Не пропусти
Главная » Кулинар » А знаете ли вы, что киви – это китайский крыжовник?

А знаете ли вы, что киви – это китайский крыжовник?

А знаете ли вы, что киви – это китайский крыжовник?

Всего лишь каких-то несколько лет назад мы и не знали о существовании такого фрукта как киви. Когда киви только начал появляться на прилавках отечественных магазинов, то многие люди отнеслись к новинке с большим недоверием. Но это быстро прошло, когда за столь непривлекательной внешностью молодого фрукта разглядели довольно-таки вкусную и полезную мякоть с семенами, по вкусу напоминающую банан, дыню и ананас одновременно.

Китайский крыжовник (а в простонародии «киви») – фрукт очень молодой. В современном мире, он является одной из основных и постоянных статей новозеландского экспорта, хотя имеет китайское происхождение. Его съедобный вариант разрабатывался и усовершенствовался около 30 лет. Некоторое время, выращивали киви только у домов. И кто бы мог подумать, что если бы не один портовый клерк, который решил заняться выращиванием киви в период мирового кризиса около 100 лет назад, то узнали мы вообще не узнали о существовании этого фрукта. А название ему дали продавцы в Новой Зеландии из-за поразительной схожести с птицей киви, которая имеет небольшие перышки, но не летает из-за отсутствия крыльев.

Известно около 35 сортов киви, из которых всего 3-4 вида поставляются в Россию. Они отличаются между собой лишь цветом. По вкусу плоды бывают горькими и сладкими, поэтому к выбору нужно отнестись внимательно. Спелый киви не должен иметь никаких морщинок и источать душистый запах бананов и ананасов. Если же чувствуется винный запах, то это говорит о том, что начался процесс брожения. Зрелый киви – мягкий, на котором может оставаться небольшой след при нажатии. Если плод начинает терять форму, то он уже переспел и вкус его уже не обрадует.

Шкурку киви имеют достаточно плотную, что позволяет сохранять полезные свойства и не иметь проблем с транспортировкой. В холодильнике спелые плоды могут храниться до месяца, если соблюдается одно условие – не должно быть присутствия газа этилена, который выделяется, например, яблоками. И так как киви впитывает запахи, поэтому хранить его рекомендуют отдельно от других продуктов. А вот если киви еще не созрели, то их можно хранить и при комнатой температуре, только избегать попадания прямых солнечных лучей.

Польза киви

Экспортеры рекламируют китайский крыжовник как «фрукт здоровья», связывая это с тем, что в нем присутствует огромное количество витамина С, полезные белки, углеводы, калий, магний и много других полезных веществ. Киви помогает в борьбе с болезнями сердца, нормализует пищеварительные процессы, укрепляет иммунную систему и помогает справиться со стрессами. Его рекомендуют употреблять в целях профилактики образований тромбов и очищения сосудов. Киви способствует сохранению кальция в организме, и, наконец, в нем мало сахара, но при этом много витаминов и минералов.

Изучение плодов киви показало потрясающие результаты. Дело в том, что китайский крыжовник обладает небывалыми способностями сжигать жиры, которые блокируют артерии. Максимальный эффект при ежедневном употреблении киви достигается уже на 28 день! Но, следует помнить, что киви относится к сильным аллергенам и поэтому их не рекомендуют в больших количествах давать маленьким детям и пожилым людям.

Хоть этот фрукт вкусный и полезный, но уж очень проблематичный в плане чистки. Как же его почистить быстро и легко?

Есть один проверенный вариант. И для этого потребуется нож и ложка. Итак:

  • срезать шляпки с двух сторон;
  • сделать неглубокий надрез ножом по всей длине фрукта;
  • ввести ложку под кожуру киви и продвигать ее по кругу, удаляя несъедобную часть.

Киви полезно есть просто так, но можно и использовать при приготовлении различных блюд – это и всевозможные салаты, различные десерты и напитки. Также, плоды китайского крыжовника используются в качестве начинки для пирогов и применяют для приготовления джемов и мармеладов.

А знаете ли вы, что киви – это китайский крыжовник?

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Протеин для похудения: девушкам на заметку

Большинство девушек, занимающихся фитнесом или бодибилдингом, знакомы с таким продуктом, как протеин, и именно о ...

Рисовая лапша с мясом и креветками

Для того, чтобы приготовить рисовую лапшу с мясом и креветками будьте готовы потратить 40 минут. ...

Творожное пирожное с бананом

Данный рецепт поможет вам, когда необходимо сделать что-нибудь вкусное, а идей нет. Вы получите отличное ...

Апельсин: в чем заключается польза и вред сочного фрукта?

Апельсин всегда ассоциируется с солнцем, теплом, чем-то ярким. Миллионы людей во всем мире начинают свой ...

Пад Тай с курицей

Твердый тофу нарезать брусочками, куриное филе нарезать тонкими кусочками, чеснок мелко порубить. Залить рисовую лапшу ...

Простой и быстрый рецепт блинов на молоке

Трудно найти человека, который не любил бы блины. Вкусные, легкие с начинкой и без, политые ...

Какой гарнир приготовить к мясу в духовке

Практически каждое основное блюдо, будь то мясо, морепродукты или птица, требуют дополнения в виде гарнира. ...

Салат Нежность рецепт

Если вы очень хотите порадовать друзей и близких таким блюдом, как салат Нежность, рецепт можно ...

Тайское севиче с лососем, авокадо и папайя

ИНГРЕДИЕНТЫ лосось 60 г маринад для лосося 30 г масло оливковое 10 г авокадо 50 ...

Суп с консервированной фасолью

Ингредиенты: 1 консервированной красной фасоли,   250 г копченой свиной рульки,   1 луковица,   ...

Салат Цезарь; с куриным филе

Салат цезарь имеет множество рецептов приготовления, так как на сегоднешний день это очень популярное блюдо. ...

Как приготовить Шашлык из курицы с овощами

Приготовьте по этому рецепту шашлык из курицы с овощами на пикнике за городом или на ...

Шампанское Кристалл Луи Родерер Louis Roederer

Шампанское Louis Roederer, популярное за рубежом, еще мало кому знакомо на российском рынке элитных алкогольных ...

Перловая каша полезно и вкусно

Перловка – это очень полезный и вкусный продукт. Ее готовили еще в Древней Руси, тогда кашу ...

Как приготовить рис правильно: как варить рис для каши и рассыпчатый рис на гарнир

Существует много видов круп. Крупа является продуктом переработки зерна. Рис занимает одно из первых мест ...

Мини пицца

Собираясь на пикник или в дальнюю дорогу, я всегда тщательно обдумываю: что взять с собой ...

Пирог с сайрой и картошкой

Мои любимые сегодня с утра трясут с меня что-нибудь сытненькое и вкусненькое. А мне сегодня ...

Попкорн: польза и вред, приготовление домашней воздушной кукурузы

Попкорн – популярнейшее в мире лакомство, без которого невозможно представить поход в кино, и которое ...

Что такое консоме, как его правильно приготовить

Красивое и звучное слово «консоме» имеет французское происхождение, но переводится как «продолжительная варка». Что это ...

Лук маринованный в яблочном уксусе

Лук маринованный в яблочном уксусе будет отличным гарниром к мясным блюдам, таким как шашлык, стейк, ...

Как приготовить классический свекольник на кефире

Холодные супы со свёклой, в которых основой для бульона становится кефир, квас или щавелевый отвар, ...

Рейтинг@Mail.ru