Не пропусти
Главная » Кулинар » Рецепты вкусных постных блюд из тыквы

Рецепты вкусных постных блюд из тыквы

Тыква-хлебосольница именно так называли этот овощ русские крестьяне. В южной части России тыкву можно увидеть на любом огороде. Неприхотливая, одинаково хорошо растущая практически при любой погоде, не подверженная болезням и вредителям других растений, дающая очень крупные плоды, она издавна обеспечивала крестьянскую семью множеством различных вариантов блюд, которые можно было приготовить в русской печи.

Рецепты вкусных постных блюд из тыквы

Среди достоинств этого овоща – то, что, собрав урожай, его можно долго хранить: не требуется никаких особых условий хранения, кроме сухого прохладного воздуха. А о богатстве хлебосольницы на витамины и минеральные вещества стоит сказать отдельно.

В ее составе фтор, цинк, железо, витамины В, С. РР, Е, а также Т – один из редко встречающихся витаминов, отвечающий за ускорение обмена веществ и выведение из организма различных токсинов.

Поэтому овощ одинаково полезен и детям, и взрослым, больным и здоровым. «Барыня тыква», если ее умело приготовить, становится не просто едой, а очень аппетитным лакомством: из нее получаются салаты, пирожки, оладьи, котлеты и многое другое.

Попробуйте приготовить – мы уверены, что вам понравится. Рецепты постных блюд из тыквы читайте далее.

Салат «Витаминный фейерверк»

Рецепты вкусных постных блюд из тыквы

Если готовить такой салат зимой и ранней весной, это будет лучшим способом уберечь себя и своих близких от авитаминоза, упадка сил и депрессии, которые часто возникают на фоне хронического дефицита витаминов.

Все составляющие продаются на рынках, а также в гастрономах в любое время года, и стоят совсем недорого. Если же у вас есть дача, все это можно вырастить и там. Салат состоит из:

  • свежей моркови – 250 граммов;
  • сырой тыквы – 250 граммов;
  • зеленых яблок кисло-сладких сортов – 250 граммов;
  • консервированного зеленого горошка – 1 ложка;
  • чеснока – 1 зубчик;
  • кориандра, семян укропа – по щепотке.

На приготовление салата уходит не более 10-15 минут

Калорийность – 55/100 гр., и есть салат можно даже тем, кто соблюдает строгую «похудательную» диету. Приготовить сумеет и школьница, если мама разрешает ей пользоваться кухонным ножом и теркой. Итак, начнем.

  1. Все сырые ингредиенты почистить и вымыть в проточной воде;
  2. Овощи натереть на терке, яблоки порезать соломкой;
  3. Хорошо перемешать составляющие;
  4. Посолить по вкусу, приправив укропным семенем и кориандром.

Если есть желание, можно положить перышки зеленого лука, но можно и не добавлять.

Тыквенные пирожки

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • Рецепты вкусных постных блюд из тыквымякоть спелой тыквы – 400 гр.;
  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • сухие дрожжи – половина пакетика;
  • сахар-песок – 5 стол. ложек;
  • соль – полчайной ложечки;
  • масло подсолн. – 4 стол. ложки;
  • густой яблочный джем для начинки – количество по вкусу.

Время приготовления – 2 часа.

Калорий в 100 г – 659.

Калорийность можно снизить за счет уменьшения количества сахара и изменения начинки – например, свежих яблок вместо повидла, или вообще чего-нибудь несладкого.

Процесс приготовления.

  1. Тыкву очистить, отделить мякоть от кожуры, порезать на кусочки;
  2. Сложить в кастрюлю, залив водой, чтобы полностью покрывала кусочки, и варить до готовности;
  3. Когда станут мягкими, слить воду, положить тыквенную мякоть в блендер и взбить до консистенции пюре;
  4. Овощное пюре посолить, посахарить, добавить муку и дрожжи, тщательно замесить тесто;
  5. Укрыть и поставить в теплое место на 1,5 – 2 часа, чтобы подошло. Объем теста должен вырасти в два с половиной – три раза;
  6. Снова вымесить тесто, разделив его на 15-20 маленьких комочков;
  7. Раскатывая каждый комочек, положить в середину начинку и вылепить пирожок;
  8. Выложить пирожки на противень, застеленный вощеной бумагой, и оставить на столе мин. на 20-30 – блюдо должно расстояться;
  9. Смазать поверхность каждого крепким сладким чаем и поставить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов по Цельсию.

Выпечка займет 25-30 минут. В процессе выпечки можно еще раз смазать пирожочки чаем – это сделает их румянее.

Оладушки как у бабушки

Чтобы приготовить постные и вкусные тыквенные оладьи, хозяйке потребуется:

  • спелой и сладкой тыквенной мякоти – полкило;
  • сахарного песка – 3-5 стол. л., в зависимости от индивидуального вкуса;
  • муки из твердых сортов пшеницы – полстакана;
  • меда пчелиного натурального для смазки – кому сколько нравится;
  • масла растительного для поджарки – на глаз;
  • соли – щепотка;
  • корицы – щепотка.

