666-a.ru
Let’s travel together.

Как приготовить самый вкусный борщ, рецепты и секреты

Как приготовить самый вкусный борщ: секреты приготовления

Каждая хозяйка в какой-то момент задумывается о том, как приготовить самый вкусный борщ, перечитывает море ресурсов в поисках секретов.

Всю информацию по теме мы объединили в одной статье и готовы преподнести её вам!

Для начала советуем вам ознакомиться с рецептами и секретами, представленными ниже.

Затем рассмотрим более подробно некоторые нюансы, касающиеся тушения свеклы, варки бульона и времени готовки.

Самый вкусный борщ

Как и в случаях с другими блюдами, традиционный рецепт борща – самый лучший, по мнению многих гурманов.

Приготовление его не так уж сложно, если чётко следовать правилам.

  • мясо – 800 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 8 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • капуста – 1 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • томатная паста – 4 ст. л.;
  • чеснок – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • растительное масло;
  • уксус – 2 ст. л.
  1. Сколько бы ни существовало споров на тему того, варить ли борщ на мясном бульоне или нет, оригинальный рецепт содержит шаг с приготовлением бульона. Для этого промойте и при необходимости разрежьте мясо на несколько частей, положите его в воду и поставьте вариться на средний огонь. После закипания жидкости убавьте газ и варите бульон на медленном огне до мягкости мяса.
  2. Для приготовления бульоны вы можете взять любое мясо, но наиболее подойдёт свинина или говядина. В качестве более дешёвого варианта можно использовать курицу.
  3. По готовности выловите из бульона мясо и положите в него мелко нашинкованную капусту. Спустя 7 минут в ту же кастрюлю добавьте очищенный и нарезанный картофель.
  4. Теперь займитесь приготовлением свекольной зажарки. Для этого порежьте лук и натрите на крупной тёрке морковь, выложите овощи на сковороду, смазанную растительным маслом. Жарьте овощную смесь до золотистости лука. Затем добавьте тёртую свёклу и немного растительного масла. Всё тщательно перемешайте.
  5. Пока варится картофель и капуста, продолжите приготовление зажарки. Добавьте в неё 2 столовые ложки уксуса и томатную пасту. Перемешайте и, закрыв крышкой, тушите ещё 5 минут.
  6. Финальные шаги! Остывшее мясо отделите от косточек, разберите на волокна или порежьте на кубики. Выложите его в бульон с картошкой и капустой, туда же добавьте свекольную зажарку.
  7. Добавьте в борщ соль и перец. Измельчите несколько зубчиков чеснока и поместите их в ту же кастрюлю. Готовность борща можно определить по мягкости картофеля и капусты.
  8. Когда блюдо будет полностью готово, снимите кастрюлю с огня и дайте борщу настояться полчаса.

Самый вкусный борщ в мультиварке

Для любителей современных технологий мы подготовили рецепт самого вкусного борща в мультиварке.

  • мясо – 400 г;
  • морковь – 50 г;
  • картофель – 250 г;
  • свёкла – 50 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • капуста – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – по вкусу;
  • чёрный перец – по вкусу;
  • щепотка сахара;
  • лимонный сок – 2 ч. л.
  1. Для приготовления борща в мультиварке так же, как и для обычного борща, нужен бульон. Им в первую очередь и следует заняться. Как уже говорилось ранее, для основы можно взять любое мясо. Залейте 400 грамм говядины, свинины или курятины 1 литром воды и поставьте вариться на огонь до размягчения мяса.
  2. При желании вы можете не готовить бульон отдельно, а сразу заложить в мультиварку все ингредиенты, в том числе и мясо, залить водой и варить до готовности.
  3. Подготовьте все ингредиенты: мелко нашинкуйте капусту, очистите и нарежьте на маленькие кубики картофель, натрите на крупной тёрке свёклу и морковь. Лук очистите от шелухи и нарежьте. Во избежание потемнения картофеля замочите его в холодной воде.
  4. Теперь очередь мультиварки. Включите её на режиме «Жарка» и налейте на дно немного растительного масла. В чашу заложите лук и морковь, а по истечении 5 минут ещё и свёклу. Добавьте лимонный сок для сохранения цвета свеклы.
  5. Поверх зажарки выложите мясо, картофель и капусту. Залейте овощи остывшим бульоном, который заранее следует процедить через сито. Это делается для того, чтобы в суп не попали опустившиеся на дно мелкие косточки от мяса.
  6. Добавьте в борщ специи, соль и сахар. Измените режим мультиварки на «Суп» и варите от 40 до 50 минут в зависимости от свежести овощей и выбранного вами вида мяса.
  7. Борщ в мультиварке готов!

