Не пропусти
Главная » Кулинар » Как приготовить гоголь-моголь для пасхальных куличей

Как приготовить гоголь-моголь для пасхальных куличей

Вот высокие, пышные и ароматные куличи круглой формы хозяйка достала из печи. Теперь остался последний, но не менее важный штрих – украшение. Как и все блюда, готовящиеся для Пасхи, украшения куличей (в частности их белые шапки) имеют свое сакральное значение.

Как приготовить гоголь-моголь для пасхальных куличей

Что такое гоголь-моголь и почему пасхальные куличи украшают белой «шапкой»

Гоголь-моголь – это напиток, в состав которого входят яйца и сахар. Он часто применяется, как чудодейственное средство, способное восстановить голосовые связки и улучшить голос. Существует множество вариантов его приготовления с молоком, медом, фруктовыми соками, ромом или бренди, мускатным орехом или ванилином.

Наряду с ними гоголем-моголем также называют белую глазурь из белков куриных яиц и сахара для украшения куличей, известную так же, как пасхальный гоголь-моголь.

Традиция печь круглые высокие куличи объясняется преданием, согласно которому после своего воскресения Иисус продолжал являться своим ученикам, поэтому за столом для него всегда оставлялось свободное место и хлеб. Позже, следуя примеру апостолов, такой хлеб (артос) стали выставлять в храмах в праздник Воскресения.

Поскольку в христианской культуре семья отождествляется с маленьким храмом, в ней тоже должен быть свой артос. Со временем такой хлеб стали называть куличом, от греческого «kollikion» круглый хлеб.

В греческой культуре куличи принято украшать крестом, который является символом победы Сына Божьего над смертью, а вот у славян главную сакральную нагрузку в украшении несет цвет глазури. Белые «шапки» куличей означают Свет и Чистоту, служат олицетворением новой жизни.

Классический рецепт

Популярность классической пасхальной помадки из белков и сахара имеет практическое значение. Поскольку во многих рецептах в приготовлении теста для куличей используются только желтки, то пытаясь найти применение остающимся белкам, наши бабушки делали из них глазурь для украшения.

Для классического пасхального гоголя-моголя необходимо взять:

  • 3 белка куриных яиц;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 15 мл лимонного сока.

Часто в рецептах по приготовлению этого варианта не указывается время взбивания, а это важный момент, поскольку правильный гоголь-моголь придется взбивать 25 минут.

Калорийность продукта, приготовленного по классическому рецепту – 273,5 ккал/100 г.

Как делать гоголь-моголь для кулича:

  1. Белки аккуратно отделить от желтков, чтобы ни одна капля желтка не попала в них, и охладить 10-15 минут в холодильнике;
  2. Затем утопить в белках пудру, чтобы ее сладкое облако не окутало всю кухню, и взбивать массу миксером на средних оборотах;
  3. На 22-23 минуте добавить сок лимона и продолжать взбивание. Готовый гоголь-моголь увеличиться в объеме в 4-5 раз, загустеет и будет держаться горкой на ложке.

Как сделать медовую помадку

Воздушный и нежный белково-медовый гоголь-моголь станет прекрасным украшением не только шапок пасхальных куличей, но и другой выпечки для домашнего чаепития (кексы, пряники, булочки, печенье), а также праздничных десертов. Ею можно нарисовать красивые узоры на пергаменте, а когда они высохнут перенести на сладкое лакомство.

В состав этой глазури входят следующие ингредиенты:

  • 2 белка куриных яиц;
  • 100 г жидкого пчелиного меда;
  • 240-260 г сахарной пудры (в зависимости от размера яиц).

На приготовление медового покрытия шапок куличей придется потратить около 20-30 минут.

Калорийность готового гоголя-моголя – 327,6 ккал/100 г.

Ход работы:

  1. В охлажденные белки куриных яиц всыпать и перемешать просеянную через мелкое сито сахарную пудру, после этого приступить к взбиванию миксером;
  2. Когда образуются устойчивые пики (приблизительно через 15 минут) постепенно, не переставая взбивать, ввести мед и взбивать еще около пяти минут.

