Не пропусти
Главная » Кожа » Загадочная генетика «загадочной болезни кожи&raquo

Загадочная генетика «загадочной болезни кожи&raquo

Загадочная генетика «загадочной болезни кожи» — витилиго

Загадочная генетика «загадочной болезни кожи&raquo

Редактор

Витилиго (от лат. vitiligo — накожная болезнь, лишай) — хроническое заболевание, выражающееся в первую очередь в появлении участков депигментированной кожи, волосяной покров в которых также становится седым. Это явление вызвано нарушением работы меланоцитов — клеток, производящих пигменты кожи (в первую очередь, меланин), — из-за их дисфункции или даже просто гибели. Витилиго имеет аутоиммунную природу — то есть, меланоциты гибнут из-за сбоя распознавания в системе клеточного иммунитета, когда свои собственные «тканевые стражи» (макрофаги, лимфоциты) начинают атаковать меланоциты и выводить их из строя. Витилиго часто сопровождается другими аутоиммунными заболеваниями, — например, тиреоидитом или системной красной волчанкой. Предварительные исследования показали, что генетические дефекты, вызывающие витилиго, в основном относятся к генам иммунной системы, а также к генам самих меланоцитов.

Это заболевание, в общем-то, не опасно, но оно портит внешность человека. Широко известна история, когда поп-король Майкл Джексон, первоначально темнокожий, постепенно превратился в «белого человека». Эта метаморфоза долго обсасывалась бульварной прессой, но, по-видимому, превращение было вызвано не расовыми убеждениями или чем-то более экстравагантным, а именно витилиго, первые признаки которого появились у певца в начале 1980-х. Знаменитая белая перчатка с блёстками, ставшая объектом подражания многочисленных имитаторов, служила для сокрытия начинающейся болезни, когда ладонь темнокожего артиста стала белеть. Позже, когда перчатка и грим перестали помогать, Джексон делал пластические операции для выравнивания общего оттенка кожи, — на тот момент, уже почти белой. В диагнозе «короля» значится также и системная красная волчанка.

Загадочная генетика «загадочной болезни кожи&raquo

Знаменитая белая перчатка с блёстками поп-короля Майкла Джексона — видимо, лишь попытка замаскировать прогрессирующее развитие витилиго. Картинка: Википедия.

Лечения витилиго не существует; есть лишь частичные меры, позволяющие замедлить развитие заболевания или уменьшить его внешние проявления. Прежде всего, больным необходимо использовать сильные солнцезащитные кремá, поскольку кожа, лишённая естественного фотофильтра, очень быстро сгорает на солнце, и в ней под действием ультрафиолетовых лучей даже может начать развиваться онкология. Впрочем, ультрафиолет диапазонов A и B используют и для терапии витилиго, но, конечно, в контролируемых клинических условиях. Кроме обычных косметических составов, лишь выравнивающих тон кожи, часто используют мази с кортикостероидами, которые в ряде случаев могут частично восстановить пигментацию. Кроме того, известны случаи удачной терапии путём «подсаживания» в поражённую область «своих» меланоцитов с участка здоровой кожи, размноженных в искусственных условиях. Помимо этого, есть данные об излечении болезни массой препаратов, полученных из природных источников — чёрного перца, гинкго и даже человеческой плаценты, но эти результаты нельзя назвать общепринятыми и широко распространёнными в медицинской и косметической практике.

Очевидно, что по-настоящему эффективного способа лечения не будет, пока не станут известны точные механизмы возникновения болезни — то есть, что именно происходит на уровне отдельных клеток, когда уничтожаются свои собственные меланоциты, и что является причиной этой «междоусобицы». В наш век постгеномных технологий [1] принято подходить к изучению генетической подоплёки заболеваний достаточно формально — генотипируя большие группы пациентов с этой болезнью и сравнивая результаты с «контрольной» группой (состоящей из здоровых людей). При этом, чтобы ничего не упустить, дефекты ищут по всему геному, сравнивая отличия в сотнях тысяч мест по всем хромосомам.

