666-a.ru
Let’s travel together.

Аджика со сливами и помидорами на зиму

Аджика из слив и помидоров на зиму

Аджика со сливой

Аджика – приправа, родом из Абхазии.

Готовят её кавказские женщины, перетирая красный (или зелёный) жгучий перец с солью, чесноком и благоухающими травами.

Вот это настоящая аджика.

В современном мире, конкретно, в России, мы давно привыкли называть аджикой некую овощную массу, больше похожую на соус, имеющую текучую консистенцию.

Аджика со сливами и помидорами на зиму, рецепт с фото которой я предлагаю, яркий пример.

Как правило подают ее в качестве острого (не острого) соуса к мясу, птице или рыбе.

Незаменима аджика, если вы готовите пельмени, манты или домашний шашлык.

Мы готовим аджику как правило из спелых томатов, сладкого перца, моркови, чеснока и перца жгучего.

Это состав классической современной аджики.

Но сегодня несколько иной вариант.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг.,
  • перец сладкий – 1 кг.,
  • перец чили – по вкусу,
  • морковь – 1 кг.,
  • слива – 2 кг.,
  • чеснок – 15-20 зубчиков,
  • соль – 1-2 ст.л.,
  • сахар – 2 стакана,
  • растительное масло – 1 стакан,
  • уксус 9% — 4 ст.л. на весь объём.

Как приготовить аджику из слив и помидоров на зиму:

Подготовить ингредиенты. Всё моем.

Помидоры режем, удаляя плодоножку.

Сладкий перец чистим, удаляем хвостик и семена, сливу перебираем от косточек.
С помощью мясорубки или блендера пробить овощи.

Начинаем с томатов.

Приготовить пюре из томатов

Затем пропускаем сладкий перец вместе с перцем чили.

Его Вы добавляйте на свой вкус, делая аджику либо не слишком острую, либо наоборот, жгучую.

Добавить к томатному пюре измельченные перцы

Следующий этап – пропускаем морковь.

Добавить пропущенную через мясорубку морковь

В конце измельчить сливу.

Добавить через мясорубку сливу

В большом тазу все перемешать и поставить варить на плиту.

Перемешать все ингредиенты для аджики со сливой

Всыпать соль и сахар.

В аджику со сливой всыпать соль и сахар

Влить растительное масло.

В аджику со сливой влить растительное масло

Как аджика со сливами и помидорами закипит.

Варим её в течении 1 часа.

Варить аджику со сливой час

Заранее чистим чеснок.

Очистить чеснок для аджики со сливой

Натираем его на тёрке и после того, как прошёл час с момент закипания аджики, добавляем чеснок в общую массу.

Провариваем ещё 20-25 минут.

Добавить чеснок в аджику со сливой

В конце варки добавить в аджику уксус.

Добавить в аджику со сливой уксус

Проварить ещё 5-7 минут.

Аджика со сливами готова.

Подвергать стерилизации её не нужно, она прекрасно храниться даже в домашних условиях.

Готовая аджика со сливой на зиму

Разложить сливовую аджику по стерильным банкам.

Разложить аджику со сливой по банкам

Закрутить банки под ключ и дать банкам полностью остыть.

Можно дополнительно укутать банки пледом.

Закрыть аджику со сливой крышками

Вкусная аджика со сливами и помидорами станет незаменимой в повседневные и даже праздничные дни.

Аджика со сливой на зиму

Рецепт аджики со сливой на зиму

Вкусная аджика со сливами на зиму

Приятного аппетита!

Комментарии закрыты.