666-a.ru
Let’s travel together.

Цацики — пошаговый рецепт с фото на

Цацики

Цацики - пошаговый рецепт с фото на

Рецепт цацики (дзадзики, tzatziki) — приготовление греческого холодного соуса-закуски из йогурта, свежих огурцов и чеснока.

Чаще всего соус используется как дип к овощам и хлебу.

Описание приготовления:

Цацики (греч. τζατζίκι, он же tzatziki, он же дзадзики) – традиционный холодный соус с пикантным ароматом, который подают к мясным блюдам и жареной рыбе.

Свойства и происхождение:

Известно, что в Турции и Греции для приготовления цацики используют козье или овечье молоко. Существуют также другие, не менее известные, названия этого соуса: дзадзики и тцатцики.

Название походит от слова «cacik», что в переводе с турецкого означает блюдо из аналогичных ингредиентов «джаджык». На Кипре это блюдо называют «талатури» («ttalattouri»), его готовят с добавлением мяты.

В Македонии и Болгарии под этим блюдом подразумевается холодный суп «таратор».

Соус цацики является типичным блюдом греческой кухни. Он также довольно распространен в Турции.

Цацики используют в качестве соуса-дип и подают к столу с кусочками овощей, хлебом или крекерами. Этот соус хорошо сочетается с мясными блюдами и жареной рыбой.

Цацики употребляют в качестве закуски и подают к сулваки и гирос. Этот соус входит в состав закусок мезе.

По вкусовым качествам соус цацики очень схож с индийским соусом из огурцов – раита.

Для приготовления соуса цацики в густой йогурт добавляют измельченный чеснок и натертый свежий огурец, приправляют полученную смесь черным перцем и солью.

Затем добавляют оливковое масло, лимонный сок, зелень и тщательно перемешивают.

Соус цацики очень питательный и полезный, он отлично подходит для пикников.

Хранить его рекомендуется в холодильнике в стеклянной посуде.

Комментарии закрыты.