Кофейная «шапка»

Как приготовить гоголь-моголь для пасхальных куличей

Кроме традиционных рецептов покрытия для куличей можно приготовить более оригинальный вариант глазури, например, кофейный гоголь-моголь. Тех хозяек, которых огорчает обсыпающаяся застывшая глазурь, порадует тот факт, что кроме бодрящего кофейного вкуса и аромата у этой помадки нежная кремовая консистенция, поэтому она не осыпается.

Для этого варианта глазури потребуются:

  • 2 яичных белка;
  • 150 г сахара;
  • 50 мл крепкого натурального кофе.

Длительность приготовления – 30-40 минут.

Питательная ценность 100 граммов кофейного гоголя-моголя, который можно подавать и как самостоятельный десерт, составит 248,5 килокалорий.

Как приготовить кофейный гоголь-моголь для куличей:

  1. Из сахара и кофе сварить сироп, который нужно довести до температуры 116 градусов Цельсия. Если под рукой нет термометра, то поможет проба на «мягкий шарик». Капля сиропа после остывания в холодной воде скатывается в мягкий шарик – необходимая температура достигнута;
  2. Пока будет вариться сироп нужно взбить белки взбить в крепкую пену, затем, не выключая миксера, тонкой струйкой влить горячий сироп в белки и продолжать взбивать до полного остывания.
Как приготовить гоголь-моголь для пасхальных куличейВкусные постные блюда из тыквы на разный случай.

Читайте как приготовить невероятно вкусную пасту со шпинатом, которая подойдет к любому блюду.

Читайте как приготовить вкусное рагу с картошкой и мясом в нашей статье.

Глазурь с желатином

Также для фиксации пасхального гоголя-моголя часто используют желатин. Он помогает быстрее схватиться и застыть белым «шапкам», но при этом при нарезании глазурь не липнет и не крошится. Приготовление такого покрытия похоже на технологию кофейного гоголя-моголя.

Необходимые продукты нужно взять в следующих пропорциях:

  • 2 яичных белка;
  • 100 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • 5 г быстрорастворимого желатина в порошке.

Приготовление также займет до 40 минут.

Калорийность готовой помадки – 120,5 ккал на 100 г.

Алгоритм приготовления гоголя-моголя с желатином:

  1. Желатин залить двумя столовыми ложками воды и оставить набухать;
  2. Из остальной воды и сахарного песка сварить сироп, который так же нужно довести до 116 градусов;
  3. Пока варится сироп и набухает желатин взбить белки до увеличения в размере в несколько раз;
  4. В горячем сиропе развести набухший желатин и аккуратно влить в белковую пену, продолжая все взбивать, пока масса не приобретет комнатную температуру.

Вариант помадки без яиц

Если по каким-то причинам в семье не употребляют в пищу глазурь, приготовленную из сырых белков, можно воспользоваться альтернативным вариантом покрытия без яиц. Важно помнить, что такой гоголь-моголь очень быстро застывает, поэтому и работать с ним нужно тоже быстро.

В приготовлении используются:

  • 150 г сахарной пудры;
  • 100 г белого шоколада;
  • 50 г качественного сливочного масла;
  • 50 мл жирного коровьего молока (не менее 3,2%);
  • 10 г кукурузного (картофельного) крахмала.

Готова такая помадка уже будет через 15-20 минут.

Пищевая и энергетическая ценность готового продукта будет равна 425,1 ккал/100 г.

Рецепт гоголя-моголя для пасхального кулича без яиц по шагам:

  1. В сотейнике или другой посудине с толстым дном подходящего размера смешать вместе сахарную пудру и молоко. Поставить эту смесь на огонь и довести до кипения;
  2. В кипящее молоко выложить кусочки шоколада и порезанное кубиками масло, помешивая дождаться полного их растворения. После этого всыпать крахмал, когда после вымешивания масса станет однородной, снять сотейник с огня и после непродолжительного остывания можно приступать к украшению выпечки.

Полезные советы

Поскольку в приготовлении гоголя-моголя для кулича используются белки сырых яиц, то следует очень внимательно отнестись к их выбору. Яйца должны быть свежими и без трещин в скорлупе. Если перед началом приготовления их вымыть, это значительно сократит количество вредных бактерий, которые могут попасть в готовый продукт.