Продолжительность готовки – 45 минут.

Калорийность – 553 на 100 гр. (может быть и меньше, зависит от количества сахара и меда в блюде).

Рецепт постного блюда в виде оладий пошагово:

  1. Спелый овощ почистить, освободить от кожуры, и потереть на мелкой терке; Рецепты вкусных постных блюд из тыквы
  2. Посолить, посахарить, как следует размешать;
  3. Вымешивая, постепенно добавлять мучную составляющую, чтобы получилось однородное тесто; Рецепты вкусных постных блюд из тыквы
  4. Вылепить из него оладьи среднего размера и обжарить на сковороде в подсолнечном масле до золотистой корочки с обеих сторон; Рецепты вкусных постных блюд из тыквы
  5. Смазав медом, уложить в форму для выпечки, накрыть ее крышкой и поставить в разогретую до 170 градусов духовку на 20-25 мин.;
  6. Уложив готовые оладьи на тарелку, посыпать их корицей. Рецепты вкусных постных блюд из тыквы

Если не хватает времени, можно обойтись и без запекания, ограничившись простой обжаркой – вкус оладьев от этого не станет хуже. Блюдо подают на завтрак, полдник или ужин, добавив к нему чай, компот или фруктовый сок, но оладушки вкусны и сами по себе.

Котлетки – как конфетки

Этот вариант позволит разнообразить меню тех, кто считает необходимым соблюдать пищевой пост. Постная еда совсем необязательно должна быть однообразной и невкусной. Для тыквенных котлет нужно взять:

    Рецепты вкусных постных блюд из тыквы

  • тыквенной мякоти – 500 гр.;
  • овсяных хлопьев – 1 стак.;
  • картофельные клубни – 1шт.;
  • луковицу среднюю – 1 шт.;
  • чеснока – 1 зубок;
  • соли и специй – в зависимости от потребности;
  • сухарей панировочных – 0,5 стак.

Время приготовления – 20 минут.

Калорийность в 100 г – 99.

Пошаговый порядок приготовления.

  1. Овсяные хлопья залить горячей водой, чтобы она покрыла хлопья, и оставить для набухания на 15-20 мин.;
  2. За это время потереть на мелкой терке тыквенные кусочки, картошку и чеснок, а луковицу – на крупной стороне терки. Все посолить, поперчить, хорошо смешать;
  3. Добавить набухшие хлопья и еще раз тщательно вымесить;
  4. Налепить из массы небольших котлеток, обвалять в панировке и обжарить на любом растительном масле до появления легкой золотистой корочки.

Блюдо готово – приятного аппетита! Гарниром могут служить свежие или тушеные овощи.

Постные блюда из тыквы в мультиварке: рецепты для всей семьи

Суп-пюре

Рецепты вкусных постных блюд из тыквы

Конечно, вкусные постные блюда можно готовить и в чудо-кастрюле, ставшей лучшей помощницей хозяек, и похожей на волшебный горшочек из сказки, который варил все, что ему прикажут, в том числе и постные супчики. Для начала возьмем:

  • тыквенную мякоть – 0,5 кг;
  • лук репчатый и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 небольших зубца;
  • вода – пол-литра;
  • соль, перец, зелень – кому как нравится;
  • ядра жареных тыквенных семечек – 2 ст.л.;
  • раст. масло.

Время готовки – около часа.

Калорийность – 96/100 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Морковь потереть на крупной терке, лук мелко порезать, всё положить в чашу;
  2. Добавить небольшие кубики главного овоща;
  3. Поставить переключатель в режим выпечки на 7-12 минут
  4. Затем влить воду, добавить соль и специи, и варить, установив режим на «суп», 30-35 мин.;
  5. Вылить готовый суп в чашу блендера, добавив пропущенный через чеснокодавку чеснок, и взвить до состояния пюре.
  6. Разлив по суп тарелкам, украсить зеленью и добавить жареные семечки.

Такое блюдо понравится даже тем, кто никогда не задумывался о соблюдении поста.

Рецепты вкусных постных блюд из тыквыА вы знаете из чего делают ром в домашних условиях?

Читайте как приготовить необыкновенно вкусный салат со слабосоленной семгой.

Возьмите на заметку наши советы приготовления куриной печени со сметаной в мультиварке.

Хлебец в мультиварке

Этот ароматный хлебец можно есть как вместе с супом-пюре, так и отдельно. Его приготовление займет достаточно продолжительный отрезок времени, но кушанье, получившееся в результате, вознаградит хозяйку. Оно состоит из:

  • муки высшего сорта – 450 гр.;
  • овоща – 170 гр.;
  • теплой воды – 125 мл;
  • сухих дрожжей – 1 ст.л.;
  • соли и сахара – по 2 ч.л.;
  • раст. масло – 2 ст.л.;
  • чеснока – 2 дольки;
  • трав, пряностей, перца чили – по вкусу.

