666-a.ru
Let’s travel together.

Голубцы из свежей капусты — пошаговый рецепт с фото: в кастрюле, в духовке, мультиварке, на сковороде (с рисом)

Голубцы из свежей капусты в кастрюле, духовке, на сковороде

Чтобы правильно приготовить обычные и ленивые голубцы из свежей капусты, можно использовать пошаговый рецепт с фото.

Традиционно для начинки блюда используют фарш и рис, а тушить его можно в духовке, мультиварке, кастрюле и на сковороде.

Готовить голубцы быстро и просто, а получаются они вкусными, если следовать рецепту и выполнять рекомендации поваров со стажем.

Голубцы с фаршем и рисом — классический рецепт

В русской кухне фарш смешивают с отвареннным до полуготовности рисом. В других культурах применяют разные виды крупы.

Независимо от используемых злаков, с их помощью начинка получается рыхлой.

Для традиционного русского рецепта понадобятся:

  • свежая капуста – 1 кг;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • рис круглозернистый – 100 г;
  • сок томатный – 1,5 ст.;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • масло подсолнечное – для обжаривания.

Правила готовки:

  1. В первую очередь – размягчить листья капусты. Сделать это можно в микроволновой печи или кипящей воде. Во втором случае варить их 5-7 минут, после чего снять мягкие листочки, расположенные сверху. Повторить процедуру столько, сколько понадобится. Сложить их для остывания.
  2. Рис промыть, залить водой из расчета 1 стакана крупы к 2 стаканам жидкости. Варить 12 минут, немного посолить.
  3. Перемешать рис с фаршем.
  4. Сформировать голубцы. Для этого выложить начинку на край листа, с каждой стороны оставив по 10 мм. Завернуть фарш, как в кулек.
  5. Лук очистить, измельчить кубиками. Морковь почистить, натереть на крупной терке.
  6. В сковороду налить масло, разогреть ее и выложить полуфабрикаты.
  7. Обжарить с одной стороны, после перевернуть, всыпать измельченные овощи, влить сок.
  8. После закипания уменьшить огонь и накрыть. Тушить на сковороде 40 минут.

Перед подачей блюда посыпать его измельченной зеленью, выбранной по желанию.

Гарнир необязателен.

Голубцы из свежей капусты

Еще один способ приготовления классических голубцов.

Благодаря использованным приправам и пряностям они получают необычный вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • капустка – большой кочан;
  • фарш из свинины – 0,3 кг;
  • рис отварной – 1 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сухой чеснок – щепотка;
  • томатный соус – 500 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 40 мл;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Как готовить:

  1. Листья капусты размягчить как угодно и сложить стопкой. В случае с плотными черешками их надо разбить молотком для отбивания мяса.
  2. Овощи очистить, измельчить.
  3. Обжарить лук до золотистой корочки, добавить к нему морковь и пассеровать , пока она не станет мягкой.
  4. Слить с риса жидкость, если она осталась.
  5. Смешать его с фаршем, добавить приправы, овощи, вымешать до однородности.
  6. Завернуть в листы начинку.
  7. На дно кастрюли выложить листья капусты, а сверху плотным слоем голубцы.
  8. Залить томатным соусом, добавить приправы, лавровый лист .
  9. Довести до кипения, уменьшить огонь.
  10. Тушить 40 минут.

Такой ужин или обед будет оценен домочадцами.

Если в семье есть люди с болезнями ЖКТ, то количество приправ надо сократить, сок томатный развести водой в пропорции 1:3 или заменить его другим ингредиентом.

Ленивые голубцы в мультиварке

Приготовить блюдо в кастрюле легко, но если не хочется возиться с ним после тяжелого трудового дня, мультиварка выручит.

Благодаря такой «помощнице» можно установить время начала работы или оставить на подогреве – продукты будут теплыми.

Продукты для голубцов:

  • листья капусты;
  • яйцо – 1 шт.;
  • свино-говяжий фарш – 0,2 кг;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • отварной рис – 1⁄2 ст.;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сметана или сливки – 200 г;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • масло подсолнечное для обжаривания;
  • вода для заливки.

Алгоритм приготовления:

  1. Приготовить соус: смешать сметану, томатную пасту, измельченный чеснок, стакан воды.
  2. Нашинковать капусту. Для этой цели подойдет терка или кухонный комбайн.
  3. Лук нарезать полукольцами, а морковь — натереть. Обжарить в чаше мультиварки на подсолнечном масле.
  4. Смешать рис с фаршем, капустой, обжаренными овощами.
  5. Вбить яйцо, добавить специи, смешать до однородности. Идеальный вариант – отбить.
  6. Смочить руки в прохладной воде, сформировать котлетки и выложить в мультиварку .
  7. Залить водой – она должна на 3 пальца покрывать продукты.
  8. Установить режим «Тушение».
  9. Через полчаса влить соус и продолжить готовку.

Если подавать к столу блюдо вы будете со сметаной, то соус должен быть только томатный.

