Не пропусти
Главная » Гражданство » Уведомление о двойном гражданстве ФМС, Правоведус

Уведомление о двойном гражданстве ФМС, Правоведус

Уведомление о двойном гражданстве ФМС

Уведомление о двойном гражданстве ФМС, Правоведус

Сообщить о наличии двойного гражданства в ФМС могут:

  • непосредственно лицо, имеющее второе гражданство;
  • законный представитель несовершеннолетнего лица или ограниченного в дееспособности лица, имеющего двойного гражданства;
  • гражданин, владеющий документом на право постоянного проживания в иностранном государстве;
  • лицо, имеющее вид на жительство в другом государстве.

При этом, от обязанности предоставлять в миграционную службу сообщения о двойном гражданстве освобождаются граждане РФ, которые не проживают на территории России на постоянной основе. Помимо этого, законом установлены ограничения обязанности по уведомлениям, например, в отношении отдельных категорий лиц установлен иной порядок сообщения о наличии второго гражданства.

Бланки уведомления о двойном гражданстве

Уведомление о двойном гражданстве оформляется на специальном бланке, образец которого закреплен в Приказе ФМС РФ от 28.07.2014 № 450.

В бланке уведомления о двойном гражданстве для совершеннолетнего/дееспособного лица отмечают следующую информацию:

  1. наименование органа и его структурное подразделение, куда будет направлено уведомление;
  2. ФИО заявителя, дата и место его рождения;
  3. полный адрес места жительства или пребывания;
  4. паспортные данные – сведения из российского паспорта и документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина;
  5. полное наименование второго гражданства, в том числе дата и основание его приобретения;
  6. перечень копий документов, которые прикладываются к уведомлению.


Форма уведомления о двойном гражданстве для несовершеннолетнего/недееспособного лица содержится в Приложении № 2 к 450-му Приказу ФМС РФ. Документ должен быть подан в органы законным представителем недееспособного или несовершеннолетнего лица. В бланке фиксируются не только данные о ребенке или недееспособном, но и ФИО, дата и место рождения, место жительства и реквизиты паспорта заявителя.

Порядок заполнения уведомления о двойном гражданстве

Бланк уведомления состоит из 3-х частей, информация, непосредственно касающаяся факта приобретения второго гражданства, указывается на лицевой и оборотной стороне документа. При этом лицевая сторона уведомления содержит отрывную часть.

Уведомление заполняется заявителем лично или с использованием технических средств, информация отражается на русском языке, некоторые графы можно заполнить латинскими буквами.

Важно! При заполнении бланка не допускается указание аббревиатур и сокращений, наличие зачеркиваний или исправлений, а также оставление полей незаполненными.

Период уведомления в компетентные органы о двойном гражданстве ограничен 60 днями, при этом срок начинает исчисляться с момента приобретения гражданином гражданства иного государства.

Гражданин РФ вправе предоставить уведомление в отделение ФМС по месту жительства путем личного обращения либо по почте – заказным письмом с уведомлением или через законного представителя. В случае, если гражданин не имеет официального места жительства, он должен подать документ по месту своего пребывания в РФ либо по месту фактического нахождения на территории России.



Документация при уведомлении о двойном гражданстве

При осуществлении уведомления ФМС о наличии второго гражданства, заявитель должен подготовить следующий пакет документов:

  • копию паспорта гражданина РФ;
  • копию документа, удостоверяющего личность иностранца;
  • копию паспорта иностранного гражданина;
  • копию документа, подтверждающего постоянное пребывание на территории РФ.

Также, к уведомительному документу, который подается в отношении недееспособного или несовершеннолетнего, прилагается:

  • акт о назначении опекуна или попечителя;
  • свидетельство о рождении ребенка, имеющего второе гражданство;
  • документ, подтверждающий у ребенка российское гражданство, если уведомление подается в отношении ребенка до 14 лет, это может быть:
    • заграничный, служебный или дипломатический паспорт ребенка или его родителя;
    • свидетельство о рождении с отметкой, сделанной в документе компетентными иностранными органами;
    • вкладыш в документе о регистрации ребенка, сделанный компетентными иностранными органами;
    • отметка о переводе на русский язык документа, который оформлялся иностранными органами.

Прием уведомления от граждан о двойном гражданстве

Обязанность по проверке точности зафиксированных в уведомлении данных возлагается на должностных лиц миграционной службы, принимающих документ. Служащим необходимо убедиться в том, что гражданин приложил к уведомлению все необходимые документы. Для этого сличаются копии и оригиналы документов, а также проверяется подпись гражданина.

После принятия бумаг, государственным служащим заполняются необходимые пункты уведомления и отделяется отрывной лист документа, который передается заявителю. Отрывной лист является подтверждением факта обращения лица в миграционную службу с уведомлением.



На отрывном листе фиксируется следующие сведения:

  • ФИО лица, которое имеет второй гражданство;
  • данные паспорта или вида на жительство;
  • ФИО и должность сотрудника ФМС, принявшего документы;
  • личная подпись государственного служащего.

В случае, если уведомление отправляется по почте, уполномоченные сотрудники должны отправить отрывной талон по указанному в документе адресу в течении 1 рабочего дня, срок исчисляется с момента приема уведомления от гражданина.