Примерный размер генома человека — три миллиарда пар оснований, однако большая часть этого материала идентична не только для любых двух людей, но и, скажем, для человека и шимпанзе (или даже мыши). Основная масса отличий кроется в так называемых однонуклеотидных заменах (или снипах — от SNP, single nucleotid polymorphism) — различиях в отдельных «буквах», составляющих «слово» (ген). При этом варианты одного гена, отличающиеся по одной (или нескольким) таким «буквам», будут называться аллельными.

Кстати, подавляющее количество снипов находится не в пределах генов, кодирующих белки (которых всего-то чуть больше 20 тысяч [2]), а в «межгенных пространствах», составляющих основную массу ДНК. Роль этой «тёмной материи» ещё совсем недавно представлялась настолько непонятной, что эти области даже называли «мусорной ДНК» [3], но на сегодняшний день накопилась уже масса свидетельств тому, что этот «балласт» на самом деле выполняет важнейшие регуляторные функции. Кстати, возможно, что именно эта ДНК играет решающую роль в эволюции организмов и определяет отличие, например, между человеком и остальными приматами [4].

Так или иначе, несмотря на медленное, но неотвратимое приближение эры «персональной геномики», когда каждый человек вместе со свидетельством о рождении будет получать и медицинскую карту с полной последовательностью своего генома [5], сейчас медицинские генетики сравнивают между собой не целые геномы, а только наборы снипов, соответствующих различиям отдельных индивидов между собой. Эта операция называется генотипированием, и может осуществляться, например, с помощью ДНК-микрочипов, способных дать информацию сразу о сотнях тысяч (до миллиона!) однонуклеотидных замен. Такие исследования пока существенно дешевле полного прочтения ДНК индивида, а большое число исследуемых снипов позволяет рассчитывать, что найденные различия укажут на место в хромосоме, предположительно связанное с тем или иным заболеванием.

В основе масштабных генетических сканирований с анализом ассоциации (или сцепления) генов (Genome-wide association/linkage study) находится статистическая процедура, определяющая значимость различия того или иного снипа между группами больных и здоровых людей. Аналогично простейшей математической статистике, происходит расчёт вероятности того, что генетическое отличие по конкретной позиции случайно, и если эта вероятность достаточно мала (например, меньше 10 −6 ), такую гипотезу отвергают. Другими словами, это будет означать, что данная замена (мутация) в геноме не случайна, то есть как-то связана с заболеванием (по наличию которого, собственно, и различаются сравниваемые группы пациентов). Когда учёные заявляют (а потом газетчики на своих длинных языках разносят), что «такой-то ген связан с развитием заболевания такого-то», в большинстве случаев речь идёт именно о таком анализе.

Но вернёмся к витилиго. Крупная международная команда учёных провела серию масштабных генетических сканирований, в результате которых были выделены несколько генов, предположительно связанных с риском развития этого заболевания [6, 7]. В одно из исследований вошли 1514 пациентов с витилиго и уже «готовые» публично доступные генотипы 2813 здоровых личностей («контроль»), а в другое — 647 больных и 1056 здоровых людей, прогенотипированных специально для этой работы. Во всех случаях генотипируемые были европейского происхождения. Для исследования некоторых нюансов в одном из исследований работа проводилась на мультиплексных семьях (в которых присутствуют несколько больных, состоящих в родстве). Для генов-«кандидатов», выбранных по данным анализа генетической ассоциации, проверяли «репликацию» ассоциации, то есть на двух независимых выборках больные/здоровые заново выясняли, сохраняется ли найденная закономерность ассоциации определённого гена с риском развития витилиго. Результаты первого исследования [6] показаны на рисунке.

