666-a.ru
Let’s travel together.

Рождественский пост 2022: календарь питания по дням для мирян, что можно есть (таблица)

Календарь питания на Рождественский пост 2022-2021 года на каждый день

Рождественский пост ежегодно начинается в один и тот же день – 28 ноября.

Длится он ровно 40 дней и закачивается 6 января. За это время христиане подготавливают свою душу и тело к предстоящему великому празднику – Рождеству Христовому.

Во время поста православные воздерживаются от многих земных удовольствий, в том числе и от скоромной пищи.

Во время поста миряне придерживаются особого календаря питания, в котором расписано, что можно есть по дням недели.

Суть и история Рождественского поста

Посты предваряют самые большие церковные праздники.

Их задача – покаяние и телесное воздержание.

Один из механизмов очищения – отказ от пищи животного происхождения.

После Рождественского поста христиане, чистые сердцем, телом и душой, готовы встречать Иисуса Христа.

Первое упоминание о Рождественском посте встречается в трудах Августина Блаженного, датируемых IV столетием.

До 1166 г. Рождественский пост длился одну неделю.

Затем, при содействии патриарха Луки Хрисоверга, его увеличили до сорока дней.

Что разрешено есть

Пост перед Рождеством почти такой же строгий как Петров – он наступает через неделю после Троицы.

Главная еда у мирян в эти постные дни с каша.

Православные могут разнообразить свой рацион, готовя поочередно гречку, перловку, овсянку и другие каши.

Календарь питания по дням недели для мирян в Рождественский пост 2022-2021 гг.:

разрешенные продукты в пост

  1. С самого первого дня – 28 ноября, и до 19 декабря можно побаловать себя горячей едой, но только по понедельникам. Масло в блюда класть нельзя. В среды и пятницы – никакой горячей пищи, разрешен только «сухой паек».
    В дни сухоядения миряне питаются сырыми продуктами. В остальные дни – вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешено есть рыбу.
  2. После 19 декабря и до 1 января пост становится еще строже – запрещается есть рыбу по вторникам и четвергам. Зато можно есть горячие блюда с добавлением масла. Остальные правила питания сохраняются.
  3. Со 2 января и до конца поста ограничения опять усугубляются. Сухую и сырую пищу миряне едят в понедельник, среду и пятницу. Горячее можно отведать во вторник и четверг, но снова без масла. Его разрешается добавлять в горячую еду в субботу и воскресенье.
  4. 6 января называют Сочельником. В это день строго запрещено есть что-либо до появления первой звезды. Как только она взойдет на небе, миряне начинают есть особое блюдо из вареных пшеничных зерен, сдобренных медом – его называют сочивом.

Православные могут есть во время поста еду, приготовленную на пару или в духовке – такие блюда готовятся без масла, мяса и животных жиров.

Помимо каш, миряне могут разнообразить свой рацион супами, запеканками, тушеными и запеченными овощами, всевозможными гарнирами.

Что нельзя есть в пост:

  • главный запрет накладывается на мясо, сало, колбасы и т.п.
  • рыбу и масло едят только в определенные дни – все они оговариваются в календаре питания.

Календарь питания

Чтобы организм лучше переносил постные дни, рекомендуется отказываться от калорийных продуктов постепенно, а есть надо понемногу – маленькими порциями.

Постная еда ускоренно переваривается, поэтому человек быстрее становится голодным, чем при употреблении животной пищи.

Для успешного прохождения поста составлен специальный календарь питания, который позволяет пройти строгие ограничения без вреда для здоровья и самочувствия.

Церковный календарь питания и меню в Рождественский пост 2022-2021 (таблица):

День недели 28 ноября-19 декабря 20 декабря-1 января 2-6 января
понедельник горячее без масла горячее без масла сухая еда
вторник рыба, горячее с маслом горячее с маслом горячее без масла
среда сухая еда сухая еда сухая еда
четверг рыба, горячее с маслом горячее с маслом горячее без масла
пятница сухая еда сухая еда сухая еда
суббота рыба, горячее с маслом рыба, горячее с маслом горячее с маслом
воскресенье рыба, горячее с маслом рыба, горячее с маслом горячее с маслом

Постные блюда

Существует множество постных блюд, благодаря которым удается разнообразить меню православных на каждый день Рождественского поста.

Далее рецепты, приготовленные из доступных продуктов, с фото и пошаговыми инструкциями.

Всевозможные каши – с маслом и без – основа постного меню.

Комбинируя крупу с луком, тыквой и другими овощами, удается готовить вкусные и сытные блюда, которые заменят первое и второе.

Рецепт № 1. Тихвинская каша:

  1. Полстакана гороха промойте и разварите в 0,5 л несоленой воды.
  2. Когда треть воды испарится, а горох почти сварится, всыпьте в него стакан гречки-сечки.
  3. Поджарьте две луковицы на 4 ст. л. подсолнечного масла. Добавьте лук в варево и перемешайте.

Рецепт № 2. Пшено с черносливом:

  1. Сварите стакан пшена в 2-х стаканах воды.
  2. Чернослив залейте кипятком и проварите.
  3. Добавьте черносливины в пшено.

