Не пропусти
Главная » Моя дача » Растительные сорбенты

Растительные сорбенты

Растительные сорбенты

Растительные сорбентыПри сегодняшнем ритме жизни, при нашей экологии, наших условиях питания, даже самый здоровый человек нуждается в очищении организма. Растительные сорбенты. Об этом методе рассказывает Мария Милаш. Каждый из нас может пользоваться растительными сорбентами, которые дарит нам природа. Сорбенты способны адсорбировать и выводить из организма микробы, вирусы, токсины, а также аллергены и нерасщепленные углеводы.

Пектин является высокоэффективным профилактическим и лечебным натуральным энтеросорбентом. Попадая в кишечник, пектин образует гель: разбухает, поглощает жидкость из просвета кишечника и, продвигаясь захватывает токсические вещества. Кроме того, пектин способствует подавлению жизнедеятельности болезнетворных бактерий. Средства, содержащие пектин, назначают при склонности к запорам, интоксикациях, отравлениях, для снижения веса. Много пектина содержит свекла, черная смородина, клубника, крыжовник, яблоки, персики, абрикосы, сливы, груши, клюква, капуста белокачанная, морковь, малина, апельсины, виноград. Чуть меньше, но вполне достаточно их содержится в арбузах, дынях, лимонах, мандаринах, вишне, черешне, баклажанах, луке, огурцах, картофеле.

К растительным сорбентам относится и клетчатка. Она применяется для выведения шлаков из кишечника, при атеросклерозе, запорах. Очень много клетчатки содержат орехи, изюм, свежие грибы, крыжовник, чернослив, клубника, смородина, крупа гречневая и перловая, овсяные хлопья, фасоль, горох, картофель, морковь, баклажаны, перец, тыква, щавель. Достаточно много ее и в ржаном хлебе, пшене, зеленом луке, огурцах, свекле, помидорах, редисе, дыне, грушах, яблоках, винограде, бананах.

Существует множество средств, в том числе и травы для похудения, пряности, травяные сборы, чаи, действие которых основаны, почти всех, на очищении организма. Если продукты не обеспечивают нормальной работы кишечника, необходимо обратиться к слабительным средствам, которые также играют роль сорбентов.

Наиболее полезными для нашего здоровья считается минеральная вода, зеленый и травяной чай, фруктовые и овощные соки, пахта. Коктейль из молочной сыворотки и овощного сока активизирует процессы пищеварения и выводят из организма вредные вещества. Очень часто, приготовив творог, мы выливаем молочную сыворотку или пахту, а ведь это низкокалорийный напиток является кладезем витаминов для нашего организма. Диетологи рекомендуют смешивать пахту (молочную сыворотку) с травяными, овощными и фруктовыми соками.

В аптеках в настоящее время имеется широкий ассортимент травяного чая на все случаи жизни. Но если Вы хорошо разбираетесь в травах, то можно заготавливать сборы самостоятельно. В травяном чае наряду с витаминами и минеральными солями содержатся антисептические эфирные масла, противовоспалительные дубильные вещества и стимулирующие пищеварительные процессы горькие вещества.(см. Лечебные травяные чаи)

Как очистить организм и похудеть?

Эта лечебная и очищающая диета, стимулирующая функции органов выделения и способствующая обмену веществ и удалению из организма токсинов и вредных веществ. В течение 4 дней подряд есть только сырые овощи и плоды или сушенные (замоченные с вечера, настои выпиваются тоже), орехи, настои из листьев или кофе из цикория, зеленый чай, мед, растительное масло 1-3 ч.л., 100 грамм ржаного подсушенного хлеба, картофель только в виде сырого сока.

5 день — все тоже, прибавить один черный сухарь.

6 день — все тоже, но в обед добавить 2-3 картофелины, сваренные без соли.

7 день — все тоже и 2 сухаря, 0,5 кислого молока (кефира).

8 день — все тоже и 1 яйцо.