Загадочная генетика «загадочной болезни кожи&raquo

Полногеномное сканирование с анализом ассоциации генов. На рисунке приведены данные о генотипировании 520460 «снипов» (однонуклеотидных замен), раскрашенные по хромосоме, в которой они расположены. Ордината каждой точки соответствует отрицательному логарифму вероятности того, что отличие последовательности ДНК в этом снипе между группой больных и здоровых — случайное. Проще говоря, чем «выше» находится точка, тем больше шанс того, что соответствующая замена связана с развитием заболевания. Пунктирная линия показывает порог, «выше» которого отличия считались значимыми (P−8). Надписи обозначают названия генов, к которым относятся такие замены:

Что интересно, подавляющее большинство генов, «уличённых» в связи с витилиго, уже замечены во взаимоотношениях с другими аутоиммунными заболеваниями (см. рисунок), и только ген тирозиназы (TYR), непосредственно участвующей в синтезе меланина, не имеет никакого отношения к иммунной системе. Мутантная форма тирозиназы (R 402 →Q 402 ) практически перестаёт делать пигмент (что и приводит к появлению белых пятен), а заодно такой её вариант становится иммуногенным для собственного организма, — именно мутантая тирозиназа является основным аутоантигеном при витилиго (и это «добивает» меланоциты). Однако оказывается, что нет худа без добра: аллельная форма тирозиназы, характерная для витилиго, оказалась исключающей по отношению к другому аллельному варианту, вызывающему меланому! (Другими словами — увеличивающийся риск витилиго, связанный с этой заменой, «автоматически» снижает вероятность возникновения опухоли.)

Второе исследование позволило добавить к уже найденным ещё пару «иммунных» генов, также связанную с развитием витилиго [7]. Ген FOXP1 кодирует транскрипционный фактор, играющий решающую роль в развитии B- и T-лимфоцитов, а также моноцитов. Ген CCR6 кодирует мембранный хемокиновый рецептор 6, распознающий воспалительный медиатор (хемокин) CCL20, выделяемый макрофагами.

Как видно из всего этого «винегрета», объяснить развитие заболевания каким-то одним фактором, по-видимому, принципиально невозможно. Кстати, по оценкам исследователей, найденные ими мутации позволяют объяснить не более 10% «генетического риска» возникновения заболевания. Развитие витилиго может начаться с разных «концов», но, с другой стороны, в будущем это позволит применять различные типы лечения и терапии, дополняющие друг друга.

«Витилиго — сложное и многофакторное заболевание, включающее не только генетику, но и многочисленные факторы среды», — говорит Маргарет «Пегги» Уоллес (Margaret Wallace), профессор молекулярной генетики и микробиологии, член Института генетики и Центра эпигенетики во Флоридском университете и одна из ведущих авторов работы. — «Видимо, и для терапии существует множество возможностей. Хорошенько изучив все „тропинки“, по которым может продвигаться витилиго, мы, в конце концов, научимся пресекать путь заболевания. Кроме того, очевидно, что это — отличный вариант для персонализованной медицины будущего, когда лечение можно будет подбирать с учётом индивидуальных генетических особенностей каждого пациента» [8].

Первоначально статья опубликована в журнале «Косметика & Медицина» [9].

О admin

x

Check Also

Туберкулез кожи (1)

Туберкулез кожи (1) ТУБЕРКУЛЕЗ. ТУБЕРКУЛЕЗ КОЖИ. Туберкулез кожи следует рассматривать как одно из проявлений общей туберкулезной инфекции. У таких больных часто имеется туберкулезный лимфаденит (30–40% случаев) и туберкулез легких (25–32%), который почти всегда протекает доброкачественно и выражается у детей первичным комплексом, а у взрослых – фиброзноочаговыми изменениями.

