Не пропусти
Главная » Моя дача » Классики цветочной кулинарии – Цветы на десерт

Классики цветочной кулинарии – Цветы на десерт

Классики цветочной кулинарии

Классики цветочной кулинарии - Цветы на десертИзвестный классик и реформатор французской кухни прошлого века Поль Бокюз в свое время сказал: “Давайте начинать сначала, потому что нельзя летать на Луну и есть, как 300 лет назад”. Новые тенденции в кулинарии стали заметны не только известным шеф-поварам, но и простым домохозяйкам. Тяжелые, дорогие, высококалорийные блюда пользуются все меньшим успехом. Все хотят питаться по-современному: меньше калорий – больше витаминов, меньше денег – больше пользы. Все ведущие повара сейчас большое внимание уделяют использованию разнообразных и свежайших естественных, без химии и генетических модификаций, продуктов.

Знаменитый ресторатор Хайнц Винклер, основатель Cuisin vitale, первый и единственный повар в Германии, получивший Железный крест за свое искусство, любит повторять старинную пословицу: “На все есть своя травка”. И он постоянно ищет, какая же травка или цветок придадут неповторимый вкус и аромат привычному блюду и превратят его в шедевр.

Таких ресторанов в мире становится все больше, и в искусстве приготовления блюд с использованием съедобных цветов к настоящему моменту накоплен определенный опыт. Конечно, ни один шеф-повар не раскроет все свои тайны, но все же многими секретами цветочной кулинарии они охотно делятся.

Специалисты в области цветочной кулинарии утверждают, что цветы делают блюда полезными для здоровья, а иногда даже обладают целебными свойствами. Для того чтобы продукт сохранил все свои полезные свойства, его нельзя подвергать длительной обработке. Поэтому логично то, что одно из самых распространенных цветочных блюд – это салат. Чаще всего в салаты добавляют настурцию. У этого цветка немного терпкий перечный вкус. В Таиланде во многие фруктовые салаты добавляют лепестки орхидей. А во Франции с орхидеей готовят различные сложные блюда, включающие разные виды сыра и трюфеля. Ореховый привкус придают салату маргаритки, а похожий на анис вкус – цветы фенхеля.

Если Вы решили что-то приготовить из цветов своими руками, то начните с простого. Можно украсить десерт лепестками. Еще проще – приготовить фруктовый салат с розой. Нарезаете грушу, яблоко, мандарин… Маленький секрет приготовления фруктового салата: для того, чтобы яблоки в салате не потеряли цвет – нужно полить их соком лимона, ну а сверху салат посыпается лепестками роз. Если роза ароматная, то Вы получаете медовый или малиновый аромат Вашего салата.

Классики цветочной кулинарии - Цветы на десертЦветы издавна использовали в разных странах для ароматизации и приготовления различных холодных напитков. В России цветами душицы, мяты, пижмы бальзамической ароматизировали квасы и яблочные сидры, на Востоке пили холодные щербеты из розовых лепестков, в Китае утоляли жажду водой из лепестков пиона, в Германии было принято настаивать легкие белые вина и яблочный сок на цветочных кистях подмаренника душистого. Сейчас во всем мире стало очень модно в жаркое время пить холодные цветочные чаи и лимонады со льдом.

Розовый лимонад: несколько горстей розовых лепестков и порезанный на кружки лимон с удаленными косточками залить 2 л кипящей воды, кипятить 5 минут, дать настояться несколько часов, процедить и добавить по вкусу сахар или мед.

Второй тип холодных напитков с цветами – это самые разнообразные алкогольные коктейли. Для их ароматизации используют как живые цветы, так и цветочные сиропы.

Интересны некоторые особенности сервировки холодных напитков с цветами. В напиток, как правило, погружают какой-либо очень эффектный цветок (без тычинок и пестиков) – орхидею, гладиолус, крупную махровую бегонию – и подают его в широкогорлых кувшинах и бокалах из простого стекла. Такая изысканная и экзотическая сервировка напитков привнесет элемент праздника в любую самую тривиальную трапезу.

Холодные напитки можно украсить еще и кубиками льда с вмороженными в них съедобными цветами. Для этого чаще всего используют цветы всех видов пеларгоний, садовых мелких гвоздик, миниатюрных роз, арагулы и бораго. Готовят цветочный лед так: каждую ячейку емкости для приготовления льда наполовину заливают водой, на ее поверхности аккуратно раскладывают цветки, замораживают, вынимают из морозильника, доливают ячейки водой доверху и вновь замораживают.