9 день — повторить 8 день.

10 день — добавить 1 ч.л. сливочного масла и 2 ст.л. творога с 1 ч.л. раст.м.

Так продолжить еще 4 дня. Начиная с 15 дня можно есть 100 грамм мяса отварного, но не более 2 раз в неделю.

2 раза в неделю (понедельник, вторник) повторять режим первых четырех дней).

Соли употребляйте меньше, так как она задерживает воду и препятствует снижению веса. Быстро похудеть можно, если только на несколько дней полностью отказаться от употребления соли. Бессолевая диета полезна не только для фигуры, но и для здоровья. Но надолго отказываться от соли не следует.

Квас поможет похудеть. Этот квас ускоряет сжигание жиров в организме, ускоряет обмен веществ. Взять 3 средних свеклы, нарезать кружочками, сложить в трехлитровую банку, залить хлебным квасом, настоять сутки, когда загустеет, добавить 3 ст.л. меда, банку прикрыть марлей.

Перед каждым приемом пищи для похудения полезно принимать по 1 ч.л. яблочного уксуса, разведенного в 0,5 стакане кипяченой воды. Яблочный уксус ускроряет сжигание жиров.

Огурцы — очень полезный продукт, состоит из 97% воды. Огуречная клетчатка выводит из организма излишки холестерина, улучшает работу органов пищеварения, стимулирует продвижение пищи по кишечнику, способствует его очистке. Огурцы прекрасные мочегонные, выводит излишки жидкости и соли из организма, стимулирует обмен веществ и практически никогда не вызывает аллергических реакций. Еще одно полезное свойство огурца — это его низкая калорийность. Их хорошо использовать для проведения разгрузочных дней.

Запасаемся витаминами: свежезамороженные овощи и фрукты

Лето в наших широтах проходит быстро и когда наступает зима, мы начинаем ощущать дефицит необходимых нам веществ. В холодные зимние месяцы противостоять авитаминозу помогут свежезамороженные овощи и фрукты. По мере необходимости можно доставать их из морозильника, чтобы подать на стол как самостоятельное блюдо или в составе какого-либо лакомства. Возможно, что попробовав один раз заморозить свежие овощи и фрукты, ты навсегда откажешься или частично от заготовки на зиму бесчисленных банок с соленьями и прочими консервами.

Заморозка не доставляет особых трудностей и времени и здорово экономит время. И самое важное, так лучше, чем при другом способе консервирования, сохраняются естественные свойства продуктов: вкус, аромат, цвет и внешний вид. При грамотном подходе к делу содержание в замороженных овощах и фруктах всех основных питательных веществ не меняется.

При заморозке следует выбирать только хорошие, неиспорченные плоды. Тщательно рассортировать, очистить, удалить несъедобные части, вымыть, просушить на полотенце. Обработанные овощи плотно уложить в специальные пластиковые контейнеры небольшой высоты, которые можно купить в супермаркетах. Можно уложить сначала на специальный поддон, если он есть в холодильнике. Перевести морозильную камеру в режим заморозки, температура должна быть не ниже минус 18 градусов. Оставить контейнеры в морозильной камере на несколько часов, затем после полного замораживания вынуть их и завернуть в тонкую влагонепроницаемую пленку и положить в морозильник на хранение.

Пленку могут заменить герметичные полиэтиленовые пакеты с пластиковой застежкой, в них тоже удобно хранить обработаннные овощи. Все контейнеры для замораживания должны быть абсолютно чистой, эластичной, непроницаемой и устойчивой к жирам и кислотам, а также к запаху и вкусу других продуктов, находящихся вблизи.

Укроп, петрушку, сельдерей лучше разделить на разовые пучки, перетянуть резинкой, а затем герметично завернуть в полиэтилен и отправлять в морозильную камеру на длительное хранение. Цветную капусту, стручковую фасоль, морковь предварительно рекомендуется подержать в кипящей воде 2-3 минуты и после того, как они полностью остынут, разложить по контейнерам для замораживания. Крупные овощи, баклажаны и кабачки следует нарезать дольками, прежде чем замораживать.