Туберкулез кожи – тема научной статьи по медицине и здравоохранению читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной библиотеке КиберЛенинка

Туберкулез кожи Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение» Похожие темы научных работ по медицине и здравоохранению , автор научной работы — Потейко П.И., Крутько В.С., Шевченко О.С., Ходош Э.М., Текст научной работы на тему «Туберкулез кожи» В помощь практикующему врачу ПОТЕЙКО П.И.1, КРУТЬКО B.C.1, ШЕВЧЕНКО O.C.2, холош э.м.1 1Харьковская медицинская академия последипломного образования 2Харьковский национальный медицинский университет Туберкулез кожи является одним из проявлений туберкулезного заболевания организма и вызывается микобактериями туберкулеза как человеческого (Mycobacterium tuberculosis), так и бычьего вида (Mycobacterium bovis) [1, 3, 4, 7, 8]. Туберкулезное поражение кожи — явление достаточно редкое, в структуре заболеваемости туберкулезом составляет менее 0,1 % [2, 4, 5, 8]. Туберкулез кожи возникает на фоне измененной реактивности и сниженного иммунобиологического состояния организма; распространяется преимущественно эндогенно (гематогенным или лимфогематогенным путем) из других очагов туберкулезной инфекции в организме (легкие, лимфатические узлы и др.); может сочетаться с другими локализациями туберкулезного процесса [1, 4, 6]. Гистологически при туберкулезе в коже выявляют гранулемы из эпителиоидных клеток, окруженных лимфоцитами.

Туберкулез кожи — Справочник врача-фтизиатра

Туберкулез кожи - Справочник врача-фтизиатра Туберкулез кожи, возникая преимущественно эндогенно, лимфогематогенным путем, является вторичным проявлением патологического процесса.

Туберкулез кожи — симптомы, первые признаки на фото

Первые признаки туберкулеза кожи Туберкулезом кожи называют целую группу дерматологических заболеваний, различных по симптоматике. Несмотря на то, что этот недуг в основном поражает легкие человека, его симптомы могут возникать и на поверхности эпидермиса по ряду причин.

Туберкулез кожи — Рефераты по медицине — Я ботаник

Туберкулез кожи ТУБЕРКУЛЕЗ КОЖИ.doc ТУБЕРКУЛЕЗ КОЖИ.doc ТУБЕРКУЛЕЗ КОЖИ (TUBERCULOSIS CUTIS) Туберкулез кожи встречается во всех странах. Он составляет 2—7,8% всех кожных заболеваний.

ТУБЕРКУЛЕЗ КОЖИ — Кожные и венерические болезни

Туберкулез кожи Туберкулез кожи обусловлен внедрением в кожу микобактерий туберкулеза. Этиология и патогенез. Различают 4 типа микобактерий: человеческий, бычий, птичий и холоднокровных.

Туберкулез кожи — Дерматология, iFREEstore

Рубрикатор Туберкулез кожи Туберкулез является распространенным заболеванием во всех странах мира, что зависит от социально-бытовых условий населения. Возникает в результате проникновения в кожу микобактерий туберкулеза и проявляется различными клиническими формами туберкулеза кожи.

Туберкулез кожи — Болезни дерматологии и венерологии

Туберкулез кожи Этиология туберкулеза кожи Туберкулезные заболевания кожи развиваются, как правило, вторично у лиц, ранее переболевших или болеющих в настоящее время туберкулезом других органов.

Туберкулёз кожи

Туберкулёз кожи. Лепра ТУБЕРКУЛЕЗ КОЖИ. ЛЕПРА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ Туберкулезные поражения кожи – группа клинических и морфологических различных заболеваний, обусловленных внедрением в кожу микобактерий туберкулеза.

ТУБЕРКУЛЕЗ КОЖИ

Ваш дерматолог ТУБЕРКУЛЕЗ КОЖИ О. Л. Иванов, А. Н. Львов ТУБЕРКУЛЕЗ КОЖИ - группа заболеваний, обусловленных внедрением в кожу микобактерий туберкулёза. У больных туберкулёзом кожи чаще обнаруживают микобактерий человеческого типа.

