Не пропусти
Главная » Моя дача » Растительные сорбенты

Растительные сорбенты

Растительные сорбенты

Растительные сорбентыПри сегодняшнем ритме жизни, при нашей экологии, наших условиях питания, даже самый здоровый человек нуждается в очищении организма. Растительные сорбенты. Об этом методе рассказывает Мария Милаш. Каждый из нас может пользоваться растительными сорбентами, которые дарит нам природа. Сорбенты способны адсорбировать и выводить из организма микробы, вирусы, токсины, а также аллергены и нерасщепленные углеводы.

Пектин является высокоэффективным профилактическим и лечебным натуральным энтеросорбентом. Попадая в кишечник, пектин образует гель: разбухает, поглощает жидкость из просвета кишечника и, продвигаясь захватывает токсические вещества. Кроме того, пектин способствует подавлению жизнедеятельности болезнетворных бактерий. Средства, содержащие пектин, назначают при склонности к запорам, интоксикациях, отравлениях, для снижения веса. Много пектина содержит свекла, черная смородина, клубника, крыжовник, яблоки, персики, абрикосы, сливы, груши, клюква, капуста белокачанная, морковь, малина, апельсины, виноград. Чуть меньше, но вполне достаточно их содержится в арбузах, дынях, лимонах, мандаринах, вишне, черешне, баклажанах, луке, огурцах, картофеле.

К растительным сорбентам относится и клетчатка. Она применяется для выведения шлаков из кишечника, при атеросклерозе, запорах. Очень много клетчатки содержат орехи, изюм, свежие грибы, крыжовник, чернослив, клубника, смородина, крупа гречневая и перловая, овсяные хлопья, фасоль, горох, картофель, морковь, баклажаны, перец, тыква, щавель. Достаточно много ее и в ржаном хлебе, пшене, зеленом луке, огурцах, свекле, помидорах, редисе, дыне, грушах, яблоках, винограде, бананах.

Существует множество средств, в том числе и травы для похудения, пряности, травяные сборы, чаи, действие которых основаны, почти всех, на очищении организма. Если продукты не обеспечивают нормальной работы кишечника, необходимо обратиться к слабительным средствам, которые также играют роль сорбентов.

Наиболее полезными для нашего здоровья считается минеральная вода, зеленый и травяной чай, фруктовые и овощные соки, пахта. Коктейль из молочной сыворотки и овощного сока активизирует процессы пищеварения и выводят из организма вредные вещества. Очень часто, приготовив творог, мы выливаем молочную сыворотку или пахту, а ведь это низкокалорийный напиток является кладезем витаминов для нашего организма. Диетологи рекомендуют смешивать пахту (молочную сыворотку) с травяными, овощными и фруктовыми соками.

В аптеках в настоящее время имеется широкий ассортимент травяного чая на все случаи жизни. Но если Вы хорошо разбираетесь в травах, то можно заготавливать сборы самостоятельно. В травяном чае наряду с витаминами и минеральными солями содержатся антисептические эфирные масла, противовоспалительные дубильные вещества и стимулирующие пищеварительные процессы горькие вещества.(см. Лечебные травяные чаи)

Как очистить организм и похудеть?

Эта лечебная и очищающая диета, стимулирующая функции органов выделения и способствующая обмену веществ и удалению из организма токсинов и вредных веществ. В течение 4 дней подряд есть только сырые овощи и плоды или сушенные (замоченные с вечера, настои выпиваются тоже), орехи, настои из листьев или кофе из цикория, зеленый чай, мед, растительное масло 1-3 ч.л., 100 грамм ржаного подсушенного хлеба, картофель только в виде сырого сока.

5 день — все тоже, прибавить один черный сухарь.

6 день — все тоже, но в обед добавить 2-3 картофелины, сваренные без соли.

7 день — все тоже и 2 сухаря, 0,5 кислого молока (кефира).

8 день — все тоже и 1 яйцо.

9 день — повторить 8 день.

10 день — добавить 1 ч.л. сливочного масла и 2 ст.л. творога с 1 ч.л. раст.м.

Так продолжить еще 4 дня. Начиная с 15 дня можно есть 100 грамм мяса отварного, но не более 2 раз в неделю.

2 раза в неделю (понедельник, вторник) повторять режим первых четырех дней).

Соли употребляйте меньше, так как она задерживает воду и препятствует снижению веса. Быстро похудеть можно, если только на несколько дней полностью отказаться от употребления соли. Бессолевая диета полезна не только для фигуры, но и для здоровья. Но надолго отказываться от соли не следует.

Квас поможет похудеть. Этот квас ускоряет сжигание жиров в организме, ускоряет обмен веществ. Взять 3 средних свеклы, нарезать кружочками, сложить в трехлитровую банку, залить хлебным квасом, настоять сутки, когда загустеет, добавить 3 ст.л. меда, банку прикрыть марлей.

Перед каждым приемом пищи для похудения полезно принимать по 1 ч.л. яблочного уксуса, разведенного в 0,5 стакане кипяченой воды. Яблочный уксус ускроряет сжигание жиров.