В жизни пионов и пионоводов бывает такой грустный момент, когда лепестки роскошных душистых цветов начинают горстями осыпаться, и вы понимаете, что скоро придется прощаться с любимыми цветами до будущего года. Не поддавайтесь грусти, а лучше сделайте из еще свежих лепестков ароматный напиток. 700-800 г чистых лепестков залейте 0,75 л вина (любого, но лучше белого сухого) и оставьте на сутки настаиваться. Затем вино слейте, лепестки отожмите и добавьте 1л холодной кипяченой воды и сахар или мед по вкусу.

Ароматное цветочное пиво готовят таким образом: при варке часть солода (или ячменных хлопьев, или створок и семян бобовых культур, или высушенных клубней топинамбура) заменяют цветами или соцветиями бораго, тимьяна, фенхеля, лаванды, тонколистых бархатцев, шалфея. Цветы варят не более получаса. Все остальные операции – по обычным рецептам.

Классики цветочной кулинарии - Цветы на десертСамые лучшие настойки получаются из цветов клубневой бегонии, цитрусовых, лепестков гвоздик и роз. Но и другие съедобные цветы и их смеси могут значительно смягчить и обогатить вкус водки. Лучше разработать собственные рецепты – будет чем похвалиться перед гостями!

Холодный пунш с цветами: 1 бутылка (0,75 л) розового хорошо охлажденного вина, 60 мл водки, 1-2 полных горсти розовых лепестков (предварительно нужно удалить их белые основания), 100 г красиво порезанной клубники, 1 литровая бутылка газированной воды. Охлаждается.

Самый широко распространенный рецепт: половину стакана цветов или лепестков заливают 0,5 л качественной водки и настаивают 2-3 суток в теплом месте. Затем настойку (без лепестков!) разливают в небольшие красивые бутылочки, которые хранят в холодильнике (только в этом случае прекрасный цвет настоек сохранится длительное время).

Цветочное вино – это гораздо больше, чем просто легкий алкогольный напиток. Вот что писал Рей Брэдбери в своей чудесной повести “Вино из одуванчиков”: “. Самые эти слова – точно лето на языке. Вино из одуванчиков – пойманное и закупоренное в бутылки лето. . Возьми лето в руку, налей лето в бокал – в самый крохотный, конечно, из какого только и сделаешь единственный терпкий глоток, поднеси его к губам – и по жилам твоим вместо лютой зимы побежит жаркое лето. ” Обратите внимание – самый крохотный бокал! Может быть и мы сможем приготовить вино из одуванчиков – см. рецепт

О admin

x

Check Also

Эрика в саду

Эрика в саду ЭРИКА (Erica) - это обширный род низкорослых вечнозелёных кустарников с мелкими листьями семейства вересковых, подсемейства эрикоидных, отчасти небольшие деревья.

Чем опрыскивать щавель от вредителей

Чем опрыскивать щавель от вредителей И мы, истосковавшись за зимние месяцы по любой травке, с огромным удовольствием собираем этот первый урожай для приготовления любимых блюд.

Галантусы в моём саду

Галантусы в моём саду Гуляя по моему весеннему саду друзья и знакомые недоумевают, почему так много галантусов, подснежников, и они посажены то там то здесь.

Воробейник лекарственный – Лекарственные растения и травы

Воробейник лекарственный Воробейник - каменное семя, жемчужная трава Воробейник лекарственный (Lithospermum officinalis L.) - многолетнее травянистое растение высотой до 60 см с высоким ветвистым прямостоячим стеблем.

Пион лекарственный, или обыкновенный – Лекарственные растения и травы

Пион обыкновенный Пион лекарственный, или обыкновенный (Paeonia officinalis, Paeonia vulgare) является старожилом садовых участков. В России разводится как декоративное растение делением старых клубней.

Пальма Хамедорея – Комнатные растения и цветы

Хамедорея Семейство: арековые (Arecaceae) Выбирая неприхотливую теневыносливую пальму для своего дома, присмотритесь к хамедорее. Небольшая изящная, имеющая название "бамбуковая пальма", благодаря невысокому росту и неприхотливости является популярным растением в комнатном цветоводстве.

Драцена: виды, описание и фото – Комнатные растения цветы

Драцена Декоративная драцена - эффектная домашняя пальмочка ДРАЦЕНА (Dracaena) Семейство Драценовые (Dracaenaceae) Родина драцены - Южная Америка, Восточная и Центральная Африка, Индия, Канарские острова.

