Не пропусти
Главная » Гражданство » Прием на работу иностранных граждан

Прием на работу иностранных граждан

Трудоустройство иностранных граждан в 2017 году

Обновление: 17 марта 2017 г.

Действующее законодательство 2017 года не запрещает российским работодателям привлекать на работу иностранных граждан. Трудоустройство иностранца во многом зависит от категории, к которой он относится: либо это гражданин, временно прибывший в РФ в визовом порядке или без визы, либо это иностранец, временно проживающий на территории РФ, либо это иностранец, проживающий постоянно в РФ.

Основным законом, регламентирующим правовой статус иностранцев в России, является Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

Оформление визовых и безвизовых иностранцев на работу

Если въезд иностранца на территорию РФ подтверждается визой, то он приехал из страны с визовым режимом. Срок его пребывания равняется сроку действия визы. В случае если у иностранца на руках миграционная карта, то для въезда к нам виза ему не требуется. В этом случае срок его пребывания по общему правилу составляет не более 90 дней. По окончании этих сроков иностранцы обязаны покинуть страну, если сроки не продлены в установленном ст. 5 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ порядке.

Виза и миграционная карта потребуются иностранцу для оформления трудового договора.

Иностранный гражданин, въехавший в страну по визе, обязан оформить разрешение на работу; при безвизовом режиме оформляется патент на работу.

Работать по разрешению на работу или патенту иностранец может только на той территории России, где был оформлен данный документ.



Иностранные граждане Евразийского экономического союза (ЕАЭС): Казахстана, Беларуси, Армении, Киргизии — не оформляют ни патент, ни разрешение на работу, а либо встают в течение 7 дней на миграционный учет по месту пребывания, либо регистрируются по месту жительства (при наличии документа для такой регистрации). При приеме на работу они представляют работодателю те же документы, что и граждане РФ (за исключением документов о воинском учете).

Работодатель для устройства визового иностранца на работу должен оформить в территориальных органах в сфере миграции (в настоящее время – это МВД РФ) ходатайство на выдачу приглашения для въезда иностранца в РФ, а также подать заявление и получить разрешение об использовании и привлечении труда иностранных граждан.

Оформление временно и постоянно проживающих в РФ иностранцев

Разрешение на временное проживание выдается территориальными органами ФМС иностранному гражданину сроком на 3 года. При этом такой иностранец ограничен в праве на изменение без согласия миграционной службы места жительства в пределах субъекта РФ. Это означает для него, что работать такой иностранец может только на территории того субъекта, который выдал ему разрешение на временное проживание.

Вид на жительство выдается территориальными органами миграционной службы иностранному гражданину сроком на 5 лет и может быть продлен неограниченное количество раз.

Иностранные граждане, проживающие временно или постоянно на территории РФ, не оформляют разрешение на работу (п. 4 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ ).



Трудоустройство и заключение трудового договора с такими иностранцами происходят в общем порядке, аналогичном оформлению граждан России.

Работодателю не требуется ни уведомления территориальных органов о принятии иностранного гражданина, имеющего статус постоянного (временного) пребывания, ни получения разрешения на привлечение и использование труда иностранных граждан.

Какие документы нужны для трудоустройства иностранцев на работу

Список документов, предъявляемых иностранным гражданином работодателю, расширен по сравнению с перечнем документов при трудоустройстве российских граждан (ст. ст. 65, 327.3 ТК РФ) и включает в себя:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • при наличии — трудовую книжку;
  • страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, за исключением случаев, предусмотренных законом (если иностранец оформляется на работу впервые, свидетельство ему оформляет работодатель);
  • для временно пребывающего иностранца (визового, безвизового) полис добровольного медицинского страхования, действующий на территории РФ, или договор о предоставлении платных медицинских услуг;
  • для визового временно пребывающего иностранца разрешение на работу, для безвизового иностранца – патент;
  • в установленных законом случаях документы воинского учета;
  • документы об образовании;
  • в установленных случаях справку о наличии (отсутствии) судимости;
  • разрешение на временное проживание;
  • вид на жительство для постоянно проживающих иностранцев.

На работодателя распространяется общий запрет на требование у иностранного гражданина иных дополнительных документов, не предусмотренных законом (ч. 3 ст. 65 ТК РФ).



Иностранные документы должны быть легализованы в РФ в установленном порядке, переведены на русский язык и нотариально заверены с проставлением апостиля.

Все иностранные граждане должны иметь документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ, необходимый для представления при обращении за получением (продлением) разрешения на работу или патента, разрешения на временное проживание, вида на жительство (ст. 15.1 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ ).

Заключение трудового договора с иностранцем

При трудоустройстве и заключении трудового договора с иностранным гражданином работодателю необходимо учитывать некоторые особенности, касающиеся, в частности, возраста иностранца, с которым можно его заключить.

По общему правилу трудовой договор можно заключить только с иностранцем, достигшим 18-лет него возраста (ч. 3 ст. 327.1 ТК РФ).

Мы рекомендуем заключать трудовой договор на двух языках – русском и родном для иностранца. Либо договор может быть заключен только на русском языке и в дальнейшем переведен на понятный иностранному гражданину язык.