Ответственность за нарушение обязанности об уведомлении о двойном гражданстве

На сегодняшний день присутствует разновидность юридической ответственности, предусмотренной нарушителям обязанности по сообщению в миграционные органы о двойном гражданстве. Так, статья 19.8.3 КоАП РФ предусматривает ответственность за нарушение порядка подачи уведомления, которое может быть выражено в:

  • предоставлении неполной информации в уведомлении;
  • несвоевременном предоставлении документов;
  • предоставление заведомо недостоверных данных.

Указанные нарушения влекут за собой наказание в виде штрафа в размере от 500 до 1 000 рублей.

Уголовная ответственность за несообщение о приобретение второго гражданства предусмотрена статьей 330.2 УК РФ. Уголовное законодательство предусматривает альтернативную санкцию, имеющую два вида наказания:

В первом случае, лицо, обязанное подать уведомление, но не сделавшее этого, должно выплатить штраф в сумме от 200 000 рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года.

Также, лицо, признанное виновным в непредставлении уведомления, может быть наказано обязательными работами, при этом максимальный период таких работ не может превышать 400 часов.



2017 © Правоведус. При копировании материалов прямая ссылка обязательна

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Оформление гражданства России для молдован

Оформление гражданства России для молдован Сегодня Россия является одной из самых востребованных и популярных стран ...

Продление патента после 12 месяцев – как продлить, сколько стоит?

Хочешь работать в России – продли патент Для многих граждан ближнего зарубежья работа в России ...

Продление патента после 12 месяцев – как продлить, сколько стоит?

Хочешь работать в России – продли патент Для многих граждан ближнего зарубежья работа в России ...

Гражданство ребенка рожденного в России: какие условия определяют гражданство детей

Правила и особенности приобретения гражданства России несовершеннолетними детьми Если с гражданством взрослых людей все более ...

Гражданство ребенка рожденного в России: какие условия определяют гражданство детей

Правила и особенности приобретения гражданства России несовершеннолетними детьми Если с гражданством взрослых людей все более ...

Правовое положение иностранцев в России: гарантии и ограничения

Правовое положение иностранцев в России: гарантии и ограничения Статья 31 Конституции не предусматривает право иностранцев ...

Правовое положение иностранцев в России: гарантии и ограничения

Правовое положение иностранцев в России: гарантии и ограничения Статья 31 Конституции не предусматривает право иностранцев ...

Банковское дело

15.3. Валютные операции резидентов и нерезидентов Важнейшими понятиями системы валютного регулирования являются понятия «резидент» и ...

Как оформить трудовой патент для мигрантов в 2017 году, разрешение на деятельность в Москве

Как оформить трудовой патент для мигрантов в 2017 году, разрешение на деятельность в Москве Глобальных ...

Договор с нерезидентом на оказание услуг: порядок заключения

Договор оказания услуг с нерезидентом: образец составления документа Расширение географии действия почти любого производства часто ...

Переезд в Грузию на ПМЖ

Переезд в Грузию на ПМЖ Кто Anita Создано/обновлено 13.05.2015/13.05.2015 Все доброго времени суток. Собственно сабж. ...

Получение гражданства супругами немцев

Получение гражданства супругами немцев Получение немецкого гражданства супругами немцев возможно на льготных условиях. Требуемый срок ...

Статья 18

Статья 18. Основания прекращения гражданства Российской Федерации Глава III. ПРЕКРАЩЕНИЕ ГРАЖДАНСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Комментарий к ...

Трудоустройство иностранных граждан в РФ в 2017 году: какие нужны документы, порядок оформления на работу

Как регламентируется трудоустройство иностранцев в России, порядок их приема на работу Работа на территории России ...

О возможности получения гражданства (есть жилье, высококвалифицированный специалист, росиийское образование, отец русский)

Процесс получения гражданства РФ высококвалифицированными специалистами Добрый день! Мня зовут наталия. Вопрос о получении Росийского ...

Справка о доходах для гражданства РФ, подтверждения РВП или ВНЖ

Справка о доходах для ВНЖ и РВП Ни для кого не является секретом тот факт, ...

Временная или постоянная прописка: что является регистрацией по месту жительства для граждан РФ и как осуществляется этот процесс? Рассматриваем порядок оформления

Регистрация по месту жительства для граждан РФ — это временная или постоянная прописка? Как оформить? ...

Какие документы нужны для прописки (регистрации) в 2017 году – в квартиру, временной регистрации, новорожденного ребенка

Какие документы нужны для прописки в 2017 году Прописка по постоянному месту жительства — важное ...

Приобретение гражданства РФ для высококвалифицировнного специалиста

Процесс получения гражданства РФ высококвалифицированными специалистами Дата регистрации: 05.04.2015 Подскажите пожалуйста, если мне присвоено гордое ...

Упрощенное получение гражданства РФ для казахстанцев в 2017 году

Упрощенная система получения гражданства Российской Федерации для граждан Казахстана Российская Федерация и Республика Казахстан – ...

Может ли гражданин Казахстана поступить на бюджет?

Как гражданину Казахстана поступить на учебу в российский вуз Санкт-Петербургский государственный университет Виртуальная приемная СПбГУ ...

Рейтинг@Mail.ru