Ликер Шартрез – тайна католического ордена

 

Более 250 лет тому назад французский католический Картезианский орден начал продажу чудодейственного ликера Шартрез. Стоимость напитка довольно высока, поэтому многие предпочтут приготовить его у себя дома, нежели гоняться за оригиналом, сталкиваясь с многочисленными подделками.

Содержание
  1. Секрет монастыря Гранд Шартрез
  2. 3 вида ликера – зеленый, желтый и белый
  3. Делаем ликер в домашних условиях

1 Секрет монастыря Гранд Шартрез

Ликер Шартрез относится к разряду спиртного, секрет приготовления которого тщательно оберегается. С подобным пристрастием сегодня охраняют состав абсента, рецептуру ликера Бейлиз и еще нескольких спиртных напитков. Откуда такая таинственность в информационную эру? Конечно же, из прошлого.

В 1605 году некто Франсуа д’Эстре, маршал французской армии, преподнес монахам Картезианского ордена монастыря Гранд Шартрез (Франция) старинный манускрипт с рецептом целебного настоя. На тот момент только монахи имели достаточно знаний и возможностей, чтобы воплотить его в жизнь. Однако произойдет это почти через двести лет, уж слишком дорогой и трудоемкой была предложенная рецептура.

Ликер Шартрез – тайна католического ордена

Рекомендуем ознакомиться

  • Ликер "Бенедиктин" – тайна французского монастыря
  • Амарула – ликер из Африки, о котором стоит узнать!
  • Пина Колада – ликер или коктейль?

В 1764 году "ликер здоровья" поступит на рынок Франции, а оттуда распространится по всему материку. Сегодня маркетологи лучше всего продают истории и наследие, авторитет и качество, а в восемнадцатом веке лучше всего покупали чудодейственные эликсиры. Если же алкоголь мог радовать душу и исцелять тело, то ничего большего и требовать от него не могли. Хотя стоит отметить, что ликер Шартрез был уж слишком крепким для того, чтобы употреблять его в больших количествах. Минимальная крепость алкогольной настойки составляла 43 градуса, максимальная – 72.

Шартрез пережил Французскую революцию, правление Наполеона и нашествие алкогольных конгломератов. Сохраняя тайну рецепта, он занял особое место среди ликеров со всего мира.

Ликер Шартрез – тайна католического ордена

Судьба рецепта травяного ликера была запутанной и сложной. Он кочевал от монахов к аптекарям и обратно, чудом уцелел во времена Наполеона и снова воскрес в 1816 году. С тех пор напиток не только не пропадал с рынка Европы, но и прогрессировал в своем развитии. Появилось несколько видов этого ликера, которые отличались по крепости и цвету. Все три наставились на засекреченных 130 травах, а вот выдерживались и окрашивались разными способами.

2 3 вида ликера – зеленый, желтый и белый

Сегодня производством этого ликера занимается  компания Chartreuse Diffusion. Фактически это все те же монахи, которые неплохо зарабатывают на истории своего ордена. Несмотря на то, что орден не раз выдворяли из Франции и всячески препятствовали его развитию, ни ликер, ни рецепт не пропали. Более того, рецепт так и не покинул стен монастыря.

Все травы для производства настойки собирают в районе монастыря Шартрез. Травы сушат, смешивают в нужных пропорциях и в готовом к обработке виде отправляют на завод компании в город Вуарон. Ликер готовится на основе винного спирта высокого качества. После настаивания спирты фильтруют и разливают в дубовые бочки. В зависимости от целей, настой выдерживается то или иное количество времени. Сегодня производят три вида ликера.

  • Зеленый Шартрез – самый известный из всех. Средняя крепость напитка – 55 градусов. Окраску напиток приобретает за счет хлорофилла, содержащегося в травах, на основе которых его и готовят.
  • Желтый Шартрез – вторая по популярности разновидность этого напитка. Его подкрашивают карамелью и шафраном. Этот ликер содержит до 40 % спирта.
  • Белый Шартрез не красят, это природный цвет напитка после фильтрации и долгого настаивания. Хлорофилл из трав просто разрушается со временем. Крепость этой настойки – 69 градусов.

Ликер Шартрез – тайна католического ордена

Также есть зеленый и желтый Шартрез V.E.P., Шартрез к 900-летию основания монастыря и Шартрез 1605, который выпустили на рынок, спустя 400 лет после передачи манускрипта в руки монахам-картезианцам. Однако эти разновидности ликера – скорее, коллекционные экспонаты.

Самый востребованный общедоступный вариант – это зеленый Шартрез. Многим он напоминает абсент, хотя не содержит ни его горечи, ни ощутимого количества туйона. Купить его жителям русскоязычных стран сложно, особенно учитывая большое количество подделок. Стоит отметить, что этими подделками активно промышляют в самом Вуароне – городе, где ликер делают. Вообразите, что же тогда доходит до наших магазинов!

3 Делаем ликер в домашних условиях

Если риск покупки подделки вас не устраивает, то можно немного попотеть и сделать похожий на Шартрез напиток. Он не будет состоять из 130 ингредиентов, но в нем тоже будет много полезного. Приятно то, что в домашних условиях получить зеленый настой – вполне выполнимая задача.

Домашняя интерпретация предусматривает следующие травы: сухие плоды кориандра, семена аниса, сушеный зверобой, свежие листья шалфея, шафрана и перечной мяты, корень дягиля. Травы берем из расчета 4 грамма на литр спирта. Только кориандра нужно взять 20 грамм на литр спирта. Также вам понадобится 3 кг сахара и 2 литра дистиллированной воды. В рецепт можно смело добавлять ваши любимые травы и мед. Сам рецепт довольно прост.

Ликер Шартрез – тайна католического ордена

  • Травы нужно измельчить в блендере и залить спиртом. Банку со смесью нужно плотно закрыть и отправить в прохладное и темное место на 5–10 дней.
  • Из воды и сахара сварите сироп, доведите его до кипения и снимите пену. Сироп нужно немного остудить.
  • Спиртовую настойку процедите через угольный фильтр. Полученный спирт влейте в сироп и осторожно размешайте до однородности.
  • Когда смесь остынет, ее нужно разлить по бутылкам, плотно закрыть их и отправить "отлеживаться" на срок не менее 3-х месяцев.

Чтобы ликер был зеленый, его нужно выдерживать в бутылках темного стекла или в темном месте. Хлорофилл разрушается под воздействием света. Это не единственный домашний рецепт ликера. Есть рецепты, которые предусматривают перегонку настойки, многолетнюю выдержку, окрашивание карамелью и так далее. Выбор – за вами!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*