Ягоды лучше замораживать не в контейнере, а сначала рассыпать в один слой на подносе или плоской тарелке и только потом, когда они замерзнут, пересыпать в контейнер или пакет. Яблоки и груши перед тем, как отправить в морозильную камеру, нарезать на дольки, удалить косточки, а после того, как они немного заморозятся, уложить в контейнеры и залить приготовленным сахарным сиропом комнатной температуры: 3/4 стакана сахара на стакан воды и в таком виде хранить в морозильной камере.

Грибы следует сначала отварить в слегка подсоленной воде, затем дать им немного остыть и обсушить. После этого разложить их небольшими порциями по контейнерам или пакетам.

Для борща можно нашинковать одни и те же продукты, нарезав их впрок, пробланшировать их в кипящей воде 2-3 минуты, дать остыть, разложить по разным контейнерам и отправить в морозилку. После этого только останется достать замороженные продукты и бросить их в воду.

Приготовление замороженных овощей занимает на 30% меньше времени, чем приготовление свежих. Замороженные продукты нельзя оттаивать и повторно замораживать, иначе они потеряют вкус и цвет и ценные питательные вещества.

О admin

x

Check Also

Виды вероник — Садовые цветы растения

Виды вероник Вероники различных видов, среди которых выделяются объёмные кустовые, почвопокровные формы, с успехом используемые в многочисленных посадках на садовых участках.

Львиный зев — выращивание из семян, описание и уход

Львиный зев Львиный зев или Антирринум (Antirrhinum) - интересное и очень забавное растение семейства Подорожниковые. Родом из теплых стран Средиземноморья, впоследствии распространился по всей Европе и Северной Америке.

Цветы в литературе — Цветы и классика

Цветы в литературе Разговор о цветах в литературе. С древнейших времён цветы занимают особое место в творчестве поэтов и писателей всего мира. В одной библейской легенде упоминается, например, о лилии выросшей из слёз Евы, изгнанной из рая.

Моя неприхотливая иберийка

Моя неприхотливая иберийка На моей альпийской горке растет цветок, который совершенно не требует ухода. Небольшой кустик когда то подарила мне подруга, и уверяла, что буду очень довольна.

Выкопка и хранение луковиц тюльпанов

Выкопка и хранение луковиц тюльпанов Дело в том, что почка цветения закладывается в луковице при температуре 23-25 градусов. Как бы мы не старались, не возможна такая температура в грунте.

Легенды о тюльпане — Легенды о цветах, мифы и истории

Легенды о тюльпане . И второй цветок был тюльпан, сидящий прямо на своем стебельке и совершенно одинокий, но это не был тюльпан какого-нибудь царского цветника, но старинный тюльпан, выросший из крови дракона, тюльпан того вида, который цвел в Иране, и окраска которого говорила кубку старого вина: "Я опьяняю, не касаясь губ!" - и пылающему очагу: "Я горю, но не сгораю!" ("Тысяча и одна ночь") Первые письменные упоминания о тюльпане относят к XI-XII векам.

Хоста: посадка и уход, выращивание из семян — Садовые цветы и растения

Уход за хостой Хоста (Hosta), прежде всего, ценится за неприхотливость в уходе и универсальность, за свои необыкновенно привлекательные и весьма декоративные листья.

Уход за гибискусом — Комнатные растения и цветы

Уход за гибискусом Растение гибискус довольно неприхотлив к условиям обитания и соответственно домашний уход не доставит больших сложностей. Любит светлое, солнечное и тёплое местоположение, предпочитает яркий рассеянный свет.

Как вырастить фиалку из одного листочка

Как вырастить фиалку из одного листочка. Легкий способ для новичков Все-таки в любой момент можно поделиться фиалковым листочком для размножения. Девушка безвозмездно делилась своими листочками для самостоятельного укоренения получающим данный дар.