Кроме ванилина, в глазурь можно добавить цедру лимона или эссенцию барбариса. Это придаст новый вкусовой акцент всей выпечке.

Наносить покрытие на куличи можно силиконовой кистью или столовой ложкой, а можно вылить глазурь в широкое плоское блюдо и обмакивать в нем верхушки выпечки. Так получится добиться абсолютно ровного слоя.

Сцепление выпечки и помадки будет намного лучше, если куличи будут не полностью остывшими, а теплыми.

Если глазурь была приготовлена заблаговременно, то чтобы она не подсыхала, ее нужно накрыть сверху влажным полотенцем.

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Суфле с чеддером и кабачками

Это очень нежное блюдо, которое подается сразу после приготовления. Суфле имеет особенность быстро опадать, поэтому ...

Глютен: что это и почему он считается вредным

К множеству запретов на жирную пищу, солёное и жареное, а также мясо и молоко, которыми ...

Как сварить полезное варенье из сосновых шишек

Наверняка всем известен запах соснового бора и то, как благотворно влияет он на человека: перестаёт ...

Скумбрия Четыре плюса в чайном рассоле

  Ингредиенты Скумбрия соль сахар Приготовление Скумбрия-2 крупные, 3 средние, 4 столовых ложек чайной заварки ...

Рассольник из курицы с перловкой

Рассольник считается самым первым блюдом русской кухни. Его главные ингредиенты – это соленые огурцы и ...

Постные блюда — рецепты быстро и вкусно: первые блюда (4 рецепта)

Кушать постные блюда во время Поста обязательное условие для его выполнения. Если вы решились принять ...

Горячая буженина

ИНГРЕДИЕНТЫ кусок свиной шейки весом 3–3,5 кг 1 головка чеснока сладкая молотая паприка соль, свежемолотый ...

Польза и вред от употребления кефира на ночь

Считается, что незадолго до сна принимать пищу не рекомендуется. А людям, следящим за фигурой и ...

Допустимое содержание алкоголя в крови 2015 в России

Пьянство ─ всеобщая беда для России. Самое страшное пьяница за рулем. Он подвергает жизнь всех ...

Салат Гнездо глухаря; классический рецепт

      Гнездо глухаря – мой любимый салатик из некоторых. Он изыскан, вкусный, и ...

Пасха творожная: рецепт пасхи с разными вкусными ингредиентами — 7 рецептов

Современные люди чтят праздник Пасхи и уважают его за глубокий смысл. Главным блюдом пасхального стола ...

Как приготовить кетчуп из томатной пасты в домашних условиях

Кетчуп, как и любой другой соус, способен полностью раскрыть и оттенить вкус многих блюд из ...

Зачем в тарелке известка?

Каждый день мы используем водопроводную воду и многие из нас применяют ее без фильтра, не ...

Приготовить солянку сборную мясную

Солянка это мясной, сытный и безумно вкусный суп. Приготовить солянку сборную мясную можно в домашних ...

Варианты заготовки салата «Осенний» на зиму

В зимнее время не предоставляется возможности кушать салаты из свежих овощей, поэтому их нужно законсервировать. ...

Вкусные блюда из корюшки

Корюшка – это рыба семейства корюшковых. Готовится она очень быстро.  Всего лишь 5 минут потребуется ...

Рецепт Картофель со сметаной в духовке

Простой рецепт вкуснейшего гарнира. Картофель получается нежный со сливочным вкусом. Блюдо идеально как для повседневного, ...

Тарелочки тако с говядиной

Тарелочки тако с говядиной отличаются неповторимым вкусом. Тако с такой уникальной формой имеет эффектный вид. ...

Как приготовить торт зебра в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото

Сегодня я расскажу о таком знакомом всем с детства десерте, как торт Зебра. Каждый, наверное, ...

Пряничный домик

Уже совсем скоро праздник, который ждут весь год взрослые и дети — Новый Год! Дом ...

Салат с крабовыми палочками и зелёным луком

Друзья, сегодня рецепт три в одном. Я хочу поделиться с Вами весенним настроением, с которым ...

Рейтинг@Mail.ru