Не пропусти
Главная » Моя дача » Растительные сорбенты

Растительные сорбенты

Растительные сорбенты

Растительные сорбентыПри сегодняшнем ритме жизни, при нашей экологии, наших условиях питания, даже самый здоровый человек нуждается в очищении организма. Растительные сорбенты. Об этом методе рассказывает Мария Милаш. Каждый из нас может пользоваться растительными сорбентами, которые дарит нам природа. Сорбенты способны адсорбировать и выводить из организма микробы, вирусы, токсины, а также аллергены и нерасщепленные углеводы.

Пектин является высокоэффективным профилактическим и лечебным натуральным энтеросорбентом. Попадая в кишечник, пектин образует гель: разбухает, поглощает жидкость из просвета кишечника и, продвигаясь захватывает токсические вещества. Кроме того, пектин способствует подавлению жизнедеятельности болезнетворных бактерий. Средства, содержащие пектин, назначают при склонности к запорам, интоксикациях, отравлениях, для снижения веса. Много пектина содержит свекла, черная смородина, клубника, крыжовник, яблоки, персики, абрикосы, сливы, груши, клюква, капуста белокачанная, морковь, малина, апельсины, виноград. Чуть меньше, но вполне достаточно их содержится в арбузах, дынях, лимонах, мандаринах, вишне, черешне, баклажанах, луке, огурцах, картофеле.

К растительным сорбентам относится и клетчатка. Она применяется для выведения шлаков из кишечника, при атеросклерозе, запорах. Очень много клетчатки содержат орехи, изюм, свежие грибы, крыжовник, чернослив, клубника, смородина, крупа гречневая и перловая, овсяные хлопья, фасоль, горох, картофель, морковь, баклажаны, перец, тыква, щавель. Достаточно много ее и в ржаном хлебе, пшене, зеленом луке, огурцах, свекле, помидорах, редисе, дыне, грушах, яблоках, винограде, бананах.

Существует множество средств, в том числе и травы для похудения, пряности, травяные сборы, чаи, действие которых основаны, почти всех, на очищении организма. Если продукты не обеспечивают нормальной работы кишечника, необходимо обратиться к слабительным средствам, которые также играют роль сорбентов.

Наиболее полезными для нашего здоровья считается минеральная вода, зеленый и травяной чай, фруктовые и овощные соки, пахта. Коктейль из молочной сыворотки и овощного сока активизирует процессы пищеварения и выводят из организма вредные вещества. Очень часто, приготовив творог, мы выливаем молочную сыворотку или пахту, а ведь это низкокалорийный напиток является кладезем витаминов для нашего организма. Диетологи рекомендуют смешивать пахту (молочную сыворотку) с травяными, овощными и фруктовыми соками.

В аптеках в настоящее время имеется широкий ассортимент травяного чая на все случаи жизни. Но если Вы хорошо разбираетесь в травах, то можно заготавливать сборы самостоятельно. В травяном чае наряду с витаминами и минеральными солями содержатся антисептические эфирные масла, противовоспалительные дубильные вещества и стимулирующие пищеварительные процессы горькие вещества.(см. Лечебные травяные чаи)

Как очистить организм и похудеть?

Эта лечебная и очищающая диета, стимулирующая функции органов выделения и способствующая обмену веществ и удалению из организма токсинов и вредных веществ. В течение 4 дней подряд есть только сырые овощи и плоды или сушенные (замоченные с вечера, настои выпиваются тоже), орехи, настои из листьев или кофе из цикория, зеленый чай, мед, растительное масло 1-3 ч.л., 100 грамм ржаного подсушенного хлеба, картофель только в виде сырого сока.

5 день — все тоже, прибавить один черный сухарь.

6 день — все тоже, но в обед добавить 2-3 картофелины, сваренные без соли.

7 день — все тоже и 2 сухаря, 0,5 кислого молока (кефира).

8 день — все тоже и 1 яйцо.

9 день — повторить 8 день.

10 день — добавить 1 ч.л. сливочного масла и 2 ст.л. творога с 1 ч.л. раст.м.

