666-a.ru
Let’s travel together.

Как приготовить стейк из семги: в духовке, на сковороде, в фольге, сливочном соусе, на сковороде гриль, мультиварке, на мангале

Как вкусно приготовить стейк в домашних условиях как в ресторане

Семга – полезная рыба, при этом у нее богатый вкус.

Чтобы насладиться вкусным блюдом, нужно знать, как правильно приготовить стейк из семги в духовке в фольге, на сковороде или на мангале.

Как правильно выбрать семгу?

Вкус любого блюда во многом зависит от качества продуктов, особенно когда речь идет о дорогостоящих породах рыбы.

Чтобы не пустить деньги на ветер, нужно знать, как правильно выбрать семгу.

стейк семги

  1. Если семга продается целой, сразу смотрим на ее голову – передняя часть должна быть заостренной. Плавники тонкие и длинные, чешуя – крупная, а вот черных точек, как у форели, у семги на теле нет.
  2. Мясо семги должно быть не слишком ярким, а иметь оранжевый оттенок. Мясо насыщенного цвета указывает на использование красителей.
  3. Рыба на ощупь должна быть упругой, при надавливании пальцем не деформироваться. Если рыба целая, обращаем внимание на глаза и хвост. Глаза должны быть чистыми и прозрачными, а хвост – влажным, как и сама чешуя, но никакой слизи.
  4. Не стоит покупать рыбу с двойным ценником, также важно смотреть на дату изготовления, ведь срок хранения охлажденной рыбы всего 14 дней.
  5. Стоит обратить внимание и на прожилки на филе, которые должны быть белыми: другие оттенки говорят о применении красителей.
  6. Запах у семги должны быть не выраженный рыбный – больше морской.
  7. Не стоит покупать рыбу с мутными глазами, сухим хвостом, темными жабрами, слизью, резким запахом и желтыми пятнами, которые указывают на то, что уже начался процесс окисления. Такую рыбу есть просто опасно.

Как приготовить стейк из семги в духовке

Самый простой способ – приготовить стейк из рыбы в духовке.

Лучше, конечно, брать свежую рыбу, но если она замороженная, оставляем ее оттаивать на нижней полке холодильника.

Ингредиенты:

  • стейки семги;
  • перец по вкусу;
  • соевый соус;
  • оливковое масло;
  • брокколи;
  • брюссельская капуста;
  • семена кунжута (приобрести их можно на сайте https://ingredients.su/semena. Все семена хорошего качества и по приемлемой цене).

Приготовление:

  1. Берем стейки семги, хорошо промываем, просушиваем и по кости отделяем мясо, также достаем все косточки.
    стейки семги
  2. Рыбу перекладываем на противень с фольгой, сбрызгиваем оливковым маслом, посыпаем свежемолотым перцем и смазываем соевым соусом.
    со специями
  3. Отправляем семгу в духовку на 10-12 минут, температура 180°С. В это время подготовим простой, но подходящий для рыбы гарнир.
    в духовке
  4. На сковороду с разогретым маслом отправляем брокколи и брюссельскую капусту, можно прямо в замороженном виде.
    брокколли
  5. Накрываем овощи крышкой и готовим 5 минут на сильном огне. Как только испарится лишняя влага, овощи солим, перчим, посыпаем семенами кунжута и обжариваем их несколько минут.
    кунжут

Как вкусно приготовить стейк из семги на сковороде

Стейки из семги можно просто пожарить на сковороде, но, если хочется приготовить вкусное блюдо, есть очень оригинальный рецепт – семга в сливочно-чесночном соусе.

Рыба получается сочной, мягкой и невероятно вкусной.

Ингредиенты:

  • 800 г семги;
  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • 200 мл сливок;
  • 100 мл белого вина (сухого);
  • 25 г сливочного масла;
  • 2 шт. лука шалот;
  • 30 г пармезана;
  • 65 г чеснока;
  • 100 г шпината;
  • 1 лимон;
  • 1,5 ст. л. лимонного сока;
  • тимьян и базилик по вкусу;
  • соль и черный перец по вкусу.

