине.

У машины уже стоят два пограничника. «Откройте багажник, покажите содержимое сумок». Далее тщательно досматривается салон и на переднем сиденье, на дне сумки жены находится то, что искалось — бронь парома.

Адрес: Нормандия. Все приглашаются внутрь КПП и проводят там следующие 5 часов. У всех снимают отпечатки пальцев (со всех пальцев, на обеих руках). Фото в фас и в профиль. Откуда-то материализуется оригинал анкеты, которую Коля заполнял пару месяцев назад при подаче документов на визу.

Подпись ваша? Моя

Почему пишете, что будете ездить в Финляндию, а мы у вас нашли бронь парома.

Виза, соответственно, аннулирована.

Дабы подобной ситуации не произошло с вами, Категорически не советую говорить неправду в ответ на вопросы финских пограничников. Честно отвечаем на все вопросы — куда, насколько и т. п.

Видео: личный опыт получения визы

Перечень дополнительных документов для разных типов виз

В дополнение к общему комплекту документов от соискателя потребуются дополнительные бумаги, список которых зависит от цели пребывания в стране. Особенностью финской визовой системы является то, что разрешение на пребывание выдаётся иностранным гражданам не в виде наклеек в загранпаспорт, а путём оформления биометрических карточек. Все документы должны иметь перевод на финский, шведский или английский язык.

Разрешение на пребывание с целью обучения

Если иностранец не является гражданином ЕС или Швейцарии, Норвегии, Исландии, Лихтенштейна и прибыл в Финляндию с намерением пройти курс обучения в одном из финских учебных заведений, он должен дополнительно представить:

  • письменное подтверждение о зачислении в учебное заведение;
  • если прибывший является аспирантом — диплом и справку с места работы;
  • подтверждение возможности содержать себя во время учёбы минимум на 560 евро в месяц. В качестве гарантии может быть банковская выписка, кредитная карта или свидетельство о начислении стипендии, гранта или наличии других средств.

Первоначально разрешение на пребывание оформляется на 1 год, поэтому если срок обучения является более продолжительным, необходимо заблаговременно обратиться в местное отделение полиции с ходатайством о продлении срока действия разрешения.

Перечень документов для оформления визы в Финляндию и требования к фото для финской визы

Разрешение на пребывание с целью трудоустройства

Тем из наших соотечественников (а также гражданам других стран из числа бывших советских республик), кто намерен осуществлять в Финляндии трудовую деятельность, следует подготовить:

  • предложение о работе от финского работодателя;
  • заполненный работодателем бланк анкеты по форме TEM 054 //lomake.fi/forms/word/ELY/TEM054/fi.

Следует помнить, что финские власти стремятся к заполнению имеющихся вакансий в первую очередь своими гражданами или жителями ЕС, поэтому получить рабочую визу в страну имеют хорошие шансы только представители остродефицитных специальностей.

Воссоединение с семьёй

Прибывающим в страну для воссоединения с членами семьи понадобится:

  • приглашение от принимающей стороны;
  • документальное подтверждение степени родства;
  • подтверждения наличия источника средств, достаточных для проживания в Финляндии в течение срока действия разрешения на пребывание.

Разрешение для предпринимателей

Государство сегодня заинтересовано в развитии предпринимательства, ведущего к появлению новых рабочих мест, поэтому для открытия новых предприятий создаются максимально благоприятные условия. Тип разрешения на предпринимательство для иностранца зависит от вида деятельности и формы собственности предприятия. Детально ознакомиться с условиями оформления такого типа разрешения можно на сайте //te-palvelut.fite/fi.

Транзитная виза

Владелец транзитной визы категории В имеет право пересекать территорию Финляндии одним из видов транспорта в течение максимум 5-ти дней. Такой тип визы сегодня актуален только для граждан стран, не присоединившихся к Шенгенскому соглашению.

Разрешение на выполнение сезонных работ

Право заниматься сезонными работами в Финляндии без визы категории D имеют владельцы обычной шенгенской визы, если продолжительность таких работ не превышает 90 дней. Национальная виза другой страны «шенгена» не даёт право выполнять такой вид работ в Финляндии. К пакету документов на получение визы для сезонной работы следует приложить приглашение от работодателя.

Следует учитывать, что данный тип визы можно оформить только в представительстве Финляндии: посольства других стран, уполномоченные заниматься финскими визовыми вопросами, такие разрешения не выдают.