Время приготовления – 2 часа.

Калорий в 100 г – 295.

Пошаговый рецепт.

  1. Тыкву почистить, порезать на кусочки, отварить до готовности и пюрировать в блендере, либо размять деревянным пестиком;
  2. Чеснок мелко покрошить и обжарить в масле с перцем чили, затем отделить масляную составляющую, процедив, и оставить остывать;
  3. Налить воду в глубокую посуду, высыпав туда же дрожжи и сахар, хорошо размешать. Отставить на 10 мин.;
  4. Добавить овощное пюре, перемешать и посолить;
  5. Понемногу добавляя просеянную муку, чтобы получилось мягкое тесто, всыпать травы, добавить раст. масло, всё тщательно вымесить;
  6. Готовое тесто накрыть бумажной салфеткой и дать отстояться 40-45 мин. Затем переложить его в мультиварку, накрыть крышкой и подождать еще 45 мин., пока оно не увеличится в объеме;
  7. Включить мультиварку, поставив ее на режим выпечки на 1 час.
  8. Перевернув хлебец, выпекать еще 15 мин. до зажаристой корочки;
  9. Вынуть и остудить.

Кушайте на здоровье!

Вот, какое количество разнообразных постных блюд – от первых до десертных – можно приготовить из чудесной тыквы, вырастить которую без особого труда сможет даже не самый опытный огородник.

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Рецепты вкусного гуляша со свининой

Гуляш – это традиционное блюдо венгерской кухни. Хотя в первоначальном виде он готовится из говядины, ...

Насыщенные витаминами блюда из сига

В состав нежного и очень вкусного мяса сига входят не только белки и жиры. Эта ...

Рыба с грибами

Предлагаем приготовить вкусное блюдо из рыбы и грибов. Оно отлично пойдет для праздничного стола. Приготовить ...

Как приготовить варенье из еловых шишек

Читайте в этом рецепте, как приготовить вкусное и очень полезное варенье из еловых шишек на ...

Шоколадный торт Захер

  Шоколадный торт Захер; десерт один из популярных в мире. Секрет вкусного торта заключается в ...

Курица, запечённая с картофелем в духовке

А вы знаете, блюдо, о котором сейчас пойдёт речь, во времена моего студенчества готовили по ...

Курага: полезные свойства и противопоказания популярного сухофрукта

Абрикос всегда ассоциируется у людей с теплым и ярким солнцем, которое одаривает всех вокруг хорошим ...

Перечень продуктов с наибольшим содержанием белка

Далеко не всем известно, что собой представляет белок, какую роль он играет в деятельности человеческого ...

Безе

Пирожное безе или как его еще называют меренга, рецепт которого завезен из Франции, может быть ...

Как приготовить мясо по-тайски в домашних условиях

Тайская кухня становится все популярнее и известнее. Главным секретом ароматного блюда из мяса, приготовленного по ...

Варенье из ревеня: польза и вред, приготовление заготовок на зиму

Ревень является необыкновенным и чрезвычайно полезным ингредиентом в составе вареных лакомств, заготавливаемых на зиму, наряду ...

Изысканные салаты на День Рождения

День Рождения самый главный праздник в году для каждого из нас. Поэтому, все хотят сделать ...

Как шашлык приготовить

Любое время года располагает к отдыху на природе. А что может быть лучше для веселой ...

Вареники с квашеной капустой

С квашеной капустой вареники готовят отнюдь не от того, что нужно найти какое-то применение этому ...

Картофельная запеканка

Для приготовления картофельной запеканки картофель очистить, порезать на кусочки и приготовить в пароварке или отварить ...

Пирожки жареные и печеные в духовке. Пошаговые рецепты пирожков с фото

Сегодня вновь, в продолжение темы, речь пойдет о рецептах приготовления пирожков. Пирожков с различными начинками, ...

На кефире окрошка: как приготовить окрошку — быстрые рецепты с кефиром

Окрошка на кефире входит в группу холодных супов. Ингредиенты такой окрошки подобны ингредиентам окрошки на ...

Творожная масса

Творожная масса – вкусное и полезное молочное блюдо. Её любят и взрослые, и дети. Предлагаем ...

Зразы из курицы с грибной начинкой

Зразы – это всегда блюдо-сюрприз. На этот раз мы приготовим куриные зразы, а вот в ...

Как готовить ленивую овсянку в банке для похудения

Такое блюдо может стать идеальным для тех, кто не любит долго стоять у плиты по ...

Какими полезными свойствами обладает корневой сельдерей?

Корень сельдерея – продукт с небольшой энергетической ценностью, но богатый витаминами и минеральными веществами. Очень ...

Рейтинг@Mail.ru