Содержание трудового договора должно в полном объеме соответствовать требованиям ст. 57 ТК РФ «Содержание трудового договора» с учетом особенностей документов, дающих право иностранному работнику осуществлять трудовую деятельность на территории РФ.

Законом жестко регламентируется обязанность работодателя в трехдневный срок уведомить территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции РФ о заключении и прекращении (расторжении) трудового договора с любым иностранным гражданином, в том числе временно пребывающим (визовым, безвизовым) работником-иностранцем и временно или постоянно проживающим на территории РФ (абз. 1 п. 8 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ ).



За неисполнение этой обязанности предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа на должностных лиц работодателя в размере от 35 000 до 50 000 руб., на работодателя — от 400 000 до 800 000 руб. либо административного приостановления деятельности на срок от 14 до 90 суток (ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ ).

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Как украинцу получить российское гражданство, что нужно для получения

Способы получения российского гражданства жителями Украины Исторически сложилось так, что российский и украинский народы являются ...

Может ли иностранец открыть ИП в России

Может ли иностранец зарегистрировать ИП в Российской Федерации Российский рынок товаров и услуг привлекает немало ...

Трудоустройство иностранных граждан в 2017 году: памятка для компаний

Публикации Трудоустройство иностранных граждан в 2017 году: памятка для компаний Татьяна Светлова, Старший юрист Поволжской ...

Какие документы нужны для получения гражданства РФ в 2017 году: перечень, образец заявления

Документы для получения гражданства РФ: как их собрать и оформить Люди, которые выросли в Российской ...

Обучение на бюджетной основе гражданина Казахстана, наличие российского аттестата

Обучение на бюджетной основе гражданина Казахстана, наличие российского аттестата. Обучение в российском ВУЗе гражданки Молдовы ...

Прием на работу граждан Армении, Киргизии и Казахстана — Специализированное адвокатское бюро — Специализированное адвокатское бюро

Прием на работу граждан Армении, Киргизии и Казахстана С 1 января 2015 года упрощен процесс ...

Привлечение и использование иностранных рабочих: инструкция по привлечению ВКС, безвизовых и визовых иностранных работников — получение разрешения на привлечение иностранной рабочей силы, бланки и документы для привлечения трудовых мигрантов на работу

Привлечение и использование иностранных работников – пошаговая инструкция по привлечению безвизовых и визовых иностранных работников ...

Административно-правовой статус лица без гражданства на территории Российской Федерации

Права лиц без гражданства на территории России Лица без гражданства – это личности, которые не ...

Как отказаться от гражданства РФ в 2017 году

Как проходит отказ (выход) от российского гражданства Каждый житель Российской Федерации имеет законодательно подтвержденное право ...

Как оформить на работу гражданина Узбекистана в 2017 году: какие документы нужны?

Трудоустройство граждан Узбекистана в 2017 году: прием на работу и необходимые документы Ежегодно в населенные ...

Оказание медицинской помощи в России иностранным гражданам – право или обязанность?

Оказание медицинской помощи в России иностранным гражданам – право или обязанность? Оказание медицинской помощи иностранным ...

Как подтвердить доходы? ~ Вестник мигранта

Вестник мигранта и путешественника понедельник, 10 апреля 2017 г. Как подтвердить доходы? Какая сумма нужна ...

Принимаем на работу иностранного гражданина

Принимаем на работу иностранного гражданина С 13.12.2014 вступил в силу Федеральный закон от 01.12.2014 № ...

Валютные операции между резидентами и нерезидентами

Валютные операции между резидентами и нерезидентами Отправить на почту Валютные операции между резидентами и нерезидентами ...

Трудовой договор с иностранным гражданином, временно проживающим в РФ: как проходит заключение (оформление) рабочих отношений и их регистрация с иностранцем по патенту, особенности процедуры, а также на какой срок заключать контракт?

Каковы особенности заключения трудового договора с иностранным гражданином, временно проживающим в РФ? В качестве работника ...

Смена гражданства с украинского на российское, какие документы подготовить на смену гражданства, хочу поменять гражданство на российское

Смена гражданства с украинского на российское Согласно ст.14 ФЗ о гражданстве 1. Иностранные граждане и ...

Как получить гражданство рф гражданину таджикистана в 2016-2017 году

Как получить гражданство рф гражданину таджикистана в 2016-2017 году Как получить гражданство РФ в упрощенном ...

Конституционные права и свободы человека и гражданина (2) — Реферат, страница 1

Конституционные права и свободы человека и гражданина (2) Министерство сельского хозяйства РФ ФГОУ ВПО «Оренбургский ...

Как получить патент на работу в России в 2017 году

Процедура получения патента на работу в РФ в 2017-ом году не изменилась В 2017-ом году ...

Как получить гражданство Абхазии в 2017 году

Оформление и получение гражданства Абхазии Молодая республика Абхазия является одним из наиболее привлекательных для летнего ...

Обучение иностранных граждан в вузах России

РОССОТРУДНИЧЕСТВО Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному ...

Рейтинг@Mail.ru