666-a.ru
Let’s travel together.

Пасхальный кулич, самый вкусный рецепт

Как приготовить вкуснейший кулич

Пасхальный кулич

На Пасху никак нельзя обойтись без праздничных куличей, ведь куличи, и большие и маленькие, это самый главный атрибут светлого праздника Пасхи, так как считается, что именно таким сладким хлебом Иисус Христос кормил своих учеников.

Разумеется, что пасхальный кулич, самый вкусный рецепт, будет далеко не один.

Ведь в каждой семье есть свои традиции и секреты по выпечке этого пасхального угощения.

Кому-то этот самый вкусный рецепт достался от прабабушек или бабушек, кто-то вычитал такой рецепт в кулинарной книге. Ну а есть те, кто еще не нашел самый вкусный рецепт, и продолжает свои поиски в надеждах найти тот самый рецепт, который в будущем можно будет передавать из поколения в поколение.

И, может быть, именно в этой стать удастся найти рецепт самого вкусного пасхального кулича.

Рецепт праздничного угощения: готовим самый вкусный пасхальный кулич

Настоящий пасхальный кулич должен обладать следующими характеристиками:

Самый вкусный пасхальный кулич

  • Быть плотным;
  • Быть тяжелым;
  • Не черстветь на протяжении долгого времени;
  • Легко ломаться и резаться;
  • Не крошиться;
  • Сильно пахнуть сдобой;

Для приготовления именно такого кулича понадобятся такие ингредиенты, как:

  • 10 куриных яиц;
  • 1 л молока (чем жирнее, тем лучше);
  • Сливочное масло ( 100гр);
  • 50 гр растительного масла;
  • 2-3 стаканчика сахара
  • 2 ч.л. ванильного сахара;
  • 100 гр живых дрожжей;
  • Мука

Способ приготовления: для начала следует приготовить опару. Для этого надо смешать пол-литра молока с дрожжами, добавить 100 гр сахара, затем все тщательно перемешать.

Перемешивать надо до тех пор, пока не растворятся дрожжи.

Затем, опару накрыть полотенцем или марлей и поставить в теплое место, желательно в такое, где нет гуляющего воздуха.

Когда опара настоится и увеличится вдвое в размере, можно приступать к готовке теста. Яйца следует разбить и взбить до появления белой пены при помощи миксера, добавить сахар и ванильный сахар и тоже перемешать.

Затем следует растопить сливное масло на медленном огне.

Вкусные рецепты пасхальных куличей

Далее, следует взять миску побольше, и смешать опару со взбитыми яйцами и сахаром, добавить растопленное сливочное масло и растительное масло. К образовавшейся массе следует добавить муку так, чтобы тесто получилось замесить, но при этом оно не прилипало бы к рукам.

Готовое тесто следует накрыть полотенцем или марлей и оставить в теплом месте минимум на один час.

После того, как тесто настоится, следует вскипятить оставшиеся пол-литра молока, а затем им полить тесто, размешивая все ложечкой. Это надо сделать для того, чтобы куличик не черствел долгое время.

Потом, тесто надо присыпать мукой, опять накрыть и оставить на один час.

Самый вкусный пасхальный кулич

В очередной раз, когда тесто наставить, можно приступать к тому, чтобы лепить форму будущего вкуснейшего куличика.

Выбранные для куличей форму следует смазать растительным маслом, а затем заполнить их тестом наполовину.

Чтобы тесто поднялось, следует формочки опять отправить в теплое место настаиваться.

Когда тесто в формочках поднимется, их можно отправить в духовку, нагретую до 180 градусов.

Спустя 20 минут после выпекания, куличи надо смазать яйцом, а затем оставить выпекаться до появления румяной корочки.

В этом рецепте можно использовать и сухие дрожжи, вместо живых. От этого пасхальные куличи не пострадают.

Пасхальный кулич, самый вкусный рецепт на сухих дрожжах кардинально не отличается в способе приготовления и используемых ингредиентов.

Рецепты вкусных куличей

Рецепт праздничного кулича: просто и вкусно

Чтобы испечь пышный и вкусный куличик, не обязательно прибегать к сложным кулинарным манипуляциям, ведь пасхальный кулич модно приготовить следуя самому простому рецепту.

  • 600 гр муки;
  • 6 куриных яиц;
  • 250 гр сахара;
  • 250 гр молока;
  • 50 гр дрожжей (сухих или живых);
  • 150 гр сливочного масла;
  • Ваниль или корица по вкусу;

Способ приготовления: смешать теплое молоко с сахаром, дрожжами и 150 гр муки, оставить смесь настаиваться. Пока дрожжевое тесто набухает, надо смешать желтки яиц с сахаром, добавить растопленное сливочное масло, ваниль или корицу, перемешать.

К настоявшемуся тесту добавить эту смесь. Далее.

Взбить белки яиц до белой пенки, и добавить их к общей массе, и добавить остаточную часть муки, перемешать. Накрыть тесто полотенцем и оставить на один час.

Выпекать такие куличи следует в течение 40 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

А еще можно приготовить на Пасху торт черепаха рецепт с фото.

Центральное место на праздничном пасхальном столе занимает именно кулич, поэтому, он должен быть не только вкусным, но и красивым. Добавлять в куличи можно сухофрукты или другие ингредиенты для вкуса и разнообразия.

Украсить готовый кулич можно глазурью, шоколадом или разнообразными присыпками (например, кокосовой стружкой).

Следует помнить, что куличи отведают не только близкие, но и друзья, ведь на пасху принято дарить друг другу куличики.

Поэтому, заранее стоит позаботиться о том, чтобы куличей хватило всем.

Комментарии закрыты.