Приметы – бабьего лета – Цветочные статьи

Приметы "бабьего лета" "Бабье лето" - последние тёплые дни в году. Естественно, что у нас в России, с её холодным климатом, по-особенному относятся к этому периоду.

Прополис: полезные свойства и лечение

Настойка прополиса Прополис на спирту (настойка); полезные свойства и лечение. Прополис, или пчелиный клей, уза, смолка - тёмные смолистые (клейкие) вещества, которые пчёлы собирают с весенних почек деревьев и других растений, а также используемые пчёлами для замазывания щелей и изоляции от посторонних предметов в улье.

Смородина, малина и апельсин для витаминной бомбы

Смородина, малина и апельсин для витаминной бомбы К сожалению, избежать простудных заболеваний в осенне-зимний период практически не возможно, особенно детям. А процесс лечения не самое приятное.

Георгины в культуре – Садовые растения и цветы

История георгины Древняя легенда рассказывает, что появились георгины на месте последнего угасшего костра при наступлении ледникового периода как знак того, что мерзлота - временна, что жизнь и радость на земле возникнут снова.

Обрезка деревьев и кустарников весной: способы и техника обрезки

Обрезка деревьев и кустарников весной: способы и техника обрезки. Советы начинающим На первый взгляд, можно сказать, чего тут особенного? Пошел, подрезал неугодные веточки и жди урожая.

Агератум (Ageratum), цветок ландшафтных композиций – Садовые цветы и растения

Агератум АГЕРАТУМ (Ageratum) - уникальный цветок для создания ландшафтных композиций. Голубые коврики этого растения очень любят озеленители, которые выполняют с их помощью ландшафтные композиции на различных выставках цветов.

Флокс шиловидный – Садовые цветы и растения

Флокс шиловидный ФЛОКС ШИЛОВИДНЫЙ (P. subulata) отличается от многих почвопокровных тем, что объединяет в себе их достоинства и живописное обаяние флоксов, которое в пору цветения полностью покрывается нежными обворожительными цветками.

Как приготовить и использовать зеленые удобрения

Как приготовить и использовать зеленые удобрения. Их часто называют сидератами, т.е. растениями, которые специально выращивают для обогащения почвы, улучшения ее структуры и увеличения плодородия.

Орхидея Dracula simia – Комнатные цветы и растения

Орхидея дракула Орхидея Дракула с видом обезьянки (Dracula simia) успела заинтересовать людей, однако до сих пор многие не верят, что этот цветок создан самой природой, а не мастерством и фантазией человека.

Руккола и усьма одно и тоже растение?

Руккола и усьма одно и тоже растение? Всегда удивлялась цвету волос и бровей восточных женщин. И даже уже не у молодых женщин брови и ресницы густы и черны. А вот сейчас на рынке появилось масло усьмы, и когда я начала вникать в суть растения то натолкнулась на информацию, что якобы эта усьма и рукула чуть ли не одно и то же. Поскольку на фото они действительно похожи, и основное действующее вещество якобы горчичное масло, вот я и решила поэкспериментировать.

Пахистахис – Комнатные растения и цветы

Пахистахис ПАХИСТАХИС (Pachystachys) - это вечнозеленый быстрорастущий полукустарник из семейства Акантовые, достигающий в домашних условиях 70 см в высоту. Род этого растения насчитывает 12-17 видов многолетних кустарников, произрастающих во влажных лесах Восточной Индии и тропических лесах Южной и Центральной Америки.

Китайская легенда о хризантеме – Сказки о цветах, легенды и притчи о природе, восточные истории

Хризантема До сих пор спорят о том, Китай или Япония родина хризантем? В обеих странах любят и разводят эти цветы. Но вот что сохранила нам одна легенда. Когда-то, много веков назад, правил в Китае могучий император.

Яблоня ягодная, или Сибирка – Плодовые деревья

Яблоня ягодная, или сибирка Среди мелкоплодных видов яблони наиболее распространена дикая лесная яблоня, плоды которой могут быть кислыми и горьковатыми. В Сибири и на Дальнем Востоке растет сибирская ягодная, или вишнеплодная яблоня, которая называется так из-за внешнего сходства с вишней.

Катарантус розовый – Садовые цветы и растения

Катарантус цветок Катарантус розовый - безупречный гость с Мадагаскара КАТАРАНТУС (Catharanthus) представляет собой у себя на родине многолетнее вечнозеленое растение из семейства кутровых (Apocynaceae). "Безупречный цветок", так дословно с греческого переводится его название Catharanthus.

Рейтинг@Mail.ru