Туберкулез и новообразования кожи — Студопедия

Туберкулез и новообразования кожи Туберкулез - хроническое заболевание, протекающее с обострениями и рецидивами. Факторами, способствующими развитию обострения и рецидивов, являются недостаточная длительность основного курса лечения, неполноценность противорецидивного лечения, плохая переносимость противотуберкулезных препаратов, развивающаяся устойчивость к ним штаммов микобактерий.

Туберкyлез кожи

Туберкулез кожи Туберкyлез кожи обусловлен внедpeнием в кожу микобaктерий туберкyлеза. Этиология и патогенез. Различают 4 типа микобaктерий: человеческий, бычий, птичий и холоднокpoвных.

Трофическая язва голени — описание болезни язвы нижних конечностей, признаки и причины заболевания трофические язвы, а также профилактика при осложнении и определение рецидива, диагноз и симптомы болезни трофические язвы кожи

Трофическая язва голени, описание симптомов болезни, профилактика, причины, последствия болезни и ее лечение Описание - Трофическая язва голени Латинское название: Ulcus Синонимы: Язвы нижних конечностей, трофические язвы, трофические язвы кожи, варикозная язва, язва нижней конечности, не классифицированная в других рубриках, незаживающие язвы, трофические поражения кожи Трофическая язва нижних конечностей - отрытая, длительно незаживающая рана на голени или стопе.

Трихофития – грибковое заболевание кожи

Учебное пособие Уфа 2008 удк 616. 97: 616. 5(07) ббк 55. 8 я 7 Трихофития – грибковое заболевание кожи, волос, реже ногтей, обусловленное различными видами грибов рода Trichophyton.

Инъекционная косметология для омоложения кожи

Инъекционная косметология Инъекционная косметология (мезотерапия) – это один из наиболее эффективных способов подтяжки и омоложения кожи лица, шеи, декольте, рук, а также коррекции фигуры, при котором активные вещества доставляются в организм при помощи уколов.

Трихомикозы — Пиломикозы — Грибковые заболевания кожи

Трихомикозы - Пиломикозы Трихомикозы Особую группу микозов составляют так называемые пило- или трихомикозы, при которых наряду с гладкой кожей и ногтями поражаются длинные и пушковые волосы.

Типы кожи с картинками

Типы кожи с картинками Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах. Но их нестойкость в хранении препятствует поставкам в торговую сеть.

Тема: Туберкулез кожи

Тема: Туберкулез кожи. Лепра по кожным болезням для студентов 3 курса лечебно - профилактического, иностранного факультета. Тема: Туберкулез кожи. Лепра. УЧЕБНЫЕ ЦЕЛИ Изложить вопросы этиопатогенеза туберкулеза кожи.

Ледяная терапия для тонуса кожи и похудения

Ледяная терапия для тонуса кожи и похудения Вы слышали о технике под названием ледяная терапия применяет холод, чтобы помочь вам похудеть? Хотите узнать больше? Читайте дальше! Да, вы прочитали правильно.

Тема №2 Туберкулез и новообразования кожи

Тема №2 Туберкулез и новообразования кожи. Туберкулез - хроническое заболевание, протекающее с обострениями и рецидивами. Факторами, способствующими развитию обострения и рецидивов, являются недостаточная длительность основного курса лечения, неполноценность противорецидивного лечения, плохая переносимость противотуберкулезных препаратов, развивающаяся устойчивость к ним штаммов микобактерий.

Телеангиоэктатическая пурпура — гемосидероз кожи голеней дугообразной формы

Мастоцитоз Тенезмы(МКБ-789.9 или 788.9) - болезненный ложный позыв на дефекацию или мочеиспускание. Тимана болезнь или синдром - остеохондропатия фаланг пальцев. Толочинова-Роже болезнь- врожденный порок сердца в виде изолированного дефекта межжелудочковой перегородки.

Рейтинг@Mail.ru