Так продолжить еще 4 дня. Начиная с 15 дня можно есть 100 грамм мяса отварного, но не более 2 раз в неделю.

2 раза в неделю (понедельник, вторник) повторять режим первых четырех дней).

Соли употребляйте меньше, так как она задерживает воду и препятствует снижению веса. Быстро похудеть можно, если только на несколько дней полностью отказаться от употребления соли. Бессолевая диета полезна не только для фигуры, но и для здоровья. Но надолго отказываться от соли не следует.

Квас поможет похудеть. Этот квас ускоряет сжигание жиров в организме, ускоряет обмен веществ. Взять 3 средних свеклы, нарезать кружочками, сложить в трехлитровую банку, залить хлебным квасом, настоять сутки, когда загустеет, добавить 3 ст.л. меда, банку прикрыть марлей.

Перед каждым приемом пищи для похудения полезно принимать по 1 ч.л. яблочного уксуса, разведенного в 0,5 стакане кипяченой воды. Яблочный уксус ускроряет сжигание жиров.

Огурцы — очень полезный продукт, состоит из 97% воды. Огуречная клетчатка выводит из организма излишки холестерина, улучшает работу органов пищеварения, стимулирует продвижение пищи по кишечнику, способствует его очистке. Огурцы прекрасные мочегонные, выводит излишки жидкости и соли из организма, стимулирует обмен веществ и практически никогда не вызывает аллергических реакций. Еще одно полезное свойство огурца — это его низкая калорийность. Их хорошо использовать для проведения разгрузочных дней.

Запасаемся витаминами: свежезамороженные овощи и фрукты

Лето в наших широтах проходит быстро и когда наступает зима, мы начинаем ощущать дефицит необходимых нам веществ. В холодные зимние месяцы противостоять авитаминозу помогут свежезамороженные овощи и фрукты. По мере необходимости можно доставать их из морозильника, чтобы подать на стол как самостоятельное блюдо или в составе какого-либо лакомства. Возможно, что попробовав один раз заморозить свежие овощи и фрукты, ты навсегда откажешься или частично от заготовки на зиму бесчисленных банок с соленьями и прочими консервами.

Заморозка не доставляет особых трудностей и времени и здорово экономит время. И самое важное, так лучше, чем при другом способе консервирования, сохраняются естественные свойства продуктов: вкус, аромат, цвет и внешний вид. При грамотном подходе к делу содержание в замороженных овощах и фруктах всех основных питательных веществ не меняется.

При заморозке следует выбирать только хорошие, неиспорченные плоды. Тщательно рассортировать, очистить, удалить несъедобные части, вымыть, просушить на полотенце. Обработанные овощи плотно уложить в специальные пластиковые контейнеры небольшой высоты, которые можно купить в супермаркетах. Можно уложить сначала на специальный поддон, если он есть в холодильнике. Перевести морозильную камеру в режим заморозки, температура должна быть не ниже минус 18 градусов. Оставить контейнеры в морозильной камере на несколько часов, затем после полного замораживания вынуть их и завернуть в тонкую влагонепроницаемую пленку и положить в морозильник на хранение.

Пленку могут заменить герметичные полиэтиленовые пакеты с пластиковой застежкой, в них тоже удобно хранить обработаннные овощи. Все контейнеры для замораживания должны быть абсолютно чистой, эластичной, непроницаемой и устойчивой к жирам и кислотам, а также к запаху и вкусу других продуктов, находящихся вблизи.

Укроп, петрушку, сельдерей лучше разделить на разовые пучки, перетянуть резинкой, а затем герметично завернуть в полиэтилен и отправлять в морозильную камеру на длительное хранение. Цветную капусту, стручковую фасоль, морковь предварительно рекомендуется подержать в кипящей воде 2-3 минуты и после того, как они полностью остынут, разложить по контейнерам для замораживания. Крупные овощи, баклажаны и кабачки следует нарезать дольками, прежде чем замораживать.