Адениумы дома: правила и тонкости ухода за пустынным жителем в домашних условиях

Адениумы дома: правила и тонкости ухода за пустынным жителем в домашних условиях Самый простой способ — купить адениум в интернете, но почтой его можно приобрести только в теплое время года, к тому же надо быть уверенным в продавце и разбираться в ценах.

Пузырчатка вздутая — Насекомоядные растения

Пузырчатка вздутая Пузырчатка (Utricularia) - необычное и редкое насекомоядное растение из семейства Пузырчатковые (Lentibulariaceae). Растение высоко ценят за их красивые цветки, напоминающие цветки орхидных.

Как ухаживать за гарденией

Уход за гарденией Выращивание и уход в домашних условиях… Гардения - цветок, способный стать украшением любой коллекции, королевой наших подоконников. Ароматные белые, кремовые или желтые цветки, оттененные плотной зеленой листвой, способны наполнить своим благоуханием помещение, даже, если кустик гардении размером не больше 20 см, а бутонов всего-то один-два.

Одуванчик — Лекарственные растения и травы

Одуванчик лекарственный Лечебные свойства одуванчика Глазок золотой на солнце глядит, как солнце нахмурится - глазок прищурится (одуванчик). Одуванчик лекарственный (лат. Taraxacum officinale Wigg) - наиболее известный вид из рода Одуванчик семейства Астровые.

Легенда о незабудке — Легенды о цветах, мифы и истории

Легенда о незабудке О происхождении незабудок существуют различные легенды, часто весьма похожие друг на друга. Они рассказывают о слезах, пролитых невестами при расставании с любимыми.

Традиционный китайский сад — Дом, сад-огород

Традиционный китайский сад Более двух тысяч лет садоводство играло очень важную роль в китайской культуре, как при дворе императора, так и в жизни простых людей. Роскошный сад какого-нибудь вельможи и миниатюрная садовая композиция скромного человека одинаково считались ценными как способы выражения подлинной красоты вещей.

Хитрости выращивания душистого горошка

Хитрости выращивания душистого горошка Я обожаю душистый горошек. И вот почему: • Уже из названия понятно, что цветок душистый. Запах этого растения просто обворожительный; • Цветовая палитра настолько велика, что может удовлетворить требования самых изысканных флористов; • Морозостойкость.

Очищение организма и правда о диете

Очищение организма Известный писатель Марк Твен утверждал, что на свете не существовало бы более скучного занятия, чем еда, если бы наш создатель не сделал ее потребностью и удовлетворением одновременно.

Легенды про Сон-траву — Легенды о цветах, мифы и истории

Легенды про сон-траву Какое удивительное изобретение природы! Маленькие чашечки Сон-травы напоминают собой пушистый подснежный тюльпан. И название сон пришло к ней из древности.

Болезни роз

Болезни роз Наверное, больше всего забот в цветнике требуют розы. С весны до осени они предмет неустанных моих забот. Как бы я ни старалась выбирать устойчивые к болезням сорта, всё равно неблагоприятные погодные условия вносят коррективы в мои заботы.

Капуста японская: тонкости выращивания восточного продукта

Капуста японская: тонкости выращивания восточного продукта Я недаром причислила «Мизуну» к салату – уж очень она похожа на эту культуру. Кочана «Мизуна» не образует, зато очень быстро формирует мощную розетку из красивых ажурных листьев.

Каланхое Дегремона: размножение тремя способами

Каланхое Дегремона: размножение тремя способами. На листьях у растения постоянно образуются «малыши», которые осыпаются повсюду и прорастают. Это естественный способ размножения данного вида каланхоэ (так он размножается в своей природной среде), благодаря которому у растения есть и второе название «каланхое Живородящее», которое, обычно, используется в народе.

Рейтинг@Mail.ru