Перечень документов для оформления визы в Финляндию и требования к фото для финской визы

Разрешение на въезд для несовершеннолетних

Если иностранцу, прибывающему в Финляндию, не исполнилось 18 лет, для получения разрешения на въезд в страну от него потребуются:

  • копия свидетельства о рождении;
  • согласие на поездку родителей или опекунов ребёнка, если бумаги на совершеннолетнего оформляются не одновременно с документами родителей или опекунов, которые будут сопровождать ребёнка в поездке.

Полный перечень всех существующих типов виз в Финляндию и точный перечень документов, которые потребуются для их получения, размещён на сайте //www.finland.org.ru.

Требования к оформлению документов

Документы, подаваемые в консульство или визовый центр, должны быть оформлены в соответствии с установленными правилами.

Требования к фото

  • снимок должен быть сделан не ранее, чем за полгода до предполагаемой поездки;
  • фотография должна быть цветной, форматом 36х47 мм;
  • фон фотографии — светлый, однотонный;
  • наличие пятен, изгибов и других дефектов не допускается;
  • положение головы — строго анфас;
  • оправа очков или затемнённые стёкла не должны закрывать глаза;
  • лицо не должно прикрываться волосами или головным убором.



От оформления страхового полиса освобождены сотрудники дипломатических представительств и супруги граждан Евросоюза (а также их дети возрастом до 21 года). Всем остальным гражданам, претендующим на финскую визу, необходимо оформить страховку с минимальным размером покрытия возможных расходов 30 тыс. евро. Если подана заявка на многократную визу — первоначально должна быть застрахована первая поездка и соискатель обязуется продлить в дальнейшем срок действия полиса в случае повторного визита в страну. Перечень аккредитованных компаний, имеющих право оформлять страховку для поездки в Финляндию — на сайте представительства //www.finland.org.ru.

Предоставление своих биометрических данных — отпечатков пальцев и цифровой фотографии — один из обязательных пунктов процедуры оформления финской визы.

Перечень документов для оформления визы в Финляндию и требования к фото для финской визы

Такое требование существует с 2015 года, когда РФ присоединилась к ВИС — визовой информационной системе, которая создана с целью систематизации данных обо всех мигрантах, перемещающихся в пределах шенгенского пространства. Данное требование не предъявляется к детям младше 12 лет и лицам, не имеющим физической возможности пройти эту процедуру. Следующий раз пройти биометрию необходимо через 5 лет.

Здравствуйте! Я подала на визу в Финляндию и получила отказ

В отказе написано, что сведения поданные недостоверны (поставили штамп в паспорте и написали, что до апреля не советуем подавать на визу), дело в том, что я жила 3 мес во Франции, а приехав оттуда сразу стала ездить в Финляндию, до поездки во Францию были финские штампики и после тоже, моя собака была записана на Чемпионат Мира выставку в Венгрии и я обратилась в Венгерское консульство, они мне сказали, что если не было проблем с полицией в Финляндии и фины не закрыли полностью шенген, они мне дадут визу на время поездки, посмотрев паспорт они сказали, что у меня в первом полугодии было 92 дня и это послужило отказом финнов.

Венгры спасибо им дали мне визу на время поездки.

Где и как самостоятельно получить финскую визу?

Визовыми вопросами Финляндии на территории Российской Федерации занимается консульский отдел посольства страны в Москве, генконсульство в Санкт-Петербурге, а также консульства в Петрозаводске и Мурманске. Кроме того, существует сеть визовых центров во многих городах, полный перечень которых — на сайте //www.finland.org.ru.

Перечень документов для оформления визы в Финляндию и требования к фото для финской визы

ВЦ выдают только шенгенские визы, за национальными визами следует обращаться только в посольство или консульства. Подать заявление может не только лично претендент, но и доверенное лицо (например, родственник) или компания, отправляющая в Финляндию своего сотрудника. Пакет необходимых документов подаётся только лично заявителем. Заявки в ВЦ можно подавать как по предварительной записи, так и путём обычного посещения. Посольство принимает только граждан, предварительно записавшихся на сайте представительства //visa.finland.eu или по телефону +7(499)703 4971.

Определившись с типом подходящей визы, необходимо подготовить комплект документов и явиться в назначенное время в ВЦ или посольство для представления бумаг. Крайне важно правильно заполнить анкету и все прилагаемые документы: некорректное оформление бумаг может стать одной из причин отказа в выдаче визы. Отслеживать текущее состояние рассматриваемых документов можно, перейдя по ссылке //visa.finland.eu/Russia/Moscow/track_application.html.

Таблица: стоимость шенгенской визы в Финляндию

Таблица: стоимость разрешения на пребывание в Финляндии

Если всё же получен отказ в предоставлении визы, заявитель имеет право обжаловать такое решение, подав требование о пересмотре результата рассмотрения в представительство страны. Обжаловать решение следует не позднее чем через 30 дней после получения отказа. Следующей инстанцией, в которую следует обращаться заявителям, получившим отказ, является Административный суд Хельсинки. Издержки заявителя при этом составят 250 евро.