Ягоды лучше замораживать не в контейнере, а сначала рассыпать в один слой на подносе или плоской тарелке и только потом, когда они замерзнут, пересыпать в контейнер или пакет. Яблоки и груши перед тем, как отправить в морозильную камеру, нарезать на дольки, удалить косточки, а после того, как они немного заморозятся, уложить в контейнеры и залить приготовленным сахарным сиропом комнатной температуры: 3/4 стакана сахара на стакан воды и в таком виде хранить в морозильной камере.

Грибы следует сначала отварить в слегка подсоленной воде, затем дать им немного остыть и обсушить. После этого разложить их небольшими порциями по контейнерам или пакетам.

Для борща можно нашинковать одни и те же продукты, нарезав их впрок, пробланшировать их в кипящей воде 2-3 минуты, дать остыть, разложить по разным контейнерам и отправить в морозилку. После этого только останется достать замороженные продукты и бросить их в воду.

Приготовление замороженных овощей занимает на 30% меньше времени, чем приготовление свежих. Замороженные продукты нельзя оттаивать и повторно замораживать, иначе они потеряют вкус и цвет и ценные питательные вещества.

О admin

x

Check Also

Полезные советы цветоводу и садоводу — Уход за комнатными растениями

Полезные советы цветоводу Фэн-Шуй - плюс интуиция. "Если хочешь изменить свою жизнь, нужно переместить несколько предметов в доме" - китайская поговорка. Сейчас в магазинах - большое количество книг по Фэн-Шуй.

Луковичные на альпийской горке

Луковичные На оформленной по правилам альпийской горке можно найти настоящие растения альпийских лугов, низкорастущие многолетники, кустарнички, иногда - садовые цветы.

Легенды о папоротнике — Легенды о цветах, мифы и истории

Легенды о папоротнике Легенды о папоротнике. Как возникли легенды о растениях, цветах и травах? Почему некоторым растениям приписаны сверхъестественные силы? Сказки, поверья и легенды о папоротниковом цвете.

Кубышка желтая — Садовые растения и цветы

Кубышка желтая Кубышка желтая, или кувшинка и ее лечебные свойства Кубышка жёлтая (лат. Núphar lútea) - растение семейства Кувшинковые, вид рода Кубышка, произрастающее повсеместно в умеренных районах Евразии.

Мои ошибки в укладке камней

Мои ошибки в укладке камней В прошлом году мы задумали на границе места для парковки машины и цветника уложить камень. Камень был привезен заранее, поэтому препятствий к работе не было.

История о цветоводстве — Комнатное цветоводство

История о цветоводстве История цветоводства уходит в далекое прошлое. Древние греки украшали свои дома вазами, в которых цвели растения. Более тысячи лет назад в Китае уже могли выращивать карликовые деревья в керамической посуде, которые мы знаем под названием - бонсай.

Золотой ус

Лечение золотым усом Золотой ус: лечение, рецепты, настойка золотого уса, целебные свойства; сильный биостимулятор, применение в народной медицине. Его ботаническое название - каллизия душистая (Callisia fragrans), семейство коммелиновых (Commelinaceae). Его еще называют домашним женьшенем, венерин волос, дальневосточный ус, золотой ус, кукурузка, каллизия, каллисия, калисия.

Покупка семян в интернет-магазинах

Купить семяна в интернет-магазинах На что обратить внимание при покупке семян по интернету Еще с зимы наиболее приверженные огородники начинают возделывать рассаду. Это своеобразная репетиция садово-огородного периода.

Съедобные цветы — Цветочная кулинария

Съедобные цветы От цветов, на которые смотрят, к цветам, которые едят Съедобные цветы начали использовать в кулинарии тысячи лет назад, их использовали для украшения, в различных десертах, в салатах, напитках.

Уход за шефлерой (как ухаживать)- Комнатные растения и цветы

Уход за шефлерой Условия содержания и уход: чтобы шефлера прекрасно чувствовало себя в помещении, для него нужно выбрать постоянное и достаточно светлое место, притемненное от солнечных полуденных лучей, защищенное от сквозняков и резких перепадов температуры.

