Не пропусти
Главная » Моя дача » Классики цветочной кулинарии — Цветы на десерт

Классики цветочной кулинарии — Цветы на десерт

Классики цветочной кулинарии

Классики цветочной кулинарии - Цветы на десертИзвестный классик и реформатор французской кухни прошлого века Поль Бокюз в свое время сказал: «Давайте начинать сначала, потому что нельзя летать на Луну и есть, как 300 лет назад». Новые тенденции в кулинарии стали заметны не только известным шеф-поварам, но и простым домохозяйкам. Тяжелые, дорогие, высококалорийные блюда пользуются все меньшим успехом. Все хотят питаться по-современному: меньше калорий — больше витаминов, меньше денег — больше пользы. Все ведущие повара сейчас большое внимание уделяют использованию разнообразных и свежайших естественных, без химии и генетических модификаций, продуктов.

Знаменитый ресторатор Хайнц Винклер, основатель Cuisin vitale, первый и единственный повар в Германии, получивший Железный крест за свое искусство, любит повторять старинную пословицу: «На все есть своя травка». И он постоянно ищет, какая же травка или цветок придадут неповторимый вкус и аромат привычному блюду и превратят его в шедевр.

Таких ресторанов в мире становится все больше, и в искусстве приготовления блюд с использованием съедобных цветов к настоящему моменту накоплен определенный опыт. Конечно, ни один шеф-повар не раскроет все свои тайны, но все же многими секретами цветочной кулинарии они охотно делятся.

Специалисты в области цветочной кулинарии утверждают, что цветы делают блюда полезными для здоровья, а иногда даже обладают целебными свойствами. Для того чтобы продукт сохранил все свои полезные свойства, его нельзя подвергать длительной обработке. Поэтому логично то, что одно из самых распространенных цветочных блюд — это салат. Чаще всего в салаты добавляют настурцию. У этого цветка немного терпкий перечный вкус. В Таиланде во многие фруктовые салаты добавляют лепестки орхидей. А во Франции с орхидеей готовят различные сложные блюда, включающие разные виды сыра и трюфеля. Ореховый привкус придают салату маргаритки, а похожий на анис вкус — цветы фенхеля.

Если Вы решили что-то приготовить из цветов своими руками, то начните с простого. Можно украсить десерт лепестками. Еще проще — приготовить фруктовый салат с розой. Нарезаете грушу, яблоко, мандарин… Маленький секрет приготовления фруктового салата: для того, чтобы яблоки в салате не потеряли цвет — нужно полить их соком лимона, ну а сверху салат посыпается лепестками роз. Если роза ароматная, то Вы получаете медовый или малиновый аромат Вашего салата.

Классики цветочной кулинарии - Цветы на десертЦветы издавна использовали в разных странах для ароматизации и приготовления различных холодных напитков. В России цветами душицы, мяты, пижмы бальзамической ароматизировали квасы и яблочные сидры, на Востоке пили холодные щербеты из розовых лепестков, в Китае утоляли жажду водой из лепестков пиона, в Германии было принято настаивать легкие белые вина и яблочный сок на цветочных кистях подмаренника душистого. Сейчас во всем мире стало очень модно в жаркое время пить холодные цветочные чаи и лимонады со льдом.

Розовый лимонад: несколько горстей розовых лепестков и порезанный на кружки лимон с удаленными косточками залить 2 л кипящей воды, кипятить 5 минут, дать настояться несколько часов, процедить и добавить по вкусу сахар или мед.

Второй тип холодных напитков с цветами — это самые разнообразные алкогольные коктейли. Для их ароматизации используют как живые цветы, так и цветочные сиропы.

Интересны некоторые особенности сервировки холодных напитков с цветами. В напиток, как правило, погружают какой-либо очень эффектный цветок (без тычинок и пестиков) — орхидею, гладиолус, крупную махровую бегонию — и подают его в широкогорлых кувшинах и бокалах из простого стекла. Такая изысканная и экзотическая сервировка напитков привнесет элемент праздника в любую самую тривиальную трапезу.

Холодные напитки можно украсить еще и кубиками льда с вмороженными в них съедобными цветами. Для этого чаще всего используют цветы всех видов пеларгоний, садовых мелких гвоздик, миниатюрных роз, арагулы и бораго. Готовят цветочный лед так: каждую ячейку емкости для приготовления льда наполовину заливают водой, на ее поверхности аккуратно раскладывают цветки, замораживают, вынимают из морозильника, доливают ячейки водой доверху и вновь замораживают.