Огурцы — очень полезный продукт, состоит из 97% воды. Огуречная клетчатка выводит из организма излишки холестерина, улучшает работу органов пищеварения, стимулирует продвижение пищи по кишечнику, способствует его очистке. Огурцы прекрасные мочегонные, выводит излишки жидкости и соли из организма, стимулирует обмен веществ и практически никогда не вызывает аллергических реакций. Еще одно полезное свойство огурца — это его низкая калорийность. Их хорошо использовать для проведения разгрузочных дней.

Запасаемся витаминами: свежезамороженные овощи и фрукты

Лето в наших широтах проходит быстро и когда наступает зима, мы начинаем ощущать дефицит необходимых нам веществ. В холодные зимние месяцы противостоять авитаминозу помогут свежезамороженные овощи и фрукты. По мере необходимости можно доставать их из морозильника, чтобы подать на стол как самостоятельное блюдо или в составе какого-либо лакомства. Возможно, что попробовав один раз заморозить свежие овощи и фрукты, ты навсегда откажешься или частично от заготовки на зиму бесчисленных банок с соленьями и прочими консервами.

Заморозка не доставляет особых трудностей и времени и здорово экономит время. И самое важное, так лучше, чем при другом способе консервирования, сохраняются естественные свойства продуктов: вкус, аромат, цвет и внешний вид. При грамотном подходе к делу содержание в замороженных овощах и фруктах всех основных питательных веществ не меняется.

При заморозке следует выбирать только хорошие, неиспорченные плоды. Тщательно рассортировать, очистить, удалить несъедобные части, вымыть, просушить на полотенце. Обработанные овощи плотно уложить в специальные пластиковые контейнеры небольшой высоты, которые можно купить в супермаркетах. Можно уложить сначала на специальный поддон, если он есть в холодильнике. Перевести морозильную камеру в режим заморозки, температура должна быть не ниже минус 18 градусов. Оставить контейнеры в морозильной камере на несколько часов, затем после полного замораживания вынуть их и завернуть в тонкую влагонепроницаемую пленку и положить в морозильник на хранение.

Пленку могут заменить герметичные полиэтиленовые пакеты с пластиковой застежкой, в них тоже удобно хранить обработаннные овощи. Все контейнеры для замораживания должны быть абсолютно чистой, эластичной, непроницаемой и устойчивой к жирам и кислотам, а также к запаху и вкусу других продуктов, находящихся вблизи.

Укроп, петрушку, сельдерей лучше разделить на разовые пучки, перетянуть резинкой, а затем герметично завернуть в полиэтилен и отправлять в морозильную камеру на длительное хранение. Цветную капусту, стручковую фасоль, морковь предварительно рекомендуется подержать в кипящей воде 2-3 минуты и после того, как они полностью остынут, разложить по контейнерам для замораживания. Крупные овощи, баклажаны и кабачки следует нарезать дольками, прежде чем замораживать.

Ягоды лучше замораживать не в контейнере, а сначала рассыпать в один слой на подносе или плоской тарелке и только потом, когда они замерзнут, пересыпать в контейнер или пакет. Яблоки и груши перед тем, как отправить в морозильную камеру, нарезать на дольки, удалить косточки, а после того, как они немного заморозятся, уложить в контейнеры и залить приготовленным сахарным сиропом комнатной температуры: 3/4 стакана сахара на стакан воды и в таком виде хранить в морозильной камере.

Грибы следует сначала отварить в слегка подсоленной воде, затем дать им немного остыть и обсушить. После этого разложить их небольшими порциями по контейнерам или пакетам.

Для борща можно нашинковать одни и те же продукты, нарезав их впрок, пробланшировать их в кипящей воде 2-3 минуты, дать остыть, разложить по разным контейнерам и отправить в морозилку. После этого только останется достать замороженные продукты и бросить их в воду.

Приготовление замороженных овощей занимает на 30% меньше времени, чем приготовление свежих. Замороженные продукты нельзя оттаивать и повторно замораживать, иначе они потеряют вкус и цвет и ценные питательные вещества.

О admin

x

Check Also

Гиппеаструм: фото, описание и виды — Комнатные растения и цветы

Гиппеаструм ГИППЕАСТРУМ (Hippeastrum) - это самое распространенное многолетнее луковичное растение из семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae). Нередко гиппеаструм ошибочно называют амариллисом, хотя их объединяет только семейство.

Условия адаптации для домашних растений — Уход за комнатными растениями

Условия адаптации для домашних растений О причинах, по которым приобретенным домашним растениям требуется адаптация. Что может привести к усугублению состояния зеленого питомца, перенесшего транспортировку и хранение.

Выращивание кабачков в открытом грунте: особенности, сорта, уход, советы

Выращивание кабачков в открытом грунте: особенности, сорта, уход, советы Постепенно я составила для себя инструкцию выращивания кабачка в условиях нашего прохладного лета.