Посетить соседнюю Финляндию ежегодно стремятся тысячи россиян и граждан других стран СНГ. Визовые требования этой скандинавской страны более либеральны, чем, к примеру, в Швейцарии или Великобритании, и тем не менее от заявителя потребуются внимание и аккуратность при оформлении всех запрашиваемых документов. Чтобы избежать отказа в предоставлении финской визы, следует подавать в миграционные службы исключительно правдивые и достоверные сведения о себе. Одно из преимуществ национальной визы — возможность в будущем получить ПМЖ в стране. Время, проведённое в Финляндии, навсегда запомнится сказочными пейзажами, размеренным укладом жизни, благосклонным отношением местных жителей.

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Виза в Оман: нужна ли для россиян и украинцев, оформление

Как самостоятельно получить визу в Оман для граждан России и Украины Оман – процветающее государство, ...

Виза в Оман для россиян (граждан РФ) в 2017 году самостоятельно

Как получить визу в Оман? Виза в Оман для россиян в 2017 году нужна. Получить ...

Виза в Непал

Виза в Непал Первые доказательства дружелюбия и открытости непальцев я получила еще на границе, при ...

Виза в Непал 2017 – как получить туристу и что для этого нужно знать

Как получить визу в Непал самостоятельно для россиян и украинцев в 2017 Друзья, всем привет! ...

Виза в Непал для россиян в 2017 году: нужна ли, оформление

Непал : разрешение на въезд легко получить в аэропорту или заранее Непал – прекрасная и ...

Виза в Непал из Москвы

Виза в Непал Цены от 2600 руб. Оформление визы в Непале на границе пр и ...

Виза в Непал для россиян: нужна ли, как получить, цены и анкета

Виза в Непал для россиян Россиян без визы на территорию Непала не пускают, впрочем, как ...

Виза в Непал для россиян в 2017 году

Как получить визу в Непал для россиян Посещение Непала гражданам постсоветского пространства, как и многих ...

TO FINLAND: едем в Финляндию

Поездка в Финляндию: открываем шенгенскую визу Как получить визу Прежде всего, для того, чтобы гражданам ...

Визовый консультантКак правильно использовать шенгенскую визу (Финляндия), Визовый консультант

Отказ в шенгенской визе или как правильно использовать шенгенскую визу Как правильно «использовать» шенгенскую визу ...

Шенгенская виза

FLYWORLD Шенгенская виза. Открываем Финский шенген поездкой в Лаппеенранта. Уважаемые дамы и господа! Продолжаем занимательные ...

Шенгенская визы в Финляндию в 2017 году

Поездка в Финляндию: открываем шенгенскую визу Бывалых туристов трудно удивить Египтом и Турцией. Не манит ...

Документы для получения и оформления визы в Польшу для россиян в 2017 году

Какие документы нужны для оформления визы в Польшу За получением польской визы сегодня обращается большое ...

Виза в Польшу для россиян 2017, оформление визы в Польшу цена от 3500 руб

Виза в Польшу 2017 Воспользуйтесь нашими услугами по оформлению визы в Польшу для россиян и ...

Нужна ли виза в Польшу в 2017 году: шенген, мультивиза, национальная, по приглашению

Поездка в Польшу: оформляем визу Число государств, в которые россиянам не нужно оформлять визу, постепенно ...

Как сделать польский шенген самостоятельно

Как сделать польскую визу самостоятельно: инструкция и полезные советы Виза в Польшу: самостоятельно оформить ее ...

Виза в Великобританию самостоятельно от А до Я

Виза в Великобританию самостоятельно от А до Я Данный материал подготовлен специально для тех, кто ...

Как получить визу в Великобританию в 2017 году

Поездка в Великобританию: оформляем визу Великобритания сильно отличается от Европы. Там не только своя валюта, ...

Виза в Англию (Великобританию), помощь в оформлении визы в Англию

Оформление виз в Англию (Великобританию) Оценим шансы бесплатно Загрузите опросный лист в блоке создания заявки, ...

Виза в Англию самостоятельно

Виза в Англию самостоятельно С чего начинается планирование поездки в любую заграничную страну? Ну, конечно ...

Отдых с детьми в Японию для россиян: документы, стоимость, как оформить самостоятельно — Отдых с детьми самостоятельно

Виза в Японию для россиян: документы, стоимость, как оформить самостоятельно Все приезжающие в Японию должны ...

Рейтинг@Mail.ru