В жизни пионов и пионоводов бывает такой грустный момент, когда лепестки роскошных душистых цветов начинают горстями осыпаться, и вы понимаете, что скоро придется прощаться с любимыми цветами до будущего года. Не поддавайтесь грусти, а лучше сделайте из еще свежих лепестков ароматный напиток. 700-800 г чистых лепестков залейте 0,75 л вина (любого, но лучше белого сухого) и оставьте на сутки настаиваться. Затем вино слейте, лепестки отожмите и добавьте 1л холодной кипяченой воды и сахар или мед по вкусу.

Ароматное цветочное пиво готовят таким образом: при варке часть солода (или ячменных хлопьев, или створок и семян бобовых культур, или высушенных клубней топинамбура) заменяют цветами или соцветиями бораго, тимьяна, фенхеля, лаванды, тонколистых бархатцев, шалфея. Цветы варят не более получаса. Все остальные операции — по обычным рецептам.

Классики цветочной кулинарии - Цветы на десертСамые лучшие настойки получаются из цветов клубневой бегонии, цитрусовых, лепестков гвоздик и роз. Но и другие съедобные цветы и их смеси могут значительно смягчить и обогатить вкус водки. Лучше разработать собственные рецепты — будет чем похвалиться перед гостями!

Холодный пунш с цветами: 1 бутылка (0,75 л) розового хорошо охлажденного вина, 60 мл водки, 1-2 полных горсти розовых лепестков (предварительно нужно удалить их белые основания), 100 г красиво порезанной клубники, 1 литровая бутылка газированной воды. Охлаждается.

Самый широко распространенный рецепт: половину стакана цветов или лепестков заливают 0,5 л качественной водки и настаивают 2-3 суток в теплом месте. Затем настойку (без лепестков!) разливают в небольшие красивые бутылочки, которые хранят в холодильнике (только в этом случае прекрасный цвет настоек сохранится длительное время).

Цветочное вино — это гораздо больше, чем просто легкий алкогольный напиток. Вот что писал Рей Брэдбери в своей чудесной повести «Вино из одуванчиков»: «. Самые эти слова — точно лето на языке. Вино из одуванчиков — пойманное и закупоренное в бутылки лето. . Возьми лето в руку, налей лето в бокал — в самый крохотный, конечно, из какого только и сделаешь единственный терпкий глоток, поднеси его к губам — и по жилам твоим вместо лютой зимы побежит жаркое лето. » Обратите внимание — самый крохотный бокал! Может быть и мы сможем приготовить вино из одуванчиков — см. рецепт

О admin

x

Check Also

Подснежники: описание, уход, выгонка — Садовые растения и цветы

Уход за подснежниками ПОДСНЕЖНИК (Galanthus) - растение редкое, находится под защитой, но можно посадить цветок у себя в саду или на даче и вы первые узнаете о приходе весны.

Сады Московской Руси — Лихачев Д

Лихачев д.с. "о садах" Сады в древнерусских представлениях были одной из самых больших ценностей вселенной. Обращаясь к своему читателю и риторически спрашивая его, для кого созданы в свете наилучшие явления, Иоанн Экзарх в "Прологе" к "Шестодневу" на одном из первых мест после неба с его солнцем и звездами указывает сады: "И како не хотят радоватися, възыскающии того и разумевше, кого деля есть небо солнцем и звездами украшено, кого ли ради и земля садом и дубравами и цветом утворена и горами увяста.

Удобство фасовки препаратов от тли

Удобство фасовки препаратов от тли Тля достаточно неприятный вредитель. С ранней весны до поздней осени приходится внимательно осматривать и цветы и садово-ягодные культуры, дабы не пропустить этого сосущего насекомого.

Мои успехи в выращивании руколы

Мои успехи в выращивании руколы Признаюсь честно, что выращивать руколу я начала всего лишь несколько лет назад, а до этого думала, что эта пряная зелень не растет в моей местности.

Сансевиерия — комнатные растения и цветы

Сансевиерия САНСЕВИЕРИЯ (Sansevieria) - многолетнее корневищное вечнозеленое травянистое растение, семейства Лилейных, с прямостоячими суккулентными ланцетовидными листьями.

Парковые розы

Парковые розы Парковые розы - это обычно густооблиственные и красивоцветущие кустарники высотой до 1,5 м. Современные сорта зацветают раньше других групп в первой половине июня и цветут исключительно обильно более месяца.

Аморфофаллус: описание растения и фото

Цветок аморфофаллус АМОРФОФАЛЛУС (Amorphophallus) - это удивительное и эффектное растение из семейства Ароидных (Araceae), родиной которого являются такие страны как Китай, Индия, Суматра, Вьетнам.