Проблемы с листьями у драцены, желтеют и сохнут листья, болезни и вредители — Комнатные растения и цветы

Листья драцены У драцены желтеют и опадают листья, сохнут кончики листьев, появляются пятна, драцена желтеет и сохнет. Также как и любое другое комнатное растение, драцена подвержена разнообразным заболеваниям и вредителям.

Что происходит с головками цветной капусты?

Что происходит с головками цветной капусты? Моя семья очень любит цветную капусту. Много лет подряд я ни как не могла овладеть премудростями её выращивания. А вот в последние годы моя капуста становится всё лучше и лучше.

Уход за опунцией — Комнатные растения и цветы

Уход за опунцией В целом, опунция неприхотлива, но достойный уход и содержание в домашних условиях обеспечит растению хорошее развитие и появление прекрасных цветков.

Уход за аморфофаллусом, размножение — Комнатные растения и цветы

Уход за аморфофаллусом Выращивание, уход и условия содержания аморфофаллуса Аморфофаллус достаточно крупное растение, поэтому подходит исключительно для просторных и светлых помещений.

Похудение и проблемы излишнего веса — Образ жизни и здоровье: процесс похудения

Процесс похудения Похудение и проблемы излишнего веса. Каждая женщина, конечно, решает по-своему проблему похудения. Кто изнуряет себя физическими упражнениями, диетами, а кто заглатывает таблетки неизвестного происхождения и состава.

Хойя — цветущая лиана, восковой плющ — Комнатные растения цветы хойи

Без кейворда ХОЙЯ (Hоya) - одна из самых распространенных и быстрорастущих комнатных цветущих лиан. Часто выращивают ее под названием "восковой плющ", зачастую не представляя, что это за растение.

Любовная магия комнатных растений — Тайны растений

Любовная магия растений Любовная магия комнатных растений. Чтобы зарядить свою квартиру атмосферой любви, обращайтесь к растениям, подвластным богине любви Венере. Это розы любой окраски, цветы розовой, а также мирт.

Сказка-легенда о — Царице ночи — Кактусы и суккуленты: Селеницереус

царица ночи Существует поверье, что цветущая "царица ночи" приносит счастье, удачу, исполняет желания. Только одну ночь в году "драконий кактус" - "царица ночи" дарит людям чудный цветок.

Как ухаживать за кактусами — Кактусы и суккуленты: выращивание и уход

Уход за кактусами Кактусы: выращивание и уход в домашних условиях. Самые неприхотливые из всех созданий, обитающих на наших окнах (см. фото), но и кактусы требуют к себе внимания и соответствующий уход.

Любка двулистная (ночная фиалка)- Лекарственные растения

Любка двулистная Любка двулистная (Platanthera bifolia L.) - вид многолетних травянистых клубневых растений из рода Любка (Platanthera) семейства Орхидные (Orchidaceae), высотой от 20 до 60 см, по строению напоминающее ятрышник.

Начало лета-время для ботвиньи

Начало лета-время для ботвиньи Свёкла удивительный и безотходный овощ. Если сам корнеплод достаточно широко используется в кулинарии, то его ботва, листья и черешки ещё не совсем популярный ингредиент для приготовления блюд.

Северные орхидеи — Комнатные растения и цветы

Северные орхидеи Об орхидеях написано множество книг, им посвящены научные трактаты и исследования. Великий натуралист Чарльз Дарвин на основании своих исследований и наблюдений за орхидеями написал о них книгу.

Шток-роза, мальва, алтей — Комнатные растения и цветы

Шток-роза Шток-роза - мальвой иногда называют также другое растение из семейства мальвовых - алтей, или шток-розу (Althaea), а так называемая мальва суданская - на самом деле еще один представитель семейства - гибискус (Hibiscus). He исключено, что шток-роза попала в Европу из Святой земли во времена Крестовых походов.

Цветы и растения

Без кейворда Общий раздел по растениям и цветам Модераторы (0): Модераторов здесь не замечено Фиалки были моими первыми комнатными цветами, но вот вырастить их, у меня никак не получалось.

Уход за юккой

Уход за юккой Выносливое крупное растение, совершенно неприхотливо и уход за юккой не доставит трудностей. Они хороши тем, что невосприимчивы к сухому воздуху комнат, а это, как известно, немаловажно.

Кто ты, роза или колючка? Притча о розе — Садовые цветы и растения

Притча о розе Зачем шипы у розы? Ведь она нежна, прекрасна и мила! Человек, живший у края пустыни, посадил в своём саду молодой розовый куст, который ещё ни разу не цвёл.

Ботаническое описание бересклета, истории и легенды — Комнатные растения и цветы

Бересклет Бересклет настолько ярок, что всегда привлекал к себе внимание, что сложили про него красивые легенды. А уж какие эти легенды! Говорят, ядовитый кустарник вырастила одна колдунья, обидевшись на людей.

Декоративная тыква

Декоративная тыква Лагенария, или горлянка - бутылочная или посудная тыква Что за осень без тыквы! Чудо-тыква. Ее величество Тыква, так уважительно называют этот овощ.

Рейтинг@Mail.ru