Приготовление:

стейк в соусе

  1. Первым делом подготовим рыбу. Стейки разделываем на филе, снимаем кожицу. Затем семгу солим, поливаем лимонным соком, посыпаем перцем и оставляем на время мариноваться.
  2. Лук шалот крошим мелкими кубиками.
  3. Очищенные зубчики чеснока раздавливаем плоской стороной ножа, затем измельчаем.
  4. От лимона отрезаем 5-6 тонких кружочков, косточки из них удаляем.
  5. Листья шпината хорошо промываем и, если они большие, нарезаем на более мелкие кусочки.
  6. На сковороде разогреваем оливковое масло и на большом огне обжариваем семгу с двух сторон до румяности, а затем сразу перекладываем на тарелку.
  7. В эту же сковороду отправляем кусочек сливочного масла, добавляем лук вместе с чесноком, обжариваем до легкого золотистого цвета.
  8. Затем к овощам вливаем белое вино, даем ему покипеть, чтобы выпарился алкоголь, буквально пару минут.
  9. После в сковороду вливаем сливки, готовим соус. Если сливки используются жирные и соус получается слишком густым, доливаем воды.
  10. Теперь в соус высыпаем тертый пармезан, кладем веточки сушеного тимьяна и подсыпаем черный перец по вкусу, перемешиваем.
  11. В соус кладем шпинат и дольки лимона, а через минуту погружаем в него стейки из семги.
  12. Огонь уменьшаем и даем рыбе немного потомиться в соусе, главное – не перетушить. Перед самой подачей добавляем немного листиков свежего базилика.

Вкусный стейк в фольге в духовке

Семгу можно готовить разными способами, блюда из нее всегда получаются очень вкусными.

Но, чтобы не перебить, а наоборот, подчеркнуть ее богатый вкус, нужно использовать оливковое масло и натуральные специи.

Ингредиенты:

  • 2 стейка семги;
  • половинка лимона;
  • смесь перцев и соль;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Стейки промываем и просушиваем бумажными салфетками от лишней влаги.
    приготовить стейк
  2. Семгу смазываем оливковым маслом с двух сторон, а затем также с одной и другой стороны посыпаем смесью перцев, солим.
    маринуем стейк
  3. Каждый стейк заворачиваем в фольгу так, чтобы сок не смог вытечь.
    готовим фольгу
  4. Укладываем в форму и отравляем в духовку на 20 минут, температура 200°С.
  5. Готовую семгу сдабриваем соком лимона и подаем с любым гарниром или овощами.
    рыба в фольге

Как готовить стейк в сливочном соусе

Если хочется порадовать родных необычным блюдом, можно приготовить семгу под сливочно-икорным соусом.

Получается очень сочно и безумно вкусно.

Ингредиенты в пошаговом рецепте даны из расчета на 1 кг семги.

Для маринада:

  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. белого перца;
  • 0,5 ч. л. сладкой паприки.

Для соуса:

  • 400 мл сливок (20%);
  • 60 г сливочного масла;
  • 40 мл оливкового масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • цедра половинки лимона;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. белого перца;
  • 70 г красной икры.

Приготовление:

  1. В большую миску вливаем масло, сок лимона, следом всыпаем соль, белый перец и сладкую паприку. Все хорошо размешиваем и маринад для рыбы готов.
    специи
  2. Стейк из семги без чешуи и косточек смазываем маринадом со всех сторон и сразу кладем на противень с пергаментом кожей вниз.
    смазать рыбу
  3. Отправляем рыбу в разогретую до 200°С духовку на 20-25 минут, точное время запекания будет зависеть от толщины рыбных стейков.
    в духовку
  4. Пока рыба запекается, приготовим соус. На огонь ставим небольшой сотейник, вливаем оливковое масло и кладем сливочное. Слегка его прожариваем до появления приятного орехового аромата.
    сотейник
  5. В смесь масел отправляем нарезанный тонкими ломтиками чеснок и обжариваем пряный овощ в течение 1,5 минут.
    смесь масел
  6. Затем из ароматного масла чеснок извлекаем, всыпаем муку и, не прекращая перемешивания, обжариваем ее в течение 30 секунд.
  7. После в несколько приемов тонкой струйкой вводим сливки, завариваем соус при постоянном помешивании.
    сливки
  8. В соус подсыпаем соль с перцем, вливаем сок лимона и добавляем лимонную цедру. На этом этапе пробуем соус на вкус, он должен быть слегка недосоленным, так как красная икра довольно соленая.
    цедра
  9. Доводим соус до кипения, но не кипятим. Добавляем красную икру, аккуратно перемешиваем и сразу снимаем с огня.
    добавить икру
  10. Готовую рыбу подаем в горячем виде, поливаем ее сверху изысканным сливочно-икорным соусом. Украшаем блюдо дольками лимона и посыпаем мелко нарезанным укропом.
    готовое блюдо из семги

Аппетитный стейк на сковороде гриль

Многим поклонникам рыбных блюд нравится готовить стейки из семги на сковороде гриль или на электрогриле.