Такие голубцы приготовить быстро и просто, а вкус их получается великолепным.

Голубцы из индейки в духовке

Любимое кушанье можно изменить и придать ему пикантности: достаточно только вместо обычных капустных листьев использовать пекинскую капусту.

Для особенного привкуса понадобится сложный соус, в составе которого зелень и пряности.

Основные продукты:

  • листы пекинской капусты – 12 шт.;
  • филе индейки – 0,6-0,7 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • стебель сельдерея – 2 шт.;
  • красный сладкий перец – 1 шт.;
  • пюре из томатов – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло оливковое – 40 мл.

Правила готовки:

  1. Отварить рис.
  2. Овощи, филе измельчить блендером . Если фарш выйдет густым, развести его водой, добавить специи. Он должен быть однородной консистенции.
  3. Поставить на плиту емкость с водой, вскипятить. Опустить в нее листы капусты пекинской и бланшировать 3-5 минут. Вынимать аккуратно, чтобы не порвать их.
  4. Основание листка размягчить или оторвать.
  5. Выложить 1-2 ст.л. мясной начинки, свернуть заготовку.
  6. Включить духовой шкаф на 180°C.
  7. Выложить полуфабрикат в глубокую жаропрочную форму.
  8. Перец очистить, удалить семена, нарезать вместе со стеблем сельдерея равными кусочками.
  9. В сотейнике разогреть масло с водой, вскипятить . Тушить в этой смеси овощи 5 минут.
  10. Смешать с чесноком, томатным пюре, пряностями, потушить около 10 минут.
  11. Получившимся соусом залить голубцы, поставить в духовой шкаф примерно на 50 минут. Но ориентироваться стоит по своей плите.

Идеальный вариант для вечернего семейного ужина.

Подать можно с любой кашей или другим гарниром.

Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе

Специфика этого рецепта в том, что в приготовленных блюдах не ощущается капуста. Это важно, т.к. овощ не все любят.

По вкусовым качествам и внешне они напоминают обычные тефтели.

Ингредиенты:

  • свино-говяжий или курино-говяжий фарш – 0,35 кг;
  • молодая капуста – 0,2 кг;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 40 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • круглозернистый рис – 1⁄2 ст.;
  • соус томатный – 1⁄2 ст.;
  • сметана – 150 г;
  • вода – 1,5 ст.

Этапы приготовления:

  1. Овощи измельчить блендером или кухонным комбайном.
  2. Масло разогреть на сковороде, сначала обжарить лук до золотистой корочки, затем к нему выложить морковь. Пассеровать до мягкости.
  3. Рис промыть, отварить и дать ему отдохнуть несколько минут.
  4. Для фарша смешать мясной и овощной ингредиенты, рис, приправы.
  5. Сделать из него полуфабрикаты мокрыми руками, как котлеты, выложить в глубокую форму, смазанную маслом.
  6. Взбить сметану, воду и соус томатный. Если смесь получается кислой, надо ее немного подсластить.
  7. Духовой шкаф разогреть до 200°C, выпекать голубцы 12 минут, не используя заливку.
  8. По истечении этого времени добавить соус и снова поставить в духовку на полчаса.

В результате образуется корочка, которая и придает пикантности продукту.

Обычные голубцы подают как самостоятельное блюдо, но для ленивых требуется гарнир. Для этого подойдет отварной картофель, рагу, крупы, макароны.

Для более насыщенного вкуса в фарш добавить можно пряности и специи.

Советы и рекомендации

Чтобы голубцы из свежей капусты, как обычные, так и ленивые, всегда получались вкусными, необходимо придерживаться советов специалистов:

  1. Фарш лучше не покупать, а приготовить самостоятельно.
  2. Идеальный мясной продукт – свинина или смесь свинины с говядиной в равных пропорциях. Также хороший вариант мясо свинины с курицей или индейкой.
  3. Рис надо промывать, пока вода не станет прозрачной.
  4. Залог хорошего и сочного блюда – правильно выбранная капуста. Выбирать лучше молодой продукт с неплотными вилками.
  5. Крупу в фарш добавлять надо в полуготовом состоянии, чтобы начинка не была переваренной и сохранила сочность.
  6. Соотношение риса к мясному продукту – 1:3.
  7. Заготовки можно варить, запекать, тушить. Посуда может быть любой: кастрюля, сковорода, мультиварка.
  8. Для приготовления понадобится около 60 минут.
  9. Готовка осуществляется только при закрытой крышке, независимо от выбранного способа. В случае с духовкой противень нужно накрыть фольгой.

Если строго следовать этим правилам, то голубцы получатся сочными, нежными, мягкими и очень вкусными.

Приготовить в домашних условиях голубцы под силу даже повару-новичку.

Главное условие: правильно выбрать все ингредиенты, подготовить их и строго следовать инструкции.

Не стоит игнорировать и рекомендации опытных шеф-поваров.

Комментарии закрыты.