Японская сакура — Цветочные статьи

Японская сакура Японская сакура - это известный символ Японии и японской культуры. Хаару, по-японски весна - время цветения японской сакуры, с которой связан один из самых красивых праздников Страны Восходящего Солнца.

Виды и сорта спиреи — Кустарники и деревья

Виды и сорта спиреи Большинство видов спиреи, а их около ста, а также огромное количество сортов, идеально подходят для условий средней полосы России. Они достаточно морозостойки, засухоустойчивы, неприхотливы, быстро растут и долго живут, десятилетиями оставаясь декоративными.

Ботаническая классификация винограда

Классификация винограда Наибольший интерес в обширном ботаническом семействе Виноградовые для нас представляет род Vitis, насчитывающий 70 видов, которые по месту произрастания и ряду отличительных признаков сведены в три группы: европейско-азиатскую, восточно-азиатскую и североамериканскую.

История азалии

История азалии Ослепительная азалия вся светится радужным светом. Неудивительно, что азалия вот уже несколько столетий является одним из наиболее востребованных растений, начав свое восхождение на Олимп декоративно-цветущих растений, как пасхальный цветок.

Лапчатка гусиная — Лекарственные растения и травы

Лапчатка гусиная Лапчатка гусиная (гусиная лапка, лапник, дорожница) Лапчатка гусиная - народные названия: гусиная лапка, мягкая трава, дорожница, лапник - растет повсеместно на лесных лугах, по берегам рек, вблизи жилья, у дорог.

Выращивание тюльпанов на подоконнике зимой

Выращивание тюльпанов на подоконнике зимой Выгонка – это выращивание, а главное – зацветание растений в несвойственное для этого время года. Представьте, за окном зима, сугробы, а в вашей комнате – весеннее настроение, потому что у вас зацвели тюльпаны.

Тархун (эстрагон)-мой опыт размножения

Тархун (эстрагон)-мой опыт размножения Ещё в далёкие 80-е мама покупала консервированные огурчики, болгарские. На вкус они были такие ароматные, что меня нельзя было остановить от их поедания, и я долго не могла понять, почему мамины не такого вкуса.

Ботанический сад — Сады и парки мира

Ботанический сад По некоторым данным, значительная часть разнообразия растений Земли приходится на 2204 ботанических сада в 153 странах во всем мире. Ботанический сад в Падуе (Италия) Славные деяния английских садовников Своим происхождением ботанические сады обязаны таким преданным своему делу коллекционерам и садоводам, как Джон Традескант - старший (англ.

Сингониум — быстрорастущая лиана

Сингониум СИНГОНИУМ (Syngonium) - декоративно-лиственное растение, семейства ароидных. Родина - Центральная и Южная Америка. В умеренных областях и регионах с относительно теплым климатом эта лиана используется как горшечная комнатная культура.

Уход за финиковой пальмой

Уход за финиковой пальмой Финик из косточки: уход и выращивание в домашних условиях Финиковая пальма из косточек и соответствующий уход за ней. Вырастить финиковую пальму в домашних условиях можно легко из финиковых "косточек" - семян.

Орхидея Дендробиум — Комнатные растения и цветы

Дендробиум ДЕНДРОБИУМ (Dendrobium) - один из наиболее крупнейших и привлекательных растений рода, насчитывающий около 2000 видов, основа при выведении природных и искусственных гибридов и селекции орхидей для азиатского рынка цветов для букетов.

Цветение фаленопсиса — Комнатные растения и цветы

Цветение фаленопсиса Мы часто покупаем (или нам дарят) уже цветущую орхидею, в частности, Фаленопсис гибридный, а потом ждем от нее повторного цветения, но оно почему-то не наступает, или при попытке зацвести, опадают бутоны и больше никакого намека на цветение в течение года, а то и двух (см. "Фото фаленопсиса"). Цветение орхидеи Фаленопсис происходит дважды в год, иногда может зацвести в третий раз.

Сайт обо всем

Что такое мульча и зачем нужно мульчирование: советы и фото

Что такое мульча и зачем нужно мульчирование Мульча – это любой тип материала, который накладывается на поверхность почвы в качестве покрытия. Она используется для удержания влаги в почве, подавляет рост сорняков, держит почву в прохладе.

Пересадка и размножение маранты

Пересадка и размножение маранты. (Мастер - класс) Маранта растет у меня уже давно, это очень декоративное растение и к тому же весьма неприхотливое. Она прекрасно чувствует себя на полузатененном подоконнике и при умеренном поливе, весь год имеет яркие листья с замысловатым рисунком.

Рейтинг@Mail.ru