Рыбка получается не только вкусной, но и выглядит очень аппетитно, особенно если вместе с ней приготовить на гриле и овощи.

Ингредиенты:

  • стейки семги;
  • соль и перец;
  • оливковое масло;
  • сливочное масло;
  • баклажан;
  • красный лук;
  • помидоры черри.

Продукты

Приготовление:

  1. Подготовленные стейки из семги с двух сторон присыпаем солью, перцем и смазываем оливковым маслом.
    Присыпаем солью
  2. На шпажки нанизываем помидоры черри.
    Помидоры на шпажках
  3. Баклажаны нарезаем тонкими кружочками.
    Нарезаем баклажаны
  4. Также тонкими кольцами режем лук.
    Лук кольцами
  5. Баклажаны перекладываем в миску, солим, поливаем оливковым маслом.
    Баклажаны в мыске
  6. Выкладываем стейки на сковороду гриль и на среднем огне жарим семгу 5-7 минут.
    Жарим стейк
  7. Затем рыбу переворачиваем на другую сторону, смазываем сливочным маслом и жарим еще 5-7 минут.
    Смазываем сливочным маслом
  8. Готовую рыбу перекладываем на тарелку, а на гриль отправляем черри, баклажаны и лук.
    Помидоры и лук

Как пошагово приготовить стейк в мультиварке

Очень просто, быстро и вкусно можно приготовить семгу в мультиварке.

Рыбу будем тушить с овощами, поэтому она получится очень сочной, нежной и ароматной.

Ингредиенты:

  • стейки семги;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 100 г маслин;
  • 100 мл белого вина (сухого);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Мультиварку включаем на режим «Жарка», устанавливаем время 12 минут и в чашу вливаем масло.
    Вливаем масло
  2. Тонкими четвертькольцами режем лук, отправляем в чашу на обжарку в течение 5 минут.
    Режем овощи
  3. Небольшими кубиками режем сладкий перец, измельчаем чеснок и на половинки разрезаем оливки.
    Оливки
  4. Перец отправляем к луку, обжариваем овощи еще 4 минуты.
    Обжариваем овощи
  5. Стейки семги нарезаем кусочками, щедро солим и перчим.
  6. К овощам добавляем оливки с чесноком, вливаем вино, немного солим и перчим, даем покипеть 3 минуты.
    Приправляем
  7. Затем на овощную подушку кладем рыбу и готовим блюдо 10 минут в режиме «Тушение».
    Режим тушения

Праздничный стейк на мангале

Приготовить стейк из семги на мангале почти всегда означает получить не просто вкусное блюдо, а настоящий шедевр кулинарного искусства.

Предлагаем один из таких рецептов, подробности которого можно посмотреть на видео.

Ингредиенты:

  • стейки семги;
  • соль и белый перец;
  • приправы для рыбы;
  • лимон;
  • шампиньоны;
  • сладкая паприка;
  • соус «Терияки»;
  • кукуруза.

Приготовление:

  1. Очищенную рыбу нарезаем большими стейками, после солим и посыпаем любыми приправами, которые лучше всего подходят для рыбы.
    Посыпаем специями
  2. Оставляем семгу мариноваться, а в этом время разжигаем угли, но для начала польем их жидкостью для розжига и оставим на 5-10 минут. За это время угли пропитаются и затем быстро разгорятся.
    Солим рыбу
  3. Пока угольки напитываются, замаринуем грибы. Для этого в миску высыпаем сладкую паприку, белый перец, вливаем немного соуса Терияки, но это по желанию. Также добавляем немного растительного масла, соль и сок лимона, половинки будет достаточно.
    Лимонный сок
  4. Все перемешиваем и получившимся маринадом хорошо обмазываем шампиньоны, оставляем грибы на 20 минут.
    Шампиньоны
  5. Если есть кукуруза, початки разрезаем на кусочки и нанизываем на шпажки.
    Кукуруза
  6. На шампуры нанизываем шампиньоны.
    На шампурах
  7. На решетку укладываем стейки из семги, закрываем и жарим рыбу по 5-7 минут с каждой стороны. Сразу же вместе с рыбой жарим шампиньоны и кукурузу.
    Куски рыбы
  8. Семгу, грибы и кукурузу выкладываем на большое блюдо с листьями салата, украшаем дольками лимона и подаем к столу.
    Готовим блюдо

Семга – действительно королевская рыба, очень вкусная и полезная.

Главное – никогда не обрабатывать ее долгим жаром, так в ней нарушится баланс активных веществ, уйдет вся сочность, рыба получится сухой и безвкусной.

Комментарии закрыты.