Рецепт № 3. Пшено с тыквой:

  1. Нарежьте на дольки 200 г сладкой тыквы и варите их в 0,5 л воды.
  2. Спустя 10 минут всыпьте пшено.
  3. Прикройте кастрюлю крышкой. Чтобы каша стала вкуснее, закутайте ее в одеяло на один час.

Блюда без масла

В дни, когда разрешена еда без масла, миряне все равно могут позволить себе практически полноценный обед.

На первое готовят щи, супы, рассольники, на второе – тушеные овощи и салаты.

Рецепт № 1. Грибные щи:

  1. Сварите 25 г сухих лисичек и пару картофелин.
  2. Добавьте порезанный лук – 2 штуки. Морковь и петрушку – по одной штуке, также порежьте и добавьте в суп. Одновременно с овощами добавьте специи.
  3. 0,5 кг промытой кислой капусты киньте в кипяток.
  4. Как только картофель сварится, уберите кастрюлю с огня. Добавьте размятый чеснок – щи готовы.

Рецепт № 2. Монастырская фасоль:

  1. Отварите фасоль, добавьте нарезанный лук. Варите полчаса.
  2. Всыпьте порубленную зелень.

Рецепт № 3. Овощной салат:

  1. Натрите по 200 г моркови, свеклы и капусты.
  2. Полейте салат лимонным соком, перемешанным с медом. Посыпьте блюдо зеленым луком.

Блюда с маслом

В дни, когда разрешено готовить пищу с маслом, меню может быть особенно разнообразным.

Среди предлагаемых блюд – сытные супы, щи, солянки, блюда с картофелем, грибами, фасолью, горохом и рыбой.

Рецепт № 1. Селедочный салат:

  1. 300 г цветной капусты отварите.
  2. 200 г стручков фасоли отварите и порежьте.
  3. Нарежьте на ломтики селедку.
  4. Добавьте по 1 ст. л масла и уксуса, немного зеленой петрушки и щепотку сахара.
  5. Поставьте на 60 минут в холодное место.

Рецепт № 2. Праздничная солянка (для рыбных дней)

  1. Сварите рыбу, чтобы получился 1 л бульона.
  2. Порежьте репчатый лук и пожарьте на масле.
  3. В кипящую смесь добавьте грибов, каперсов, оливки.
  4. Порезанную на куски свежую семгу, осетрину и судака (по 100 г) тушите с маслом и томатной пастой в сотейнике. Добавьте обчищенные огурцы (2 штуки). Бросьте рыбу в суп и варите до ее готовности.
  5. За 3 минуты перед снятием с огня добавьте специи и пару кружков лимона.

Рецепт № 3. Запеканка картофельная:

  1. Отварите картофель (1,5 кг).
  2. Очистите и порежьте вареные клубни.
  3. Немного обжарьте ломтики на растительном масле.
  4. Смешайте картофель с обжаренным луком, сдобрите солью и перцем. Запекайте 15 минут. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

Рыбные дни

Эти дни самые «вкусные» во время поста.

На основе рыбы готовят уху, рыбные супы, котлеты, запеканки, пироги.

Рецепт № 1. Запеченная рыба:

  1. Смажьте фольгу маслом и выложите на нее рыбное филе. Посолите рыбу, посыпьте зеленью и приправами, окропите маслом каждый кусок.
  2. Заверните рыбу и поставьте в духовку на 60 минут.

Рецепт № 2. Котлеты рыбные:

  1. Очистите 1 кг хека (можно взять треску или минтай). Выберите все кости и прокрутите филе на мясорубке.
  2. Добавьте в рыбный фарш прожаренный лук (2 головки), булку (150 г), сахар (1 ч. л.), перец, муку. Должен получиться густой фарш.
  3. Сформуйте котлеты. Обваляйте их в сухарях и обжарьте.
  4. Сложите котлеты в сотейник, влейте рыбный бульон и поставьте на 20 минут в духовку.

Рецепт № 3. Рыбник:

  1. Приготовьте две лепешки.
  2. Положите одну лепешку на противень, помазанный маслом.
  3. Выложите на тесто сырой картофель, затем куски рыбного филе, посыпанного солью и перцем. На рыбу выложите сырой лук, порезанный кольцами.
  4. Полейте начинку маслом и прикройте ее лепешкой. Скрепите края верхней и нижней лепешки.
  5. Оставьте пирог в тепле на 20 минут, и запекайте.

И это только малая толика того, что можно приготовить в пост.

Немного фантазии, и постное меню обогатится вкусными и питательными блюдами, которые вы, раз попробовав, с удовольствием будете готовить и впоследствии.

Примерный дневной рацион

Чтобы не заскучать на одной каше, следует заранее подготовиться к посту – продумать меню, подобрать интересные рецепты, составить рационы на каждый день.

  1. Завтрак. Приготовьте гречневую кашу с томатами. Выпейте зеленый чай и съешьте 3-4 черносливины.
  2. Обед. Сварите рассольник. На второе – Голубцы из квашеной капусты. Хлеб – ломтик черного. Напиток – кисель из клубники.
  3. Ужин. Съешьте отварную рыбу с рисом. Дополните ужин кислой капустой. Напиток – какао без молока.

Комментарии закрыты.