Камелия: виды, описание и фото — Комнатные растения и цветы

Цветы камелии КАМЕЛИЯ (Camellia) - род растений содержит более 80 видов вечнозелёных деревьев или кустарников семейства Чайные (Theaceae). Камелии с их крупными привлекательными цветками и изящными обычно блестящими листьями принадлежат к наиболее популярным в культуре кустарникам.

Сциндапсус и Эпипремнум — Комнатные растения и цветы

Сциндапсус СЦИНДАПСУС (Scindapsus) и ЭПИПРЕМНУМ (Epipremnum) - два близких рода из семейства Ароидные (Araceae). Представители обоих родов быстрорастущие, высокорослые, вечнозеленые и обильно ветвящиеся лианы, ведущие полуэпифитный образ жизни в тропических влажных лесах Юго-Восточной Азии.

Как вырастить розы из черенков — Черенкование роз

Розы из черенков Роза из черенка - для любителей цветоводов это наиболее простой и надёжный способ размножения. Эффективность размножения роз зелеными или одревесневшими черенками может сильно зависить от сорта и группы, к которой он относится.

Виды и сорта бугенвиллии — Комнатные растения и цветы

Виды бугенвиллии БУГЕНВИЛЛИЯ (Bougainvillea) - род представляет собой весьма оригинальные вьющиеся растения, насчитывающие 14 южноамериканских видов. Они могут быть в виде невысоких кустарников, могут образовывать живую изгородь, достигая при этом 5 м. У большинства бугенвиллий стебли покрыты колючими шипами, но некоторые из более новых сортов почти без шипов или имеют незначительные шипы, не представляющие опасность.

Шафран посевной, или крокус осеннецветущий — Садовые цветы и растения

Шафран посевной Виды осенних крокусов: красивенький, прекрасный, посевной (Crocus sativus L.). Осеннецветущие растения радуют нас в сентябре и октябре. Шафран красивый и шафран Палласа встречаются в диком виде.

Ятрышник пятнистый — Лекарственные растения и травы

Ятрышник Ятрышник пятнистый (Orchis maculata L.), или кукушкины слезки ЯТРЫШНИК (Órchis) - род растений семейства Орхидные (Orchidaceae). Орхидеи величавы и роскошны, их родина - тропики, а ятрышник куда более скромен, но он тоже орхидея, только северная.

Морозник или рождественская роза

Морозник - рождественская роза Морозник черный (Helleborus Niger) назван Рождественской розой более за свои розоподобные цветы, чем за то, что цветет во время Рождества.

Одинокий цветок — Эдельвейс — Цветы и классика

Одинокий цветок "эдельвейс" Константин Паустовский писал: "Как рассказать, что за цветы Эдельвейсы? В общем, они похожи на маленькие звезды, закутанные по горло в белый мех, чтобы не замерзнуть от прикосновения льдов". Лучше К. Паустовского об этих цветах не скажешь.

Дельфиниум многолетний, или Живокость (шпорник) — Садовые цветы и растения

Дельфиниум Дельфиниум многолетний, или Живокость, Шпорник - описание и фото ДЕЛЬФИНИУМ (лат. Delphínium) - род однолетних и многолетних травянистых растений, семейства Лютиковые (Ranunculaceae), высотой до 2 м, близок к роду известных ядовитых растений Аконит, или Борец (Aconitum). Другие названия: Живокость, Шпорник.

Что делать с огуречной ботвой осенью?

Что делать с огуречной ботвой осенью? • Если листья просто сухие и жёлтые от старости (таких растений обычно большинство), то огуречные отходы можно спокойно компостировать.

Педилантус — Комнатные растения и цветы

Педилантус Педилантус титималоидный: декоративный кустарник в интерьере. Семейство: Молочайные (Euphorbiaceae). Педилантус в виде кустарника, одно из тех удивительных молочайных растений, которое может порадовать нас не только красочно яркими цветами интересной формы, но и декоративной листвой.

Рейтинг@Mail.ru