Борщ с черносливом

Этот рецепт основан на довольно нестандартном сочетании продуктов.

А если учесть, что вместо мяса в нём используются грибы, то можно понять, что данный рецепт далёк от классического.Однако грибной борщ не менее вкусный!

  • свёкла – 6 шт.;
  • картофель – 8 шт.;
  • капуста – 600 г;
  • белые грибы (сушёные) – 40 г;
  • чернослив – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • масло растительное;
  • томатная паста – 4 ст. л.;
  • корень петрушки (по желанию) – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.
  1. Позаботится о грибах необходимо за 2 часа до начала приготовления борща. На указанное время залейте грибы водой, после чего ещё 1 час варит на медленном огне. Выньте грибы и процедите грибной бульон через сито.
  2. Теперь очередь чернослива. Замочите его в 2 стаканах воды и добавьте сахар. Варите сухофрукты в течение 10 минут.
  3. Подготовив предыдущие продукты, можно приступать к стандартным ингредиентам. Свеклу помойте, очистите и натрите на крупной тёрке. А также свеклу можно порезать на тонкую соломку.
  4. Разогрейте сковороду с половиной масла, выложите туда свёклу, 1 столовую ложку томатной пасты и столько же бульона. Накройте сковороду крышкой и тушите 15 минут.
  5. Измельчите корень петрушки, лук и морковь. Добавьте к ним оставшееся масло, томатную пасту и муку.
  6. Снова вскипятите бульон, добавьте в него сначала нарезанную капусту, а через 10 минут ещё и картофель. Основу для борща варите ещё 15 минут.
  7. Выложите в кастрюлю с бульоном все оставшиеся ингредиенты, посолите. Варите до готовности.

Ингредиенты для идеального борща

Все необходимые ингредиенты вы можете найти в описанных выше рецептах. Как видите, список продуктов хоть и велик, но очень прост и доступен.

Это одна из причин, по которой борщ стал любимым народным блюдом.

Стоит отметить, что при выборе ингредиентов для борща особое внимание необходимо обратить на их свежесть, так как из залежавшихся продуктов у вас вряд ли получится идеальный борщ.

Ещё одна причина, по которой стоит обратить внимание на качество продуктов (в данном случае мяса), это использование мясного бульона.

Уже давно ведутся споры на тему того, сливать ли жидкость, в которой варилось мясо, или использовать её в качестве бульона.

С точки зрения здоровья, бульон лучше сливать, так как при варке в него выделяются все вредные вещества из мяса, если таковые имеются.

Если рассматривать данный вопрос со стороны вкуса, то все аргументы сводятся в пользу оставления бульона, так как он делает борщ наваристым и ещё более вкусным.

К тому же, если покупать хорошее качественное мясо у проверенных производителей, то риска для здоровья тоже не будет.

Время варки и приготовление свеклы

Теперь поговорим о времени варки ингредиентов.

Во всех рецептах указывается время, но оно приблизительное, так как в большей степени этот нюанс зависит от свежести продуктов и их сортов.

Поэтому перед снятием кастрюли с огня всегда пробуйте борщ, так как некоторые ингредиенты могут не доварится.

Что касается свеклы, тушить её стоит вместе с луком и морковью. Отводить для этого отдельную сковороду нет надобности.

Но упускать этот шаг с тушением свеклы никак нельзя, так как он помогает данному овощу быстрее размягчиться.

Для этой цели свеклу можно и сварить в кастрюле с водой, но тогда цвет корнеплода станет блёклым, следовательно, борщ потеряет свой насыщенный цвет.

Но и тут есть небольшой секрет: вместо того, чтобы солить свёклу при варке, добавьте в кастрюлю немного лимонной кислоты или уксуса.

Комментарии закрыты.